Диафрагма

Диафрагма – это сухожильно-мышечная тонкая перегородка , 5 мм,  между грудью и брюхом.
 
Диафрагма - это главная дыхательная  мышца, хотя важны и все остальные.  Человек может дышать и совсем без диафрагмы, но без неё нарушается работа  всего организма. 

Сухожильная середина  диафрагмы по краям обрамлена четырьмя мышцами. 
Спереди узенькая грудная часть мышц прикреплена к грудине  - к  кости  в центре груди, к которой крепятся рёбра.  Пощупайте!
 
Если не прощупать  себя со всей тщательностью, то и не поймёшь,  о чём читаешь.  Где она – эта диафрагма?  Почему жизнь не удалась?   А такие статьи  читают для жизни, для практики.  Хотя можно почитать  и для  времяпровождения,  всё полезней   фантастики, беллетристики.

Сзади,  почти во всю  поясницу,  поясничная часть диафрагмы  прикреплена к позвоночнику и ребрам.  Пощупайте! – Где это?

Боковые  части   мышц диафрагмы  крепятся к ребрам сбоку и спереди.  Правая часть крепится  чуть повыше левой, из-за печени.  Потрогайте!

Если смотреть сбоку, то диафрагма расположена  очень наклонно.
У кого простывали лёгкие, тот мог заметить, что спереди лёгких как бы «мало», а вот сзади они во всю спину. Кто стукнет по спине, сразу кашель.

Внимательно прощупайте под рёбрами!  Попробуйте уловить, как напрягается диафрагма при дыхании.

Диафрагма образует купол, как бы из двух куполов – правого и левого – выпуклостью вверх к легким. Попробуйте подышать одним боком, потом другим, потом поясничной частью, потом грудинной.

 Диафрагма прилегает к желудку, к  двенадцатиперстной  кишке,  к поджелудочной железе,  к селезёнке,  к печени и желчному пузырю, к почкам и надпочечникам.  При дыхании она надавливает на все эти органы, массирует и стимулирует их работу.  Без такой стимуляции эти органы работают слабовато, и через годы заболевают.

Диафрагма у большинства людей ослаблена.  Думаю, что причина этому -  воспаления   дыхательных  органов в детстве.  Инстинктивно избегая болей, ребенок старается как можно меньше шевелить их. Потому что энергичное дыхание вызывает мучительный кашель и боль. И слабое дыхание становится привычным.

Массовое неумение дышать диафрагмой, естественно, ведёт к увеличению количества поликлиник  в стране.

У диафрагмы есть и ещё одна важнейшая роль.
См. продолжение  «Диафрагма – это второе сердце».


Рецензии