Боевое крещение

    Обширные просторы степной местности с небольшими перелесками уходили до самого горизонта. В суровых климатических условиях первобытная растительность была скупа и однообразна, световой день проходил быстрее ночи. Травоядные странные животные различных размеров сновали по степям в поисках пищи. Живых существ, похожих на людей, встретить было почти невозможно.
    В эти далекие-далекие времена, приблизительно 600 тысяч лет назад, на просторы побережья небольшого озера, будущего Азовского моря, неведомо откуда пришли несколько малочисленных семей человекообразных животных. В одной из них жил маленький мальчик. Правда, мальчиком его трудно было назвать, скорее всего, это был детеныш самки человекообразной обезьяны. Она уже не походила на обезьяну, но и человеком её еще трудно было назвать. Все члены сообщества, а их было не более десяти особей, проживали одной семьей. Низкорослые и сутулые существа не умели разговаривать, об одежде не имели никакого представления, но уже передвигались на ногах и умели общаться между собой определенными жестами и криками. Шерсти на теле почти не осталось, а длинные волосы на голове они уже ловко завязывали в узлы или косички. На бедрах у взрослых особей были повязки из шкур животных, следовательно, им уже были знакомы примитивные способы обработки шкур животных.
    Вожак сообщества строго следил за порядком в своей семье. Он собирал самцов, отдавал им определенные указания, и они ежедневно с раннего утра уходили за добычей. Самки оставались дома и мастерили в ямах настилы над головой, придавая углублениям в земле подобие жилья.

    Однажды ранним утром семья первобытных человекообразных существ была разбужена пронзительным криком одной самки.
   - Эу! Эу! – размахивая передними конечностями, кричала она и показывала в сторону леса. Потревоженные существа быстро вскочили с земли и обратили свои взоры в ту сторону, куда показывала самка.
    Вдалеке из лесной чащи медленно выходили огромные существа в шерсти и с невиданно большими, закругленными кверху, бивнями. Вначале появилось одно животное. Оно остановилось и огляделось по сторонам. Подняв вверх голову, животное издало страшный звук, похожий на рев. От испуга человекообразные существа сбились в кучку и начали что-то бурно обсуждать между собой, размахивая руками-лапами. Самка схватила детеныша и крепко прижала его к груди.
   - Аву! Аву! Э-э-э! – кричала она, мотая головой и продолжая показывать рукой-лапой в сторону выходящего из леса чудовища. Видимо, малыша было звать Аву, потому что он понял материнский крик, прижался к ней и испуганно вертел головой то в сторону леса, то в сторону сородичей.
    Первым опомнился вожак и быстро взял ситуацию под контроль. Он что-то пробормотал самцам, и те разбежались в разные стороны. За это время из леса появилось второе животное. Немного постояв на месте, оба животных медленно направились в сторону первобытных людей. Теперь их можно было разглядеть во весь рост: огромные существа четырехметрового роста с длинной густой шерстью, свисающей почти до земли. Но самыми страшными в их виде были двухметровые, загнутые кверху бивни. Они медленно приближались к стоянке первобытных людей. Прошло несколько минут, и самцы стали сбегаться к самкам, держа в руках-лапах какие-то предметы и сухие сучья.
   Удивленный и испуганный малыш ничего не понимал. Он ловко взобрался на спину своей матери и крепко вцепился в её волосы. Да и члены сообщества никогда раньше не видели подобных живых существ. Самцы раздали всем по паре предметов и стали издавать различные звуки. Теперь всем стало ясно, что надо создать много шума, чтобы испугать этих незнакомцев. Этот способ охраны жилища и собственной безопасности был уже знаком им: они частенько прибегали к подобным действиям при нападении мелких грызунов или млекопитающих.
    Каждая особь семьи стала кричать, издавать резкие крики, прыгать, пищать и стучать в различные предметы. Затем, не сговариваясь, они медленно, с воплями и криками, направились навстречу двум чудовищам.
    Эффект неожиданности сделал свое дело и громадные животные остановились. По мере приближения семьи, животные попятились назад, а затем медленно стали поворачивать в сторону. Воодушевленные первым успехом, первобытные человекообразные существа осмелели и стали обходить животных с трех сторон. Шум и прыгающие существа, по-видимому, так испугали животных, что те вначале быстрым шагом, а потом медленной трусцой направились в другую сторону. Огромные размеры, большой вес и длинная шерсть мешали им быстро передвигаться. Человекообразные существа, наоборот, быстро бегали и обступили животных тесным полукольцом, оставляя только одно пространство для бега животных.
   - Ави-ави! Э-а-э-а! Эу-эу-эу! – кричали дружно существа, размахивали различными предметами и гнали животных в определенном направлении. Они знали, что в той стороне находится обрыв берега неглубокого озера. Теперь и маленький Аву догадался, что происходит. Он частенько лазал со своей матерью над этим обрывом в поисках пропитания и понял задумку сородичей. Малыш крепче уцепился за шею матери, чтобы не упасть, но и не сковывать её движений. Он не понимал, что перед ним разворачиваются исторические события, о которых через много сотен лет будут только догадываться его потомки.
Громадные животные, охваченные испугом, все быстрее бежали в сторону обрыва друг за другом. Вот и обрыв, животное, бегущее первым, попыталось резко остановиться, но не смогло, пошатнулось, не удержалось на краю обрыва и рухнуло вниз, издавая страшный предсмертный крик. Второе животное успело остановиться. Оно медленно повернулось в сторону преследовавших человекообразных существ, подняло голову вверх и издало громкий звук, напоминающий и жалобный стон, и воинствующий вой одновременно. Затем оно повернулось в другую сторону и быстро побежало по самому краю обрыва. Семья, не обращая внимания на упавшего первого животного, продолжила гнаться за вторым.

    Погоня продолжалась более получаса. Наконец, выбившиеся из сил члены семьи прекратили преследование. Они остановились, переведя дух, сели в кружок и стали бурно обсуждать все происшедшее. Несчастное животное скрылось за горизонтом.
   Маленький Аву тихонько слез со спины матери и удобно устроился рядом с ней среди сородичей. Его никто не отгонял, а наоборот, вожак одобрительно посмотрел в его сторону. Мальчик впервые почувствовал себя полнокровным членом семьи, и это возбудило в нем чувство гордости и за себя, и за свою мать, и за своих ближайших сородичей.

    ***

   В 1964 году в семи километрах от Азова, в Кагальницком песчаном карьере, местные археологи и палеонтологи обнаружили скелет трогонтериевого слона (Mammuthus trogonterii), предшественника мамонта. Ленинградским ученым удалось полностью воссоздать скелет из 199 костей, смонтировать его и выставить в Азовском историко-палеонтологическом и археологическом музее-заповеднике. Геологический возраст животного – больше 600 тысяч лет, высота – 4 метра 20 сантиметров. Азовский экземпляр один из самых больших смонтированных скелетов в мире и единственно полностью сохранившийся скелет трогонтериевого слона.
    Ученым удалось доказать, что в некоторых частях планеты 600 тысяч лет назад проживали человекообразные существа - зинджантропы («человек умелый»), но свидетельствами о проживании их в Южном Приазовье ученые не располагают.
      ***


Рецензии
Я давно где-то читала записки палеонтологов. В них была красной нитью интересная мысль. Как у всех животных существовала сигнальная система общения внутри стада, внутри стаи (у птиц), так и у первобытных людей. Но, по сравнению с животным миром она изначально была более совершенной. Сейчас это называется ясновидением и телепатической связью. Речь появилась гораздо позднее, а до этого существовали умозрительные картинки и картины, наполненные эмоциональным действием на психику того, кому "отсылался" этот "посыл", в зависимости от эмоционального плана сигнала: тревога, страх, призыв к вниманию и к осторожности, торжество удачи или победы, радость и стремление к общению, сигнал к близости избранника или избранницы для "свадебных игр", как естественное стремление к продолжению рода и прочее, и прочее.
Внутри племени, как и у животных, у первобытных людей также изначально уже были распределены между особями мужского и женского пола роли и обязанности, как-то: сторожей, поваров или поварих пол не имел значения (как у волков, у которых в каждой семье стаи есть самка-мать и самец - няня, он же и воспитатель, охранник (защитник) и учитель), так и у первобытных людей между ними были распределены чёткие методы действий: охотники, они же мастера по разделке туш и подготовке разделанный частей к их транспортировке и хранению. Кстати, климат был в основном, кроме полюсов,влажный - парообразный, и с густой растительностью, главным образом, из папоротникаобразных и лианоподобных растений и высокорослой полухвойной растительностью, ныне называемой деревьями. Сами травы были высотой до 1-2-3-х метров и выше, и произрастало огромное количество разнообразных грибов, которыми питались динозавры, птиозавры и прочие ящеры. Человекоподобные существа были огромного роста. Жили главным образом в пещерах среди каменных ограждений, которые позднее превращались в огромные жилища, и в которых спасались от всех угроз, как со стороны представителей животного мира, так и от стихийных бедствий. Периодически следы каменных строений, и целые строения с каменными подмостями находят на дне океанов и даже каменные дороги, ограждённые высокими каменными стенами, соединяющие отдалённые места обитаний племён, разделённых расстояниями, но сообщающихся между собой. А это также значит, что существовала система знаков общения. как внутри племён, так и между племенами. Например у первобытных людей ночной порой отдыха и в дни ненастий в пещерах самцы (мужчины) располагались сидя у задней стены напротив входа. Таким образом они были начеку на момент опасности, грозящей от вторжения животных или врагов, от которых они обязаны были, увидев первыми, защитить самок (женщин) с детёнышами, которые располагались спиной к отверстию в пещере, замаскированное камнями-глыбами и шкурами мамонтов и быков.

Вы прочли у меня рассказ миниатюру (с ошибками, которые просмотрела), понимаю - из вежливости. Я бы предложила прочесть два рассказа с элементами юмора: "Чемодан" и "Проша, Проша...", конечно же, если позволит состояние здоровье, время, возможность и желание. Всем моим друзьям (давним и новым) правится мой язык написания рассказав, легенд и сказаний о древнем Крыме. Думаю и Вам понравится. Обещаю - не заскучаете.
Вам желаю здоровья, хорошего настроения, творческого вдохновения, благополучия и удачи.
Я пишу комментарии быстро, делаю смешные и нелепые описки-ошибки, пропуски букв и проч. - не обращайте внимания, и простите меня.
С теплом,

Алевтина Евсюкова   15.08.2021 23:57     Заявить о нарушении
Спасибо вам, уважаемая Алевтина.

Николай Дик   16.08.2021 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.