Бунт лишних
Мы почти прошли времена ненужных людей. Эпоху, когда людей можно было убивать, просто потому что они не нужны. Спартанцы выбрасывали хилых младенцев с обрыва. Теперь же едва допускается аборт при нежелательной беременности или эвтаназия. Именно поэтому на свете появилось столько лишних людей. Ненужные люди в нашу эпоху превратились в лишних. Лишние отличаются от ненужных тем, что их не замечают либо терпят. Ты можешь молчать или говорить, но если ты лишний, тебя не будут замечать, будто тебя вовсе нет. Вот так.
Ты не то чтобы просто ненужен, ты лишний. Как лишний вес. От него вроде как хотят избавится, но никто не станит для этого вырезать килограм мяса из собственного тела. Ты оказался в очень трудной ситуации. Когда любое твое действие есть ошибка. Любое слово – нелепо. Любое молчание – невыносимо. Потому что ты лишний.
Лишний человек – человек абсурдный. Он свободный человек. В принципы он может бежать. Но если ты лишний, ты не сбежишь, потому что должен оставаться лишним. Как собака, которая никогда не сбежит от хозяев.
Но в один прекрасный день ты начнешь бунт против всех, ибо для лишнего человека люди существуют для того, чтобы бороться против них. Эта нелепая борьба против тех, кому не нужен за то, чтобы стать нужным. Это абсурдный бунт. Вспомни Камю.
Ты не отрицаешь, что лишний, но и не смиряешься с этим. Ты хочешь стать нужным в качестве лишнего. И именно в этом твоя ошибка и абсурдность твоей борьбы. Но у тебя нет иного выбора. Лишние люди рождены, чтобы быть бунтарями. Бунтарь – всегда лишний человек. Иначе зачем быть бунтарем, если можно просто жить среди людей и взаимодействовать с ними.
Ты бунтуешь против действительности, чтобы заявить о своем существовании. Это бунт существования против действительности. Это экзистенциальный бунт. И в этом заключается вся философия экзистенциализма (философия существования). Философия, выступающая за существование и против действительности. Таковы все экзистенциалисты. Начиная с Кафки, заканчивая Сартром и Камю. Бунт против действительности – вот истинный экзистенциализм. Они хотят существовать, но не согласны действовать только ради того, чтобы быть действительными. Они презирают такую действительность и считают ее неподлинной. Для них существование и есть действительность. Другой действительности они не признают.
Все это продемонстрировано в романе Кафки “Процесс”. Герой Йозеф К. отказывается принимать участие в процессе, возбужденным против него просто так. Этот процесс, начатый просто так, собственно, символизирует лживую и неподлинную действительность, заключающуюся в процессуальном действии, против чего бунтует подлинное существование героя, который погибает “как собака”.
И если ты лишний, то твое истинное призвание и предназначение заключается в том, чтобы бороться против ложной действительности, которой в конечном счете не существует.
Свидетельство о публикации №214111400438