Один день
Мягчайшая постель. Сон отступил, но сладкая дрема окутала тело. Слышны шаги, звон посуды, тихое мурлыканье песенки под нос. Есть еще пять минут, целых пять минут, чтобы успеть досмотреть сны и полностью прийти в себя. Дверь тихо скрипнула. Пора. Новый день окончательно вступил в силу, нужно в путь.
Нежным прикосновением руки, сравнимым, разве что с перышком, она будит нас, своих детей. Нежно поцелует и обязательно спросит о наших делах, как мы спали. Ее голос, полный доброты дарит хорошее настроение на весь день.
Завтрак съеден, рюкзак собран, нужно двигаться в университет. Долгая дорога, тесный автобус, миллионы мыслей обо всем на свете. Десятки людей, у каждого за спиной прошлое, у каждого своя судьба, и все они причудливым узором пересеклись в этом маленьком автобусе, в этот час.
Мужчина у двери. Высокий, широкоплечий, с ясными голубыми глазами. Угрюмое лицо, словно он пират, словно он два дня назад сошел на берег, а теперь спешит на борт, в родную каюту. От него пахнет морской солью и крепким зюйд-вестом. Он устал от земли, от сухопутных крыс. Он дышит терпким воздухом океана, глядит без содрогания в лицо опасности, смерти. Его руки не знают усталости, поднять паруса, опустить паруса, держать штурвал. Шторм – это его стихия. Его ковали в шторме из молний Зевса. Титан, но не человек.
Или дедуля напротив. Его лицо испещрено сотней глубоких морщин. Он как-будто уснул, взгляд пустой, словно посыпан пеплом. Но внезапно, из глубины, вдруг разгорается пламя. Пламя его души. Он снова юн, снова лихой юноша, который скачет на горячем коне навстречу ветру. И нет для него преград, и он прекрасен как рассвет. И любовь всей его жизни, красавица Шахерезада. Но в этот раз не упустит он своего счастья, украдет в темной ночи прекрасную царевну и увезет домой. Огонь в глазах медленно гаснет, а вместо прекрасного юноши все тот же старый человек. И горький осадок от этого незваного миража, от этого ядовитого призрака прошлого.
Пора покидать эту частицу вселенной. Уехал автобус, а вместе с ним сотни удивительных и прекрасных историй. Каждая – длиною в жизнь.
Пред моим взором институт. Огромное здание, как старинное поместье, которое хранит в себе сотни семейных тайн, десятки тайников и сокровищниц. Каждый его уголок пропитан историей. Полутемные коридоры, внезапные скрипы и стоны. Здание живет своей, совсем особенной жизнью. Тишина висит в воздухе. Почти никого нет. Лишь недремлющие стражи институтских стен. Вечные, словно гаргульи из камня, изо дня в день, верные своему слову, эти адепты порядка и гармонии встречают и провожают посетителей института. Время близится к началу занятий, институт наполняется голосами, движениями, жизнью. Все ждут сигнала, сигнала к действию. Веселые, шумные компании, воспитанные тихони, одинокие люди. И снова у каждого своя судьба, свое предназначение в этом мире.
Вот стоит принцесса из красивой, вечной сказки. Ее прекрасные карие глаза сверкают, словно два огромных солнца. Душа, подобная яркому пламени, освещает ее и от этого она становится еще прекраснее. Вокруг нее всегда множество народа, и для каждого у нее припасено доброе слово, жест, улыбка или взгляд. Кажется, что все ее одежды сотканы из лепестков роз, радуги, утренней свежести и волшебства лесов. Ее нежный стан, словно лилия, охватывает ремешок, а на ногах, как и положено, хрустальные башмачки. Даже принц есть. Сильный, смелый, самый добрый и справедливый. И живут они в своем царстве в мире и гармонии, будто и нет никого вокруг, они не здесь, они друг с другом.
А вот сидит другая принцесса, тоже добрая, тоже красивая, как рассвет, но очень грустная. В ее душе нет спокойствия, нет гармонии. Она несчастна. Но вы не увидите этого. Она весела, в центре оживленной беседы. Но мысли ее в далеком прошлом, когда принц из соседнего королевства обозвал ее некрасивой. И она, маленькая, несмышленая принцесса, ему поверила. Она долго думала об этом, и эта ужасная мысль пустила корни в ее чистой душе. А исправить это теперь очень и очень сложно. Между тем, принц, увидев, что он был не прав, и что принцесса на самом деле прекрасна, дал себе слово. Пока он не повергнет дракона, и пока принцесса его не простит, он не вернется домой. А она сидит и печалится о том, что прошло много лет назад.
Изо всех коридоров, словно рык древнего чудовища, разнесся звонок, оповещающий всех о начале занятий. И сразу началось движение, все спешат занять свои места, спешат к знаниям, к встрече с прекрасным. Коридоры опустели, чуть слышны рассказы мудрецов в аудиториях, которые, подобно великим скульпторам, ваяют умелых мастеров своего дела, готовят их к самостоятельной жизни вне стен университета.
И снова рык чудовища, но уже сраженного. Это скорее стон, молящий о пощаде. Всеобщее ликование, все спешат домой, к теплому очагу, к блеску любимых глаз.
Мой путь пролегает к самому яркому месту института, к его душе. Маленькая комната. От нее веет волшебством, тут обитает всемогущая фея. Она прилетела к нам из самых прекрасных садов облачного королевства. Маленькая, хрупкая, очень милая, мудрая и справедливая, но в ее прекрасных зеленых глазах видна первозданная мощь стихии, необузданная сила. Для нее не существует преград, ведь она владеет волшебством. К ней обращаются за советом, за исполнением своих самых сокровенных желаний, каждый получит именно то, что ему нужно.
День подходит к концу, нужно спешить домой. Институт пустеет, все сказочные герои уходят кто куда, чтобы завтра вновь сразиться с чудовищем. Очередной автобус, множество лиц, множество голосов. Моя остановка. Родной дом. Скрип двери.
И радость наполняет душу, наступает абсолютное умиротворение. Дом. Родные, близкие, самые дорогие люди. Добрейшая женщина на свете – мама. Ужин. Душевный разговор. Время течет, подобно песку сквозь пальцы. Через пять минут карета превратится в тыкву, пора спать. Дом погружается в сон, чуть слышны шорохи. Это кот на кухне вступает в караул. Теперь он – страж покоя и прекрасных снов. Через несколько минут, свернувшись чудным калачиком, он мирно уснет. А во сне будет играть с мышами. Еще немного и последний источник света в доме погашен. Спустилась ночь. Спустя несколько часов все повторится по кругу. И так сотни лет подряд. Меняются лица и интерьер. А сказка живет и живет, не смотря ни на что.
В каждом из нас можно рассмотреть прекрасную принцессу или храброго рыцаря, красную шапочку или большого доброго медведя, фею или ведьму. В этом и кроется волшебство жизни, в вечном круговороте этих ролей. И если вам кажется, что вы достойны большего – не сидите. Спешите совершать подвиги, спешите трудиться не покладая рук, спешите жить, и тогда у вас все, непременно, получится.
Свидетельство о публикации №214111400480