Неумелый попаданец. Часть 2. Глава 2-4

Один из кораблей отошёл от причала и медленно поплыл в сторону странного сооружения. Доплыв до него, он развернулся и медленно поплыл в сторону берега. А потом вдруг остановился — как будто на мель сел.
Но это была не мель, а жёлоб таинственного сооружения. Точнее говоря, та часть жёлоба, которая находилась на глубине нескольких метров под водой.
 На берегу тем временем тоже кипела работа. В двух деревянных сооружениях, больше всего похожих на огромные сараи, распахнули ворота. Поскольку внутри них был полумрак, рассмотреть ничего было невозможно.
Степан лишь увидел, как из этого полумрака вытащили концы толстенных канатов и потащили их к берегу. После того,  как эти концы положили возле самой воды, к берегу подплыли две лодки. К каждой из них прикрепили по половине канатных концов.
После этого лодки поплыли к кораблю. Одна — к правому борту, другая — к левому.
Дальше всё было просто. Концы один за другим кидали на пулубу корабля — а там их уже закрепляли. Как именно, Степан разглядеть не мог — было слишком далеко.
После того, как все канаты были закреплены на корабле, лодки отплыли куда-то в сторону. Степан замер. Он уже начал догадываться, что сейчас произойдёт.

 После того, как канаты были закреплены, часть людей, стоящие у жёлоба, отошли в стороны, а другая часть — скрылись в огромных сараях. А потом канаты, лежащие на земле, начали постепенно натягиваться.
Наверняка в сараях было что-то вроде лебёдок. Кто крутил колёса — люди или лошади — оставалось только догадываться.
Вот уже верёвки натянулись, как огромные струны. Раздался... нет не звук — какое-то беззвучный рокот, от которого вздрагивала земля под ногами и щемило сердце. А потом корабль дёрнулся и очень-очень медленно стал подниматься по жёлобу вверх.
«Вот будет кошмар, если хоть один канат сейчас лопнет!» - подумал Степан. Но нет — канаты оказались достаточно прочными, и подъем корабля благополучно продолжался.
Где-то через час корабль очутился почти на самом верху жёлоба.
Что было дальше, Степан не видел, потому что на площадку поднялся один из слуг и увёл его в каюту.

Увиденная картина вызвала у Степана двойственные чувства.
С одной стороны, наблюдать за подъёмом корабля на берег было очень интересно. Как жаль, что он не сумел досмотреть его до конца. Хотя примерно представить можно. Поднятый на берег корабль гораздо легче чистить, конопатить, смолить... Или что там  ещё делают с кораблями?
С другой стороны, было очень хорошо видно, что люди этого государства в плане технологии отнюдь не дикари. Они знают многое такое, о чём Степан не имеет ни малейшего представления.
Но вот есть ли хоть что-то, что хорошо известно ему, но совершенно не известно им?  И не просто интересное или забавное, а безусловно полезное.


Рецензии