Книги. ноябрь, 2014. пост 42

Человеческий организм не может одновременно вместить алкоголизм и антисемитизм.
Стоит человеку принять немного алкоголя - антисемитизм сразу же лезет наружу.
Ст. Ежи Лец

Хамство имеет смысл, только когда оно
вызывает равную себе реакцию интеллекта.
Ст. Ежи Лец

Истина обычно лежит посередине.
Чаще всего без надгробия.
Ст. Ежи Лец




Goldshelf

Пост о «русском» повороте, «девочке-вороне», вагине,
«Тюремных людях» и способе прожить дважды…

Привет! Я – Неравнодушный Обыватель, и я по-прежнему на посту. Представляю вам обзор новинок литературы первой половины ноября и с грустью отмечаю, что формат обзоров версии 2014 года доживает последние недели – не считая сегодняшнего раза, я отпишусь 1 и 15 декабря, а ближе к Новому году подведу итоги, приведу в порядок библиотеку НО, систематизирую статистические таблицы и попрощаюсь с привычным обликом своих постов. Я хочу это сделать для большей гибкости изложения, сделав упор на непосредственном воздействии той или иной книги на меня и убрав значительную часть формальных разделов. Но об этом я расскажу подробнее позже – сейчас я пока в привычном формате. И уже приступаю – лишь добавлю от себя впечатление от «Русского марша», который прошёл в Москве в День народного единства. Мы живём в удивительное время - институт и философия явления под названием «Русский марш» (со всей сопутствующей атрибутикой и мифологией) на наших глазах становятся частью государственной парадигмы и идеологии. Последний оплот «нормального» государства – неприятие национализма и шовинизма в любых формах – рухнул и выброшен на свалку, а, напротив, сам национализм принят на вооружение и скоро займёт достойное место в политическом ландшафте страны. Увы…
   
Новости экономики (в виде упавшего рубля) в этот раз полностью затмили новости литературы, поэтому сразу к книгам.


В Библиотеку НО сегодня попали:

Goldshelf/ Эрик Аксл Сунд, «Девочка-ворона»
Silvershelf/ -
Nonfictionshelf/ Грэм Хэнкок, «По следам богов»
Babyshelf/ Д. Ллойд, Д. Митчинсон, «1339 фактов, от которых у вас челюсть отвиснет»
     Кэтрин Рипли, «Почему? Самые интересные…»
Losershelf/ Наоми Вульф, «Вагина. Новая история женской сексуальности»
Worth sharing!/ Ф. Андахази, «Книга запретных наслаждений»
    К. Фуэнтес, «Смерть Артемио Круса»
М. Ходорковский, «Тюремные люди»
Джейси Ли Дьюгард, «Украденная жизнь»
    С.П.Сомтоу, «Дитя крови»




Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали.
Ст. Ежи Лец

Эрик Аксл Сунд, «Девочка-ворона»
Для чего. Любителям беспредельной и жесточайшей чернухи и психо-нуара.
Год. 2014
О том, кто. Эрик Аксл Сунд - творческий псевдоним шведского литературного дуэта. Йеркер Эрикссон (1974) – продюсер музыкальной панк-группы, по совместительству библиотекарь в тюрьме. Хокан Аксландер Сундквист (1965) – музыкант и артист. О них не очень много известно, они не публиковались ни вместе, ни по одиночке. Их дебютный криминальный роман-трилогия «Слабость Виктории Бергман» стал самой крупной скандинавской сенсацией со времен Стига Ларссона, и моментально вывел авторов на первые строчки таблоидов.
Откуда. Швеция.
И ещё. У меня создаётся ощущение, что Скандинавия способна рожать гениев детектива хоть из тюремных библиотекарей, хоть из обывателей или продавцов супермаркета.
Когда и где. Наше время. Швеция.
О чём. «Девочка-ворона» - первая часть трилогии «Слабость Виктории Бергман». В центре повествования – очень странная женщина с внутренней загадкой (или травмой?) Виктория Бергман, пациентка психолога Софии Цеттерлунд, которая специализируется на личностях, страдающих раздвоением личности (например, на детях-боевиках из Сьерра-Леоне, впитавших маниакальную жестокость), и помогает полиции в поимке преступников, которые заполонили Стокгольм изуродованными и оскоплёнными трупами детей. Их личности неустанавливаемы – они взялись ниоткуда, скорее всего, это незаконные мигранты – возможно, полиция наткнулась на мощнейший канал поставки в Швецию живого товара в интересах международной группировки убийц-педофилов. В процессе следствия комиссар Жанетт Чильберг, преодолевая инертность и коррумпированность полицейского начальства, нащупывает след и в связи с этим сближается с психологом Софией Цеттерлунд. И начинается кошмар…
Кто. София Цеттерлунд, психолог. Микаэль, муж Софии. Жанетт Чильберг, комиссар. Оке, муж Жанетт. Виктория Бергман, пациентка психолога. Самуэль Баи, мальчик-солдат из Сьерра-Леоне.
Как. Особенность серии (а скандинавы замахиваются сразу на серию – будь то несостоявшийся десятитомный «Миллениум» Ларссона или 10 романов Несбё о Харри Холе) – в том, что (и это вынесено в название) события разворачиваются не вокруг детектива или комиссара полиции (способного бесконечно сталкиваться с преступниками), а вокруг потенциального преступника (которого в какой-то момент нужно поймать по законам жанра). Из первой части сложно понять, как будет развиваться интрига, но точно можно сказать – интрига нехилая. Помимо всего прочего, книга напичкана жутким количеством жестокости, натуралистичности, зверства, насилия, запретных тем, психологических вывертов, фрейдистских заморочек, двойной игры персонажей. Не обходит книга и актуальных вопросов современного общества – пределов сексуальной свободы, избыточной миграции, конфликта культур. Как принято у скандинавов, это сразу роман обо всём - своеобразный сплав социального (коррупция, бытовуха, супружество), детективного (расследование смертей), чернушного (описание издевательств над детьми) и романтического (любовные линии). Очень круто и сильно – и вполне достойно Золотой полки.
Цитата. «Середина июня, воздух ещё довольно прохладный. В такт с плеском волн под спиной туда-сюда пробегает холодная вода. Небо напоминает грязное молоко с огненными брызгами, в вышине жалобно кричит большая гагара».
Что, кроме. Ничего.
Оценка Имхонет. 9,0.


 
Goldshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Эрик Аксл Сунд, «Девочка-ворона»/ 2014/ Швеция/ 9,0
2. Ю Несбё, «Сын»/ 2014/ Норвегия/ 8,8
3. Александр Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени…»/ 2013 (2001)/ Россия/ 8,6
4. Сергей Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»/ 2013/ Россия/ 8,3
5. Жозе Сарамаго, «(Про)зрение»/ 2013/ Португалия/ 8,0
6. Башевис-Зингер, «Враги. История любви»/ 2014 (1972)/ Израиль/ 8,0
7. Владимир Шаров, «Возвращение в Египет»/ 2013/ Россия/ 8,0
8. Марио Варгас Льоса, «Похождения скверной девчонки»/ 2007/ Перу/ 7,7
9. Борис Виан, «Пена дней»/ 2013 (1946)/ Франция/ 7,6
10. Ален де Боттон, «Опыты любви»/ 2013 (1993)/ Британия/ 7,6
11. Сёрен Кьеркегор, «Дневник обольстителя»/ 2013 (1843)/ Дания/ 7,5
12. Джон Ирвинг, «Мужчины не её жизни»/ 2014 (1998)/ США/ 7,5
13. Иэн Бэнкс, «Осиная фабрика»/ 2004 (1984)/ Шотландия/ 7,1
14. Виктор Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»/ 2014/ Россия/ 4,8
15. Александр Шаров, «Смерть и воскрешение А.М. Бутова»/ 2014/ Россия/ 0,0
16. Марина Степнова, «Безбожный переулок»/ 2014/ Россия/ 0,0
17. Хаим Граде, «Безмужняя»/ 2013/ Израиль/ 0,0
18. Дорис Лессинг, «Бабушки»/ 2014 (2003)/ Зимбабве/ 0,0




Silvershelf

«Я - поэт завтрашнего дня!» - сказал он.
«Поговорим об этом послезавтра», - ответил я.
Ст. Ежи Лец

Сегодня ничего не попалось, серебряного.

 

Silvershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. А. Григоренко, «Ильгет»/ 2013/ Россия/ 9,4
2. Дина Рубина, «Русская канарейка»/ 2014/ Россия/ 9,3
3. Ж. Перек, «Просто пространства»/ 2012/ Франция/ 8,7
4. Ю Несбё, «Полиция»/ 2013/ Норвегия/ 8,6
5. Захар Прилепин, «Обитель»/ 2014/ Россия/ 8,6
6. М. Аксельссон, «Апрельская ведьма»/ 2010/ Швеция/ 7,8
7. Р. Гэлбрейт, «Зов кукушки»/ 2014/ Британия/ 7,7
8. Д. Эггерс, «Голограмма для короля»/ 2014/ США/ 7,5
9. Б. Акунин, «Огненный перст»/ 2013/ Россия/ 7,5
10. А. Брэдли, «Здесь мертвецы под сводом спят»/ 2014/ Канада/ 7,2
11. Елена Чижова, «Планета грибов»/ 2014/ Россия/ 7,0
12. Дж. Келлерман, «Чтиво»/ 2014/ США/ 7,0
13. Джулиан Барнс, «Уровни жизни»/ 2014/ Британия/ 7,0
14. Нацуо Кирино/ 2014/ Япония/ 6,2
15. Джошуа Феррис, «Безымянное»/ 2014/ США/ 0,0
16. Ёкояма Юити, «Сад»/ 2014/ Япония/ 0,0
17. Ст. Мендель-Энк, «Три обезьяны»/ 2013/ Швеция/ 0,0
18. Г. Кох, «Размышляя о Брюсе Кеннеди»/ 2014/ Нидерланды/ 0,0
19. Г. Кох, «Летний дом с бассейном»/ 2013/ Нидерланды/ 0,0
20. К. Крахт, «Империя»/ 2014/ Швейцария/ 0,0
21. М. Новакович, «Страх и его слуга»/ 2014 (2000)/ Сербия/ 0,0
22. М. Римминен, «С носом»/ 2014/ Финляндия/ 0,0
23. Павел Зы-Кун, «Фрактал»/ 2014/ Беларусь/ 0,0





Nonfictionshelf

В жизни всё не так, как на самом деле.
Ст. Ежи Лец

Это был человек прогрессивно-религиозный. Он соглашался,
что люди произошли от обезьян, но от тех, что из Ноева ковчега.
Ст. Ежи Лец

Грэм Хэнкок, «По следам богов»
Для чего. Любителям научпопа с уклоном в сенсационность и невероятность.
Год. 2014 (1995).
О том, кто. Грэм Хэнкок (1950) – британский писатель и журналист, автор более десятка книг и двух документальных фильмов. Книги Хэнкока были переведены на 27 языков и изданы суммарным тиражом более чем в 5 млн. экземпляров, 3 млн. из которых – это «Следы богов». Его детство и юность прошли в Индии, где его отец работал хирургом. Возвратившись в Великобританию в 1973 году, он с отличием окончил университет и начал карьеру журналиста. Хэнкок работал для таких известных британских газет, как The Times, The Sunday Times, The Independent и The Guardian, а в период с 1981 по 1983 год - корреспондентом журнала The Economist в Восточной Африке, где увлёкся загадкой пирамид и внезапно изменил жизнь - сам стал историком-авантюристом, кем-то вроде персонажа Харрисона Форда.
Откуда. Шотландия.
И ещё. Из-за пропаганды псевдонаучных теорий Хэнкок стал нерукопожатным среди «настоящих» египтологов, что обратно пропорционально повлияло на тиражи его книг.
Когда и где. 12000 лет назад. Египет, Мексика, Эфиопия.
О чём. В результате собственных экспедиций, размышлений, изучения памятников архитектуры, различных артефактов, древних карт и мифов, сопоставления отрывочных знаний из различных областей науки, Хэнкок пришёл к выводу, что некая цивилизация, благодаря которой появились древние египтяне, шумеры и кельты, оставила свои следы на всех континентах. Об этом говорит множество косвенных свидетельств, которые он с удовольствием тасует для защиты собственной научной (псевдонаучной?!) пирамидологической теории корреляции расположения пирамид Гизы с тремя звёздами созвездия Ориона (пояс Ориона) в том виде, как они могли наблюдаться более 12 тысяч лет назад, и относит сооружение пирамид к этому времени.
Кто. Хэнкок. Древняя цивилизация. 
Как. Окончательно репутация  Хэнкока была подорвана именно после этой книги (ещё раз напомню: три миллиона проданных экземпляров) – в ней он окончательно разошёлся с официальной наукой. Однако, справедливости ради, она далека от распространённой безумной графомании на потребу толпе – где инопланетяне, вампиры и экстрасенсы действуют на соседних страницах, в ней есть факты, есть расчёты, есть анализ – и как следствие, смысл и гипотеза, пусть и опровергаемая. Наука – вообще такая область, где исследователь с гордостью признаёт свою ошибку – в отличие от лженауки, а неудача – этап на пути к цели. Её не так уж и просто читать – а факты в ней не выдуманы из головы. Хочется думать, что это некая фантазия увлёкшегося учёного, но ни в коем случае не мистификация и не бред. Тем более, что побывав после прочтения в описываемых местах, легко подпасть под влияние Хэнкока и перестать верить тому, что написано в учебниках истории.
Цитата. «У Великой Пирамиды в Гизе периметр основания равняется высоте, умноженной на 2Пи (920 и 147м соответственно). У пирамиды Солнца в Теотиукане соотношение 4Пи (895 и 71м)».
Что, кроме. «Загадка сфинкса, или Хранитель бытия». «Ковчег завета».
Оценка. 6 баллов.
Оценка Имхонет. 7,1.

 

Nonfictionshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Стивен Хокинг, «Моя краткая история»/ 2014/ Британия/ 9/ 7,0
2. Фредерик Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»/ 2013/ Франция/ 8/ 7,3
3. Нассим Талеб, «Антихрупкость»/ 2014/ Ливан/ 8/ 0,0
4. Даниэль Канеман, «Думай медленно… решай быстро»/ 2014/ Израиль/ 8/ 0,0
5. Реза Аслан, «Иисус. Биография фанатика»/ 2014/ Иран/ 7/ 9,0
6. Ник Вуйчич, «Жизнь без границ»/ 2013/ Австралия/ 7/ 8,1
7. Роб Данн, «Дикий мир нашего тела»/ 2014/ США/ 7/ 8,0
8. Михаил Гаспаров «Филология как нравственность»/ 2012/ Россия/ 7/ 7,5
9. О. Стоун, П. Кузник, «Нерассказанная история США»/ 2014/ США/ 7/ 6,3
10. Фрэнк Райан, «Виролюция»/ 2014/ Британия/ 7/ 0,0
11. Апост. Доксиадис, Христос Пападимитриу, «Логикомикс»/ 2014/ Греция/ 7/ 0,0
12. Дэвид Дойч, «Начало бесконечности…»/ 2014/ Израиль/ 6/ 9,0
13. Карри Мейсон, «Режим гения»/ 2014/ США/ 6/ 8,8
14. Славой Жижек, «Накануне Господина»/ 2014/ Словения/ 7/ 0,0
15. Джаред Даймонд, «Коллапс. Как и почему одни общества…»/ 2013/ США/ 6/ 7,9
16. Пьер Байяр, «Искусство рассуждать о книгах, которые…»/ 2014/ Франция/ 6/ 7,4
17. Грэм Хэнкок, «Следы богов»/ 2014/ Шотландия/ 6/ 7,1
18. Малколм Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры»/ 2014/ Канада/ 6/ 7,0
19. Дэвид Перлмуттер, «Еда и мозг»/ 2014/ США/ 6/ 0,0
20. Ниал Фергюсон, «Чем Запад отличается от остального мира»/ 2014/ Шотландия/ 0,0
21. Франс де Вааль, «Истоки морали»/ 2014/ Нидерланды/ 6/ 0,0
22. Томас Пинкетти, «Капитал в 21 веке»/ 2014/ 6/ 0,0
23. Ли Смолин, «Возвращение времени»/ 2014/ 6/ 0,0




Babyshelf

               

Сторона гроба, обращенная к потребителю, не украшена.
Ст. Ежи Лец

     Д. Ллойд, Д. Митчинсон, Дж. Харкин, «1339 фактов, от которых у вас челюсть отвиснет»
Для чего. Кое-чего не знает даже эрудированный человек.
Год. 2014
О том, кто. Все три автора – члены команды остроумных британских любознаек во главе со Стивеном Фраем. QI (Quite Interesting) – это ТВ-шоу, а сейчас и серия любопытных книжек. Стивен Фрай сам не участвует в их написании, но «рекомендует». Джон Ллойд (1951) – профессиональный радиоведущий. Придумал и спродюсировал несколько радио- и телевизионных развлекательных шоу, которые пользуются на родине огромной популярностью. В 2003 году на экраны вышло его новое шоу «QI». Джон Митчинсон (1953) – первый директор по маркетингу сети книжных магазинов «Waterstones», а также управляющий директор британского издательства «Cassell». Сейчас - редактор «QI». Вместе с Джоном Ллойдом получил прозвище «The Two Johns» за постоянное совместное появление на шоу в качестве экспертов. Джеймс Харкин (1954) - ведущий специалист «QI» по науке, имеет учёные степени в математике и физике.
Откуда. Британия.
И ещё. Лучшей в серии «QI» я считаю «Книгу животных заблуждений».
О чём. QI - уважаемая телевизионная программа Би-би-си, состязание пытливых и остроумных британских вассерманов (наш Вассерман, правда, гораздо энциклопедичнее, хотя и гораздо подонистей). Во главе со столь нелюбимым российскими мракобесами Стивеном Фраем, она издаёт ещё и книги – компиляции разнообразных любопытных научных фактов. Вышло уже несколько сборников, один забавнее другого. Тот, о котором мы говорим, - новое собрание бесполезной, но очень веселящей информации. Самая длинная беременность у млекопитающих, расстояние, преодолеваемое альбатросом за жизнь, происхождение слова «алкоголь», перевод слова «мазда» и т.д. и т.п.
Как. Это наиболее лёгкая версия предыдущих книг. Я не оговорился насчёт слова «версия» - многое из того, что здесь написано, уже встречалось в той или иной форме в более ранних книгах серии. По поводу слова «лёгкая» - действительно, текст каждой статьи сведён к минимуму: десять-двадцать слов, голый факт, без источника, без пояснения, аргументации, сравнения с аналогом (что, в общем, наиболее было бы интересным читателю). Из-за этого часть фактов кажется спорными и даже ошибочными (вне контекста, которого нет). И поэтому я решил, что это книжка для детей – ибо кто, как не дети, любят лёгкие сенсации? Мнение моего старшего сына-эксперта Марка подтвердило мою догадку, он сказал, что некоторые вещи его удивили. (Промолчу, что сразу после этой книжки он набросился на «Дикий мир нашего тела» Роба Данна). В общем, оптимальный возраст читателя – 10 лет (для американца – 20).
Цитата. «У 50% жителей Индии нет туалета».
Что, кроме. «Книга всеобщих заблуждений», в двух томах. «Книга животных заблуждений». «Книга цитат». «Книга мёртвых». «1227 фактов, от которых вы обалдеете».
Оценка. 6 баллов.
Оценка Имхонет. 0,0.


Не стоит бегать от снайпера - умрёшь уставшим.
Ст. Ежи Лец

Кэтрин Рипли, «Почему? Самые интересные детские вопросы о…»
Для чего. Облегчить жизнь родителей маленьких почемучек.
Год. 2014
О том, кто. Кэтрин Рипли - редактор популярного канадского детского журнала chickaDEE. В течение нескольких лет она собирала вопросы маленьких почемучек, разговаривая с ними на детских площадках, в школах и в библиотеках.
Откуда. Канада.
И ещё. Книжка впервые издана на русском языке – на Западе она любима более 10 лет.
О чём. Книга «Почему?» представляет собой сборник ответов на самые распространённые детские вопросы и состоит из таких разделов: вопросы в ванной, вопросы в супермаркете, вопросы перед сном, на прогулке, на кухне, в деревне. Она подходит, как любая хорошая детская книга, и малышам лет с трёх, и родителям, которым, во-первых, должно быть интересно, как можно отвечать на детские вопросы, а во-вторых, которым на блюдечке преподносится шикарный повод для совместного с ребёнком времяпрепровождения. Почему у кошек в темноте светятся глаза? Почему человек зевает? Почему лошади предпочитают спать стоя? Почему и детям, и взрослым нужно спать?  Почему небо голубое, трава зелёная, а земля чёрная? И так далее…
Кто. Ваш ребёнок в окружающем мире.
Как. В отличие от «1339 фактов…» Ллойда и Митчинсона эта книжка не рядится в чужие одежды, она изначально рассчитана на маленьких читателей, и является и выглядит настоящей детской энциклопедией повседневной жизни. «Почему мыло скользкое?» Сможете быстро ответить? Вот и я тоже не смогу. Нет, конечно, смогу сморозить банальность: «потому что мыло всегда скользкое», или «потому что мыло мылится и пенится», и в очередной раз поверить, что ответ удовлетворяет ребёнка. Типа, сынок, «жизнь есть жизнь», «мать есть мать», «война есть война»… - дефиниция через дефидент… А так нельзя, дорогие друзья! - каждый вопрос, ребёнка или взрослого, нуждается в достойном ответе, и поэтому любая подсказка, уводящая вас от словесного штампа или замусоленной отговорки, - во благо!
Цитата. «У нас во рту живут бактерии - крошечные живые организмы. Бактерии питаются сахарами, которые содержатся в кусочках пищи, застрявшей между зубами».
Что, кроме. Ничего на русском.
Оценка. 7 баллов.
Оценка Имхонет. 0,0.

 

Babyshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Еврейские народные сказки (собранные Е. Райзе)/ 2014/ Израиль/ 8/ 0,0
2. А.-К. Вестли, «Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик»/ 1957/ Норвегия/ 7/ 8,6
3. Н. Абгарян, «Семён Андреич. Летопись в каракулях»/ 2013/ Армения/ 7/ 0,0
4. Л. Горалик, «Путеводитель по Израилю для детей»/ 2013/ Израиль/ 7/ 0,0
5. К. Рипли, «Почему? Самые интересные…»/ 2014/ Канада/ 7/ 0,0
6. Энди Гриффитс, Терри Дентон «13-этажный дом на дереве»/ 2014/ Австралия/ 7/ 0,0
7. А. Кивиряхк, «Последнимй, кто знал змеиную молвь»/ 2014/ Эстония/ 7/ 0,0
8. «Коза с кудрявыми ножками»/ 2014/ Таджикистан/ 7/ 0,0
9. Т. Лаваль, Ян Кувэн, «Найди и покажи. Мир животных»/ Франция/ 7/ 0,0
10. Свен Нурдквист, «Финдус переезжает»/ 2014/ Швеция/ 7/ 0,0
11. Нина Э. Грёнтвед, «Привет! Это я...»/ 2012/ Норвегия/ 6/ 8,9
12. Б. Питцорно, «Удив. путешествие Полисены Пороселло»/ 2013/ Италия/ 6/ 0,0
13. Э. Дингл, «Как изготовить вселенную из 92 элементов»/ 2014/ Британия/ 6/ 0,0
14. Д. Ллойд, Д. Митчинсон, «1339 фактов, от которых…»/ 2014/ Британия/ 6/ 0,0
15. М. Голдсмит, «Эврика. Самые удивительные открытия»/ 2014/ США/ 6/ 0,0
16. Юсуке Ёнедзу, «Кто прячется под фруктами?»/ 2012/ Япония/ 6/ 0,0
17. Оскар Бренифье, «Почему я не делаю того, что хочу?»/ 2013/ Франция/ 6/ 0,0
18. Мони Нильсон, «Цацики и Рецина»/ 2014/ Швеция/ 6/ 0,0
19. Гвидо ван Генехтен, «Большие и маленькие»/ 2013/ Бельгия/ 6/ 0,0
20. Нисон Ходза, «Белая юрта. Монгольские сказки»/ 2012 (1954)/ Монголия/ 6/ 0,0
21. Н. Ходза, «Доверчивый тигр. Сказки Бирмы…»/ 2013 (1957)/ Бирма, Индонезия, Вьетнам/ 6/0,0




Losershelf

Отнёс глупость мастеру: «Нельзя ли переделать на мудрость?»
Мастер ответил: «Ещё и останется».
Ст. Ежи Лец

Наоми Вульф, «Вагина. Новая история женской сексуальности»
Для чего. Избавиться от ханжеского и мифического отношения к обыденным вещам.
Год. 2014
О том, кто. Наоми Вульф (1962) – гражданская активистка и писательница. Родилась в Сан-Франциско в еврейской семье. Мать - крупный антрополог, автор книги «Лесбийское сообщество». Отец - исследователь готической литературы, переводчик с идиша. Семья матери - российского происхождения. Вульф закончила Йельский университет, до 2005 года была замужем за спичрайтером Билла Клинтона Дэвидом Шипли. К началу 1990-х заработала репутацию крупнейшей представительницы феминизма третьей волны, утверждая, что физическое совершенство становится для женщин навязчивой идеей, а несоответствие ему - источником страданий, и даже достигнув идеала, женщина всё равно проигрывает, поскольку приносит в жертву общепринятому стандарту внешности свою природную красоту, здоровье, сексуальность, а порой и жизнь.
Откуда. США.
И ещё. Я полагал, что это достойный ответ год назад опубликованной книге Дэвида Фридмана «Пенис. История взлётов и падений». Но ошибся.
И ещё-2. Наоми Вульф – (повторюсь) интеллектуалка, выпускница Йеля, консультант президентов, защитница Ассанжа, феминистка; и одновременно - любит ходить на каблуках, красить губы алым и бравировать красотой и женским началом, чем ненавистна феминисткам.
Когда и где. История человечества. Цивилизованный мир.
О чём. Эта книжка – некий феминистский манифест, попытка с научной и культурологической стороны рассмотреть вопрос женской идентичности. Начинается она с «девичьей» истории самой Вульф, которая в 46 лет вдруг почувствовала, что секс для неё перестал быть «божественным», а стал просто хорошим, а оргазм – лишь «клиторальным», и она заключает со Вселенной сделку, что если «божественные» ощущения к ней вернутся, она напишет о женской природе книгу. Ощущения возвращаются, и таким образом, в руках мы держим исполнение обета перед Вселенной. Основные тезисы крайне просты: женщине не нужно стесняться вагины, бояться собственной сексуальности и даже внутренней потребности хотя бы иногда быть зависимой от мужчины. Вульф начинает издалека, с истории и медицинских открытий; там она ищет научные подтверждения собственным тезисам - в описании женского тазового нерва, сложной системы нейронных связей, и т.д.
Кто. Женщина. Её внутренняя «богиня» (это вагина).
Как. Моя внутренняя трансформация была удивительной. Сначала я думал (когда читал), что Вульф – типичная восторженная американская идиотка, потом вчитался и нашёл текст довольно наукообразным, (после посмотрел фотографии Вульф и офигел, насколько она сногсшибательная красавица), и в конце концов добрался до мессиджа книги – и тут поплыл. Мужчины недостаточно чутки к женщинам… Женщинам обязательно нужны восхищение и нежность… Вагина связана с мозгом... Порнография губит хороший секс… «Внутренняя богиня» (вспомнились «Оттенки серого») правит женщиной… Если выписать из этой книги главные постулаты на отдельный листочек, получается идеальный набор банальностей и пошлостей, сознательно (или нет) сдобренных экзальтированностью, наивностью и псевдонаучностью. Почему так, Наоми? Что за бред? Почему большая часть книги написана не для меня – адекватного человека, а для безумных закомплексованных домохозяек, которые теперь, по твоему совету, будут пытаться (на твоём примере) испытать «сильнейший оргазм в своей жизни» и ненавидеть любящих их (как умеют) мужчин? Это что – библия новой женщины, единственной целью которой является оргазм? (Только не сочтите меня женофобом)
Цитата. «Делайте всё, что нравится её соскам».
Что, кроме. «Миф о красоте: Стереотипы против женщин».
Оценка Имхонет. 0,0.

 
Losershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Теория эволюции: наука или миф?/ 2014/ Россия/ 0,0
2. Чингиз Абдуллаев, «Допустимый ущерб»/ 2014/ Азербайджан/ 0,0
3. Стас Ковви, «Ври! Ленись! Завидуй!»/ 2014/ Россия/ 0,0
4. Ален де Боттон, «Религия для атеистов»/ 2014/ Франция/ 0,0
5. Наоми Вульф, «Вагина. Новая история…»/ 2014/ США/ 0,0
6. Мо Янь, «Перемены»/ 2014/ Китай/ 0,0
7. Карлос Бальмаседа, «Кулинарная книга каннибала»/ 2010/ Аргентина/ 2,8
8. Паоло Коэльо, «Пятая гора»/ 2014 (1996)/ Бразилия/ 6,4
9. Хэнк Муди, «Бог ненавидит нас всех»/ 2012/ США/ 6,7
10. Кейт Аткинсон, «Жизнь после жизни»/ 2014/ Британия/ 7,0
11. Леопольд фон Захер-Мазох, «Венера в мехах»/ 2014 (1869)/ Галиция/ 7,2
12. Татьяна Толстая, «Лёгкие миры»/ 2014/ Россия/ 8,4
13. Анна Гавальда, «Билли»/ 2014/ Франция/ 8,5
14. Дмитрий Быков, «Квартал: прохождение»/ 2014/ Россия/ 9,0





Worth sharing!

 Не люблю, когда наступает свобода, - признался раб со стажем, - тогда
рвутся цепи, связывающие нас друг с другом, и человек остаётся один, как перст.
Ст. Ежи Лец

1. Ф. Андахази, «Книга запретных наслаждений» (Аргентина). Новейший роман одного из самых популярных писателей Латинской Америки, автора культового и скандально - эротического «Анатома» - об Иоганне Гутенберге, представшем перед судом по обвинению в убийстве книги, и вооружённом безумце, терроризирующем самый таинственный и роскошный дом терпимости в Империи.
2. К. Фуэнтес, «Смерть Артемио Круса» (Мексика). Один из самых известных и мощных романов великого мексиканского писателя – о предательстве и смерти идеалов, о пути от героического прошлого к буржуазному самодовольству настоящего, своеобразная исповедь умирающего мультимиллионера Артемио Круса, прощающегося с жизнью.
3. М. Ходорковский, «Тюремные люди» (Россия). Долгожданный сборник новелл об обитателях тюрем, публиковавшихся с  августа 2011 года вплоть до освобождения в 2013-м узником совести (я не иронизирую) Михаилом Ходорковским, свыше десяти лет отсидевшим по воле российского руководства – своеобразные «Записки из Мёртвого дома».
4. Джейси Ли Дьюгард, «Украденная жизнь» (США). Жуткая шокирующая книга-дневник (написанная по реальным событиям) женщины, похищенной в 11-летнем возрасте религиозным фанатиком Филиппом Гарридой и 18 лет проведшей у него в рабстве, проживая в палатке на заднем дворе дома и родив двух дочерей в 14-ти и 17-летнем возрасте.
5. С.П.Сомтоу, «Дитя крови» (Таиланд). Заключительная часть вампирской трёхтомной саги «Тимми Валентайн» - гораздо более яркой, мистической и страшной, чем незаслуженно раскрученные и громко прогремевшие «Сумерки» - о самом богатом человеке Земли, лишённом лишь одного права – права на смерть.

 
Worth sharing! -2014

1. Карлос Руис Сафон, «Узник неба»/ 2014/ Испания/ 10,0
2. Антуан Блонден, «Обезьяна зимой»/ 2014/ Франция/ 9,5
3. Шон Тан, «Прибытие»/ 2010/ Австралия/ 9,4
4. Златан Ибрагимович, «Я – Златан»/ 2014/ Хорватия/ 9,4
5. Патрик Несс, «Жена журавля!»/ 2014/ Гавайи/ 9,0
6. Элеонора Каттон, «Светила»/ 2014/ Новая Зеландия/ 9,4
7. Светлана Алексиевич, «Время секонд хэнд»/ 2013/ Беларусь/ 8,8
8. Жоэль Диккер, «Правда о деле Гарри Квеберта»/ 2014/ Швейцария/ 8,5
9. Ярослав Гашек, «Советы для жизни»/ 2014/ Чехия/ 8,4
10. Шолом-Алейхем, «Тевье-молочник»/ 2013/ Израиль/ 8,2
11. Дж. Литтел, «Благоволительницы»/ 2011/ США/ 8,1
12. Оливер Пётч, «Дочь палача»/ 2014/ Германия/ 8,0
13. Эрнан Ривера Летельер, «Фата-моргана любви с оркестром»/ 2014/ Чили/ 8,0
14. К. Фуэнтес, «Смерть Артемио Круса»/ 1962/ Мексика/ 7,8
15. Санджай Гупта, «Тяжёлый понедельник»/ 2014/ Индия/ 7,7
16. Борис Акунин, «ИРГ. От истоков до монгольского нашествия»/ 2014/ Россия/ 7,5
17. Уте Эрхардт, «Хорошие девочки отправляются на небеса…»/ 2014/ Германия/ 7,3
18. Даниэль Глаттауэр, «Все семь волн»/ 2014/ Австрия/ 7,1
19. Орхан Памук, «Снег»/ 2013/ Турция/ 7,1
20. Патрик Модиано, «Горизонт»/ 2012/ Франция/ 7,0
21. С.П.Сомтоу, «Дитя крови»/ 2011/ Таиланд/ 6,7
22. Дмитрий Быков, «Сигналы»/ 2013/ Россия/ 6,6
23. Ася Казанцева, «Кто бы мог подумать!»/ 2014/ Россия/ 6,5
24. Лаура Рестрепо, «Леопард на солнце»/ 2004/ Колумбия/ 6,5
25. А. Проханов, «Теплоход «Иосиф Бродский»»/ 2014/ Россия/ 6,4
26. А. Генис, «Камасутра книжника»/ 2014/ Россия/ 6,1
27. Юрий Поляков, «Лезгинка на лобном месте»/ 2013/ Россия/ 4,9
28. М. Ходорковский, «Тюремные люди»/ 2014/ Россия/ 4,3
29. Джон Бойн, «Здесь обитают призраки»/ 2014/ Ирландия/ 4,0
30. Майк Телвелл, «Корни травы»/ 1980/ Ямайка/ 1,0
31. Стивен Джуан, «1640 фактов о мозге»/ 2014/ Австралия/ 0,0
32. Ф. Андахази, «Книга запретных наслаждений»/ 2014/ Аргентина/ 0,0
33. Пьер Витторио Аурели, «Возможность абсолютной архитектуры»/ 2014/ Италия/ 0,0
34. Сью Таунсенд, «Женщина, которая легла в постель на год»/ 2014/ Германия/ 0,0
35. Андраш Суньоги, Дьёрдь Фехер, «Анатомический рисунок лошади»/ 2014/ Венгрия/ 0,0
36. Михаил Эпштейн, «Клейкие листочки»/ 2014/ Россия/ 0,0
37. Хаим Граде, «Цемах Атлас (ешива)»/ 1968/ Израиль/ 0,0
38. М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва»/ 2011/ Россия/ 0,0
39. Р. Бах, «Нежные игры Жизни и Смерти. Путешествия с Пафф»/ США/ 0,0
40. М. Чудакова, «Литература в школе: читаем или проходим»/ 2013/ Россия/ 0,0
41. Э. Кляйненберг, «Жизнь соло: Новая социальная реальность»/ 2014/ США/ 0,0
42. Я. Цветков, «Атлас стереотипов и предрассудков»/ 2013/ Болгария/ 0,0
43. Андрей Тавров, «Сын человеческий: Об отце Александре Мене»/ 2014/ Россия/ 0,0
44. Ишмаэль Беа, «Завтра я иду убивать…»/ 2014/ Сьерра-Леоне/ 0,0
45. Гильермо Кабрера Инфанте, «Три грустных тигра»/ 1967/ Куба/ 0,0
46. Сергей Евстратьев, «Бессарабские кушмарики»/ 2013/ Молдавия/ 0,0
47. Чаландзия Этери, «Уроборос»/ 2014/ Грузия/ 0,0
48. Милан Кундера, «Праздник незначительности»/ 2014/ Чехия/ 0,0
49. Кун Суук Шин, «Я буду рядом»/ 2014/ Южная Корея/ 0,0
50. Энтони Бивор, «Вторая мировая война»/ 2014/ Британия/ 0,0
51. Моне. Ренуар. Дега/ 2014/ Россия/ 0,0
52. Солон, «Silentis Umbrae», часть 5/ 2014/ Христиания/ 0,0
53. Джереми Сибрук, «Мировая бедность»/ 2014/ Британия/ 0,0
54. С. Жадан и др., «Евромайдан. Хроника чувств»/ 2014/ Украина/ 0,0
55. Сталик Хинкишиев, «Мангал»/ 2014/ Узбекистан/ 0,0
56. Джейси Ли Дьюгард, «Украденная жизнь»/ 2014/ США/ 0,0
57. Папа Иоанн Павел II, «Комментарий к Библии»/ 2014/ Ватикан/ 0,0
58. Элис Манро, «Слишком много счастья»/ 2014/ Канада/ 0,0
59. М. Кумпфмюллер, «Великолепие жизни»/ 2014/ Германия/ 0,0
60. Атик Рахими, «Камень терепения»/ 2014/ Афганистан/ 0,0
61. Корнель Филипович, «Тени»/ 2014/ Польша/ 0,0
62. Борис Акунин, «История Российского Государства. Часть Азии»/ 2014/ Россия/ 0,0
63. Матей Вишнек, «Господин К. на воле»/ 2014/ Румыния/ 0,0
64. Борис Акунин, «Самая таинственная тайна и…»/ 2014/ Россия/ 0,0
65. Ирвин Уэлш, «Мальчики на дозе»/ 2014/ Шотландия/ 0,0
66. М. и М. Гаярдо, «Мария и я»/ 2014/ Испания/ 0,0
67. Сара Лотц, «Три»/ 2014/ ЮАР/ 0,0
68. Ш.-Й. Агнон, «Под знаком рыб»/ 2014/ Израиль/ 0,0
69. Карина Сарсенова, «Хранители пути»/ 2014/ Казахстан/ 0,0
70. Сергей Морейно, «Женская поэзия Латвии. Девичий виноград»/ 2014/ Латвия/ 0,0
71. А. Проханов, «Крым»/ 2014/ Россия/ 0,0
72. Грег Мортенсон, «Школа на краю земли»/ 2014/ Танзания/ 0,0
73. Михил Строинк, «Как если бы я спятил»/ 2014/ Нидерланды/ 0,0
74. Карстен Йенсен, «Мы, утонувшие»/ 2014/ Дания/ 0,0




Тopcountries-2014

№/ Происхождение автора/ кол-во
1) Россия/ 30
2) США/ 16
3) Британия/ 10
4) Израиль/ 10
5) Франция/ 10
6) Швеция/ 6
7) Канада/ 5
8) Австралия/ 4
9) Германия/ 4
10) Нидерланды/ 4
11) Норвегия/ 4
12) Шотландия/ 4
13) Швейцария/ 3
14) Япония/ 3
15) Аргентина/ 2
16) Беларусь/ 2
17) Дания/ 2
18) Испания/ 2
19) Италия/ 2
20) Чехия/ 2
21) Австрия/ 1
22) Азербайджан/ 1
23) Армения/ 1
24) Афганистан/ 1
25) Бельгия/ 1
26) Бирма/ 1
27) Болгария/ 1
28) Бразилия/ 1
29) Ватикан/ 1
30) Венгрия/ 1
31) Вьетнам/ 1
32) Гавайи/ 1
33) Галиция/ 1
34) Греция/ 1
35) Грузия/ 1
36) Зимбабве/ 1
37) Индия/ 1
38) Индонезия/ 1
39) Иран/ 1
40) Ирландия/ 1
41) Казахстан/ 1
42) Китай/ 1
43) Колумбия/ 1
44) Куба/ 1
45) Латвия/ 1
46) Ливан/ 1
47) Мексика/ 1
48) Молдавия/ 1
49) Монголия/ 1
50) Н. Зеландия 1
51) Перу/ 1
52) Польша/ 1
53) Португалия/ 1
54) Румыния/ 1
55) Сербия/ 1
56) Словения/ 1
57) Сьерра-Леоне/1
58) Таджикистан/ 1
59) Таиланд/ 1
60) Танзания/ 1
61) Турция/ 1
62) Узбекистан/ 1
63) Украина/ 1
64) Финляндия/ 1
65) Хорватия/ 1
66) Христиания/ 1
67) Чили/ 1
68) Эстония/ 1
69) ЮАР/ 1
70) Ю. Корея/ 1
71) Ямайка/ 1
ИТОГО/ 176



PS: Альберу Камю принадлежит фраза: «Творить – это жить дважды». И правда – мало, что может сравниться с великим шансом прожить дополнительную жизнь. Но не каждый человек воспринимает и свою единственную (первую?) жизнь как сознательное активное действие, есть люди, предпочитающие быть посторонними созерцателями. Так вот, чтение – одна из немногих человеческих находок, позволяющих быть свидетелями чужих жизней, зрителями в театре, на сцене которого проигрываются истории и судьбы. И даже если ты сам вершитель и творец своей биографии (и никакой не Обыватель, тем более не Неравнодушный), процесс чтения позволит тебе прожить дополнительную жизнь – как и творцам литературы – пусть и в качестве пассивного соглядатая – нет, не соглядатая, а созерцателя, соучастника и создателя. Читайте книжки. 


Ci vediamo! НО


Рецензии