Наука о послушании

Вера сидела возле окошка и вышивала подушечку для булавок. Оставалось вышить еще один цветок, и работа была бы закончена. Время от времени Вера отрывала свой взгляд от вышивки и посматривала на улицу, на зеленые деревья, узенькую тропинку вдоль забора. Вот и солнце уже скоро спать пойдет - близко над землей нависло. Иголка в Вериных пальцах уверенно плясала  по ткани, но в мыслях Вера витала где-то далеко-далеко от здешних мест...

В жизни каждого чеолвека настает пора, когда начинаешь страстно желать чего-то
необыкновенного.  Приключения! Само это слово очаровывает и захватывает. Мысль о том, что ты способен на великие свершения, становится близкой и желанной. Кто из нас не мечтал о великом будущем, о покорении   невиданных высот? Кто из нас не думал, что уже достаточно хорошо знает мир и способен без всякой посторонней помощи и опеки устремиться навстречу манящему новому? Кого не звали неизведанные тропы... в 13 лет?! Вера в свои тринадцать была любознательной девочкой. Об этом говорили ее серьезные синие глаза,  ясными звездами с интересом глядевшие на мир вокруг. Мечтательно-задумчивое выражение частенько появлялось на ее лице. Но бывали дни, когда мысли о великом не завладевали ею, и тогда она кипела весельем, как кипят все тринадцатилетние. Когда Вера смеялась, она имела привычку откидывать за спину свои длинные русые волосы, заплетенные в толстую косу, а на ее румяных щечках появлялись очень милые маленькие ямочки.

Закончив вышивку, девочка удовлетворенно вздохнула и прислушалась к разговору деда Макара с братом Алешей и его другом по летной академии Тарасом. Алеша в чем-то убеждал деда.
- Да чего там бояться? Если не поохотиться, то хоть бы грибов и ягод собирем, - говорил Алеша. - Тропинки новые исследуем...
- А коли заблудитесь?
- Да как можно! Этот лес, можно сказать, наш друг детства, мы с Тарасом каждый кустик в нем знаем!
- А боитесь за нас, так идемте с нами, Макар Андреевич, - улыбнулся Тарас. - Покажете нам, где в прошлый раз видели лося...
Дед усмехнулся и потрепал Тараса по макушке.
- Э-э-э, хитрый! Знает, что я лес люблю, так и заманивает!
- А чего, дед, и вправду, пойдем с нами! - Подхватил Алеша. - Вместе веселей.
Ой, да что делать с вами, ладно. - Сдался дед Макар. - Только мне завтра в соседнее село съездить надо... А вот послезавтра с утреца и пойдем, коли не передумаете.
- Договорились! - Обрадовались ребята.
Вера сидела, слушала... и так ей захотелось тоже по лесу побродить с ребятами, что она вскочила со стула от волнения:
- Дедушка, возьмите и меня с собой!
Дед Макар нахмурился.
- И тебе в лес понадобилось? Зачем это?
- А мальчикам же...
- Лес - место небезопасное, много раз тебе говорено было. Парни уже большие, и то одних бы не пустил. Вот приедут отец с матерью через три-четыре дня,  тогда можно и всем вместе сходить.
- Но я же не боюсь, и вообще...
- Знаем мы твою рассеянность, - Покачал головой дед. - за тобой же глаз да глаз нужен! На бабочку засмотришься, отстанешь, потеряешься... А там болото, места знать надо!
Сколько не упрашивала Вера деда, тот стоял на своем. Да и мальчики за нее просить не стали.
- Это мужское дело! - Важно сказал Алеша.
- Вот вернемся, ягод тебе принесем, - Утешил девочку Тарас.
Вот же как! Ягод! Маленькой они ее считают! Даже он, Тарас!
Тарас всегда нравился Вере больше, чем другие товарищи брата. Было в нем что-то особенное... настоящее...

В ту ночь Вера долго не могла уснуть, все ворочалась с боку на бок... Мысль о лесе не покидала ее. Снова и снова она представляла себя отважной охотницей, пускающейся в путь по лесам и болотам, не страшась преград. Да разве это справедливо запрещать ей идти  в лес? Как им доказать, что она уже почти взрослый человек, умеющий постоять за себя?! Внезапно в голове ее закралась шальная мысль... А что если самой пойти в лес?
Ведь не обязательно ходить далеко, а для начала исследовать ближний лес, а там уже.. Уйти нужно, ничего не говоря. Завтра. А вернуться с полной корзиной ягод. Тогда послезавтра дед не сможет отказать и возьмет Веру с собой - ведь она докажет, что вполне самостоятельна. И брат удивится. И Тарас... не будет больше считать ее маленькой...
Вера даже улыбнулась этой счастливой мысли. Приняв решение, она быстро заснула.

Наутро Вера дождаться не могла, когда все уйдут. Когда же наконец мальчишки и дед убрались по своим делам, девочка стала собираться. Оделась, как положено для прогулки по лесу, взяла все необходимые вещи, закрыла дверь. Записку решила не оставлять, потому что думала вернуться раньше всех.
Прогулка начиналась чудесно! Солнце высоко уже поднялось над землей, было по-
летнему тепло и сухо. В лесу веяло свежестью и прохладой, но это была приятная
прохлада. Тропка была Вере знакома, и девочка уверенно шагала по ней, углубляясь все дальше и дальше в лесные просторы. Вера прислушивалась к лесным шорохам. Деревья приветливо покачивали ей своими зелеными головами, кусты тихонечко шептали древние сказочки... А тропка бежала вдаль, пока не разошлась на две. Одна из них была тоже знакомой, но Веру тянуло неизведанное и великое. Вторая тропка выглядела совсем безопасной, и отважная девочка ступила на этот путь решительно и с улыбкой.
Вскоре вера вышла на полянку, всю усеянную очаровательными цветами. Ахнув от
восторга, Вера кинулась их собирать. Затем она увидела еще одну полянку рядышком - на ней было много земляники.
- Ну наконец-то! Теперь за работу, - Сказала себе Вера, и поставила на траву корзинку для ягод.
Как хорошо было в лесу. Радостно. Вера собирала ягоды и напевала любимые песенки. Звонкий девичий голосок разливался вокруг веселым эхом.
За работой время летит незаметно. От полянки к полянке, от кустика к кустику, от деревца к деревцу передвигалась Вера, увлеченная своим трудом, пока корзинка не набралась полным полна. Усталая и довольная, девочка уселась на траву под березой и закрыла глаза. Что ж, дела сделано. Теперь можно и домой возвращаться.
Открыв глаза, Вера подобрала корзинку и оглянулась вокруг. Внезапно ее пробрала дрожь: место казалось ей незнакомым.
- Без паники! - Сказала Вера себе, и устремилась в сторону, где, как она думала, должна была быть тропинка домой. Но через 5 минут девочка поняла, что, должно быть, идет не в ту сторону. Она повернула назад... Побродив без толку так с полчаса, Вера присела на пенек и залилась слезами. На память пришли все страшные истории про диких зверей и болото. Что же делать? Как найти дорогу домой?
Вдруг, кусты рядом затрещали. Вера замерла на месте. От страха сердце ушло в пятки. Ветви ближайших зарослей расступились, и на полянку выкатились два забавных маленьких медвежонка. Они остановились, увидев девочку. Но затем один, посмелее, смешно покряхтывая двинулся к ней, желая поиграть с новым другом.Уж настолько-то Вера знала лес, чтобы понять, что раз здесь медвежата, то неподалеку прогуливается и их мать-медведица.
- Ой, мамочки! - Воскликнула бедная девочка, и помчалась куда глаза глядят, лишь бы подальше от опасного дикого зверья.

А  в это время Алеша и Тарас были в гостях. Они помогали чинить своим друзьям
рыбацкие снасти и лодку. Закончив работу, ребята пообедали у друзей, и стали прощаться. Только вышли они за калитку, как встретили деда Макара.
- О, хлопцы! Уже домой? Хорошо. Однако ты мне нужен, Алексей, одно дело сделать. - Сказал дед.
- Моя помощь не требуется? - Спросил Тарас.
- Не, справимся вдвоем, ничего особенного.
- Тогда, если не возражаете, пойду домой. А то там Верка одна, соскучилась поди, обижается, что долго не идем.
На том и порешили.
Через лес вдоль болота было добираться быстрее, и Тарас, отлично знавший эту дорогу, решил пойти лесом. Болота он не боялся, так как знал каждую кочку с самого детства. Шел он не торопясь, насвистывал какую-то мелодию, как вдруг услышал, будто голос вдалеке.
Стал прислушиваться, и четко услышал:
- Помогите! Кто-нибудь! На по-мощь!!!
Голос шел со стороны болота. Не раздумывая, Тарас кинулся на зов, и вот какую картину он увидел: Вера, соя по пояс в болоте, размазывая слезы по лицу, пыталась уцепиться за ближайший куст, но ей было не дотянуться.
- Вера! - Воскликнул Тарас удивленно. - Как ты здесь... Эх, погоди, иду к тебе!
Парень быстро подобрался к топкому месту,  и, схватившись одной рукой за дерево, протянул другую девочке.
- Скорее, хватайся!
Схватиться удалось не сразу. Страшное болото цепко держало юное тело, не давая
вздохнуть и затягивая все больше. Но Тарас не сдавался, он умудрился сам схватить веру за руку... Несколько томительных мгновений борьбы - и девочка спасена.
 


Полуденное солнце припекало землю. В воздухе разливался смешанный запах засохшей болотной грязи нагретой хвои. Под широколистным кленом сидели двое: парень и девочка. Оба усталые, девочка с глазами, полными слез.
- П-прости меня, Тарас, - плача, проговорила Вера. - Я такая глупая. Из-за меня ты и сам мог...
- Все уже позади, Вер, не плачь, - Парень обнял ее за плечи. - Все позади.
- Я не послушалась деда, я хотела, - всхлипывала Вера. - Доказать, что уже большая, и что...
- Так, ну все, хватит ныть! - Бодро сказал Тарас, поднимаясь. Он подал руку девочке, а затем подобрал с травы брошенную корзинку, и заглянул туда.
- Будет тебе наука о послушании! Но чего уж теперь горевать? Все кончилось хорошо, да к тому же, - Он хитро усмехнулся. - У нас есть полкорзины спелой сочной земляники!
Вера улыбнулась и вытерла слезы. Тарас взял ее за руку, и пошли они тихо, знакомой тропинкой, прислушиваясь к лесным звукам.


Рецензии