Сказки сети

   Долго не было у автора ноутбука, все говорили ему:
   - Что же ты такой несовременный?
   Решился он и купил. В кредит. И зашел в Сеть. А в Сети он нашел форум. Научный форум, не какой-нибудь. Он ведь был умный. И понял он, что в Сети тоже есть жизнь. На Марсе нет, а в Сети есть. Ну, не настоящая жизнь, а все-таки. А где жизнь - там и сказки.

                ЗЛОЙ МОДЕРАТОР

   Далеко-далеко, в каменных джунглях большого города, жил злой модератор. На самом деле он жил в Сети. Спал мало, ел, не отрываясь от монитора, и все модерировал. Читал сообщения и думал: за что бы их наказать. И делал замечания, предупреждения. И банил, и банил, и банил.

   Но все-таки он был человеком, и были у него святые чувства. Любил он математику, и думал, что это продукт чистого разума, одна она для всех, что-то это светлое и чистое, хранящееся в хрустальной башне.

   Поэтому, если кто-нибудь обматерит сгоряча уважаемого участника, делал ему замечание. А если настроение хорошее, то вообще не замечал. Правда, чаще он не замечал, когда ругались сами уважаемые участники. Что такого, они ведь тоже люди.

   Но иногда попадались злыдни, которые говорили, что башня-то не совсем хрустальная. А на далекой звезде математика может быть совсем не такой, как у нас! (Тут автор сделал передышку, поскольку сам испытал священный ужас). А кое-кто из великих и не совсем великий, и не всему, что он говорил, надо верить.

   Многие из участников возмущались, но терпели, потому что попадались на форуме и хулиганы, даже на таком умном, как этот. То есть, присмотр-то нужен, а то ведь умные, когда без присмотра - особенно буйные. Не приспособлены они к порядку, каждый думает, что самый умный.

   Приятнее всего модератору было то, что не надо было ничего объяснять. Объявил бан - и все. За что - не важно. В крайнем случае объяснил, что ведет себя участник неправильно. Некоторые просили объяснить подробнее - а вот шиш тебе, не положено.

   Но все-таки многие жаловались, и попросил хозяин форума (а жил он в дальней загранице) модератора, чтобы был он помягче, а объяснял, что делает и почему, подробнее. Нет, модератор был принципиальный, и сказал, что честь модераторская не продается. И тогда написал ему хозяин форума, что больше он не модератор (по слухам, когда писал это, плакал. Но это только слухи).

   Три дня лежал модератор на диване. Не ел, не пил, не выходил в Сеть. Думал, как жить дальше. Через три дня позвонил ему друг, у модераторов тоже бывают друзья. А позвонил потому, что в Сети того нельзя было найти. И спросил друг:
   - Чего на форум не заходишь?

   Подумал модератор и снова стал заходить на форум. Только под ником сделал дополнение: "Экс-модератор". И самому приятно, и остальные участники не пугаются.

   Но все-таки на простые посещения форума уходило времени меньше, как-то в свободное время подошел экс-модератор к окну и увидел, что зима уже прошла, светит ясное солнышко, женщины одеты по-летнему, по-боевому.

   И понял модератор, что жизнь - она не только в мониторе.

                Продолжение следует


Рецензии