Одесса...

Случившееся в Одессе 2 мая 2014 года изменило всех. Майданопоклонники стали вровень с сатанистами, ибо ликовать, взирая на горящих, метущихся в огне и по-зверски убиваемых людей, свойственно только дьяволам. Сопротивленцы Майдану, наоборот, возвысились до готовности положить души свои, защищая Отечество и свой народ. Именно страшные события в Одессе привели многих в ополчение: люди встали вровень с бедой и обрели героическое мужество сражаться до победного конца, как деды, чтобы задавить реанимированную Западом фашистскую гидру. Большинство же украинцев просто оцепенело от ужаса. В голове не укладывалось, что такое возможно в XXI веке, в центре Европы.

На то и расчёт был: посеять в ком-то ужас, а в ком-то поистине дьявольскую злобу и ненависть, от которых непросто будет очиститься. Одесса переформатировала сознание масс, каждый оказался по выбору сердца на той или иной стороне баррикады, оставаться в стороне уже было невозможно.

Второго мая погиб и наш соклубник одесский поэт Вадим Негатуров, 1959 года рождения. За месяц до своей трагической гибели он написал «Марш Куликова поля», который стал его лебединой песней — символом всей его жизни и христианской кончины. Вадим умер в реанимации от ожогов. Он был из тех, кто выпрыгнул из горящего Дома профсоюзов и кому посчастливилось выжить, не оказаться под битой или лопатой фашиствующего ублюдка.

В память о Вадиме и всех жертвах новой Одесской хатыни учреждена литературная премия «Куликово поле». А в серии «ЖЗЛ» вышла книга Александра Бондаренко «Вадим Негатуров». Так распорядилась судьба: простой, искренний человек, поэт из народа стал символом, знаменем сопротивления, примером для будущих поколений. Гимном зазвучали слова его победного, несмотря на гибель, Марша:

Русичи, вперёд! Русичи, вперёд!
Сокрушим орду поганой нечисти!
Предки отстояли Русь! А нынче — наш черёд
доказать любовь свою к Отечеству!
...Делом доказать любовь к Отечеству!
...Кровью доказать любовь к Отечеству!
...Жизнью доказать любовь к Отечеству!
28 марта 2014

По официальным данным в огне Дома профсоюзов погибли 48 человек, 214 пострадали, десятки числятся пропавшими без вести. Неофициальные цифры совсем другие. Так, депутат Верховной рады Украины Олег Царёв считает, что погибших в  Одессе 2 мая более сотни, и среди них есть дети.

«Мы считаем, что трупов, которые находятся в здании профсоюзов, гораздо больше, чем сто. Мы точно знаем, что там есть малолетние дети. И мы уверены, что власть будет делать все для того, чтобы скрыть следы своего преступления. Мы хотим расследовать и судить тех, кто привёл к этому страшному преступлению», — говорил депутат. «Создаётся впечатление, что людей убивали, и, глядя на то, как раздеты женщины, возможно, и насиловали — по всему зданию. И только потом обливали их из „коктейля Молотова“ и поджигали, поэтому фрагментами сгорели человеческие тела», — считает Царёв.

Депутат Одесского областного совета Вадим Савенко тоже заявил, что жертвами стали 116 человек, но «украинским властям была дана команда замалчивать размеры трагедии», чтобы информация о ней не дошла до мировой общественности.

«Большинство жертв идентифицированы и установлены как жители Одессы и соседних регионов», — сообщили наблюдатели  Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

По данным агентства РИА «Новости», 20 погибших в одесском Доме профсоюзов скончались от неизвестного газа. К такому выводу пришли специалисты областного бюро судебно-медицинской экспертизы. То есть, во время трагедии 2 мая было применено опасное химическое вещество.

Глава управления госслужбы Украины по ЧС в Одесской области Владимир Боделан заявил, что люди в горящем Доме профсоюзов в Одессе погибли за считанные секунды и они явно не задохнулись от дыма или угарного газа.

По его данным, спасатели вынесли на руках и вывели из здания более 350 человек, при этом зачастую выбравшихся из здания радикалы «избивали, да так, что другие люди, находящиеся ещё в здании, отказывались выходить».

Он также рассказал, что многотысячная толпа не давала возможности для проезда пожарной машины достаточно долгое время. «Самое страшное в этой ситуации то, что пожарные расчёты, прибыв к месту вовремя, не могли приступить к ликвидации пожара из-за стрельбы и сопротивления нападавших», — сообщил глава управления. «Возгорание центрального лестничного марша на первых двух этажах произошло буквально за считанные секунды, после чего последовал какой-то хлопок, и было видно, что от этого хлопка моментально затух огонь. И в эту же секунду на земле оказались несколько человек, выпавших из здания со стороны чёрного входа. Большинство из них были живы и даже на своих ногах покидали это место. Но буквально через пару десятков метров падали без сознания, и их дальнейший трагический исход всем известен», — рассказывал главный спасатель региона.

Наблюдатели ООН в докладе по ситуации в области соблюдения прав человека на Украине признали факт участия в одесской бойне боевиков «Правого сектора», которые добивали раненых, пытающихся спастись из горящего Дома профсоюзов.

Циничные кадры подсчёта зверски убиенных, отснятые и без страха выложенные преступниками в Интернет, должны были, вероятно, закрепить соответствующее отношение к «колорадам» среди украинских обывателей. Вот, мол, как с ними надо! Ту же цель преследовала и трансляция жуткого преступления, и кадры одобрения всего происходящего депутатами ВРУ. Подобно тому, как Femen своими эпатажными, бесстыжими «акциями протеста» работает, прежде всего, на занижение социальных моральных норм, на вульгаризацию и развращение общества, на десакрализацию человеческого (в первую очередь женского) тела, чем делает ранее немыслимое, невозможное преступление — возможным.

В Одессе 2 мая так низко опустилась планка нормы, что ниже и вообразить сложно. Погибшие пережили настоящий ад. Отсвет этого страшного, запредельного знания был заметен в глазах Вадима Негатурова на случайном видео, запечатлевшем его ещё живым, сразу после падения.

Кто плакал, пока высохнут глаза
и сердце досуха, тот всё равно рыдает.
Теперь в Одессе неба бирюза
убитых куликовцев освящает.
Ночь сердца, ночь ума — страшнее ночи
в присутствии врага. Да будет смерть!
Движение навстречу дню короче,
когда исчезнет под ногами твердь —
уверенность, что будет всё как прежде.
Нет! — говорят теперь пустой надежде.
И строят новое, и жертвуют собой —
за Новороссию идёт священный бой[1].
2 мая 2014

___________

[1] Стихотворение С. Коппел-Ковтун.

http://omiliya.org/content/odessa


Рецензии