С чего начинается Родина?

ОКСАНА ПОДРЕЗОВА - http://www.proza.ru/avtor/oksana2407  -  ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 26» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


 Витьку разбудил бабушкин голос:
– Витенька, вставай, родной, в школу пора!
– Уууууу, не хочу, баба!
– Вставай-вставай, быстро, как солдат!
Эти слова: «как солдат» – действовали на Витьку, как ушат холодной воды. Быстро вскочил, натянул приготовленное бабушкой и просушенное над печкой тёплое еще трико, брюки, быстро застегнул белую рубашку. Бабушка хлопотала, наливая чай, и при этом успевала нахваливать внука:
– Вот молодец, вот умница!
Помыл руки и лицо ледяной водой из рукомойника. В воде даже льдинки плавают, отец успел уже наносить воду из колодца. Сонливость пропала мгновенно.
– Кушать садись!
На столе горячие любимые витькины пирожки с печёнкой и луком. Надкусил, сверху ложку густой домашней сметаны, чай с молоком и сахаром, – вкуснотища!
– Витенька, поторопись, – дожёвывая очередной пирожок, услышал голос бабушки, – опоздаешь!
– Спасибо, ба!

Нахлобучил шапку, пальто, быстро надел ботинки, схватил портфель и выбежал в сенцы.
– Застегнись, охламон!
Витька знал, что бабушка обязательно добавит это слово, все люди в расстёгнутых пальто или куртках были для бабушки «охламонами». Выбежал на крыльцо и задохнулся от холодного воздуха, пронзившего легкие. Ветер кинул в лицо горсть колючего снега.
– Ух ты, морозяк какой! – Витька застегнул пальто.
Из конуры, повизгивая и дрожа, вылез Мухтар и начал ластиться к хозяину.
– Погоди, Мухтар! – Витька вернулся в дом, схватил со стола несколько пирожков.
– Куда! Опять собаку пирожками кормить? – заругалась бабушка. Но Витька уже не слышал. Скормив Мухтару пирожки, он побежал в школу.

Вот это зима! Снегу намело за несколько дней выше самого Витьки. Он шёл по расчищенной дороге, а сугробы по обеим сторонам закрывали видимость. Небо низкое, чёрное, таинственное, а на нём яркие далёкие и близкие звёзды.
Ветер задувал всё сильнее, забираясь под пальто, щёки покалывало мелкими иголками.

Наконец, дошёл. Школа светилась всеми окнами, тёплым жёлтым светом.
– Витька, привет! – это друг Севка, – домашку сделал по русскому?
– Привет! Не-а!
– А, ладно, у Петровой спишем!
Вошли в кабинет, на двери табличка: «5 класс». Витька вытащил из кармана примятый галстук, повязал на шею. Недавно стал пионером, «…клич пионера – всегда будь готов…», – пронеслись в голове слова песни. Уселись с Севкой за свою парту.
– Эй, Петрова, дай по русскому домашку списать – зашептал Севка. Петрова повернулась, укоризненно глядя при этом почему-то на Витьку.
– На! – хлопнула по парте тетрадкой. Петрову Витька не любил: тощая, как доска. А взгляд её больших голубых глаз почему-то очень его раздражал. Когда она смотрела на него,хотелось больно дернуть её за куцую косичку или стукнуть книжкой по голове.

Учительница русского и литературы Марья Сергеевна, вошла в класс, поздоровалась.
– Ребята, сегодня у нас сочинение!
– Ууууу, – загудел класс
– Никаких «ууууу»!
Утро, начавшееся так хорошо, было испорчено. Русичка взяла мел и аккуратно вывела на доске: «Сочинение. С чего начинается Родина.»
Класс загудел еще громче.
Русичка повернулась к детям:
– Так, тишина в классе! – и замерла с мелом в руках, гипнотизируя.
– Сначала мы немного поговорим, что для каждого из нас Родина, а потом напишем!

Говорили недолго, Марья Сергеевна спросила Петрову и нескольких девчонок. Витька открыл тетрадь, вывел медленно: «Двадцатое января. Классная работа. Сочинение. С чего начинается Родина». О чем писать? Родина, родина, – сколько раз слышал это слово. «Напишу про мать с отцом, бабушку и сестру Светку. Мать, наверное, уже со смены пришла, а Светка, вот счастливая, спит себе сейчас и никаких сочинений писать не надо!» Светке было шесть, она сидела дома и даже в садик не ходила. «Повезло», – завистливо подумал Витька.
Глянул на улицу, в тёмное еще окно. Может, про снег написать? Вчера со Светкой повеселились. Вырыли в снегу «катакомбы», налепили снежков и обстреляли тётю Олю, соседку, она даже их и не заметила, только ойкала и грозила неизвестно кому кулаком. Потом долго наблюдали из своего укрытия за прохожими. Потом вышла бабушка, долго звала их, а они, хихикая, сидели в своем укрытии. Если бы не Мухтар, предатель, можно было так до вечера просидеть! Мухтар подбежал, поскуливая, завилял хвостом, посматривая на них сверху, а за ним и бабушка подоспела:
– А-а-а, вот вы где, голубчики, ну-ка, домой!

…– Климов! – донеслось до Витьки: Марья Сергеевна строго смотрела на него, смешно сдвинув очки на кончик носа, – опять мечтаешь? Сочинение пиши!
Витька наклонился к тетради, делая вид, что пишет. Вчера смотрел фильм про фашистов и наших. «Гады, фашисты проклятые», – у Витьки сжались кулаки. А смог бы я так же, как Зоя Космодемьянская или Александр Матросов? Не знаю, наверное, смог бы, за мать, за отца, бабушку и Светку, вон, даже за Севку боролся бы с фашистами. А Севка сопел, прикрывая рукой тетрадь и что-то старательно выводил ручкой.

Родина, родина… О чём писать? На выходные пойдем с отцом в лес. Витька любил зимний лес, он был похож на ледяное уснувшее царство. Снег хрустит под ногами и искрится так, что больно глазам. Петли будем на лис, зайцев ставить. Отец у Витьки охотник, и его, Витьку, учит, как правильно вязать петли и расставлять их в лесу, маскируя. Оказывается, иногда человек может быть хитрее зайца и даже лисы! Петли ставили в выходные, когда отец отдыхал, на следующие выходные шли проверять и почти всегда возвращались с добычей. Тушки животных промерзали насквозь. Дома, в тепле, отходили, отец снимал шкурки, лисье мясо отдавали Мухтару, а заячье мать запекала в печке. Витька сначала жалел пойманных животных, а потом привык и даже испытывал разочарование, когда его петли оказывались пустыми. Шкурки отец выделывал, из них шили шапки или отправляли родственникам в город. Был Витька в том городе несколько лет назад. Не понравилось. Серое всё, дома высокие, большие, нависают, как будто раздавить хотят, тесно, душно как-то. От машин голова болела, народу много, все снуют, бегут куда-то. Так и проходил Витька, держась за бабушкину руку, по городу, боясь потеряться, несмотря на язвительные насмешки двоюродной сестры Олеськи. Была она старше Витьки на два года. «Ох и язва эта Олеська», – вспомнил бабушкины слова Витька, когда она разговаривала с матерью девочки, – «вот увидишь, принесет она вам в подоле». «Да, ладно, мама, чего на ребёнка-то наговариваешь», – обиделась тогда мать Олеськи. Чего или кого должна была принести Олеська, Витька тогда выяснять не стал, а потом и совсем забыл. Нет, не поеду больше в город, то ли дело в родном посёлке – лес, речка, простор и благодать!

Родина, родина… Надо поговорить с Севкой, может на Бырцушку сгоняем сегодня на самокатах покататься? Хотя, какие самокаты? Речку занесло еще неделю назад, а когда снега было не так много, они ходили с Севкой, катались наперегонки. Потом играли в милиционеров, рассматривая следы на льду и определяя, кому принадлежит след. Весело было, вздохнул Витька.

О чем писать? Может, про сенокос? В прошлом году отец с матерью косили, а он помогал грести высохшее на солнце сено в стожки, потом отец сложил большой стог и накрыл его сверху брезентом. Сели отдыхать рядом, привалившись к стогу. И тут ливанул дождь с грозой, они побежали, хохоча, на стоянку в шалаш. Пока бежали, дождь смыл пот и усталость. Потом ели уху из пойманной отцом рыбы, пили крепкий чай с молоком, сваренный на костре.

– Может, кто-то напишет о том, кем бы он хотел быть, когда вырастет, и почему, – донёсся до Витьки голос русички, возвращая в действительность, – обоснуйте выбор профессии и свяжите с темой сочинения.
Кем я хочу быть? Витька не знал. Он хотел во всём быть похожим на отца. Отец – большой, сильный, смелый. Работает на шахте горным мастером. Витька иногда, вместе с матерью, приходил к отцу на работу. А однажды отец даже позволил им прокатиться в большом лифте, в котором шахтёры спускаются под землю. Когда двери большого железного ящика захлопнулись, и лифт, кряхтя, скрежетая и покачиваясь из стороны в сторону, пополз вниз, Витьке стало страшно. Больше он никогда не приставал к отцу с просьбой показать что там, под землёй.

Как-то внезапно, прозвенел звонок. Витька растерянно смотрел в свою тетрадь, где аккуратным почерком было выведено несколько строк: «Двадцатое января. Классная работа. Сочинение. С чего начинается Родина».


Рецензии