Иудаизм - религии с таким названием нет

      
       Относительно недавно, с точки зрения истории языка, в России появилось нелепое словосочетание «лица кавказской национальности». И хотя между Черным и Каспийским морями живут народы, говорящие на разных языках, имеющие свои разнящиеся письменности, культуры и, даже, религии, это странное словосочетание прижилось в речи у отдельных «лиц национальности русской» из-за своей простоты и понятности.
 
       Примерно то же произошло когда-то со словом «еуди» - иудей. Древние греки, как  известно, были язычниками и идолопоклонниками. В их пантеоне уживалось множество богов и богинь. Боги эти нередко посещали земных девушек и женщин, после чего у тех рождались дети. Самые известные богочеловеки, рожденные от бога-отца - это Геракл (Геркулес) рожденный Алкменой, бывшей в то время замужем за Амфитрионом, Персей, рожденный Данаей, дочерью Акриая, и Ешу (Исус) рожденный Мирьям (Марией), женой Йосефа (Иосифа). А греческие богини, в свою очередь, посещали мужчин и тоже рожали детей. 
       Бог иврим и законы, по которым жили евреи, были идолопоклонникам грекам не близки и непонятны.
 
       И когда иври (еврей) пытался объяснить какому-нибудь «лицу древнегреческой национальности», что от двенадцати сыновей Яакова произошли двенадцать племен иврим, но остались только потомки Еуды, Биньямина, Шимона и Леви. А потомки Леви – это левиим (левиты) и коаним (коэны), то «древнегреческое лицо» выслушивая все эти малопонятные, и, главное, совершенно ненужные ему подробности, спрашивало: «А сам-то ты кто?» И кто-то отвечал на это «Я – коэн», или «Я из рода Биньямина», но большинство говорило, «Мы потомки Еуды». И гораздо проще было не морочить себе голову, а назвать всех этих странных людей, (которые не хотели поклоняться богу-отцу –  великому Зевсу, и перенимать языческую культуру), на греческий манер – «еудеос», а их столь же непонятную религию «иудаисмос». Это похоже на то, как религию, распространенную в России, инородцы назвали бы просто «русская». Или учитывая то, от кого её переняли русские – «греческая». Или учитывая то, от кого её переняли греки – «еврейская».
 
       Попробуем перелистать страницы истории и выяснить, когда могло появиться это странное для иврим название – «иудаизм». Конечно, этого названия не было при Аврааме, основателе еврейской  традиции, при его сыне Ицхаке и внуке Яакове. Одного из двенадцати сыновей Яакова его мать, Леа, называет Еуда. Понятно, что в тот период традиция, идущая от Авраама, никак не могла называться по имени пока ничем не примечательного его правнука.
       Имя Еуда происходит от слова «одаа» - «благодарность». Так Леа благодарит Всевышнего за то, что он дал ей четвертого сына. Невероятно причудлива бывает история слов заимствованных из иврита. От корня «одаа» происходит русское слово «ода» - стихотворение, благодарящее или прославляющее какого-нибудь человека или какое-нибудь событие. Например, Василий Тредиаковский «Благодарственная ода» посвященная  Елисавете, ХVIII век.
     Монархиня велика!
     Зерцало героинь!
     Не оных общих лика —
     Ты всех верьх благостынь...
     Но, о! императрица,
     Сокровище даров!
     Пресветлая денница!
     Прибежище! покров!..
       Русский язык, существовавший 250 лет назад, мало понятен современному читателю.
       По сути, словосочетание «Благодарственная ода» - звучит как «масло масленое».

       Но вернемся к истории иврим. Далее следует 210-летнее пребывание в стране Мицраим (Египет), исход из Мицраима, получение Торы, сорок лет в пустыне и завоевание земли Кнаан, которую евреи называют Эрец Исраэль – Земля Исраэля. Эпоха, когда народом правили судьи, потом был первый еврейский царь Шаул из рода Биньямина, а на смену ему пришел царь Давид, потомок Еуды. Ни при его преемнике, царе Шломо, ни при других царях, ни в вавилонском изгнании, никогда евреи не пользовались греческим названием своей религии. 
       Если вы прочтете весь ТАНАХ, то есть Тору (Пятикнижие), книги Пророков и Писания, то нигде не найдете придуманного греками слова «иудаисмос».
       То, чему учил Авраам, имеет другое название и другой уровень постижения этого мира и духовных миров. Давайте посмотрим, как с древнейших времен, и в святых книгах, написанных в последующие века, называли на святом языке учение, идущее от Всевышнего, через Авраама, Моше и других пророков:

АВОДАТ  А-ШЕМ –  СЛУЖЕНИЕ тому, кто всегда БЫЛ, ЕСТЬ и БУДЕТ

АВОДАТ ЭЛОКИМ –  СЛУЖЕНИЕ ВСЕСИЛЬНОМУ

АВОДАТ ШАМАИМ – СЛУЖЕНИЕ ВО ИМЯ НЕБЕС

МОРЕШЕТ АВОТ – НАСЛЕДИЕ ОТЦОВ

ТОРАТ  А-ШЕМ – УЧЕНИЕ того, кто всегда БЫЛ, ЕСТЬ и БУДЕТ

ТОРАТ  ИСРАЭЛЬ  – УЧЕНИЕ преподанное народу ИСРАЭЛЯ

ДАТ  ИСРАЭЛЬ  – ЗАКОН ИСРАЭЛЯ, полученный от ВСЕВЫШНЕГО

Из книги А. Фильцера «Еврейские истории или то, что вы не знаете о иврим», 2016

               


Рецензии
Поразительно ,что в иврите - священномязыке евреев ,понятие иудаизм отсутствует . В иврите вы не найдете слова которое означало религию . В кагале определяющим фактором является принадлежность к народу и каждый еврей имеет право утверждать ,что он иудей . Даже если он отрицает эту религию . Иудаизм - это религия еврейского народа ,для которого вера и долг обязательны . Взаимоотношения между Творцом и народом Израиля - основа иудаизма .Иудаизм - это исторический религиозный опыт еврейского народа . Через поступки евреи проповедуют свою веру . Понятия избранный народ ведет к серьезным недоразумениям для евреев . Евреи призваны сыграть особую роль в намерениях Творца в отношении всей земли . Речь идет не о том ,что евреи лучше ,чем другие народы ,так же как священники ,который в древнем Израиле представляли людей перед Создателем ,а Создателя перед народом ,не были лучше чем сам народ . Они просто должны были выполнять свою задачу . Их задача быть святым народом . Иудаизм не признает вариантов . Ему неизвестна мозаика мнений ,будь она пророческая ,или раввинистическая и не сучествует ортодоксального ,или прогресивного ,светского иудаизма .
Это либо иудаизм ,либо не иудаизм . Задача современных евреев стараться оставаться людьми , даже там где нет людей .

Владимир Ростовский 2   15.11.2023 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. "В иврите вы не найдете слова которое означало религию"? Но есть слова ДАТ и ДАТИ
А вот "новое" греческое слово иудаизм несклдько смущает http://proza.ru/2014/11/14/830

Александр Фильцер   16.11.2023 22:18   Заявить о нарушении
Я за слово <<иудейство>>

Зус Вайман   19.12.2023 19:16   Заявить о нарушении
есть слова ДАТ и ДАТИ и не стоит придумывать еще что-нибудь новое. я так думаю!

Александр Фильцер   20.12.2023 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.