24-10-2010 Специфика работы на оптовых рынках

Специфика работы на оптовых рынках города - героя Москва.Довелось мне работать на двух оптовых рынках по продаже стройматериалов , один в Строгино "Синдика " ( 3000 магазинов( в каждом магазине , работает минимум 2 человека. ) , другой на Теплом Стане " Славянский базар "( самый большой строительный рынок в Европе , он раза в 3 больше Строгинского. ).Аренда в месяц , составляет примерно 50000 рублей ( ее надо окупить ,заработать на зарплату начальству , бугалтерии, себе и компании принести прибыль ... ). Представьте , какая конкуренция !
Магазины на рынке представляет собой металлические контейнеры ( чаще всего , один контейнер стоит на другом , как бы 2 этажа: зал и склад наверху ),внутри обделанные под магазин ( несмотря на то , что контейнеры , отделка в магазинах отличная) . На первом этаже стоит касса и прилавки ...
Чаще всего , магазинов в фирме на которой вы работаете , несколько и соединены они по сети.Т.к . сеть , то продавцу нужно знать программу 1с бугалтерия серверную.Если к вам пришел покупатель и у вас товара , что просит покупатель , нет ,вы могли посмотреть его наличие по другим магазинам вашей фирмы . Находящиеся , то тут , то там ,по рынку , как правило или на складах ...У продавца есть оптовая цена для продажи ( если например пришел постоянный покупатель или покупатель берет на большую сумму )и цена с дополнительной моржой (обычно 5-10% , ею вправе распоряжаться продавец , естественно , эта моржа должна быть в пользу фирмы , но продавцы частенько её присваивают, будто продали товар , как опт. От фирмы , частенько ,приходят подставные покупатели , чтоб проверять чистоплотность продавцов. ), есть план продаж ( определенная сумма ), что постоянно растет при выполнении его .
Возникает вопрос , а что делать , если пришел покупатель , а товара нет ( или есть , но не в достаточном количестве или комплектности всего нужного ) не у вас на складе, не на точках вашей фирмы ( смотрят по компьютеру, что на складах ).Покупатель просто уйдет , если ему не дать , то что ему надо.
Слово "Нет " , для покупателя не может звучать. Ему говорят , чтоб подождали минут 10. Обычно ,покупатель хочет , чтоб ему продали все и в одном месте. Продавец заинтересован , чтоб у него купили товар.И за отсутствием оного , ему приходится бегать по рынку за недостающим товаром.Очень часто , в дальних углах рынка , есть магазины ( конкуренты ) , что ориентированы на таких вот продавцов ( их знают в лицо ).Им товар дается так , под реализацию и дешевле оптовой цены по рынку ( чтоб повысить мотивацию и брали именно у него ).Так же , можно взять недостающее у обычных ваших конкурентов соседей.
И вот , продавец , прибегает с чужим товаром , продаёт как свой ( моржа от продажи конечно остается продавцу ( иногда довольно таки не плохая ( смотря что покупают и в каких количествах ( моя максимальная моржа была 17 тысяч, при зарплате 25 и это не предел) , а то , что он обманывает магазин и помогает конкурентам, так получается, начальство может за это уволить ( можно нарваться на подставу) , так сами виноваты , нет товара.) . В добавок , может и продать со своего склада товары ( пусть хоть лампочку , чем ничего) и покупатель в следующий раз, может вернуться в этот магазин, и опять купить на хорошую сумму, что бывает часто.
Лювиную долю клиентов рынка, делают снабженцы.Сами понимаете ,чек можно выбить на одну сумму , а продать снабженцу по другой .Разница ( моржа снабженца ),может превышать саму покупку в разы.Сами понимаете , что в магазине , такое не сделают.
Продавец может ,вообще торговать товарами не со своего склада , но он тогда не сделает план.А не сделает план , будет уволен ( рано или поздно.Но как не странно ,тысячи магазинов работают и не банкротятся.И все за счет того , что происходят вот такие взаимовыгодные манипуляции на рынке.


Рецензии