По бездорожью ссор к просветлению

     Кто из нас не слышал поговорку: "милые бранятся — только тешатся? Но в этом есть свой предел...
В большинстве случаев мелкие ссоры возникают из-за неосмотрительного отношения к словам. Иногда одному из пары приходится не обращать внимания, чтобы не создать проблемы для ссоры. Не всегда можно не обратить внимание и промолчать, если дело касается серьёзного решения вопроса в возникшей проблеме.

Когда отношения между двумя начинают приобретать характер недоверия - нечего ждать хорошего. Бывает так, что любят друг друга, но начинают не доверять, подозревая в неискренности, утаивании недоказуемых секретов, - просто пришло в голову, услышанная от кого-то история о неверности и прочем, вызвала отрицательные эмоции, что отразились на отношениях супругов. "Раздувается" версия подозревать на «пустом месте», где вроде и причин нет. Происходят ссоры, споры, появляется отчуждение, накаляются страсти. Если он или она честнейшим образом относится к своему возлюбленному - (ной), но обвинения в неискренности, притворстве, лжи, обмане и прочих (совсем неприсущих одному или другому) черт характера, выдаются за аксиому, не требующую доказательств - это никак не оправдано нормой морали, обидно и несправедливо воспринимается, больно ранит психологически. "Волна цунами" испорченных отношений смывает на своём пути: доброе, чистое, нежное, так необходимое в любви. И хочется доказать, что это враньё, целеустремлённо направлено на то, чтобы найти причину для развала Союза двух.

Как снежная лавина в горах влечёт за собой разрушения, так слово к слову собирается в ссорах негативное, превращаясь в причину разрыва отношений, - возможно - навсегда. Выплеснуть всё наружу приходится, если отношения зашли так далеко и глубоко в частых скандалах... Хочется прекратить мучения, что со временем перерастают в натянутость внутреннего недовольства партнёром - (шей).

Чаще всего проблемы возникают в результате постоянно повторяющихся психологических микротравм, так сказать, мелочей. Они могут возникать и по поводу требований одного из партнёров нормам поведения: откровенности, вежливости, бережливости, честности, верности, пунктуальности, аккуратности, сексуальности.

События крупные в семейных отношениях быстрее оказывают влияние на них, микротравмы копятся незаметно, создавая психическое напряжение. Накопившееся создаёт внутренний психологический конфликт. Встаёт выбор: выплеснуть эмоции наружу, проявляя открытость или сдержаться – быть вежливыми? Противостояние между вежливостью и открытостью - ключевой конфликт с чего начинаются ссоры.

Подавление эмоций найдут выход в тревожности, соматических симптомах. «СОМАТИЧЕСКИЙ - Имеющий отношение к организму человека, деятельности его органов и систем - в противопоставление психическому, имеющему отношение к его душе».
Открытое выражение эмоций, не учитывая чувств, внутреннего состояния партнёра, приводит к ранящей невнимательности, бестактности, дерзости и наглости, агрессии и отчуждению.

Но самое опасное - гордое молчание - "молчаливый бойкот", если уж никак не получается решить конфликт. Но есть необходимость, хоть как-то намекнуть партнёру, что сейчас крайне нужно:
Отстранение, Изоляция,
Больше пространства,
Спальня в полное владение.
ТИШИНА...
Уже доказано, что домалчиваются обычно до развода, даже раздел имущества не испугает...

Вероятно у каждого из нас бывали похожие случаи из жизни. Сохранить счастливые отношения возможно при умении определить: в каких случаях что полезнее.
Есть такое убеждение: ссорятся – значит друг другу НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫ, но от частых ссор может наступить полное охлаждение – БЕЗРАЗЛИЧИЕ.

Главное в конфликтах – уметь внимательно выслушать свою «половинку», во время сказать себе: «СТОП! - Пора разобраться в наших отношениях». Высказывая своё мнение, необходимо быть искренним, открытым. Каждый, из поссорившейся персоны, должен предложить своё решение, и спросить мнение своего оппонента, не забывая, что собственная воля присутствует у обоих. Дайте друг другу время на обдумывание конфликтных вопросов, не торопясь с суждениями.

Понимание приходит от таких простых, но очень нужных в этот момент слов: «Поговорим, любовь моя?» Или найти подходящую шутку, чтобы разрядить ситуацию: Не будем же мы дуться друг на друга, как тростниковые жабы, что раздуваются, как шар, - а то и лопнуть можем".

ПРОЩЕНИЕ ПРИДЁТ- БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ!

Уважаемые мужчины! Умейте сделать для любимой приятный сюрприз. Подарите ей, просто так, - без случая, цветы и нежные слова...

Милые женщины, подарите вашему мужчине улыбку утром, весёлое настроение днём, шутку на завтрак. Вместо сахара к кофе или чаю, "по запарке", поставьте солонку.  Быстро выпивайте свою порцию, не дожидаясь пока он распробует, убегайте на работу...
А что касается обоих:  "Давайте говорить друг другу комплименты,
Ведь это всё любви счастливые моменты".


И слова песни подтверждение тому: не спешите ссориться, не спешите расстаться, - не так всё просто...

"Это только кажется, что расстаться просто,
Как послушный камешек, бросить в речку с моста.
Он мелькнёт, как ласточка, волны перерубит,
Это только кажется, что кругов не будет.

Сгоряча подумаешь, что любовь остыла,
А потом окажется, что давно простила.
Наяву откажешься, а во сне приснится,
Это только кажется, что легко проститься".


Рецензии
Актуальная, жизненная и необходимые советы для многих из нас. Увы, иногда необоснованная, как мы говорим "глупая" ссора, разрушает не только семью, но глубоко ранит сердце, которое долгие годы болит и не прощает обид. А это тяжело. Надо быть мудрым, чтобы в ссорах находить золотое зерно истыны и взаимопонимания, которые приводят к миру и согласию.
Тиночка, спасибо за жизненность рассказов и неравнодушие!!!
Светлых тебе дней и умиротворения!
С признанием и теплом.
Женя

Евгения Козачок   26.12.2014 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Женечка, за твои правильные слова: "мир и согласие". И не спешить рубить канат от родного причала - ветер кораблик понесёт невесть куда.

Всех самых добрых пожеланий тебе и твоим близким.

С сердечным теплом, обнимаю

Леонтина Шостак-Комкина   27.12.2014 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.