Потомок Вождя

Все это произошло в самые застойные времена. В вестибюле научно-исследовательского института, где я тогда работал, появилось объявление примерно такого содержания: «В конференц-зале института состоится лекция на тему: «В.И. Ленин то ли в каком-то году (1917, 1918, может в каком другом, сейчас уже не помню) то ли в каком-то месяце (сентябре, октябре, ноябре?)». Лектор старший научный сотрудник Центрального музея В.И. Ленина Ульянов (инициалы забыл). Явка сотрудников строго обязательна».

Надо сказать, что директор нашего института делал стремительную «научную» карьеру, а любые недосмотры, в том числе, а может быть и в первую очередь, по политической линии, могли затормозить карьерный рост. Поэтому политический надзор в нашем институте был на высоте, и рядовому сотруднику редко когда приходило в голову сознательно проигнорировать подобного рода политические мероприятия. Но в этом случае сотрудников не пришлось насильно сгонять в конференц-зал. Всех влекло туда естественное любопытство, подогретое совпадением фамилии лектора с девичьей фамилией вождя. Сразу же, родившись неизвестно где, по коридорам института прошелестел слух о родстве лектора с Лениным (по привычке написал светлое имя вождя без инициалов, как имя Бога).

Собрались в конференц-зале дружно и сразу же заметили двоих посторонних мужчин. Один был обычно одетый человек возраста ближе к пожилому, хотя я тогда был еще молод и красив, и моим возрастным оценкам можно верить с большой натяжкой. Любой человек старше сорока казался мне глубоким стариком.

Второй мужчина около тридцати лет был блестяще, я бы даже сказал глянцево-хрустяще, одет в прекрасный, хорошо сшитый костюм, остальные детали одежды, не исключая платочка, уголком торчавшего из нагрудного кармана пиджака, были подобраны в тон к костюму и отличались добротностью, ощутимой даже моими неискушенными в таких делах глазами. Я, наверное, первый раз видел так хорошо одетого советского человека.

Для тех, кто родился после краха коммунизма, поясню – в советское время почти все жители Советского Союза одевались примерно одинаково и меня, когда я еще был юношей, поразил контраст между нашей безликой и какой-то очень серой совковой одеждой и яркими, как мне тогда показалось, нарядами простых иностранных туристов, проведенных гидом прямо ко входу в мавзолей В.И. Ленина мимо километровой очереди советских граждан, тоже желающих взглянуть на мумию вождя.

Институтский партийный функционер вышел на трибуну и, представив нам лектора, тут же уступил место блестящему молодому человеку. Научное общество с уважением вслушалось в первые фразы доклада. Все сидящие в зале знали, что старшим научным сотрудником можно стать ближе к сединам и выступающий перед нами лектор, в таком молодом возрасте удостоенный звания старшего научного сотрудника в такой престижной конторе, как Центральный музей Ленина, конечно же вызывал уважение.

Молодой человек достаточно бойко, как хорошо заученный урок, начал нам рассказывать о жизни и деяниях вождя в обозначенный на афише период времени. Но с каждой фразой лектора чары рассеивались, и в зале потянуло ветерком недоумения. Отдельные детали речи и поведения однофамильца или родственника вождя мирового пролетариата наводили на мысль, что перед нами не совсем умственно полноценный человек.

Когда доклад был закончен, лектор предложил задавать вопросы не только по обсуждаемой теме, но и по широкому кругу проблем мирового коммунистического движения и международной политики. Во время ответов на заданные вопросы подозрение зала перешло в твердую уверенность, что лектор – обыкновенный олигофрен. На часть вопросов, видимо стандартных и ожидавшихся, товарищ Ульянов давал хорошо заученные ответы, а вот другая часть вопросов была для него неожиданной, и в ответ на них он нес такую околесицу, какую способен нести только дебил. Стены зала сотрясались от дикого хохота и слушатели в полном изнеможении от смеха едва не падали со стульев. Воспринимая реакцию аудитории, как дань его чувству юмора, старший научный сотрудник уважаемого музея входил во все больший раж, все раскованней отвечал на вопросы, метко попадая ответами пальцем в небо, что приводило ко все большему веселью в зале.

В итоге важное политическое мероприятие превратилось в полный балаган. Даже до партийных функционеров институтского масштаба дошло, что вышла промашка, и они закрыли глаза на веселящихся от всей души и издевающихся над социалистической системой в лице незадачливого лектора сотрудников института.

Но повеселившись вволю и разойдясь после доклада по своим кабинетам, научная братия, обсуждая между собой только что виденное действо, начала задавать друг другу вполне резонные вопросы, но ответов на них не получила тогда и не получит уже, наверное, никогда.

А вопросы-то были очень интересные.

Что молодой человек был из очень высокопоставленной семьи, это не вызывало никаких сомнений. Об этом говорила его одежда и какая-то глянцевитость самого человека. Вполне допускаю, что это был действительно родственник В.И. Ульянова-Ленина.

Мне приходилось встречать олигофренов, родившихся в обычных советских семьях. Максимум на что была способна советская педагогическая система – это обучить несчастных минимальным трудовым навыкам, и то только в том случае, если степень их дебильности была легкая. Закончив специализированные школы, олигофрены, естественно, могли рассчитывать лишь на самую простую и низкооплачиваемую работу. В нашем институте такая женщина работала уборщицей.

С олигофреном же из Центрального музея вождя явно хорошо поработала бригада талантливых, если не гениальных, педагогов, либо один, но уж точно гениальный. Однофамильца, а вероятнее всего, родственника Ленина обучили, наверное, всему возможному, что в состоянии был усвоить неполноценный человеческий мозг. Но невозможное невозможно даже для гения. Лечить мозг олигофрена до состояния нормального мозга пока никто не научился, и даже великолепно обученный и вышколенный олигофрен от полноценного человека все-таки отличается.

Если с воспитанием потомка вождя хоть что-то понятно, то с целым ворохом других вопросов ясности нет никакой.

Во всякой семье может случиться несчастье и родиться неполноценный ребенок. Но кому пришло в голову, а эта голова занимала в Советском Союзе явно не последнее место, выставить на всеобщее обозрение горе семьи Ульяновых? Неужели его нельзя было спрятать на широких просторах нашей Родины так, чтобы ни одна собака даже не пронюхала не только о месте его пребывания, но даже о его существовании?

А может быть руководящие головы Советского Союза считали советский народ умственно неполноценным, не способным отличить черное от белого?

Вопросы, вопросы … Ответов нет и, наверное, уже никогда не будет.


Рецензии
Сергей Иванович, известно и даже банально про медаль, у которой две стороны.
Здесь речь идёт, как бы, о разумном и глупом...
Только не факт, что именно лектор-олигофрен. Вполне возможно, что он раскусил аудиторию, просёк, что перед ним группа олигофренов, избравших для трудов праведных науку, которой нет.
Лектор потешался над работниками института. Тем более, в отличие от слушателей и на их неприкрытую зависть, он то был одет с иголочки. И неважно, ушлый ли это однофамилец или признанный потомок, главное, он преуспел в теме о вожде, ухватил весомый кусок пирога, а не крохи с главного стола...

Куда делась армия преподов марксизма-ленинизма, научного коммунизма,
политэкономии социализма...!!!??? Перековались...Вынужденно.

Всего доброго!

P.S.
Прямой потомок Ленина мужского пола-это Виктор Дмитриевич Ульянов, ровесник революции, почивший в 84-ом. У него тоже был сын Владимир Викторович...
Может, и ныне здравствует...
З.Ч.

Зоя Чепрасова   10.06.2018 12:01     Заявить о нарушении
От всей души благодарю за столь высокую оценку моих умственных способностей!
С олигофреническим приветом,

Аев Сергей Иванович   10.06.2018 18:09   Заявить о нарушении
Не стоит благодарности, Сергей Иванович!

Видела вас называют Владимиром. Это имя для особо доверенных?!
З.Ч.

Зоя Чепрасова   10.06.2018 18:59   Заявить о нарушении
Безотказно откликаюсь на добрую дюжину имен и столько же фамилий.

Аев Сергей Иванович   10.06.2018 19:49   Заявить о нарушении
Заглянул в интернет. Если верить написанному, то и В.И. и Д.И. Ульяновы были еще те ходоки налево. А от этого, как известно, иногда и дети случаются. И не все семейные тайны известны даже интернету. А нам - тем более.
В советское время абы кому шутить с именем вождя кое-кто не позволил бы. Так что удививший нас лектор был явно не простым смертным.
Наука Вам явно где-то крепко хвост отдавила, но не до такой же степени, чтобы всех научных сотрудников числить клиническими идиотами. Здесь Вы не совсем правы, уважаемая.

Аев Сергей Иванович   11.06.2018 12:06   Заявить о нарушении
Сергей Иванович! Ну, извините вы меня, пожалуйста! Пошутила! Не предполагала, что так серьёзно воспримете.
Знаете, бывает же так, что не поймёшь, где псих пациент, а где врач психиатр?!
Да и вообще, мне, так кажется, что, мы советские и постсоветские люди, немного сдвинуты по фазе.
Включайте иронию, самоиронию, а то опять разобидетесь.

Мне сразу вспомнилась ситуация из моей жизни.

В относительно молодом ещё возрасте, я после декретного отпуска подалась в угольную партию, ну чтобы не быть обузой в геолого-съёмочной экспедиции.
Коллектив хороший у нас там образовался. Геологиня одна была немного странноватая, простоватая, не как все.
Но в шахматы наравне с мужчинами играла. Однажды она нам о поэте Есенине начала вещать, мы со стула от смеха падали. Она его жизнь расписала, как по нотам, стихов начитавшись. Мы книгочеи, как бы, слушали её снисходительно, мол, какая наивная, веселились от души. А может, это Римма над нами притворно шутила?!Известно, что смеётся тот, кто...?!
Подробностей из диалога вы не поведали, Так что не понять, кто из вас там был прав. Год, вроде, неизвестен, что тогда можно было говорить, над чем смеяться позволялось итд. Так что из повествования не ясно, кто над кем смеялся.
Во всяком случае, я так поняла.
Вот, к примеру в восьмидесятых я откопала на пыльных полках библиотеки геолуправления книгу о Ленине. И обомлела, прочитав и расписав по месяцам состояние Ленина, подробно описываемое Крупской. Книга издана году в 61-ом, в оттепель. Тут-то и выяснилось, что у Ленина речь отнималась, он заново учился словам, Крупская с ним нянчилась, как с дитём. Теперь-то это не новость, а тогда я спросила своих коллег, были такие, кто и в Горках с экскурсией бывал, но все впервые узнавали подробности его болезни, его состояния во время оной.
Перечитаю ваш опус, может, это я что-то не поняла?!

Зоя Чепрасова   11.06.2018 16:25   Заявить о нарушении
Ну, вот перечитала. Не поняла, подумала, что Институт был профильный, в зале марксисты-ленинцы собрались, а на самом деле,кто?!
Скорее всего, лектор был ранга международника, ежели готов был ответить на все вопросы. У нас в МГРИ был блистательный лектор по Научному Коммунизму, его потом забрали куда-то в высшие сферы. Он на любой вопрос мог обратить в свою веру.На периферии помню, нам в управление тоже приводили лекторов, нас загоняли в актовый зал, мы пытались ему шпильки вставлять, закручивали вопросы. На некоторые принародно не отвечал, обещая после лекции растолковать персонально. В годы застоя подобные мероприятия уже походили на профанацию.
17 или 18-год про Ленина в годы застоя уже было известно про пломбированный вагон, про Зиновьева в шалаше, уже кое-что не было святым и священным. Так что в рассказе не хватает деталей. Ну, подробности авторские об олигофрении лектора воспринимаются в качестве гиперболы, гротеска итп. Поймал волну и пошутил немного.
Вот так как-то... Принципиально не была в Мавзолее, хотя из окон нашего института очередь в него видна. Иногда бывало немного народу. В Музей Ленина однажды забрели погреться, заодно с интересом залы обошли.

Зоя Чепрасова   11.06.2018 16:57   Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя!
Если читатель что-то не понял, то виноват в этом автор. Меня так учили.
Учту, перечитаю, подредактирую.

Аев Сергей Иванович   12.06.2018 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.