О запахах, войне и мире

Любое живое существо, в том числе, и человек, информацию об окружающем его мире получает с помощью органов чувств. У человека их пять - зрение, слух, вкус, осязание и обоняние.

К традиционным пяти органам восприятия можно прибавлять еще один – вестибулярный аппарат, который отвечает за равновесие и ощущение человека в пространстве, что также немаловажно.

Многие живые существа не имеют способности видеть и слышать, но практически все они обладают обонянием.

Интересно то, что, сами по себе, химические вещества, в большинстве случаев, абсолютно нейтральны и в принципе не могут обладать “приятным” или “неприятным” запахом - такой оттенок им придают органы чувств животного или человека.

А многие вещества, вообще, не обладают запахом - видимо, они не оказывают существенного влияния на нашу жизнь, потому и никак не “промаркированы”.

Так, например, неприятный запах имеют портящиеся органические вещества. В процессе окисления (гниения) сложные белковые молекулы распадаются на более простые вещества, многие из которых для нас ядовиты, и их приём в пищу может привести к отравлению и гибели.

Дабы обезопасить человека, предотвратить его от приёма ядовитой пищи, наше обоняние воспринимает некоторые вещества, образующиеся при гниении органики (сернистый водород H2S и меркаптаны R–SH) как неприятные и даже отвратительные.
 
Повторяю: сами по себе запахи нейтральны, такими их ощущают (или воспринимают) наши обонятельные рецепторы и головной мозг. При большой концентрации этих веществ человеку становится плохо, и он может даже потерять сознание.

Такая сильнейшая реакция на запахи гниения вынуждает человека как можно быстрее покинуть место, где находится разлагающаяся органика.

В то же время, в природе существуют животные, питающиеся падалью (да и бурый медведь употребляет в пищу мясо “с душком”). Пищеварительный тракт животных-падальщиков способен переваривать вещества, ядовитые для человека, и те запахи, которые кажутся нам дурными и отвратительными, этими животными таким образом не воспринимаются.

Фекалии множества видов семейства кошачьих воспринимаются органами обоняния человека как особо резкие и неприятные. Видимо, по той причине, что с момента своего появления человек являлся лакомым блюдом для этих животных, и сильный запах их экскрементов должен был предупреждать человека о смертельной опасности.

Ярко-жёлтая, часто - рыжая - окраска представителей этого семейства воспринимается нашими органами зрения и мозгом как тревожная, говорящая об опасности.

В то же время, фекалии представителей видов псовых не представляются человеку такими неприятными - видимо, по той причине, что ареалы обитания человекообразных обезьян и этих хищников в те далёкие времена не пересекались. И сегодня человек априори не является добычей для волка - скорее, он изберёт своей жертвой корову, лошадь или другое животное.

Свежее сырое мясо не обладает никаким запахом. Оно и понятно: мы и сами, откровенно говоря, и есть то самое “свежее сырое мясо”, так для чего нам иметь вокруг (или внутри) себя постоянный, ненужный фон? С точки зрения разумной природы, это было бы нецелесообразно.

Довольно привлекательным запахом обладают многие ягоды, фрукты и плоды, содержащие большое количество витаминов (или калорий). А если добавить к запаху приятный вкус и яркую окраску ягод и плодов, то процесс поглощения растительности доставляет человеку не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.

Природа подсказывает: нам, людям, полезно то, что красиво выглядит, хорошо пахнет и обладает приятным вкусом.

Есть, правда, и исключения: плоды некоторых растений, при их яркой окраске, ядовиты, и только накопленный опыт предостерегает человека от их приёма в пищу.

Что интересно, несозревшие плоды деревьев и кустарников по цвету неотличимы от листвы, они будто маскируются, прячутся до поры до времени от любопытных глаз. Зато спелые плоды и ягоды резко отличаются от листвы своей яркой (жёлтой или красной) окраской; они как бы кричат человеку, животному или птице: "Сорви меня, съешь меня!"

При этом, надземные плоды картофеля (ягоды) остаются зелёными вплоть до полного высыхания ботвы. Ягоды картофеля ядовиты и не годятся в пищу (а клубни картофеля - не плоды, а видоизменённые побеги подземной части стебля).

Дабы скрасить существование человека, сделать его повседневную жизнь радостной и даже, в некоторой степени, праздничной, природа позаботилась о том, чтобы окружающая нас природа имела привлекательный вид и обладала приятными запахами.

Когда мы находимся на берегу моря, ощущаем кожей теплый ветерок и лучи солнца, чувствуем запах и слышим шум моря, видим голубую воду, яркое солнце, мы расслабляемся, по телу разливается нега.

Также очень приятно для человека пребывание в лесу или в поле: глаза радуются ярким, разнообразным краскам, наши ноздри улавливают тончайшие нежные запахи цветов и прочей растительности, слух услаждает пение птиц и шорох ветра...

Жить - это прекрасно! Удивительна и благословенна Природа, подарившая нам с вами такое чудо, как жизнь!

И резким диссонансом на фоне цветущей природы выглядит война... При том, что ресурсов на планете, при их разумном использовании, хватит на всех...


Рецензии
Разумно написано, а в Москве сероводородом пахнет и ртуть отравляет, она не пахнет, но... и до сих пор все молчат и валят вину друг на друга)с уважением, за мир и прекрасную природу) всего всем хватит и с избытком, Вы правы, дефицит просто выгоден отдельным людям)

Лена Дубровская   18.12.2014 04:11     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!
При советской власти Москва была хорошим городом. И сероводородом не пахло. Правда, возможно, горел торф.

Сергей Малыгин   18.12.2014 09:39   Заявить о нарушении
и пахло резиной на Таганке, но такого точно не было, и в метро была вентиляция и в Москве было 8 милллионов, а сейчас 15 плюс 6 ежедневно приезжих)))

Лена Дубровская   18.12.2014 10:00   Заявить о нарушении
Русского населения всего 30%.

Сергей Малыгин   18.12.2014 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.