О запахах, войне и мире
К традиционным пяти органам восприятия можно прибавлять еще один – вестибулярный аппарат, который отвечает за равновесие и ощущение человека в пространстве, что также немаловажно.
Многие живые существа не имеют способности видеть и слышать, но практически все они обладают обонянием.
Интересно то, что, сами по себе, химические вещества, в большинстве случаев, абсолютно нейтральны и в принципе не могут обладать “приятным” или “неприятным” запахом - такой оттенок им придают органы чувств животного или человека.
А многие вещества, вообще, не обладают запахом - видимо, они не оказывают существенного влияния на нашу жизнь, потому и никак не “промаркированы”.
Так, например, неприятный запах имеют портящиеся органические вещества. В процессе окисления (гниения) сложные белковые молекулы распадаются на более простые вещества, многие из которых для нас ядовиты, и их приём в пищу может привести к отравлению и гибели.
Дабы обезопасить человека, предотвратить его от приёма ядовитой пищи, наше обоняние воспринимает некоторые вещества, образующиеся при гниении органики (сернистый водород H2S и меркаптаны R–SH) как неприятные и даже отвратительные.
Повторяю: сами по себе запахи нейтральны, такими их ощущают (или воспринимают) наши обонятельные рецепторы и головной мозг. При большой концентрации этих веществ человеку становится плохо, и он может даже потерять сознание.
Такая сильнейшая реакция на запахи гниения вынуждает человека как можно быстрее покинуть место, где находится разлагающаяся органика.
В то же время, в природе существуют животные, питающиеся падалью (да и бурый медведь употребляет в пищу мясо “с душком”). Пищеварительный тракт животных-падальщиков способен переваривать вещества, ядовитые для человека, и те запахи, которые кажутся нам дурными и отвратительными, этими животными таким образом не воспринимаются.
Фекалии множества видов семейства кошачьих воспринимаются органами обоняния человека как особо резкие и неприятные. Видимо, по той причине, что с момента своего появления человек являлся лакомым блюдом для этих животных, и сильный запах их экскрементов должен был предупреждать человека о смертельной опасности.
Ярко-жёлтая, часто - рыжая - окраска представителей этого семейства воспринимается нашими органами зрения и мозгом как тревожная, говорящая об опасности.
В то же время, фекалии представителей видов псовых не представляются человеку такими неприятными - видимо, по той причине, что ареалы обитания человекообразных обезьян и этих хищников в те далёкие времена не пересекались. И сегодня человек априори не является добычей для волка - скорее, он изберёт своей жертвой корову, лошадь или другое животное.
Свежее сырое мясо не обладает никаким запахом. Оно и понятно: мы и сами, откровенно говоря, и есть то самое “свежее сырое мясо”, так для чего нам иметь вокруг (или внутри) себя постоянный, ненужный фон? С точки зрения разумной природы, это было бы нецелесообразно.
Довольно привлекательным запахом обладают многие ягоды, фрукты и плоды, содержащие большое количество витаминов (или калорий). А если добавить к запаху приятный вкус и яркую окраску ягод и плодов, то процесс поглощения растительности доставляет человеку не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.
Природа подсказывает: нам, людям, полезно то, что красиво выглядит, хорошо пахнет и обладает приятным вкусом.
Есть, правда, и исключения: плоды некоторых растений, при их яркой окраске, ядовиты, и только накопленный опыт предостерегает человека от их приёма в пищу.
Что интересно, несозревшие плоды деревьев и кустарников по цвету неотличимы от листвы, они будто маскируются, прячутся до поры до времени от любопытных глаз. Зато спелые плоды и ягоды резко отличаются от листвы своей яркой (жёлтой или красной) окраской; они как бы кричат человеку, животному или птице: "Сорви меня, съешь меня!"
При этом, надземные плоды картофеля (ягоды) остаются зелёными вплоть до полного высыхания ботвы. Ягоды картофеля ядовиты и не годятся в пищу (а клубни картофеля - не плоды, а видоизменённые побеги подземной части стебля).
Дабы скрасить существование человека, сделать его повседневную жизнь радостной и даже, в некоторой степени, праздничной, природа позаботилась о том, чтобы окружающая нас природа имела привлекательный вид и обладала приятными запахами.
Когда мы находимся на берегу моря, ощущаем кожей теплый ветерок и лучи солнца, чувствуем запах и слышим шум моря, видим голубую воду, яркое солнце, мы расслабляемся, по телу разливается нега.
Также очень приятно для человека пребывание в лесу или в поле: глаза радуются ярким, разнообразным краскам, наши ноздри улавливают тончайшие нежные запахи цветов и прочей растительности, слух услаждает пение птиц и шорох ветра...
Жить - это прекрасно! Удивительна и благословенна Природа, подарившая нам с вами такое чудо, как жизнь!
И резким диссонансом на фоне цветущей природы выглядит война... При том, что ресурсов на планете, при их разумном использовании, хватит на всех...
Свидетельство о публикации №214111400991
Лена Дубровская 18.12.2014 04:11 Заявить о нарушении
При советской власти Москва была хорошим городом. И сероводородом не пахло. Правда, возможно, горел торф.
Сергей Малыгин 18.12.2014 09:39 Заявить о нарушении
Лена Дубровская 18.12.2014 10:00 Заявить о нарушении