Подкидыш

У пары трясогузок, или, по-народному, плисок, в луговом пожаре сгорело гнездо. Неумолимое время требовало продолжения жизни. Плиски построили новое гнёздышко. Птички построили новое гнёздышко. На плоту, что стоял в заливе речки, самочка снесла пять голубоватых яичек.
Однажды к плоту подъехал на лошади молодой парень. Нагружая на повозку доски, он наткнулся на гнёздышко. Парень бережно перенёс находку в сторону.  Однако плиски стали вить новое, третье гнездо – на лохматой кочке-вертунье, прилепившейся к яру залива. На этот раз самочка снесла четыре яйца
В один из дней у гнёздышка появилась кукушка. Пока птички  с соседями – певчей мелочью – отгоняли нахальную гостью, вторая кукушка быстро снесла в плискино гнездо крупное бурое яйцо. Вот причуды природы, толкающей птицу на такое коварство.
Плиска продолжала высиживание, а самчик, раскачиваясь на ветке талины, услаждал подругу простенькой песенкой: «Чирик-чик, чирик-чик».
На одиннадцатый день в яичке кто-то стал постукивать. В скорлупе появилась крошечная дырочка, из неё высунулся потешный носик. Яичко развалилось, и на свет появился голый желторотый птенчик. Разрушились тонкие стенки голубых яиц, только в буром яйце стояла тишина.
В конце концов, треснуло и последнее яйцо. Появился безобразный птенец. Он дрожал, тряс головой, и широко раскрывал огромный оранжевый рот, хрипло скрипел: «Ый-ый». Понятно, просил есть. Плиски накормили птенца жирными закорышами.
Кукушонок успокоился, но, после короткого времяни, стал производить странные действия. Он подогнул ноги, упёрся головой в дно гнезда, и, пятясь, прижал маленького братца к стенке. Птенец отчаянно барахтался, но кукушонок резким движением тела усадил его на закорки. Поддерживая ношу культяпками крыльев, кукушонок поднялся над краем гнезда и встряхнулся. Птенчик шлёпнулся в пучину омута.
Стояли жаркие дни лета. В бору куковали кукушки, сплетничали сойки, барабанили дятлы, трещали огнекрылые желны. На болоте журавли трубили в серебряные трубы. По туго натянутой скляни залива скользили на коньках-иголочка водомерки.  Жирные чебаки лениво глотали тальниковый пух. У берегов, в джунглях ядовито-зелёной осоки, млели большие щуки.
Выплыл огромный окунь. Он лениво проглотил птенца, и стоял долго, словно ждал очередную порцию еды. А когда кукушонок выбросил последнего братца, окунь съел  его, и будто растаял во мгле бездны.
Оставшись один в гнезде, кукушонок беспрерывно ел. Бедные плиски едва успевали подносить обжоре корм.
Он рос быстро. Вскоре стал покрываться фиолетовыми иголками будущих перьев. Стал ещё страшнее. Но природа способна творить чудеса. Вскоре иголки превратились в красивые пёрышки, безобразный рот – в крепкий клюв. Подрастали крылышки, с края гнезда свешивался чёрный хвост. Фиолетовая плёнка слезла с глаз, кукушонок увидел что-то голубое, огромное, манящее. К ужасу родителей, кукушонок выпорхнул из гнезда, пролетел немного и упал в траву. Он стал бы добычей бродившей по соседству собаки, но самоотверженные родители спасли ему жизнь. Кукушонок забрался в гнездо, притих, даже не просил еды.
А голубой океан манил. Утром он снова выпорхнул из гнезда. Трепеща крылышками, он полетел к золотому диску солнца. Кукушонок ликовал. Сопровождаемый родителями, он кружил в воздухе. А когда устал, опустился на сук осины.
Теперь он окончательно покинул родительское гнездо. Молодую красивую кукушку сопровождали всё лето две крохотные птички. Они исправно кормили её. А как настала осень, птица, не попрощавшись с родителями,  присоединилась к стае кукушек и улетела с ними неведомо куда. Вскоре и плиски отправились в тёплые края.


Рецензии