Шестое путешествие Гулливера. Глава 9

   Целевая направленность научных и изобретательских достижений  Лючан и Землян. Противоречивость мыслей и действий землян. Философия процветания и упадка Арсмуса.   Гулливер и Нуил остаются навечно в Лючании.
   
             Должен сказать, что чуть ли каждый день пребывания в Лючании дарил мне и Нуилу незабываемые впечатления от технических достижений Лючан, которые демонстрировал нам Грей. Неистощимость фантазии изобретателей с планеты Аяла поражала своей неординарностью. Созданные ими необыкновенные механизмы обладали поразительными свойствами. С виду маленький, со спичечный коробок кусочек, неведомого устройства мог на глазах превратиться во все что угодно – в удобное кресло, сияющий эмалью автомобиль или информационное зеркало. По желанию можно было в считанные мгновения переключить свой мозг на свободное владение любым языком, присущим людям определенного исторического периода. Интересно и то, что в последнее время отпала необходимость в предварительной договоренности о встрече с клонами людей прошлых эпох. Они появлялись возле меня, при желании таких встреч, неизвестно каким образом и вели себя настолько естественно, насколько это вообще возможно. Складывалось впечатление, будто мы были с ними стародавними приятелями. После завершения беседы клоны точно также неожиданно исчезали, не оставив после себя никаких признаков недавней дружеской встречи.

             Ради забавы Грей, как то погрузил тряпку в некую жидкость, и после отжима протер  ею внутреннюю поверхность нескольких стеклянных граненых стаканов. Через некоторое время все стаканы с грохотом разорвались на мелкие кусочки. Многим невдомек пояснил Грей, что при взаимодействии 2-5%-ного раствора поверхностно-активного вещества с кварцевым песком крайне незначительное количество молекул кремниевых соединений  входит в химическое взаимодействие с упомянутым раствором.  В результате образуется вещество с сильно выраженными адсорбционными свойствами. При обработке тряпкой смоченной в этом растворе на стенках стакана образуется мономолекулярная пленка этого вещества, которая ввиду химического сродства входит в прочное сцепление со стеклом стакана. В дальнейшем по мере высыхания пленка настолько сильно стягивает стенки стакана, что он разрушается вдребезги, не выдерживая стягивающего воздействия пленки.
          Как правило, первое, что приходит людям в голову, - заметил Грей, демонстрируя мне и Нуилу  разрушение стаканов – это использовать данное вещество далеко не в мирных целях. В частности, протереть им стеклянную поверхность различных стеклянных изделий - очков, телевизора, лобового стекла автомобиля, и уничтожить или нанести серьезную травму своему противнику. Хотя вполне можно было бы использовать эту изобретательскую находку в иных полезных целях, например, для дробления стеклянного мусора перед его загрузкой в плавильную печь.

         Наши наблюдения за поведением Землян, - продолжил Грей, - убеждают нас в том, что Ваши ученые и изобретатели являются по большей части гуманистами. Это, однако, не мешает им создавать различные виды оружия для массового уничтожения живой силы и материальных ресурсов противника. Что же касается правительств Ваших стран, то любые изобретательские находки они рассматривают, прежде всего, с позиций возможности их использования для усиления военного и экономического могущества, поскольку это дает неписанное право диктовать противнику условия взаимоотношений. Лючане же на планете Аяла в отличие от Землян представляют единый сплоченный народ, не разделенный между собой государственными границами, и потому отпадает сама почва для возникновения между ними трений и вооруженных конфликтов. Задача ученых и изобретателей планеты Аяла состоит в том, чтобы поставить на службу Лючанам буквально все, что может принести им пользу.
           Так, например, мы  располагаем арсеналом средств, позволяющих на долгие годы лишить землю ее плодородия, причем без использования, именуемых гербицидами ядовитых веществ. Однако, применяем эти средства лишь там, где это целесообразно, например, в местах хранения взрывоопасных веществ, то есть там, где существует реальная возможность возникновения пожара в результате случайного возгорания сухой растительности. Кроме того, при необходимости, мы с легкостью можем возвратить земле ее плодородие, если потребность в использовании этих средств отпала. Что же касается Землян, то особенности их мироустройства позволяют предполагать использование подобных средств контроля произрастания растительности далеко не в мирных целях.

         И вот что я еще увидел в Землянах, - как-то, по особенному, бросив взгляд на меня, сказал Грей, - вы сотканы из сплошных противоречий. В частности, нередко озвучиваете совсем не те мысли, которые на самом деле имеются в Вашей голове, особенно в отношении начальства и высокопоставленных персон. В 50-70% случаев Ваши поступки являются результатом не искреннего, а вынужденного поведения под давлением жизненных обстоятельств. Вы уверяете начальство, что его решения являются результатом смелого и свободного полета мысли, тогда как в действительности имеете весьма низкое о них мнение. Приветствуете и одобряете аплодисментами то, что противно Вашим взглядам и порицаете то, что в душе приветствуете. Восторгаетесь раскрученными рекламой низко художественными произведениями из опасений прослыть ретроградом. Ваша внутренняя духовная жизнь в 50% случаев отличается от внешнего ее проявления в чувствах и эмоциях. Единственно, кто всегда искренен в своих чувствах – это ребенок до 5-ти – 8-ми летнего возраста и крайне редко отдельные личности, выпадающие из укоренившегося стандарта поведения. Таким приходится особенно тяжело. Если им не улыбнулась судьба в виде крупных достижений в научной работе или покровительства высоких персон, то в большинстве случаев их удел постоянные насмешки и работа на малозаметной должности. Особо же энергичные и волевые занимаются политической, научной или диссидентской деятельностью, либо предпринимательством. Должен отметить, что именно им обязаны крупные исторические перемены в жизни общества.

         Очень редко в силу счастливых обстоятельств, благодаря несокрушимой силе воли, лидерским качествам и таланту убеждения, такие люди иногда пробираются на вершину власти. В этих случаях довольно быстро растет авторитет страны и происходят серьезные сдвиги в положительную сторону во всех сферах экономики. Так, в частности, произошло в Гиберании, после ее крупного военного поражения. Вам Гулливер было бы полезным встретиться с бывшим руководителем этой страны, господином Арсмусом. Полагаю, в беседе с ним Вы удовлетворили бы до некоторой степени свою неисчерпаемую любознательность. Да и Нуилу, знатоку изречений великого Оана, не мешало бы познакомиться с господином Арсмусом, сравнить его и свои методы руководства страной.
 
          С этими словами Грей, сославшись на необходимость решения ряда исследовательских задач, взмыл в небо и спустя мгновение растворился в нем, не оставив и тени своего недавнего с нами пребывания. Едва я подумал о желательности встречи с господином Арсмусом, как тут же словно по волшебству оказался с Нуилом в увитой плющом беседке. За круглым столом сидел, как я понял, сам господин Арсмус. Приятно улыбаясь, он встретил нас, словно старых знакомых и немедленно пригласил составить ему компанию в опробовании новых, составленных им самим, букетов чая с особыми ароматизированными добавками.
         - Представьте себе, никогда не думал, что эксперименты с разновидностями букетов чая станут моим увлечением, - как-то по особенному растягивая слова и наливая нам в маленькие чашки, напиток молочного цвета, - произнес Арсмус.
         -  Но почему Ваш чай молочного цвета, - не удержался я от вопроса.
         -  Вот, вот, это и есть самое интересное, - воскликнул Арсмус, Все привыкли, что чай должен быть янтарного или желтого цвета. Консерватизм! Чай может быть любого цвета. Главное он должен обладать ни с чем ни сравнимым приятным ароматом и придавать людям бодрость и ясность мысли. Особенно полезен такой чай государственным деятелям, творческим работникам, да и остальным он тоже не помешает.
        - Когда вы были руководителем Гиберании, тоже употребляли такой чай.
        - К сожалению, нет, тогда не до того было. Работал, как говорится, до седьмого пота. Иначе Гиберанию ни за что не поднял бы с колен. 
        -  Прошу извинить, но раз разговор зашел о поднятии Гиберании с колен, нельзя ли об этом рассказать поподробнее.
        -  Извольте, но в таком случае прошу Вас запастись терпением, поскольку я буду говорить не столько о своей стране, сколько о тех требованиях, которым должны отвечать не только руководители государства, но в принципе все граждане, если они желают процветания своей стране. Я бы назвал эти требования своего рода философией процветания и упадка. Стремление соответствовать  им  приведет к процветанию, а пренебрежение  к упадку не только государств, но и духовной деградации каждого отдельно взятого человека. Но сначала, все-таки отведайте мой чай. Я бился над его букетом целых три месяца. Хочется узнать Ваше мнение о нем.
         Чай оказался действительно с необычайно приятными вкусовыми качествами и изумительным ароматом. После соответствующих комплиментов в адрес чая и его создателя, мы попросили вновь налить нам в чашки этот божественный напиток и приготовились выслушать Арсмуса.   

         - Так уж получилось, - начал разговор Арсмус - что волей провидения и, думаю в немалой степени, благодаря собственной воле, я смог стать во главе жалкой и униженной после военного поражения Гиберании. Хочу отметить, что по натуре, я как и Нуил, приверженец диктаторского стиля управления. И вот почему. Там где существует демократический стиль правления практически невозможно найти виновных в провале тех или иных государственных программ, да и вообще любых дел. Всегда можно спрятаться за спину парламента. А там обезличенное большинство. Проголосовали, приняли решение и никто не виноват. Ни с кого не спросишь за провал дела. Лидер страны кивает на парламент, парламент на исполнителей. И в итоге, если кого и привлекут за развал дел, то тех, кто вообще непричастен к принятому парламентом решению, поскольку являлся всего лишь рядовым исполнителем этого ошибочного решения.
          Иное дело, когда на плечи руководителя страны падает весь груз ответственности за положение дел в государстве. Нести такой груз может только человек, чьи полномочия позволяют принять то решение, которое он считает нужным. Парламент в таких условиях играет подчиненную роль, поэтому разрабатываемые им законы полностью лежат в русле установок руководителя страны.
           Должен подчеркнуть, что диктаторский стиль правления не означает несменяемость руководства. Лидер страны, как и любой другой ее гражданин, должен строго соблюдать конституцию. Максимальный срок его пребывания у власти не должен превышать 10 -14 лет. Причем, если в первые три года пребывания лидера страны у власти нет положительных сдвигов в экономике, он должен оставить свой пост. Если же имеются обнадеживающие перемены, тогда лидер должен продолжить свою работу. Крайне желательно также, чтобы при смене руководства, власть была передана человеку, чьи деловые и организаторские качества, по мнению уходящего с поста лидера, отвечают в полной мере интересам страны. 
 
          - Однако я несколько отвлекся, - продолжил Арсмус, наливая нам в чашки очередную порцию чая, - поэтому возвращаюсь к основной теме нашего разговора. Сложность подъема экономики Гиберании состояла в том, что страны – победители обложили нас непомерными репарациями. Нищета, безработица, упадок духа, уныние стали визитной карточкой нашей страны. Несмотря на это, всего лишь за неполный десяток лет пребывания у власти, я смог катапультировать Гиберанию на невиданную доселе экономическую высоту и превратить ее в одно из самых могущественных государств мира. Ушли в прошлое репарации, нищета, безработица. Гордость за процветание и величие своей страны вселилась в сердца большинства народа. Вполне естественно, что всем этим люди считали обязанными мне, человеку, вернувшим Гиберании подобающее ей место, и изменившим расстановку сил на мировой арене. Соответственно глубокое уважение, почитание и любовь народных масс к моей личности были вполне закономерными.   
            Вы спросите, как это удалось сделать. Я отвечу. Причина в том, что я не из тех правителей, которые десятками лет пляшут у пьедестала власти, развивая черепашьими шагами экономику своей страны, а то и просто отбрасывая ее развитие назад на целые десятилетия. В руководстве страной я полностью искоренил все то, что может помешать реализации моих планов и взял на вооружение только те методы управления, которые безусловно могут оказать благотворное влияние на ускоренное развитие различных отраслей экономики. Должен сказать, что ничего нового из того, о чем будет сказано ниже, на самом деле нет. Практически все политики чуть ли не каждый день трубят в средствах массовой информации о своих намерениях покончить с различного рода недостатками, тормозящими ускоренное продвижение страны по пути экономического процветания. Загвоздка лишь в том, что одно дело заявлять о намерениях и совсем другое - переходить от слов к делу. Для реализации намерений нужна сильная политическая воля и круг неподкупных единомышленников, способных навести порядок во всех сферах экономики. Это действительно нелегкая задача, но те руководители, которые, несмотря, ни на какие трудности, найдут в себе мужество ее решить, могут быть уверены – их страна в самый короткий срок взлетит к вершинам технико-технологического прогресса, а сами они оставят добрую память о себе в сердцах людей.   

              Я бы выделил и обосновал следующие основные требования к каждому члену общества, от рядового гражданина до лидера страны, которые могут привести к успеху, это:

               - компетентность в соединении со свободой действий исполнителей и руководителей;
               - выявление и привлечение талантливых людей к руководству различными отраслями экономики;
               - личная ответственность за порученное дело;
               - умение силой ораторского искусства убеждать людей в правильности избранного пути;
               - уважение к истории отечества, недопущение огульного охаивания прошлого;
               - неприятие лести, подхалимажа и подобострастия;
               - доброжелательное отношение к конструктивной критике;
               - умение объединять силы с партнером, временно идущим той же дорогой;
               - безусловное доведение до конца начатого дела и выполнение обещаний;
               - выявление основных приоритетов и концентрация сил на этих направлениях;
               - свобода и поддержка предпринимательства в сочетании с ограничением монополистической деятельности хозяйствующих субъектов;
               - уважение частной собственности, прав и свобод человека;      - недопущение чужестранного валютного порабощения
               - единоначалие, безусловное подчинение в иерархии служебных взаимоотношений нижестоящего вышестоящему;
               - социальная справедливость;
               - поощрение и наказание, невзирая на лица;
               - воспитание в человеке воли, уверенности, решимости и патриотизма;       
               - повышение уровня образования, науки и изобретательского творчества в сочетании с привлечением в эти сферы одаренных людей и оказанием им безусловной поддержки;
               - интернационализм в сочетании с жестким пресечением националистических проявлений и религиозной нетерпимости;
               - искоренение в обществе коррупции, воровства, бандитизма и других безнравственных явлений;
               - физическое и моральное здоровье членов общества, отсутствие вредных привычек и чистота семейных отношений.

          То государство, которое сможет на практике реализовать вышеприведенные требования может смело рассчитывать на вхождение в число наиболее развитых стран мира в течение 6-ти - 8-ми лет. Вместе с тем хотел бы предостеречь горячие головы от слишком прямолинейного восприятия высказанных мной соображений. Развернуть государственный корабль в новом направлении в обществе, загаженном многочисленными пороками – задача далеко не из легких. Особенно трудно будет это сделать там, где безнравственность стала, чуть ли не нормой, а порядочность во взаимоотношениях подлежащим осмеиванию архаизмом.

           Для более полной оценки приведенных выше требований и принципов управления обществом и государством хочу кратко остановиться на значимости каждого из них в деле ускоренного преобразования отсталой страны в процветающую державу с могучей экономикой. Начну с такого критерия, как компетентность.

           Под этим термином, как правило, понимают наличие необходимых знаний и опыта позволяющих выносить объективные суждения и принимать верные решения для эффективной работы в конкретной области человеческой деятельности. Некомпетентность – причина не только плохой работы, но и проистекающих отсюда различных неблагоприятных последствий. Некомпетентного человека нельзя на пушечный выстрел подпускать к более или менее серьезному делу. Развалился дом, упала стрела строительного  крана, прорвало дамбу, возник перитонит после хирургической операции, взорвался склад с боеприпасами, вышло из строя купленное устройство, произошла авария с человеческими жертвами – все эти и другие неприятности – результат некомпетентности.
         С чего начинает, не знающий дела, недавно назначенный, некомпетентный руководитель какого-либо учреждения.  Как правило, с того, что ему наиболее понятно и известно – с дисциплины. На первом же собрании сотрудников он произносит примерно такую речь:
         - Вы тут, я смотрю, совсем делом не занимаетесь. Разболтались, распустились. Регулярно опаздываете на работу. Рабочее место в клуб для развлечений превратили. С утра до вечера чаи гоняете, пустопорожними разговорами занимаетесь. С работы раньше времени уходите. А дело стоит. Мы такой расхлябанности больше не потерпим. Пора кончать с иждивенческими настроениями. Как получать зарплату – Вы первыми бежите к кассе, а вот в работе такой прыти у Вас нет. В общем, с завтрашнего дня начальник отдела кадров должен регулярно представлять мне список опоздавших на работу. Будем разбираться с нарушителями дисциплины вплоть до их увольнения, никому снисхождений не будет. У нас тут не богадельня. Прошу это всем принять к сведению.
          Что дает для пользы дела такая мера. Практически ничего. Некомпетентные бездельники быстро приспособятся к ситуации и как протирали штаны на рабочем месте, также будут протирать их и дальше. А вот, знающие дело профессионалы, вполне могут попасть под карающий меч некомпетентного руководителя. Почему? Потому что чем выше уровень профессионализма у специалистов, тем более они обладают независимым характером и менее всего покладисты. Профессионалы своего дела в  разговоре с руководством по поводу своего опоздания на пять-десять минут могут без всякой оглядки на возможные последствия проявить в полной мере свой норов, и даже отправить руководство в известное место. Понятно, что результатом такого поведения может стать их увольнение. В итоге количество бездарностей увеличится, а число профессионалов, со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями, в штате учреждения, уменьшится.
          Не знающий существа дела некомпетентный руководитель опирается в своих действиях на свое относительно компетентное окружение. Он ни за что не поставит своей подписи под документом, в котором ничего не смыслит, если они не завизированы работниками соответствующих отделов. В случае провала дела виноваты будут естественно  они, но не он поставивший финальную подпись под документом. В итоге он превращается в марионетку своего окружения, которое за него решает все административные вопросы, и оно же отвечает за последствия этих решений. Если же под давлением обстоятельств ему приходится подписать незавизированный документ, то такой горе-руководитель со страхом думает о возможных последствиях. Особенно нелегко ему принимать участие в ответственных совещаниях, отвечать на профессиональные вопросы, и тем более вступать в дискуссии. В такой ситуации, наиболее искушенные из них предпочитают отделываться ничего не значащими общими фразами, типа:      
           - это хороший вопрос, мы обязательно обсудим его и представим Вам свои соображения в ближайшее время;
           - я понимаю, чем вызван Ваш вопрос  и то беспокойство, которое Вы испытываете по поводу нашего проекта, поэтому мы еще раз проанализируем все аспекты поднятой проблемы и постараемся устранить имеющиеся недостатки.
           Особенно надоедливых, невысокого ранга чиновников, он может даже приструнить за якобы слабое понимание ими предмета вопроса.
           - Вы уже в третий раз заявляете, что Вам непонятно мое объяснение. Извините, но может быть вам непонятно - почему Земля вертится. Но от этого она, же не перестанет вертеться.      
           С чего начинает компетентный руководитель. С внимательного изучения  личных дел специалистов учреждения и последующего собеседования с каждым из них. В процессе беседы легко обнаружить уровень знаний и квалификации специалиста в конкретной сфере. Компетентный руководитель не будет заниматься такими глупостями, как создание обстановки строжайшей дисциплины и тем более поощрение соглядатайства, вынюхивания и контролирования поведения своих сотрудников. Для него важно создание творческой доброжелательной атмосферы в коллективе, своевременное и качественное выполнение работы. Он никогда не будет вмешиваться в деятельность подведомственных структур через голову нижестоящих руководителей. Одновременно он не потерпит вмешательства вышестоящих управленческих структур в работу руководимых им подразделений.
           И это правильно. Ни в коем случае нельзя допустить вмешательства в работу компетентного руководителя разного рода умников, полагающих, будто бы они все сделали лучше, тогда как на самом деле их указания могут лишь развалить дело, создать хаос, неразбериху и конфликтные ситуации. Любимым занятием таких субъектов является возможность контролировать, выявлять мнимые упущения, подозревать, придираться к мелочам, давать расплывчатые указания и т.д. С точки зрения здравого смысла такое вмешательство в работу знающих дело руководителей - есть их прямое оскорбление. Поэтому необходимо оградить добросовестных и знающих свое дело работников от подобного вмешательства и создать им все условия для серьезной и ответственной работы. На каждую должность в любом учреждении следует назначать способных, добросовестных и умелых руководителей, обеспечить им безусловную поддержку и полную свободу действий. Следует хорошо уяснить, что каждый выполняет свои обязанности тем лучше, чем больше ему предоставлена свобода действий.
         Задача компетентного руководителя – анализировать, ясно видеть цель, задачи и перспективы развития учреждения. Ему совершенно неважно, каким характером обладают его подчиненные - покладистым или своенравным. Он оценивает их, прежде всего, по результатам работы, для него это главный критерий оценки работников. В общении с членами коллектива такой руководитель прост, справедлив, спокоен, тактичен, но не допускает фамильярности. Ко всем относится одинаково, поощряет полезную творческую инициативу, хорошо выполненную работу, но не имеет любимчиков. Тверд в своих решениях, но если неправ, признает свою ошибку без колебаний. Советуется со знающими дело специалистами при принятии важного решения, благожелательно воспринимает критику, и никогда не перекладывает ответственность за неудачный результат на своих подчиненных. Требователен, строго взыскивает за несвоевременное выполнение работы, либо некачественное ее исполнение. Никогда не выполняет ту работу, которую могут выполнить его подчиненные. Обязателен и ответственен. Всегда выполняет данные обещания. При таком подходе к работе очень скоро из учреждения будут уволены или переведены на низшую должность все те, чья квалификация не соответствует занимаемой должности. По настоящему же квалифицированные специалисты займут в структуре учреждения подобающее им место.

         В этой связи огромное значение для ускоренного развития экономики страны имеет выявление и привлечение талантливых людей к руководству различными отраслями экономики. Государственные учреждения не благотворительные заведения для работы на руководящих должностях посредственных личностей. С полной ответственностью можно твердо и уверенно заявить - у руля страны должны находиться самые способные, самые энергичные и сильные волей люди. Во всех без исключения отраслях экономики в руководстве должны работать именно они - прирожденные организаторы претворения в жизнь порученного дела. Это относится также к идеологическому аппарату политических партий. Государство, которое сумеет поставить себе на службу таких людей, в короткий срок улучшит экономическую ситуацию в стране, завоюет прочный авторитет и заставит остальные страны относиться с должным к ней уважением.
         Особенно ценным качеством руководителя любого ранга, помимо квалификации, являются его организаторские способности. Умение сплотить массы для решения поставленных задач,  понести идеи в народ, зажечь сердца энтузиазмом – может лишь тот, кого само провидение наделило способностью высекать искры из каждого произнесенного им слова. Быть признанным профессионалом своего дела - еще не значит быть также прирожденным руководителем. Такое бывает достаточно редко. Но если такое сочетание есть, можно позавидовать тому учреждению, во главе которого находится такой самородок. В целом же не следует путать организаторский талант с талантом исполнителя, что к сожалению нередко имеет место. 
        Несомненно, и другое, если во главе учреждений и руководящих структур страны, находятся бесталанные, безответственные болтуны и никудышные организаторы, такая страна будет все далее откатываться назад, терять ранее завоеванные позиции, терпеть поражения и, в конце концов, окажется на задворках мировой цивилизации. Церемониться с такой страной никто, особенно не будет. Не она, а ей будут выдвигать условия взаимоотношений. Не она, а ей будут навязывать правила поведения на международной арене. О какой-либо справедливости в этих условиях говорить не приходится. И хотя действие международного права во взаимоотношениях между государствами де юре никто не отменял, право сильного де факто будет еще долго доминировать над требованиями справедливости. 
         Что мы видим в системе управления отсталых государств. Мы видим, что на руководящие должности назначают людей не по имеющимся у них способностям, а по признакам родства, исходя из дружеских взаимоотношений, за изрядную мзду, под давлением складывающихся обстоятельств и т.п. При этом, те кто это делает, совершенно не задумываются, что тем самым  они бросают бревна под ноги своего государства. При этом, при каждом удобном случае они не прочь громко заявить о своем патриотизме и верности идеалам отечества. В действительности же имеет место лишь личная корысть и полное пренебрежение интересами своей страны. Причиной такого положения является обычная человеческая слабость, недальновидность, меркантильность, боязнь конкуренции. В итоге на руководящих должностях оказываются посредственные, а иногда и вовсе несведущие в порученном деле руководители.
        В отсталых странах и в странах с сырьевой направленностью экономики на ответственных должностях оказываются чаще всего именно такие руководители. Министром обороны страны становится бывший директор банно-прачечного комбината, министром здравоохранения ничего не смыслящий в медицине экономист, начальником налоговой службы филолог, а директором фармацевтической фабрики – мастер по пошиву женской одежды.
         Хорошо, если под началом такого руководства работают профессионалы своего дела. Но и здесь, как показывает жизнь, зачастую в поте лица трудятся поступившие по протекции или за взятку плохо разбирающиеся в порученном деле серые личности. Некоторых из них имеют, подтверждающие высокую квалификацию, дипломы о среднем или высшем образовании по избранной специальности. Но уровень их квалификации таков, что поневоле закрадывается мысль о криминальном происхождении их дипломов. Основную работу в таком учреждении обычно выполняет небольшая группа профессионалов. На них падает основная нагрузка. Вполне естественно, что у этих трудяг постепенно нарастает раздражение против получающих одинаковую с ними зарплату, а иногда и больше, праздно шатающихся малограмотных персон. В итоге создается нездоровая моральная атмосфера, дискомфорт, конфликты, ухудшение качества работы, текучесть кадров. Профессиональная непригодность руководителя, помноженная на низкую квалификацию персонала – самое страшное, что может ожидать учреждение. В этой ситуации, неизбежны хищение средств, разворовывание имущества и другие преступления.
           Как правило, успешная работа талантливых  руководителей вызывает зависть, вследствие чего они становятся у худшей части людей объектом ненависти и вражды. Масса исторических примеров свидетельствует, что во все времена успешной работе талантов противодействует группа завистливых ничтожеств. Любого талантливого человека они рассматривают в качестве своего врага, представляющего для них серьезную опасность, в связи с чем предпринимают против него различные действия. В ход идут подметные письма, подставы, клевета, насмешки, оскорбления и другие нелицеприятные действия. Единственная защита и оружие против таких действий - дальнейшие успехи в работе, при одновременной жесткой нейтрализации усилий недоброжелателей. Такой психологический прием вводит в уныние завистников, которые постепенно впадают в апатию и прекращают свои нападки, видя бесплодность попыток разрушить авторитет преуспевающего руководителя. Некоторые же из них, не в силах справиться с ядовитым воздействием зависти, приобретают различного рода губительные болезни и кончают свои дни в зловонии несбывшихся надежд.
       Высшему руководству страны необходимо четко уяснить, что талантливые руководители и высококвалифицированные специалисты – это своего рода маяки, на который следует равняться остальным членам общества. Большинство порядочных людей именно так и поступает. Отдает должное таланту ярких личностей, перенимает и пропагандирует их опыт, с уважением относится к их достижениям, помогает в проводимой работе и защищает от грязных нападок. Такое отношение к талантам должно быть не только поддержано властью, но и стать одним из важных направлений официально проводимой ею политики.         
   
       Следующим ценным качеством руководителя, да и любого работника является его личная ответственность за порученное дело. Это одно из самых важных требований к любому человеку. Заострять внимание на этой стороне вопроса приходится потому, что в современном обществе значительная часть руководителей старается избежать ответственности, используя для этого существующие общественные и государственные инструменты. Так, например, руководители любого уровня от первого лица государства до директора карликового предприятия стараются избежать ответственности за роковое решение, прикрывшись  постановлением парламента, собрания, совещания и т.п. В период предвыборной компании, некоторые из них избегают публичных дебатов с оппонентами, посредством делегирования на них своих представителей и прикрывая свою трусость мнимым благородством в виде отказа от публичной рекламы самих себя. Еще бы, ведь  в таком состязании можно и проиграть, а это абсолютно не входит в их планы.
            Впрочем, такое поведение можно понять и по-другому. Находящимся у власти  представляется, что они настолько затмевают конкурентов блеском своего ума, что считают зазорным для себя вступать с кем-либо в публичные дебаты, В итоге, и в том, и в другом случае мы видим либо отсутствие гражданского мужества, либо вопиющую безнравственность. Что касается представителей кандидатов на выборную должность, то они могут давать какие угодно обещания и молоть любую чепуху, поскольку ни за что не отвечают.
        В связи с этим крайне важно ввести в повсеместную практику сочетание абсолютной свободы принятия решений с абсолютной ответственностью за их последствия. Каждый член коллектива сверху донизу должен нести полную и безусловную личную ответственность за порученное ему дело. Только так возможно подобрать руководство,  действительно способное выполнять свои ответственные функции. Тем, кто из трусости боится такой ответственности, кто старается возложить вину за провалы в работе на так называемые коллективные постановления, решения и резолюции не место в руководстве. Упомянутые документы должны стать лишь подспорьем при принятии каждым членом общества единоличных управленческих и иных решений. При этом совсем не обязательно строго следовать выработанному коллективному мнению. Окончательное решение остается за тем человеком, который в силу занимаемой им должности занимается конкретной реализацией поставленной задачи. Принцип персональной ответственности должен стать краеугольным камнем во всех сферах человеческой деятельности.

       Немалое значение для руководителя любого ранга, и особенно для политических деятелей, имеет умение силой ораторского искусства убеждать людей в правильности избранного пути. Народ вела за собой не сила печатного, а наполненная огненной страстью энергия устного слова. Зажигать сердца людей, пробуждать в них энтузиазм и воодушевляться самому можно лишь благодаря бьющему в цель меткому устному слову. Все известные нам пророки, религиозные иерархи, военачальники, выдающиеся политические лидеры достигали поставленной цели не посредством невнятного бормотания призывов к решающим действиям, а благодаря своему ораторскому искусству, усиленному соответствующей жестикуляцией. Величайшие события в мире происходили не под воздействием газет, журналов, книг, которые неизменно играли лишь подчиненную роль. Не умаляя их колоссального духовно-образовательного воздействия на нашу жизнь, отметим, все же, что в политико-философском  плане основной задачей печатного слова являлось только обоснование правильности или ошибочности готовящегося либо свершившегося деяния. Так было и так всегда будет.
          Не чтению тяжеловесных теоретических сочинений политических деятелей, а ораторской деятельности армии возмутителей общественного спокойствия обязаны государственные перевороты и революции. Завораживающее воздействие на массу, рисуемых ораторами  картин лучшей жизни в случае свержения существующего строя – вот тот питательный бульон, та духовная сила, подвигающая широкие слои народа на баррикады и штурм старых государственных институтов. Устное слово всегда было, есть и будет знаменосцем и главным двигателем всех прошлых, настоящих  и грядущих исторических свершений.
         То, что это так видно, хотя бы из того, что, несмотря на многомиллионные тиражи проправительственных газет, журналов их воздействие на читателя подобно обращению в воздух. Особенно это относится к печатным изданиям государств третьего мира. В лучшем случае они удостаиваются беглого просмотра, после чего используются для далеких от чтения целей. В качестве макулатуры, мухобоек, оберточной или туалетной бумаги. Это свидетельствует о слабости и бесполезности печатной стряпни правящего режима, ввиду ее несоответствия чаяниям и истинным настроениям народа. Формируемое прессой так называемое «общественное мнение» на самом деле таковым зачастую не является, причем, не только, у большинства народа, но и у правящей элиты. Исключение из этого правила составляет оппозиционная пресса. Ей уделяют определенное внимание, особенно если публикуемые в ней материалы созвучны мыслям, убеждениям и настроениям людей. Зная это, власть старается дискредитировать своих политических оппонентов, обвиняя их в криминальном прошлом, отсутствии патриотизма и порочности имеющихся намерений.
         Чем привлекают к себе проповеди знаменитых пророков и вероучителей. Исключительно силой горячей страсти, вложенной в волшебное воздействие устного слова. Соединенное с личным примером скромности и благочестия каждое их слово, словно вспышка яркой молнии, пронзает сердца людей и изменяет их мировоззрение. Трибуны революций, знаменитые политические деятели и великие полководцы решали судьбы мира не только благодаря личному мужеству и природному обаянию. Впечатляющими успехами на избранном поприще они обязаны, прежде всего, блистательно выраженной в  их зажигательных речах глубокой убежденности в правоте своего дела. Можно без преувеличения сказать, что ораторское искусство, было, есть и будет краеугольным камнем любых великих исторических событий.
         Но не только в сфере религии, политики и полководческом искусстве важно уметь доносить до людей свою убежденность в верности высказываемых идей и принимаемых решений. Искусство правильно формулировать мысль, красноречиво, понятно и убежденно облечь ее в устную форму является вернейшим средством достижения успехов при осуществлении любой деятельности, будь то мирное разрешение бытовых конфликтов, завоевание сердца избранницы или выбор путей решения поставленной задачи. Вполне понятно, что речь любого докладчика, пусть даже актуальная по своему содержанию, но произнесенная, напоминающим бормотание, скучным, лишенным эмоциональной окраски, голосом не окажет должного воздействия на слушателей. Скорее всего, часть их уйдет в дрему, другая будет думать о чем-то своем, третья постарается незаметно ускользнуть.   
         Наиболее искусные в произнесении речей ораторы хорошо знают, что для эффективного воздействия  устного слова на слушателей важен их душевный настрой. В утренние и дневные часы сила воздействия устного слова существенно ниже, чем в вечерние. Это обусловлено тем, что мысли и настроение аудитории отягощены в этот период решением предстоящих производственных, бытовых  и иных задач. Иное дело вечерние часы, когда трудовой день окончен, можно расслабиться и с большим вниманием отнестись к высказываемым оратором мыслям, особенно если они подкреплены образными сравнениями и пронизаны внутренней убежденностью. Имеет значение и само помещение, в котором выступает докладчик. В частности, трудно рассчитывать на успех выступления перед 50-100 слушателями в зале, рассчитанном на пятьсот человек, поскольку в таких условиях сложно создать особую доверительную атмосферу.
          Оратору особенно необходим правильный учет психологического настроя слушателей. Особенно важно правильно поставить речь, когда приходится идти на компромисс с противоположной стороной. Широкие массы народа, как правило, недоумевают, когда две стороны, желающие прямо противоположного миндальничают друг с другом, разводят антимонии, деликатничают, жмут руки и даже докатываются до пожеланий успехов в том деле, которого, по крайней мере, одна из сторон не желает. Народу больше импонирует жесткая пафосная речь, он жаждет победы, и не приемлет половинчатости и раздвоенности при решении конфликтных ситуаций. Политикам же приходится иногда лавировать, что вполне объяснимо, поскольку им приходится брать в учет весь комплекс сложных взаимосвязей с противоположной стороной, а также возможную реакцию мировой общественности на предпринимаемые действия. Сгладить недоумение народа в случае компромисса можно последующей хорошо выверенной речью с разъяснением тех выгод, которые будут получены в случае разрешения конфликта на основе взаимных уступок. При этом в речь нужно вложить как можно больше пафоса и угрожающих интонаций, по адресу противника, в случае, если тот не согласится принять условия компромисса. Каждое слово оратора должно быть наполнено убежденностью, яростью, энергией и словно огненный смерч проноситься по сердцам людей.
           Понятно, что не все могут быть ораторами. Поэтому это требование относится, главным образом, к ведущим деятелям политической и экономической жизни государства. В том случае, если талантливый организатор не наделен этим даром всегда можно вложить его мысли в уста сподвижников, способных должным образом их озвучить, вселить в сердца людей уверенность, энтузиазм и решить поставленную задачу. Этой же цели должны служить задушевные песни, кинофильмы, телевидение и театральные постановки. 
 
           Следующим важным требованием к каждому члену общества, независимо от занимаемого им положения, является уважение к истории отечества. К сожалению, довольно часто приходится сталкиваться с огульным охаиванием прошлого. Якобы, старые  истины и достижения уже превзойдены и к ним не стоит возвращаться. Прежние философские, экономические и политические идеи объявляются безнадежно устаревшими и потому тормозящими дальнейшее развитие общества. Ушедшие из жизни выдающиеся государственные деятели подвергаются уничтожающей критике, умаляются их достижения, сносятся памятники, сжигаются книги. Находящиеся у руля власти политические пигмеи и их прихлебатели делают все, чтобы оболгать, опоганить и облить грязью историю своей страны, а заодно и все то, что было сделано выдающимися людьми прошлых эпох и, таким образом, уничтожить всякую о них память. При этом они совершенно не осознают тщетности и бессмысленности своих намерений, не допускают по отношению к себе никакой критики и подвергают гонениям всех тех, кто проявляет несогласие с проводимой ими политикой.
          Поэтому, всегда следует относиться с известным подозрением, осторожностью и недоверием ко всем тем, кто сеет ненависть к историческим личностям, позорит и опошляет историю своего отечества. Чаще всего такие действия свидетельствуют лишь о низости и подлости самих очернителей. Отказываться от проверенных веками истин равносильно преданию забвения своих корней, отказу от своих родителей, впадению в безродность, уничтожению истории возникновения, развития и становления своей страны. На такое способны лишь полные ничтожества.   
        Несомненно, что жизнь идет вперед, рождаются новые яркие личности, новые идеи, технологии, устройства, меняется общественный уклад. Но все это лишь свидетельствует о появлении новых звеньев в общей цепи исторических достижений. На них стоит фундамент развития цивилизации, они  являются питательным субстратом для дальнейшего роста экономики, из них возникли и превратились в мощную созидательную силу новые творения человеческого разума. Отвергать эту непреложную истину – все равно, что рубить сук, на котором сидишь; уподобляться слепцу, обсуждающего прелесть красок северного сияния. Задачей новых поколений является не отрицание, а критический анализ прошлых достижений философской, экономической, политической и технической мысли с тем, чтобы использовать все хорошее, что в них есть и на этой основе продолжить дальнейшее созидательное движение. Попытки осквернить и забросать грязью деятельность выдающихся личностей могут вызвать лишь чувство презрения к тем, кто занимается столь неблаговидным делом.

          Крайне важно также отличать похвалы и комплименты за хорошо выполненную работу от откровенной лести, подхалимажа и подобострастия. Если первое используется в качестве стимула для еще лучшей работы, то второе является гиперболизированным преувеличением неких заслуг, в большинстве случаев мнимых, профессионально никак не связанных с фактической деятельностью восхваляемого лица. Как правило, тон этому пороку задает ближайшее окружение первого лица, и далее угодливо подхватывается по нисходящей огромным количеством льстецов  и блюдолизов. Особенно такое явление распространено в странах третьего мира. Ни к чему хорошему такое раболепие и угодничество по отношению к лидеру страны привести не может. Оно по существу губительно для него самого, поскольку оказывает на него развращающее действие и лишает надежной опоры в лице честных и откровенных чиновников. Как свидетельствует история, все это ползающее в ногах лидера страны верноподданническое сборище блюдолизов готово в любую минуту напрочь забыть его, как только он сойдет со сцены и немедленно начать ползать в ногах того, кто смог из их компании сесть на опустевший трон. 
           К восхвалению всевозможных заслуг первого лица страны подключается и пресса. Практически ни одна из публикаций в газетах, журналах и книгах не обходится без его «гениальных» изречений и тщательно отретушированных фотографий в различных вариациях. Везде и во всем незримо присутствует именно он. Идет ли речь об увеличении рождаемости населения, пуске в эксплуатацию прядильной фабрики, спортивных успехах в международных состязаниях или строительстве новой птицефермы - все это приписывается исключительно его заслугам и неустанным заботам.
         Стараниями борзых писак такой лидер быстро превращается в крупного знатока самых различных сфер науки и производства. Под его авторством, в большинстве случаев мнимом, выходит в свет целый ряд книг на самые различные темы – от политических статей до учебников по цветоводству или собаководству. Хитроумные деятели некоторых иностранных государств, желая получить выгодные для себя контракты и иные преференции, также включаются в компанию широкомасштабного подхалимажа. Для этого изображая благовейный трепет перед ослепительным литературным талантом лидера, дарят ему "его" книги, переведенные на язык своей страны, уверяя, что они стали, чуть ли не библией в каждом их доме.      
          Замечено и другое. Пресмыкаясь перед власть имущими, льстецы и блюдолизы опустошают свою душу и  чтобы как то компенсировать свое унижение отыгрываются на нижестоящих чиновниках и членах общества, проявляя в их отношении самодурство и чванство. При любой возможности подавляющее их большинство старается воспользоваться крохами своей власти, взимая чуть ли не за каждую свою благодетельную подпись соответствующую мзду. При этом они не забывают постоянно вопить о своей преданности и  приверженности курсу лидера страны, соревнуясь между собой в хвалебных дифирамбах и песнопениях по его адресу.  Ясно как божий день, что с такими деятелями далеко не уедешь. С ними легко потерять, но трудно сохранить доверие народа.
          К сожалению, большинство лидеров государств, словно кокетливые девицы, проявляют явную слабость к восхвалениям. Более того, славословия превращаются для них, в своего рода бальзам, согревающий их душу и сердце, в такую же обыденность, как принятие пищи или отправление жизненных надобностей. Постоянное кваканье льстецов об их выдающихся способностях, невероятной трудоспособности, гениальных решениях и т.п. настолько перерождает их психологию, что  они начинают верить в свою абсолютную непогрешимость, утрачивают способность адекватно воспринимать  реальность и начинают жить в иллюзиях о своей исключительности. Остановить вакханалию восхвалений могут только они, но именно здесь мы видим полную потерю воли и самообладания. Противостоять восхвалениям могут только те, кто самими небесами наделены талантом видеть истинное лицо своих сподвижников, способны с достоинством воспринимать справедливую оценку своих решений, и высоко ценить тех, кто, не кривя душой, говорит правду. К сожалению, таких лидеров небеса, крайне редко дарят народу. И потому настоящих сынов отечества, честно излагающих свою точку зрения на принимаемые решения в окружении первых лиц, как правило, нет. Если же и появятся, то ненадолго. Дружный осуждающий вой льстецов и блюдолизов быстро сметет их с занимаемой должности.      

           В связи с этим крайне важно не только лидеру страны, но и любому члену общества иметь доброжелательное отношение к конструктивной критике, при условии, что она не ставит цель осмеять или унизить критикуемое лицо. Нужно четко уяснить, что благодаря ей можно избежать больших и малых ошибок, устранить недостатки и улучшить сложившееся положение. Критика – это та движущая сила, которая позволяет со стороны взглянуть на любое дело, ясно увидеть имеющиеся упущения и развить намечающийся успех в нужном направлении. 
        К сожалению, в большинстве стран третьего мира критика разрешена только сверху вниз, но не наоборот. Обратного движения нет, что ведет к произволу чиновников. Более того в ряде стран публично высказанная критика первого лица приравнивается к его оскорблению со всеми вытекающими отсюда последствиями. В результате первое лицо в угоду своим амбициям может делать все, что ему заблагорассудится. Строить бесполезные помпезные сооружения, сносить представляющие историческую ценность памятники, здания,  архитектурные комплексы, одобрять убыточные проекты, превращать массовые мероприятия и праздники в  издевательство над людьми. 
          В странах с такой установившейся системой руководства критические высказывания в прессе допускаются лишь по отношению к проштрафившимся чиновникам, уехавшим из страны диссидентам и недружественно настроенным политическим деятелям других стран.
           Что касается устной критики, то она имеет место лишь при обсуждении различных проблем на технических, военных и ученых советах, производственных совещаниях, собраниях, планерках и т.д. Причем, довольно часто такие мероприятия засоряются участием малосведущих людей.
          Свято место пусто не бывает, поэтому отсутствие официально разрешенной критики компенсируется ее избытком на бытовом уровне. Здесь в узком кругу не только критикуют, но и поносят чиновников различного ранга, вплоть до первого лица страны. И хотя эффект такой критики близок к нулю, она помогает людям хоть как-то разрядить накопившиеся эмоции.
        Зажим критики, боязнь показаться некомпетентным руководителем в глазах общества - беда многих отсталых в экономическом отношении государств. Вследствие такого стиля работы, желания показаться грамотнее, чем есть на самом деле, большинство руководителей предпочитают иметь в своем подчинении действительно слабых работников. Их жизненный девиз – не брать умных людей на работу, поскольку, от них якобы будет много проблем. При этом они почему-то не задумываются, что от дураков проблем будет значительно больше. В результате многие, по настоящему, умные квалифицированные работники изображают перед руководством притворную глупость, либо приписывают в заслугу начальству собственные достижения. Такая практика антипатриотична и ничего, кроме вреда, принести не может. В частности, заботясь о своих мелких интересах, эти горе-руководители не принимают в расчет, что именно умные головы обеспечивают продвижение страны по пути научно-технического прогресса и способствуют ее процветанию. Основой могущества любого государства является ее интеллектуальный потенциал. Те государства, которые пренебрегают этой истиной, будут обречены на прозябание и никогда не займут достойное место в содружестве экономически развитых стран.

           Еще одним желательным качеством в людях является благопристойность, под которым понимается критическая самооценка своих достоинств и недостатков, умеренность в желаниях, отсутствие стремления к роскоши и славе, уважение к принятым в обществе нормам морали и нравственности, готовность признавать и уважать достоинства других людей, а также равнодушное или скептическое отношение к восхвалениям в свой адрес в сочетании с умением распознавать их истинную подоплеку. Люди этой категории не придают особого значения своим положительным качествам, поскольку считают их само собой разумеющимися и искренне недоумевают, когда сталкиваются с необязательностью и безответственностью  в поведении других лиц. Замечено, что благопристойность более всего присуща истинно творческим людям, причем развита в отдельных случаях настолько, что некоторые из них отказываются от правительственных наград и крупных денежных вознаграждений за существенный вклад в науку, изобретательство и иные творческие успехи. Более того, подлинное значение, опередивших свое время трудов крупных мыслителей прошлого, становится иногда ясным современникам спустя много лет после их смерти. Имена этих безвестных талантов в ряде случаев забыты, их могилы не найдены, но подобно вечному огню на могиле неизвестного солдата, яркий факел их творческих достижений продолжает светить людям из глубины веков, помогая штурмовать бастионы новых тайн природы.
          
           Эффективным рычагом, способствующим достижению успеха является также умение объединить силы с потенциальным противником, временно идущим той же дорогой. Как говорил великий вождь Эквигомии Оан: «Все меняется. Сегодня друг - завтра враг, завтра враг – послезавтра друг». Конечно, в этом афоризме содержится существенная доля беспринципности. Но такова история развития человечества. Когда-то дружественно настроенные в отношении друг друга государства вдруг становятся непримиримыми врагами, и решают возникший конфликт военным путем. Затем через какое-то время вновь раскуривают трубку мира и превращаются в добрых соседей. Подобных исторических примеров сколько угодно. Как, говорил один выдающийся политик: «Если потребуется, то для успеха дела мы пойдем на союз и с дьяволом». То есть, то, что на бытовом уровне порицаемо и осуждаемо, допускается в отношениях между государствами.
          Лидеры большинства высокоразвитых стран считают само собой разумеющимся, что нельзя упускать ни один шанс, который ведет к цели и полезен для своей страны. Как правило, они всегда трезво оценивают свои силы и не строят иллюзий в том, что их будет достаточно для решения поставленной задачи. В каждый отдельный момент времени они делают только то, что работает на конечный результат. Заключают соглашения с потенциальным противником, пытаются разгадать его технические секреты, собирают информацию о его экономическом и военном потенциале, выявляют психологический настрой ключевых руководителей, стараются получить общую картину духовного состояния населения недружественной страны и т.д.
           Разумеется, что все перечисленное имеет оттенок военно-политической разведки. Это на самом деле так. Более того большинство межгосударственных соглашений в той или иной мере преследует именно эту цель. Поэтому всегда нужно иметь ввиду, что точно такую же цель ставит перед собой и другая сторона. Это означает необходимость крайне внимательной проработки всех условий соглашения с тем, чтобы получить для себя как можно больше преимуществ, и не дать другой стороне доминировать над собой.
           Чтобы добиться такой цели необходимо основательно подготовиться к заключению соглашения о сотрудничестве с потенциальным партнером, в частности установить, возможно, ли таким путем достижение поставленной цели. Знать, какой срок сотрудничества является оптимальным, что необходимо партнеру и что можно ему дать без ущерба для своей страны. Спрогнозировать, нет ли угрозы срыва соглашения ввиду непредсказуемых действий партнера или изменения политико-экономической ситуации. При этом в зависимости от обстоятельств можно вести переговоры о сотрудничестве с позиции силы, в качестве равноправных партнеров или, если того требует осторожность, через посредников. Если же имеются козыри, их следует приберечь в качестве последнего решающего аргумента для склонения партнера к подписанию соглашения.
         Как правило, соглашения между высокоразвитыми странами являются, относительно выгодными каждой из сторон. Если же одной из сторон соглашений являются отсталые страны, то чаще всего, именно они являются проигравшей стороной. Неравноправные, иногда просто кабальные соглашения, свойственны именно таким странам. Поэтому здесь особенно важно постараться принять все меры, чтобы не оказаться в проигрыше. 
          Также, собственно говоря, происходит и в обычной жизни. При совершении различного рода сделок достаточно часто можно неожиданно оказаться в крайне невыгодном положении только потому, что сулящие подвох позиции соглашения можно и не заметить, если они замаскированы мелкими буквами в виде второстепенных примечаний. Попавший в такую ловушку человек не может с формальных позиций назвать такое соглашение жульническим, хотя, по сути, оно является именно таковым, поскольку наиболее важные детали соглашения не должны приводиться в неприметных примечаниях.
           Однако, если отбросить в сторону жульнические приемы, то не только порядочные политики, но и многие искушенные в разного рода делах приличные люди, довольно часто, для достижения своей цели заключают временные союзы с потенциальными противниками. Для них не существует раз и навсегда жесткой конфронтации с людьми, когда-то перешедшими им дорогу. Они исходят исключительно из целесообразности конкретного поведения в сложившейся ситуации. Это не значит, что забыты прежние обиды и распри, наоборот они пополняют арсенал жизненного опыта, благодаря которому удается избежать ошибок в сходных ситуациях.
          Даже самые злейшие враги под давлением обстоятельств вынуждены вступать во временный союз для противостояния другой более опасной угрозы. Очутившимся на необитаемом острове двум враждующим персонам не остается ничего другого, как  напрочь отбросить прежние распри и коллективными дружными усилиями противостоять силам природы. Точно также недолюбливающие друг друга мелкие политические партии временно объединяются для устранения с политической сцены в равной степени опасной для них другой партии. Находящиеся в разводе бывшие супруги сотрудничают между собой в деле материальной  поддержки  и воспитании своих детей. И это правильно. Весь цивилизованный мир пронизан различными гласными и негласными пактами, соглашениями, договорами, конвенциями, протоколами. Главное, чтобы каждая из сторон могла иметь для себя  определенную выгоду от участия в таких союзах. В противном случае сотрудничество теряет всякий смысл.

          Другой важной составляющей успешного экономического развития страны, как, впрочем, и успешной деятельности каждого человека является безусловное доведение до конца начатого дела и выполнение обещаний. Нельзя придумать ничего худшего, как начав одно дело затем перекинуться на другое, потом на третье и т.д. Такое бестолковое метание может иметь результатом либо плохое качество работы, либо полный провал всех начатых дел и неоправданные потери труда и средств. Нет ничего печальнее картины недостроенных зданий и сооружений, вызывающих ассоциации с их разрушениями после бомбардировок. Афоризм «Начал делать доброе дело – делай его до конца» должен стать основополагающим принципом каждого серьезного политика, каждого руководителя, и наконец, просто обычного человека. Незаконченное дело равносильно невыполненному обещанию. А невыполненные обещания – это потеря авторитета, уважения, вплоть до презрительного к себе отношения.   
         Как известно, в период проведения предвыборной кампании политики не скупятся на обещания. Придя же к власти, забывают о них. Более того поступают наперекор обещаниям Повышается налоговое бремя, происходит рост цен, ухудшается состояние здравоохранения и образования, снижаются темпы жилищного строительства и т.д. Понятно, что таких политиков избиратели не прочь были бы забросать тухлыми яйцами, но поскольку такой возможности нет, остается только злословить по их адресу. Но и тогда, если злословие перешагнет определенную грань, то для особо отличившихся свободой языка, вырисовываются зримые перспективы угодить в когти правосудия за клевету. Однако как бы ни старались господа в белых мантиях облечь в букву закона выносимый ими вердикт в отношении «злопыхателя» народ нутром чует правоту его высказываний. В результате вынесенный вердикт лишь еще более отчуждает людей от власти.   
         Критерием надежности каждого человека, и в первую очередь лидера страны, является выполнение им данного слова. Каждое выполненное лидером страны обещание – это привлечение им на свою сторону новых сторонников и укрепление к себе доверия.

           Крайне важным для успешного продвижения страны к экономическому процветанию является выявление в конкретный период времени основных приоритетов и концентрация сил на этих направлениях. Это значит, что если есть выбор с кем дружить, то  всегда следует отдавать приоритет более умному, сильному, успешному во всех отношениях партнеру, поскольку от него можно перенять много полезного, поднять себя до его уровня и на этой основе двигаться дальше. Водить дружбу с некомпетентными, малообразованными людьми, все равно, что стоять на месте, а стоять на месте в нашем быстро развивающемся мире равносильно движению назад. Это правило вполне применимо также к государствам, находящимся на разных уровнях цивилизационного развития. В том случае, если отношения между ними построены на справедливой взаимовыгодной основе, отсталое в технико-технологическом отношении государство может улучшить свое экономическое положение. Достичь этого оно может за счет привлечения инвестиций, оснащения ведущих отраслей новым высокопроизводительным оборудованием и постепенного перехода от традиционалистского к техногенному или, что еще лучше, от техногенного к постиндустриальному типу цивилизационного развития с опорой на преобразующую, креативную деятельность.   
          Концентрация сил на главном направлении является залогом успеха не только в военном искусстве, но и в самой разнообразной деятельности. Так, например, если человек наделен музыкальным талантом, ему не стоит учиться на инженера. Такому прямая дорога в музыкальную школу, училище, консерваторию. Именно в музыкальной сфере он получит  максимальное удовлетворение от своей работы и принесет обществу наибольшую пользу. В противном случае он просто загубит свой талант, а общество получит посредственного инженера. Это значит, что каждый должен учиться и работать только по той специальности, к которой имеет наибольшую склонность. Нельзя требовать от гуманитария инженерной складки ума, если он может принести наибольшую пользу в качестве филолога. Талант каждого человека, его творческий потенциал может расцвести в полной мере только в том случае, если он будет работать в той области, которую ему уготовили естественные природные дарования. Иначе мы будем иметь плохих организаторов, учителей, инженеров, ученых, врачей и т.д., что отрицательно скажется на общем экономическом положении страны.
       Аналогично этому в странах богатых энергетическими ресурсами основную концентрацию сил следует сосредотачивать не только на добыче нефти и газа, но что существенно важнее, на налаживании работы производств по переработке этих продуктов в более дорогостоящий товар – бензин, технические масла, пластиковые изделия и т.п. Точно также странам с хлопководческой направленностью сельского хозяйства следует сконцентрировать свои усилия на производстве различных видов тканей и одежды, поскольку прибыль от реализации этих товаров будет в десятки раз больше, чем от продажи хлопка- сырца. Если же существует опасность военной агрессии, усилия руководства должны быть сконцентрированы на усилении военного потенциала страны с упором на разработку нетрадиционных видов оружия большой разрушительной силы. Причем работать над этой задачей следует независимо от того насколько реальна угроза применения военной силы со стороны враждебно настроенных государств. Заблуждаются те, которым изменяет способность к воображению, вследствие чего они полагают, что вершина технической военной мысли – это термоядерное оружие и ничего нового изобрести уже нельзя
                Можно с уверенностью сказать, что разработка нетрадиционных грозных видов оружия необязательно связана с большими затратами труда и средств. Главное – это правильная постановка задачи, привлечение к ее решению пытливых, талантливых умов,  глубинное исследование свойств различных объектов и явлений природы, выявление в них причинных движущих механизмов, соблюдение строжайшей секретности и надлежащий успех в создании чудо - оружия будет обеспечен. Наличие такого оружия само по себе явится фактором способным охладить пыл любых агрессоров. Если же возможности страны не позволяют решить эту задачу, тогда не остается ничего другого, как войти в мощные военные союзы с дружественными государствами.
                К приоритетным задачам любой страны необходимо отнести ликвидацию безработицы. Нет ничего хуже психологического состояния, когда человек не уверен в завтрашнем дне.  Уныние, тоска, душевный дискомфорт – это те факторы, которые могут вытолкнуть слабых волей людей на обочину жизни. Результатом этого могут стать суицид, агрессия, нищенство, занятия криминалом, наркомания, тунеядство, пьянство и другие антиобщественные явления. Перефразируя слова классика о том что «Труд превратил обезьяну в человека» можно в переносном смысле сказать, что точно также «Безделье может превратить человека в обезьяну», или другими словами в доведенное до животного состояния существо. Поэтому временно неработающим членам общества необходимо создать здоровую психологическую атмосферу и как можно скорее вернуть их к трудовой деятельности.
                Трудовая деятельность – это полезный вклад каждого члена общества в процветание экономики своей страны. Чтобы добиться этого, нужно построить и ввести в действие, как можно больше предприятий, заводов, фабрик, дорожной и жилищной инфраструктуры,  социально-бытовых объектов и других народно-хозяйственных структур. Не избыток, а дефицит рабочих рук – в этом залог устранения безработицы. Надеяться в случае осложнения международной ситуации можно только на самих себя. Опора на свои собственные силы, на свою производственную мощь, на сельское хозяйство, вооруженные силы, науку, здравоохранение, стабильную национальную валюту – в этом должен состоять один из важнейших приоритетов каждого уважающего себя государства.
                К сожалению, нередко приходится наблюдать сотрясение воздуха различными государственными мужами о необходимости делать именно то, о чем сказано выше. Но дальше сотрясения воздуха дело, как правило, не идет. Вся та же рутина, то же засилье чиновничества, те же поборы и взятки. Проворовавшиеся и провалившие дело чиновники пересаживаются из одного начальственного места в другое, на котором также успешно продолжают воровать и губить порученное дело. В этих случаях остается только развести руками, поскольку такое возможно, если руководство страны безнадежно заражено червоточиной некомпетентности и отсутствием необходимой политической воли. Изменить это положение может только волна народного гнева или государственный переворот, в результате которого к руководству страной придут патриотические силы, наделенные светлым умом и непоколебимой решимостью возродить экономическое и политическое величие страны.
   
          Крайне важно для ускорения движения страны в направлении насыщения рынка товарами народного потребления высокого качества является свобода и поддержка предпринимательства в сфере сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности в сочетании с ограничением монополистической деятельности хозяйствующих субъектов. Что касается тяжелой и добывающей промышленности, а также оборонной сферы и производства табачных и винно-водочных изделий  – здесь все рычаги управления должны оставаться в руках государства. 
         Успех предпринимательства во многом определяется состоянием взаимодействующего с ним чиновничьего аппарата. В том случае, если взаимоотношения контролирующих предпринимательство чиновников построено на вымогательстве и коррупции, ждать особых успехов не приходится. В ряде отсталых государств имеет место, к сожалению,  именно такая ситуация, изменить которую можно только путем применения радикальных мер при условии, что высшее руководство страны располагает для этого необходимой политической волей.
         Налогообложение предпринимательства должно строиться исходя из размера получаемой прибыли на прогрессивной основе. Некоторые же виды предпринимательства, например фермерский труд в сфере сельского хозяйства, следует вообще освободить от налогообложения, учитывая большие затраты труда и низкую рентабельность животноводства и производства растениеводческих культур. В отдельные же неблагоприятные годы необходимо поддерживать фермеров посредством финансовых  дотаций, поскольку эта сфера предпринимательской деятельности является жизненно важной для благополучия страны в продовольственном отношении.
        Для успеха предпринимательства следует исключить любые возможности для диктата цен на товары торговыми организациями, присвоившими себе монопольное право скупать и реализовывать  товары, а также исключить участие посредников на пути передвижения товаров от производителя к потребителю. Монополистической деятельности в сфере производства и торговли должен быть поставлен надежный заслон со стороны государства, поскольку только так возможно избежать неоправданного роста цен на различного рода товары и поддерживать экономическую стабильность в обществе.

 Нельзя также обойти стороной один из важнейших постулатов социально ориентированного государства, как уважение частной жизни, частной собственности, прав и свобод человека. К сожалению, нет ни одного государства, которое бы в полной мере соблюдало и уважало вышеупомянутый постулат, не говоря уже об именуемых тоталитарными, государствах. Право на неприкосновенность частной жизни относится к числу основных прав и свобод человека.
          Сфера частной жизни – это дом, семья, дети, межличностные отношения, мысли, чувства, душевный настрой, формы крайнего уединения, ухода в свой собственный внутренний мир. Вторгаться в эту сферу не дозволено никому, поскольку такое вторжение будет рассматриваться личностью крайне негативно и породить ответную агрессивную реакцию. Именно поэтому нельзя вторгаться в чужое жилище, интимную жизнь, частные разговоры и переписку. Человек самостоятельно должен решать, какие сведения он хотел бы оставить в тайне, и на какие ограничения своей личной свободы готов пойти. Именно в этом  состоит баланс  интересов личности и государства и именно здесь важно установить на законодательном уровне те пределы, дальше которых государство не вправе вмешиваться в частную жизнь человека.
          Между тем в ряде деспотических государств разрушение жилищ, а также  беспокоящие частную жизнь действия в виде унизительного обращения, принудительного медицинского обследования, помещения в психиатрические больницы, насильственного разлучения близких родственников, разглашение семейных тайн, вошли чуть ли не в обычную практику. В таких государствах каждый человек находится под пристальным вниманием и контролем не только спецслужб, но и разного рода соглядатаев. Вскрываются письма, прослушиваются телефонные разговоры, ведется слежка, составляются и заносятся в электронную базу данных подробные сведения о каждом человеке, всячески ограничивается доступ к информации.
           В принципе вторжение в частную жизнь продиктовано стремлением находящихся у власти лиц максимально ограничить свободомыслие, в котором они видят основную опасность для их спокойной жизни. Им хотелось бы превратить все общество в послушное стадо баранов, которое готово беспрекословно подчиниться идущим вразрез с желаниями людей и действующей конституции любым незаконным действиям властей. И им очень не хотелось бы, чтобы граждане их страны получали иную информацию и тем самым могли бы сопоставить  положение дел с правами человека у себя с аналогичными правами в других странах
           Соблюдение прав человека - это инструмент борьбы против унижения и произвола власти, благодаря которому можно обеспечить сохранение человеческого достоинства и неприкосновенность частной жизни. Однако, по-видимому, человечеству придется пройти еще долгий путь, пока будет достигнута гармония в отношениях между интересами небольшой властвующей кучки  и  частными интересами отдельно взятого человека.
          
            Вполне понятно, что священным правом каждого государства является отстаивание своей независимости и национального суверенитета. Все это так, если не принять во внимание, что утрата этих основных атрибутов государственности может произойти и без вторжения чужеземной армии на территорию другой страны. Для этого достаточно агрессивного вторжения валюты иностранного государства на территорию слабой в экономическом отношении страны и превращения этой валюты, ввиду ее относительной  стабильности в желаемое средство платежа и средство сохранения сбережений от инфляции.
           Преимущества иностранных финансовых капиталов  в качестве оружия порабощения других стран заключаются в их способности легко проникать на территорию конкурентов, бескровно овладевать богатствами и скрыто эксплуатировать население. Что интересно страны-жертвы вследствие непонимания ими принципа монетарной эксплуатации сами прилагают усилия для привлечения в свою страну иностранного капитала и превращения ее в параллельную валюту. В итоге получается, что некая страна в обмен на напечатанные в типографии иностранной державы бумажные деньги расплачивается за них своими  реальными товарами и ресурсами. Странно и то, что среди значительной части населения бытует мнение о том, что инвестиции могут быть только иностранными, а в своей стране капиталы не могут создаваться и работать в ее интересах.
            Подавляющее большинство людей не задумывается над природой денег, для них важна их покупательная способность и стабильность.  На самом деле эти качества деньги развитых стран изначально не имеют, их реальная стоимость оценивается лишь затратами на их производство на печатном станке. Продаются же эти бумажные фантики центральным банкам развивающихся стран в 30-40 раз дороже своей себестоимости, обеспечивая фантастическую прибыль владельцам печатных станков. После покупки денег и наполнения их трудом народов  и ресурсами развивающихся стран, эти деньги приобретают иное качество, в том смысле, что становятся заработанными и, следовательно, реальными. Таким образом, секрет процветания стран развитого мира в немалой степени обязан масштабному производству дешевых бумажных денег, обмениваемых на несопоставимо более дорогие товары и ресурсы развивающихся стран. Засилье иностранной валюты экономически мощного государства подобно гигантской паутине с огромным пауком в центре опутывает и высасывает из других стран их материальные и интеллектуальные ресурсы.
            Следует принять во внимание еще одно обстоятельство, связанное с субсидированием развития экономики в различных странах. Развитые страны решают эту проблему преимущественно посредством дотирования своей экономики дешевыми, созданными ими самими, деньгами. Конкурировать с ними развивающимся странам не имеет никакого смысла, поскольку их, произведенная за счет заработанных денег, продукция не может конкурировать с продукцией, произведенной в развитой стране за счет напечатанных дешевых денег. Главным товаром становятся таким образом, ничем не обеспеченные, напечатанные на станке деньги, которые вследствие этого становятся не столько мерой стоимости товарной массы, сколько средством платежа. Единственный выход из такой ситуации лежит в плоскости субсидирования национальной экономики за счет своих произведенных дешевых денег.
            Уважающее себя государство не допустит  присутствия на территории своей страны солдат чужеземной армии, поскольку это будет означать определенную утрату своего суверенитета. Но точно также  нельзя допускать господства в стране иностранной валюты, поскольку одним из основных признаков суверенитета наряду с наличием территории и собственной армии является национальная валюта. Осуществлять экономическое развитие страны с помощью иностранного капитала - это примерно то же самое, что поручить внедренному в систему безопасности страны шпиону засекречивать государственные секреты с помощью предоставляемого ему чужеземной разведкой шифра. Страна, желающая поднять свою экономику за счет иностранного капитала не только добровольно отдает чужой стране часть своего суверинитета. Вместе с ним она отдает ей, по сути дела, за листы раскрашенной бумаги, значительную долю своих национальных богатств в виде природных ресурсов, вложенного труда и произведенной продукции и, вдобавок, попадает в финансовую кабалу и подчинение интересам иностранной державы. В связи с этим крайне важно жестко пресекать любые попытки валютного порабощения своей страны. Работать на экономику государства должна собственная национальная валюта и никакая другая. Не должно быть никаких точек соприкосновения с иностранной валютой.

         Несколько спорным, но по своей целевой направленности верным для достижения успеха является единоначалие, под которым понимается безусловное подчинение в иерархии служебных взаимоотношений нижестоящего вышестоящему. Вполне естественно, что армия и иные силовые ведомства могут эффективно функционировать лишь при условии, что приказ начальника является законом для подчиненных. Согласно военному уставу, в случае несогласия с отданным приказом он должен быть вначале выполнен и лишь после того обжалован вышестоящему руководству. Однако в гражданских взаимоотношениях соблюдать подобие армейской дисциплины удается по разным причинам далеко не всегда. В частности, умному подчиненному трудно подчиниться неразумному указанию некомпетентного начальства. Строптивость же в выполнении указания, сопряженное к тому же с его серьезной критикой нередко рассматривается как посягательство на авторитет начальства. Но так дело обстоит не всегда. В ряде случаев, начальство прислушивается к мнению компетентного подчиненного, и иногда даже поощряет его за предостережение от вредных последствий своего указания. В целом же, следует признать, что достижение успеха в любой области деятельности требует, за небольшим исключением, безусловного выполнения подчиненными поступающих указаний руководства.
           Без этого вообще немыслимо решение никакой проблемы. Невыполнение указаний начальства порождает обстановку хаоса, анархии, бесполезных потерь времени и средств, и в итоге к развалу любого дела. В связи с этим любая успешно функционирующая структура обязана своим достижениям, прежде всего, хорошо отлаженной дисциплине исполнения разумных поручений руководства. 

          Огромное значение для консолидации гражданского общества вокруг своего лидера является осуществление им принципа социальной справедливости. Никакие старания средств массовой информации не способны поколебать у народа возмущение неправедным обогащением небольшой кучки олигархов, доход которой достигает 30-60% совокупного валового богатства страны. Коррупционные поборы и преступная халатность чиновников на фоне произвола олигархов, и сворачивания программ социальной поддержки  является тем фактором, который провоцирует рост социальной нестабильности. Если в стране на долю 1% самых богатых приходится 50-70% всех личных активов населения, тогда неизбежны, нищенские доходы пенсионеров, врачей, учителей и рядовых работников.          
          В такой ситуации вполне возможен социальный взрыв, предотвратить который можно лишь при условии политической воли властей поставить заслон шкурным интересам обкрадывающих страну олигархов и чиновников различного ранга. Если вглядеться в жизнь этой жирующей кучки негодяев, легко увидеть, что на самом деле они, отнюдь не хранят свои капиталы в той стране, которую обкрадывают. Их капиталы работают на чужую экономику, поскольку хранятся в банках зарубежных стран. Там они приобретают шикарные виллы и дворцы, там их дети получают образование, там они скрытно приобретают второе гражданство. Страна, из которой они выкачивают материальные и финансовые ресурсы, давно перестала им быть Родиной. Она для них подобие дойной коровы. Это, по сути дела, временщики, готовящие для себя пути отхода в случае возникновения социальных потрясений. Патриотизм, нравственность, справедливость, духовность, порядочность в их глазах – это архаизм, глупость и бредни выживших из ума идеалистов. Поэтому, они словно пауки, торопятся как можно больше ограбить попавшую в их клешни бедную страну, поскольку  прекрасно знают, что рано или поздно им придется спасаться бегством от потерявшего терпение народа - туда, где хранятся их капиталы и имеется заблаговременно приобретенная недвижимость.
            Можно задать вопрос, если дело обстоит именно так, тогда почему лидер государства и Правительство не принимают решительных мер по отношению к этим кровососам. Более того, что совсем странно, упорно отказываются переходить от плоской шкалы налогообложения личных доходов к прогрессивной. Логика подсказывает, что, по-видимому, есть нечто такое, что не позволяет им это сделать. Это нечто такое – не ящик Пандоры. Такое возможно, если сами руководители государства связаны кровными интересами с олигархами и проворовавшимися чиновниками и не исключено являются составной их частью. Однако рано или поздно, все тайное становится ясным. И удел такого руководства поспешное бегство из страны туда, где они хранят свои миллиарды и имеют другие приобретения. Иначе – позор судебного рассмотрения и пожизненное тюремное заключение.
            Честно говоря, крайне трудно понять логику отчужденного поведения руководства страны от своего народа. Один раз дается человеку жизнь и как можно променять ее духовную составляющую на материальную тленную мишуру, на позор и бесчестие. Неизвестно, что ожидает этих людей за гранью жизни – суд высшего разума и вечные мучения мятущейся, изнывающей, не находящей покоя души. Но одно наверняка достоверно - это позорная память о себе в сердцах обворованного народа. Что само по себе не меньшее наказание.
            Единение народа и власти возможно только на путях поднятия их социального уровня, посредством которого может возникнуть трудовой энтузиазм и непоколебимая вера в проводимую руководством страны политику. Нужно подчеркнуть, что должно быть именно «единение народа и власти», а не «народное единство», которым угодливые словоплеты маскируют истинную суть взаимоотношений народа и власти. Не может быть никакого единства между грабителем и ограбленным, между олигархом и школьным учителем, между разжиревшим от взяток чиновником и пришедшим к нему на прием простым посетителем, между обнаглевшим от безнаказанности полицейским и беспричинно задержанным им обычным прохожим.
             Анализ исторических событий убедительно свидетельствует, что там, где руководство страны не озабочено практической реализацией принципа социальной справедливости, там, где бал правит олигархат и воровское чиновничество, там никогда не будет  экономического процветания страны. С уверенностью можно сказать и другое – в таких странах руководство само готовит благодатную почву для  социальных потрясений, бунтов и революций. При этом, сколько бы господа у власти не вопили, что лимит на революции исчерпан, что необходим эволюционный путь развития, что новых революций страна попросту не выдержит, все эти вопли будут отскакивать от впавших в бедность людей, «как горох от стены». На самом деле стенаниями о вредности революций власть просто пытается скрыть свою собственную смертельную боязнь социального взрыва. Поэтому соблюдение социальной справедливости - есть единственный путь сохранения властью своего положения.
             В этой связи кратко опишу интересный опыт, который провели англосаксы с крысами, результаты которого вполне можно перенести на человеческое общество, - наливая в наши чашки очередную порцию чая, сказал Арсмунг.
         Клетку с крысами перегородили металлической перегородкой на две части. В одной части пища для крыс была в изобилии – сыры, колбасы, зерна злаков и т.п. В другой ощущался сильный ее недостаток и крысы жили впроголодь. Наблюдения показали, что там где пища находилась в излишестве, крысы вначале усиленно размножались. Затем пресыщение пищей привело к беспричинным дракам, преследованию одних животных другими и каннибализму. В другой части клетки наблюдалась иная картина. Там крысы проявляли заботу друг о друге и бережно пестовали потомство.
         Затем повторили опыт с той разницей, что клетку с крысами перегородили стеклянной перегородкой, так, чтобы крысы могли видеть друг друга. В результате между крысами с излишеством и недостатком пищи возник сильный антагонизм. Понятно, что стеклянная перегородка мешала им реализовать свою агрессию. Но если крыс из разных клеток помещали в одну клетку, то немедленно между ними возникала жестокая драка, причем верх в большинстве случаев одерживала крыса из клетки с недостатком пищи.
          В человеческом обществе мы видим практически то же самое. Причиной появления таких уродливых явлений, как самодовольство, чванство, спесивое отношение к окружающим, попирание законов, пренебрежение правами и свободами граждан и т.п. является пресыщение людей властью и богатством. Описанный эксперимент свидетельствует также об отчуждении и ненависти, которую испытывают друг к другу обездоленные и утопающие в роскоши члены общества. Именно поэтому систематическое и планомерное улучшение социального и общекультурного положения народа – является тем ключом, посредством которого можно завоевать сердца людей. Это также путь действительного единения власти с народом и процветания экономики страны.
 
         Наряду с этим огромное значение для авторитета руководства любого уровня и успеха выполняемого дела имеет поощрение и наказание, невзирая на лица. Особенно остро воспринимает народ ограждение от уголовного наказания проворовавшихся чиновников в высшем руководстве государства. Афоризм «мы своих не бросаем» приобретает в этих случаях крайне отрицательный смысл, поскольку превращает  лидера страны в подобие воровского пахана, а его сподвижников в обычных урок. По-настоящему честный лидер страны обязан наказать проворовавшегося чиновника из своего ближайшего окружения по самой высокой ставке. Нельзя щадить в таких обстоятельствах ни ближайших друзей, ни родственников. Каждый проворовавшийся из этих лиц должен понести самое суровое наказание, какое только предусмотрено уголовным кодексом страны.  Необходимо четко уяснить, что несколько зарвавшихся в воровстве сумасбродных чиновников высокого ранга наносят репутации власти значительно больший ущерб, чем действия целой армии оппозиционных деятелей. По сути дела именно эти господа, сами того не осознавая, не только действуют в интересах оппозиции, но и являются наиболее рьяными врагами и могильщиками существующего режима. А раз так, то прямая задача власти как можно быстрее освободиться от опутывающей ее скверны воровского чиновничества. В правительстве и ближайшем окружении лидера страны должны работать только кристально честные, неподкупные служители закона.  В противном случае стране никогда не выбраться из трясины коррупции, продажности и неправедности. И, следовательно, никогда не войти  число авторитетных, сильных и уважаемых государств мира. 
         Как бы ни старалась власть и подконтрольные ей средства массовой информации обелить зарвавшихся в воровстве чиновников государственного уровня, а правоохранительные органы «не заметить» их противоправных деяний, все равно содеянное ими, так или иначе, становится явным. Несмотря на все усилия предотвратить утечку информации о неправедном обогащении высших чиновников она просочится в народные массы. Каналы ее утечки могут быть самыми разными. Это зависть и болтливость чиновников различного ранга, публикации зарубежной прессы, разразившиеся скандалы в высших эшелонах власти и т.д. Будет просто невозможно закрыть глаза на неизвестно куда уплывшие огромные суммы денег, на шикарные дворцы и поместья, на элитную недвижимость за рубежом и т.п. Результатом вялой реакции власти на воровство и иные преступления ближайшего окружения лидера страны будет возрастающее возмущение народа криминальными деяниями министров, мэров, депутатов, советников и иных окопавшихся у власти нечистоплотных субъектов.
         Выражение «рыба гниет с головы», как нельзя лучше указывает путь, посредством которого можно свести к минимуму преступления различного рода. Начинать власти надо с самой себя, а не заниматься словесным поносом о том, что нравственно, а что нет. Как говорил один известный политик: «нет большего позора и лицемерия, когда партия у власти защищает своих мерзавцев». На фоне поражающего воображение ограбления страны различными сановными чиновниками крайне неприглядным выглядит уголовное преследование тех, кто пытается противостоять этим преступлениям. В ход пускаются обвинения в клевете, выискиваются или фабрикуются мелкие правонарушения. В итоге правдолюбцы оказываются в местах не столь отдаленных, где их подвергают перевоспитанию изощренными средствами из испытанного тюремного арсенала. И это лишь одна, не самая худшая для них перспектива.
           Есть еще более радикальные способы заткнуть правдолюбцам рот. Выстрел киллера, избиение до состояния инвалидности, инсценировка самоубийства, неожиданное исчезновение, авиационная катастрофа и другие «случайные» происшествия. Конечно, никто не застрахован от трагических случайностей, но когда они происходят с завидной постоянностью в отношении именно таких людей, неизбежно возникает вопрос: «А кому это выгодно». И становится ясно – откуда подул ветер. Понятно, что по отношению к такой власти естественным чувством людей доброй воли будет только презрение, отчужденность и недоверие. Поэтому большая их часть сознательно не принимает участия в выборах органов представительской и исполнительной власти. Всех таких людей можно смело причислить к оппонентам существующего режима.
          Справедливость везде и во всем, без скидок на близкородственные связи и занимаемое положение – вот чего желает народ. Бескомпромиссное и жесткое искоренение в обществе безнравственных явлений, привлечение воров и коррупционеров к уголовной ответственности по всей строгости закона – только это может открыть сердца людей и породить массовый духовный энтузиазм. И там где власть поступает именно так, где она в сочетании с другими изложенными здесь принципами нравственного поведения и требованиями к личным качествам каждого члена общества, руководит страной, там она достигает крупных успехов во всех без исключения сферах экономики.

          Но само по себе ничего не возникает. Для того чтобы к руководству страной пришли нравственно чистые и здоровые в духовном отношении люди, крайне важным является воспитание с детских лет в человеке воли, уверенности, решимости и патриотизма. Эти черты в характере человека в значительной мере заложены от рождения, но посредством целенаправленного воспитания их можно  развить и усилить.  Даже у тех, кто по генетической природе подвержен колебаниям, нерешительности и бегству от опасностей можно посредством целенаправленного воспитания укрепить силу духа.
       Уверенность в своих силах надо внушать с первых же дней формирования поведения ребенка, подростка, юноши. Всегда и везде следует говорить, что он может это сделать, что он справится с этим делом. Необходимо полностью исключить из лексикона употребление таких выражений, как «Дурак, идиот, кретин, балда, осел, остолоп, олух, болван, обалдуй и т.д. Периодическое употребление этих слов может негативно повлиять на неокрепшее сознание входящего в жизнь молодого человека и породить в нем комплекс неполноценности, безволия и неуверенности.
        У каждого должна быть своя жизненная цель в хорошем смысле этого слова. Неважно какая. Стать ли первоклассным токарем, военным, агрономом, академиком или политиком - каждый решает для себя сам. Важно только, чтобы этот выбор не был продиктован меркантильными интересами, а соответствовал природным дарованиям человека. Но когда выбор сделан, он должен стать его путеводной звездой, идти к которой, нужно невзирая, ни на какие трудности и лишения. Человек, преодолевший разного рода препятствия на пути к своей цели намного ценнее, чем тот, кто достиг того же самого с помощью телефонных покровителей.
         Характер и дух человека закаляются и укрепляются в борьбе с жизненными невзгодами. Такой не дрогнет перед любыми трудностями и опасностями. Он найдет разумный выход из самого безнадежного положения и в большинстве случаев выйдет из него победителем. Важно сказать «знаю, как это сделать», чем опустить руки и сказать «не знаю». Сказав, "знаю", нужно сконцентрировать всю свою умственную энергию, физические и духовные силы и отдаться работе. Обратиться к книгам, профессионалам, и решить, пусть даже, посредственно, но решить поставленную задачу. В следующий раз ее решение получится лучше и так раз от разу можно выйти не только на отличный результат, но и превзойти в мастерстве признанных профессионалов. Поэтому основное внимание следует уделить выработке в каждом человеке чувства ответственности, воли и решимости. Только так можно способствовать появлению сильных героических натур, а не серых малоприметных личностей.
         Не каждый может преодолеть в себе чувство страха при столкновении с опасностью. Как показывает жизненный опыт здесь важно не запаниковать, проявить решимость и пойти навстречу возникшим испытаниям. В большинстве случаев, противник почувствует Вашу внутреннюю духовную силу и непоколебимость занятой позиции. Противнику тоже есть что терять и он несколько раз подумает, прежде чем предпринять активные действия. В результате конфликт может разрешиться мирным путем. Если же он перейдет, тем не менее, в острую фазу, то и тогда нужно достойно встретить это испытание. При этом не следует расценивать поражение, как поражение на все времена. Жизнь это борьба, а борьба не бывает без потерь. Поражение является составным элементом практической школы жизни. Сделать из него правильные выводы, осмыслить ошибки, построить новый крепкий фундамент и на его основе добиться преимущества над противником – это азы оборонительной и наступательной стратегии любого уровня.         
        Сплотить людей вокруг патриотической идеи любви к Родине, возродить авторитет страны, заставить считаться окружающие страны с ее экономической и военной мощью могут только те, кто способен бросить на алтарь отечества всю свою духовную и физическую энергию. Патриотизм – это великая движущая сила, позволяющая эффективно противостоять внешним угрозам. Он  в какой-то мере сродни, заложенному в каждом из нас инстинкте самоорганизации для отпора врагу, посягнувшему на наше имущество, любимую женщину, жилье, территорию или страну. Достаточно кинуть клич «Наших бьют»  и тут же сбегаются группы людей с обеих сторон, и возникает ожесточенная потасовка. Причем неважно, что многие драчуны в принципе ничего не имеют друг против друга. Важно другое – наших бьют, а этого допустить нельзя. Здесь, конечно прослеживается идущая из глубины веков  стадная солидарность. И мы наверно не погрешим против истины, если заявим, что с течением времени эта солидарность трансформировалась в цивилизованную форму сплочения людей под названием патриотизм, что вполне естественно, нормально и необходимо, поскольку является одним из мощных факторов сохранения целостности государства.
         Приемы воспитания патриотического чувства хорошо известны. Это сила личного примера, чтение книг о беззаветном служении Родине, просмотр кинофильмов и спектаклей героического содержания, периодическое проведение бесед на тему благородного поведения, участие в патриотических детских и молодежных союзах, походы по местам боевой славы, военные парады, слеты, конференции, диспуты и т.д. Вместе с тем следует четко уяснить, что там, где в общество насаждаются пошлость, хамство, культ обогащения и грубой силы, размежевание людей по социальному статусу, национальному и  религиозному признакам и другие методы разрушения духовного потенциала народа, там неизбежно произойдет ослабление патриотических чувств. Для политического руководства религиозные предпочтения и национальные различия, населяющего страну народа, должны всегда оставаться  неприкосновенными. Что касается социального статуса – прямым долгом высшего руководства является  максимальное смягчение разницы в уровне доходов между различными слоями населения. Всякий иной подход может обернуться катастрофой.
         Как правило, попытки внедрить в сознание людей фальшивые моральные ценности проистекают со стороны недружественных государств, маскирующих свою разрушительную деятельность под благовидными вывесками оказания помощи в движении страны по демократическому пути развития. Естественно, что таким попыткам должно быть противопоставлено жесткое противодействие государственных и общественных структур. В нашем жестоком мире, каждое из государств преследует, прежде всего, только свою выгоду. Если же какой-либо стране оказывается помощь, то можно быть уверенным, подлинного бескорыстия здесь нет. Есть голый расчет получить за эту помощь неизмеримо больше, если не сейчас, то в будущем. И эту истину нужно принять, как должное. 
 
          Ни с чем не сравнимый эффект для развития экономики страны по инновационному сценарию имеет повышение уровня образования, науки и изобретательского творчества в сочетании с привлечением в эти сферы одаренных людей и оказанием им безусловной поддержки. Интеллектуальный потенциал любой страны – это не только ее гордость, но и трамплин для прыжка в будущее. Способности каждого человека, его склонности и привязанности выявляются уже с ранних детских лет. Одаренным от природы детям становится тесно для простора их пытливого ума в обычных школах. Поэтому правильно поступают те страны, которые создают специализированные школы для свободного развития, заложенных в таких детях творческих способностей. Нужно помнить, что будущее величие или отставание страны в стремительном движении по пути техногенного или постиндустриального развития создается сегодня. В связи с этим крайне важно вести процесс обучения на самом высоком уровне, отдавая себе полностью отчет в том, что экономике знаний или другими словами инновационной экономике нет альтернативы. При этом крайне важно будить в обучаемом творческий взгляд на законы природы, а не на простое их усвоение. Общество нуждается не в тех, кто много знает, а в тех, кто может творчески применить эти знания на практике. Механическое заучивание учебного материала без умения использовать его в жизни сродни напичканному различной информацией компьютеру, поскольку в том и другом случае мы имеем лишь мертвый запас знаний.
         Всем хорошо известно, каково качество обучения, таков и результат. Если педагоги плохо ориентируются в преподаваемом ими предмете, ожидать хороших знаний от их учеников естественно не приходится. В итоге в колледжи, техникумы, вузы приходит молодежь со слабыми знаниями. Те в свою очередь выпускают из своих стен весьма посредственных специалистов. Далее, закономерно следуют неудачно проведенные хирургические операции, частый выход из строя оборудования, обрушение зданий, различного рода, аварии, пожары и т.п. неблагоприятные последствия низкой квалификации. При этом часто можно наблюдать хвалебные заявления руководства страны о якобы возросшем уровне подготовки в стране квалифицированных специалистов. Однако, почему-то ни один из них не рискует лечь под скальпель хирурга в своей собственной стране. Все, как один, ищут спасения от хирургических и иных опасных для жизни болезней в других, обладающих квалифицированным медицинским персоналом, странах. Аналогично этому руководство и большинство состоятельных жителей страны предпочитают направлять своих недорослей для получения образования в престижные вузы иных государств. Этим, в общем то, все сказано. Одно дело слова, другое реальные действия.
          Не иначе, как позором, нельзя назвать низкое качество образования. И, если руководители страны являются действительно ее патриотами, то просто обязаны приложить все силы, к тому, чтобы качество подготовки отечественных специалистов соответствовало или, даже было выше квалификации зарубежных коллег. И начинать этот процесс нужно с  повышения качества дошкольного и школьного образования. Именно там закладываются основы для взращивания будущего интеллектуального урожая страны. Необходимо принять эффективные меры для повышения квалификации педагогических кадров в специализированных центрах переподготовки учителей, а также посредством их стажировки в лучших зарубежных учебных заведениях. Установить квалифицированным педагогам достойную зарплату, проводить периодические их аттестации, поощрять самообразование. Превратить педагогический труд в один из самых уважаемых и почитаемых видов деятельности и поставить на должную высоту высокое звание народного учителя. 
       Результаты не замедлят сказаться. Довольно скоро народ почувствует силу своего интеллектуального потенциала в том, что граждане зарубежных стран будут предпочитать получать лечение, образование и повышать квалификацию в их стране. Это, естественно вызовет законную гордость за достигнутые успехи на поприще образования. Уйдет в прошлое комплекс неполноценности, специалисты разных сфер деятельности будут разговаривать на равных с коллегами из других стран и чувствовать себя достойными их партнерами. И это само по себе весьма серьезно повлияет на вытекающие отсюда успехи в такой исключительно важной сфере развития страны, как наука и изобретательское творчество.            
      Благодаря именно этим преобразующим областям креативной деятельности работают движущие силы развития человеческой цивилизации. Научно-технологический прогресс, экономический рост, новое качество жизни и возрастающий уровень потребления в сочетании с улучшением медицинского обслуживания - все это плоды научного и изобретательского творчества. Бег времени неумолим. Каждое новое столетие ознаменовывается все возрастающей лавиной новых научно-технических достижений, с каждым новым десятилетием человечество перешагивает рубежи научно-технической мысли, на которые раньше уходили столетия.
         При этом мало кто задумывается о том, кто стоял и стоит у колыбели всех тех технических чудес, которые столь сказочно меняют наш мир. Об электрической лампочке мы вспоминаем лишь тогда, когда приходится вкручивать ее взамен перегоревшей. Развалившись в кресле перед плазменным телевизором мало кто вспоминает, что в этом замечательном устройстве воплощен каскад научно-технических достижений. Сидя в шикарном автомобиле или пассажирском самолете редко кто задумывается, что эти технические диковины не свалились на нашу голову в виде подарка с неба. Озабоченно потирающим лоб чиновникам безразлично кто стоял у истоков создания бумаги, которую они должны осчастливить своей благодетельной подписью. Более того, некоторые из них вместо благодарности за создаваемые технические чудеса намеренно создают препятствия для созидательной работы творческих личностей, а иногда и подвергают их гонениям.
       И это, при том, что весь прогресс и вся культура человечества обязаны исключительно творческой энергии многих поколений ученых и изобретателей. Там где руководством страны и обществом понята эта простая истина, где одаренным личностям оказывается помощь и поддержка и создаются условия для плодотворной работы, можно быть уверенным, такая страна не будет находиться на задворках мировой цивилизации. Ее место в первых рядах самых развитых стран мира.
        В принципе в недрах любого народа всегда можно найти золотые самородки крупных талантов в самых разных областях науки и изобретательского творчества. Совсем необязательно уповать в этом поиске на детей зажиточных родителей или крупных сановных чиновников. Дети простых людей из глубинки зачастую могут быть намного талантливее своих именитых сверстников. Это означает необходимость планомерного выявления талантливых детей из различных слоев общества и предоставление им возможности получения высшего образования за государственный счет. Нельзя назвать нормальным положение, при котором в вузах обучается множество заурядных студентов из богатых семей, тогда как действительно талантливая, но малообеспеченная молодежь остается вне храмов науки. Вследствие такого твердолобого подхода страна несет колоссальные убытки из-за упущенных возможностей наращивания своего интеллектуального потенциала.
       Задача состоит в том, чтобы открыть дорогу всем подлинно талантливым людям. Необходимо обеспечить возможность получения одаренной молодежью высшего образования, вне зависимости от того, из каких общественных кругов  она происходит. Только при этом условии можно получить великолепный сплав знаний с талантом и ошеломляющий взлет отечественной науки, а также, опережающие нынешний уровень техники и технологии новые, в том числе и впечатляющие своей необычностью пионерные изобретения.
           Разумеется, что труд ученых и изобретателей должен быть по достоинству оценен обществом и руководством страны не только в моральном, но и в материальном отношении. Таланты не должны ходить с протянутой рукой вымаливая крохи милости у сановных чиновников, поскольку в таком случае наиболее даровитые из них могут в поисках лучшего применения своих способностей покинуть Родину и работать на экономику чужих стран. Таких примеров сколько угодно. И в этом нельзя винить таланты. Винить и даже обвинять в предательстве национальных интересов нужно руководство, которое не создало условий для взращивания, пестования и использования способностей одаренных людей на пользу экономики своей страны.
         Следует также сказать о следующем. Нередко можно видеть патент на изобретение с множеством соавторов. Ситуация явно анекдотичная. Получается, что идея изобретения одномоментно возникла в головах 10-20 лиц. На самом деле, как мы знаем творческий акт, абсолютно индивидуален. Он не поддается никаким измерениям и присущ исключительно одному человеку. В противном случае мы должны согласиться с тем, что сочиненные Бетховеном или Чайковским музыкальные произведения, одновременно могли зазвучать в головах неких безвестных композиторов, а литературные произведения Шекспира и Пушкина являются клонами неизвестных нам литераторов. Можно допустить участие в доработке идеи изобретения двух-четырех лиц, но и при этом основная идея технического решения проблемы зарождается в голове лишь отдельного человека. Обрастание же изобретения остальными соавторами является результатом доброй воли истинного автора, либо меркантильной договоренности. В последнем случае нередко настоящий автор идет последним в списке соавторов, поскольку моральные соображения отступают перед ним на второй план перед возможностью практического использования изобретения и получения за него приличного вознаграждения.
          Однако, как бы там ни было, с соавторами или без них, для любой страны крайне важно задействовать в полную силу свои таланты для подъема и процветания экономики страны. Необходимо поднять на должную высоту имена одаренных ученых и изобретателей, относиться к ним с должным вниманием и уважением, не забывать, что именно они является главным двигателем прогресса и величия страны. Помнить, что каждая великая идея является продуктом творческой силы одаренного человека. Задача руководства любой страны состоит в обеспечении деятельного участия талантов в решении насущных проблем национальной экономики. Наука и изобретательство должны быть отданы в руки тех, кого само провидение наделило искрой божественного таланта. При этом не имеет значения, какого вероисповедания придерживается одаренная личность, каковы его национальное и социальное происхождение, особые привязанности, предпочтения и даже чудаковатость поведения. Человеческая мысль не знает территориальных границ и иных ограничений своего проявления, в связи с чем научное и изобретательское творчество интернационально по своей сути.

         Именно поэтому знаменем каждого государства должен стать   интернационализм в сочетании с жестким пресечением националистических проявлений и религиозной нетерпимости. Национализм и иное неприятие традиций и верований другого народа - есть проявление своего рода атавизма, поскольку если совершить экскурс в историю, то легко видеть, что в сущности нет ни одного народа, который бы сохранил в неприкосновенности чистоту своей крови и религии. Воинственные германцы произошли от довольно мирных индусов, нынешние итальянцы мало напоминают  бряцающих оружием римлян, черноволосые кареглазые армяне разительно отличаются от своих светловолосых голубоглазых предков, те же, что называют себя русскими, на самом деле очень даже возможно, имеют большую примесь татаро-монгольской крови. Впрочем, в этом нет ничего плохого. Напротив, трансформация народа – это тот защитный механизм, который обеспечивает его жизненность и эффективное интеллектуальное развитие, тогда как, замыкающийся в себе народ несет в себе бациллу вырождения и исчезновения со сцены жизни. И этому есть вполне объяснимые причины.
        Из биологии хорошо известно, что если выращивать на одном и том же поле одну и ту же культуру, то из года в год будет наблюдаться прогрессивное снижение ее урожая. Объясняется это увеличением числа приспособившихся к условиям данного поля и к выращиваемой культуре специфических болезней и вредителей сельского хозяйства, а также обеднением полезной микрофлоры.  Избежать такой ситуации можно посредством переложной системы земледелия или использования севооборота, предусматривающих, в первом случае, смену поля, а во втором чередование на нем высеваемых культур во времени и пространстве.
        Давно подмечено также, что у тех народов, которые склонны к близкородственным бракам, имеет место обеднение генотипа и снижение репродуктивных способностей. Вследствие этого народ, проживающий в пределах одной территории, в одних и тех же климатических условиях, питающийся сходной пищей, начинает постепенно утрачивать интеллектуальную и жизненную энергию и, в конце концов, без прилива извне свежей крови подвергается вырождению.
          При всем трагизме и нежелательности войн, их положительной стороной является смешение народов, ведущее к обновлению крови и всплеску жизненной энергии. Это подтверждается многими историческими примерами, когда побежденные государства, вдруг восставали, словно Феникс из пепла и приводили в изумление вчерашних победителей необычайным взлетом экономики, научно-техническими и культурными достижениями, а также высоким уровнем жизни своего народа. У большинства великих личностей, если покопаться в их родословной, можно обнаружить предков, принадлежащих к самым разным народам. Нам могут возразить, что у берегущих чистоту своей крови иудеев тоже есть немало блистательных интеллектуалов, более того интеллектуальный труд является их национальной привилегией.
           С этим, несомненно, нужно согласиться, но только с той оговоркой, что никакого противоречия здесь нет. И вот почему. Как известно иудеи рассеяны по всему миру. Известны бухарские, горские, крымские, грузинские, испанские, арабские, израильские и иные иудеи. Географическая удаленность их друг от друга отнюдь не означает, что между ними потеряны все связи. На самом деле ничего не потеряно. Иудеи - это тот народ, который обладает исключительной жизнестойкостью в борьбе с жизненными невзгодами и всегда готов придти на помощь к своему единоверцу. Чем дальше географически удалены друг от друга, вступившие в брак иудеи, тем  жизненнее и интеллектуальнее их потомство. Ну и затем, 100%-ного табу на брак с другими народами у иудеев нет. Более того в ряде случаев такой брак поощряется, особенно если выбор падает на перспективного партнера.
          Наконец, есть еще одно обстоятельство, связанное с распространенными у иудеев близкородственными браками. В таких браках, как известно, рождается потомство с ослабленным интеллектом и жизненной энергией. Однако, затем если две ослабленные линии такого потомства вступят в брак, то все, что было им недодано от состоящих в близком родстве родителей яркой звездой засияет в их детях. Это также та причина, благодаря которой на свет могут появиться гениальные личности.
         Ну и последнее - это особое воспитание и своеобразная селекция иудеями в отличие от некоторых других народов своего потомства. С самых ранних лет ребенку внушается, что он самый умный и в этом отношении не чета другим детям. Его способностями восторгаются, умиляются, восхищаются. Каждый успех ребенка преподносится, как новое доказательство заложенного в нем удивительного непревзойденного таланта. И это дает плоды. Молодой человек прошедший такую школу воспитания спокоен и уверен в своих исключительных интеллектуальных способностях. Поэтому везде он старается быть лидером и находиться в первых рядах. Другого он органически просто не приемлет. Его правда – это правда для всех. И с этой правды его не свернуть. Если он даже соглашается с чем-то противоречащим его взглядам, можно быть абсолютно уверенным, это согласие есть лишь способ закрыть надоевшую ему тему. На самом же деле, его убеждения остались точно такими же, какими были до возникновения спора. Конечно, было бы лучше выразить искреннее согласие с противоположной стороной, если она права, но в остальном следует безоговорочно признать, что многим народам было бы полезно перенять методы воспитания иудеями своего потомства.
        Вместо этого мы порой видим переходящую в истерию зависть к более удачливым во многих делах иудеям, забывая при этом, что основоположником христианской религии явился иудей по имени Иисус Христос, что многие почитаемые пророки имеют семитское происхождение, что именно иудеи, несмотря на свою небольшую численность, внесли наиболее значительный вклад в развитие мировой науки и культуры. Не разжигать в людях националистические чувства, а воспитывать их в интернациональном духе – в этом мы видим, первейшую идеологическую задачу руководства каждой страны.   
        С чем нельзя в корне согласиться с идеологией иудеев – это с доктриной об богоизбранности и исключительности их народа. По сути дела такая доктрина отрицает интернационализм и по существу смыкается с идеологией нацизма, поскольку также предполагает избранность и  исключительность определенного народа. «Не возгордись» - вот та заповедь, которую должны исповедовать все народы. Нужно твердо уяснить всем и каждому - ни один народ не смирится с доктриной об умственном и культурном превосходстве над ним другого народа, пусть даже это отчасти является правдой. Поэтому интернационализму нет, и не может быть альтернативы.
        Национализм – есть замыкание народа в самом себе со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями вырождения. Это одна сторона вопроса. Другая заключается в том, что если не пресекать националистические проявления, неизбежны различные эксцессы вплоть до кровопролитных конфликтов. Радеющие о некой чистоте крови националисты протаптывают прямую дорожку к нацизму. А что это такое – хорошо известно из анналов истории. Чистота крови – это миф, выдуманный идеологами нацизма. И то, что это так убедительно свидетельствует мировая биологическая наука. Не кровь, а генетические особенности определяют заложенный от природы характер и способности каждого человека.               
          Наряду с жестким пресечением националистических поползновений следует также жестко пресекать явления религиозной нетерпимости и розни. В сущности, здравому уму трудно понять, чем вызваны трения между людьми, принадлежащим к различным религиозным конфессиям. Так, например все христиане признают существование единого бога, различие лишь в деталях: четвероперстие или трехперстие, крещение путем погружения в воду или опрыскивания водой, причащение на квасном или пресном хлебе и т.п. И вот такие несущественные детали являются причиной ожесточенных споров и непримиримое разделение между собой католиков, протестантов и православных. По сути дела подобные междоусобицы, напоминают средневековые схоластические споры о том, что было вначале – яйцо или курица.
         То же самое, мы видим у мусульман. И сунниты, и шииты признают, что Аллах это единственный бог, а Мухаммед – его посланник. Единственное различие состоит в том, что сунниты считают преемником пророка Мухаммеда его друга Абу Бакра, а шииты двоюродного брата и зятя пророка - Али. В остальном за небольшим исключением между этими лагерями мусульман особых различий нет. Однако, вышеуказанного различия достаточно, чтобы проложить невидимую границу отчужденности между суннитами и шиитами, вплоть до кровопролитных столкновений между ними.    
         Одновременно с этим, практически все последователи определенной религии, считают, что именно их вера является истинной, а остальные вероисповедания - ересью. Как бы там ни было, но, по-видимому, религия – это настолько тонкая материя, что ее апологеты отнюдь не считают пустяками, упомянутые различия между различными религиозными направлениями.  Многочисленные религиозные войны являются ярким тому подтверждением.
        Эти обстоятельства являются той причиной, в силу которой нужно всячески избегать конфронтации народа на религиозной почве, особенно в странах с многонациональным населением, исповедующим религию различного толка. С этой целью необходимо вести усиленную пропаганду в направлении уважения веры, традиций и обычаев любого населяющего страну народа, опираться не на то, что разъединяет, а на то, что сближает людей различного вероисповедания. В случае же провокационных действий религиозных экстремистов принимать решительные меры по предотвращению конфликтов на религиозной почве.Самое же главное – это устранение причин, вследствие которых такие конфликты могут возникнуть.
          Так, например, отдельные лица мужского пола предпочитают носить бороду, другие прекрасно обходятся без нее. Понятно, что никто не вправе ограничивать людям свободу выбора – носить или не носить бороду. Но в том-то и загвоздка, что в отличие от бородатых христиан, бородатые мусульмане почему-то ассоциируются с террористами и вызывают, чуть ли не на официальном уровне подозрение в принадлежности к ваххабитам. То есть христианам дозволяется носить бороду, мусульманам же не очень.  Точно также закутанные в платки или использующие другие аналогичные атрибуты женской одежды (паранджа, чадра, никаб) мусульманские женщины воспринимаются с большой долей подозрения в религиозном экстремизме. При этом почему-то забывают о том, что любой запрет, касающийся веры и убеждений, всегда вызывает сопротивление. Поэтому самое мудрое решение – это вообще не обращать внимания на особенности национальной одежды народов разного вероисповедания. Образно говоря, никому не дозволяется входить в чужой дом и наводить в нем свои порядки, требовать отказа от национальных традиций и навязывать свои убеждения в определенном образе жизни и поведении. Этим самым удастся устранить причины для возникновения и развития межрелигиозных распрей по неблагоприятному сценарию, что крайне важно для поддержания в стране мирной и стабильной обстановки, без которой трудно рассчитывать на экономическое процветание страны.

        Есть еще один аспект, серьезно влияющий на состояние экономики страны и касающийся криминогенной ситуации в обществе. Вполне понятно, что нравственное здоровье общества будет тем выше, чем эффективнее будет вестись борьба по искоренению в обществе безнравственных явлений – коррупции, воровства, бандитизма и т.п. Решение этой проблемы во многом зависит от наличия у первых лиц государства сильной политической воли для бескомпромиссного и жесткого пресечения преступных действий подобного рода. Мы делаем акцент именно на сильной политической воле, поскольку в ближайшем окружении высшего руководства страны нередко оказываются опутанные коррупционными связями люди. Их непосредственная близость к первым лицам государства крайне затрудняет возбуждение против них уголовных дел и привлечение к ответственности. В лучшем случае таких проворовавшихся чиновников снимают с должности, либо они сбегают в зарубежные страны, где хранят наворованное.
         Особенно сложно вести борьбу с коррупционными явлениями и воровством, если первое лицо страны само замешано в подобных преступлениях. Коррупция сверху полностью видоизменяет состояние всего общества. Буквально за любые действия или даже просто по надуманным причинам с людей берутся поборы. Коррупция становится естественным компонентом самой жизни. Экзаменатор вне зависимости от знаний студента поставит нужную отметку только в случае получения соответствующей мзды. Инспектор дорожного движения, беспричинно остановив автомобиль, не отвяжется от водителя, если его не умаслят денежной купюрой определенного достоинства. Для трудоустройства на любую работу потребуют взятку, величина которой напрямую зависит от характера должности. Решения судебных органов определяются не статьями уголовного кодекса, а размером полученного судьей денежного вознаграждения или поступления соответствующего указания из начальственного кабинета. Одним словом налицо ситуация, при которой во всех государственных учреждениях царит театр абсурда и народ живет в удушающей атмосфере кривых зеркал.
          В свою очередь, описанная картина является питательным бульоном для возникновения множества хорошо организованных бандитских группировок, враждующих между собой за право взимать поборы с определенных сфер бизнеса. Этим же занимаются и стражи правопорядка, причем нередко имеет место сращивание интересов преступных группировок с правоохранительными и судебными органами. Грабежи, изнасилования, избиения, убийства чиновников, журналистов, бизнесменов и других неугодных лиц превращаются в каждодневную реальность. Противостоять таким явлениям в одиночку практически невозможно. Отдельные Робин Гуды не в счет. Их короткая и яркая жизнь всего лишь незначительная вспышка отчаяния найти справедливость в этом исковерканном криминальной грязью мире. Изменить ситуацию в таких случаях может только волна народного гнева, которая иногда действительно имеет место. Следует раз и навсегда уяснить - ничего не стоит то государственное устройство, при котором создаются благоприятные условия для расцвета низменных человеческих пороков. Такая страна серьезно заражена криминогенным вирусом и находится в состоянии смертельной опасности.
        Нет, и не может быть справедливости в обществе, если власть не начнет решительно очищаться от опутывающей страну скверны. Посадки простых людей в тюрьмы за действительные и мнимые преступления на фоне безнаказанного воровства астрономических сумм высшими чиновниками, раздражает народ. Нечеловеческое обращение с заключенными, произвол властей в отношении ищущих справедливости людей, пренебрежение их судьбами, нищенские зарплаты на фоне утопающих в роскоши и бесящихся с жиру олигархов – все это тот тлеющий заряд народной ненависти к власти, который когда-нибудь обязательно громыхнет.
        В государстве, где имеются отмеченные явления, экономика находится в плачевном состоянии. И будет пребывать в таком состоянии, пока не будут предприняты решительные шаги по очистке государственных структур от накопившегося  в них криминального мусора. Поставленная задача может быть решена лишь при условии, что страну возглавляет лидер с сильной политической волей, неподкупным административным аппаратом и честными органами правопорядка. Только в этом случае можно быть уверенным, что такое  государство восстанет из пепла и со временем станет политически и экономически прочным.

        Наконец, самое последнее, но наиболее важное требование, на котором стоит фундамент успешного экономического развития и социального благополучия любого государства - это физическое и моральное здоровье членов общества, отсутствие вредных привычек и чистота семейных отношений. Исторические примеры убедительно свидетельствуют, что игнорирование этого требования может подорвать стабильность и жизнеспособность любой страны вплоть до возвращения её к временам варварства и закату государственности. Поэтому крайне важно добиться гармоничного сочетания в каждом человеке с самого начала его жизни морального и физического здоровья.
      Исторически сложилось так, что некоторые страны опередили в своем экономическом развитии ряд других государств. Однако было бы неправильно связывать экономические успехи развитых стран непременно с более высоким состоянием морального и физического здоровья их населения. Образованность  не следует путать с категориями нравственности. Высокообразованный человек не обязательно является образцом для подражания в нравственном отношении, поскольку нравственные принципы нередко отступают на второй план перед интересами бизнеса. Бизнес не обязан быть совестливым, бизнес обязан быть законопослушным – вот тот основной постулат, которым руководствуется в своей деятельности большинство компаний. Соответственно большинство высокообразованных сотрудников этих компаний также исповедуют этот постулат.
       Моральное здоровье общества не одномоментный акт. Оно достигается в результате длительного и целенаправленного воспитания в каждом человеке с молодых лет здоровых моральных устоев и стойкой убеждённости в ценности исторически сложившихся духовных традиций. Поэтому в дошкольных учреждениях, школах и других учебных заведениях задача педагогического персонала заключается не только в обучении молодых людей премудростям науки, но и в воспитании в них высокой духовности, поскольку именно в эти годы происходит формирование человека, как личности и складывается собственное мировоззрение.
        Готовность придти на помощь ближнему, толерантность,  благородство, совестливость, порядочность во взаимоотношениях, уважение традиций других народов, стремление быть полезным членом общества - эти и другие положительные моральные качества следует иллюстрировать конкретными примерами из жизни замечательных людей. Внедрение в сознание подрастающего поколения общечеловеческой системы нравственных ценностей даст свои прекрасные плоды в том, что каждый из молодых людей будет в своих будущих действиях и поступках ориентироваться на поведение ярких личностей в сходных ситуациях. Они будут являться для него тем идеалом, по которому следует строить свою личную жизнь, в которой не будет места порочным наклонностям. 
        Для решения этой задачи следует полностью исключить из средств массовой информации, радио, кино и телевидения романтический образ криминогенных героев, сцены их бесшабашного пьянства, примитивное удовлетворение желаний, разлагающие нравственность сцены насилия и убийств, торжество эгоистических интересов и низменных инстинктов. Утрата нравственных ориентиров, непристойное поведение, вседозволенность, половая распущенность, потакание своим прихотям, бессердечие и жестокость - вот тот путь, который влечет за собой негативные аморальные последствия во всех областях жизни, ведет к закату человеческой культуры и обрушению самой экономики.
         В связи с этим проблема улучшения духовно-нравственного состояния общества должна постоянно находиться в сфере самого пристального внимания соответствующих институтов государства. Накопление материальных благ не должно доминировать над духовной жизнью общества. Условием жизнеспособности и благополучного существования устойчивого в социальном отношении государства является высокий уровень нравственности его граждан, при котором нравственные поступки воспринимаются как само собой разумеющаяся норма поведения, а безнравственные подлежат безусловному осуждению. И это же условие является залогом процветания его экономики, Следует, как молитву, как не требующую доказательств аксиому, внедрить в сознание, каждого члена общества убеждение, что излишества в потреблении материальных благ оказывают развращающее влияние. Все должно быть только в меру. Ничего лишнего.
         Данное убеждение может стать путеводной звездой каждого человека, если подкреплено сильной духовной опорой. Такой опорой во все времена являлась религия. Однако по мере появления новых знаний об окружающем нас мире отдельные положения религиозных учений стали входить в диссонанс с этими знаниями, что явилось причиной появления и распространения в обществе атеистического мировоззрения. Сказанное не значит, что атеисты вовсе лишены какой-либо духовной опоры. Для одних из них эту роль выполняет вера в диалектический материализм, для других демоническая сила власти и богатства, для третьих наука, для четвертых магия колдовства, для пятых культ неодушевленных предметов (фетишизм) и т.д. Полная бездуховность вряд ли возможна, поскольку в таком случае человек превращается в подобие животного.
          Не отрицая важную роль существующих религий, следует заметить, что со временем непременно потребуется их радикальный пересмотр для приведения в соответствие с накопленными знаниями об окружающем нас мире. Однако в какой бы форме не были представлены обновленные религиозные воззрения, основная их идея будет состоять в том, что наряду с материей существует также  ее противоположность – дух, в виде некой могучей бестелесной субстанции, причем обе эти противоположности находятся в неразрывном противоречивом единстве. Основополагающей сердцевиной этих учений будет постулат об ограниченности, тленности и конечности материи, тогда как дух неограничен, вечен и бесконечен. Причем едва ли не основной моральной составляющей обновленных религиозных учений будет также аксиоматическая убежденность о переходе человеческой души после смерти в бестелесный мир непостижимого в своем могуществе духа. Здесь, в новом месте пребывания ей будет воздано в полном соответствии с прижизненными деяниями. Непреходящая ценность такого морального императива состоит в его профилактическом воздействии на поведение людей, вследствие чего они будут стараться быть благочестивыми и удерживаться от аморальных поступков.
         Наряду с моральным здоровьем крайне желательным является также уделение внимания хорошему физическому здоровью – являющемуся частью общечеловеческой культуры. Физически развитый человек имеет, как правило, хорошее настроение, бодрость, высокую трудоспособность уравновешенное нервно-психическое состояние и ясное мышление. Оказывая благотворное влияние на нервно-эмоциональную систему, физические упражнения создают запас сил, устойчивость к различным заболеваниям, продлевают жизнь, сохраняют красоту и привлекательность молодости. Замечено также, что регулярно занимающиеся спортом люди менее подвержены агрессии, хулиганским выходкам, покладисты, коммуникабельны, уверенны, патриотичны, сильны духом, имеют лидерские качества и всегда готовы придти на помощь. В коллективе они пользуются авторитетом, быстро и качественно выполняют служебные задания. Это естественно не может не сказаться на успешной работе учреждения и в целом на общем состоянии экономики страны.
           Особо следует подчеркнуть, что речь не идет о профессиональном занятии различными видами спорта. Не обязательно, чтобы человек имел какие-либо успехи в спортивных  состязаниях. Главное, чтобы физические упражнения носили оздоровительный характер и помогали поддерживать хорошую физическую форму.
           Ни для кого не секрет, что физическое здоровье несовместимо с такими вредными привычками, как курение, пьянство и наркомания. Стране погрузившейся в пучину этого бедствия грозит, ввиду повышенной смертности, вымирание населения, возрастание удельного веса рождений физически и умственно неполноценных детей, а также ухудшение криминогенной ситуации. Особенно сильно вредные привычки отражаются на здоровье молодых людей. Под воздействием алкогольных напитков и, особенно, наркотиков они становятся неуправляемыми, грубыми, несдержанными, эгоистичными и непредсказуемыми. Отмеченные явления сопровождаются умственной и физической деградацией, ослаблением воли, потерей чувства ответственности, пониженной трудоспособностью, ухудшением памяти, распадом семьи и безразличием к своему положению. Курение табачных изделий также несет в себе повышенный риск подвергнуться онкологическим и легочным заболеваниям, в связи с чем также должны быть полностью вычеркнуты из жизни. 
          Социально-экономические причины пьянства и наркомании являются самыми разными. У одних людей - это потребность уйти от жестокой реальности, опасностей, невзгод, неприятностей, у других - желание испытать чувство эйфории, расслабиться, испытать неведомые до того ощущения, у третьих – возникновение стадной солидарности и примирительное отношение к данным порокам, у четвертых потеря интереса к жизни вследствие тяжелых психологических травм и т.д. Побудительным мотивом к пьянству являются также реклама спиртных напитков, фильмы со сценами курения и употребления спиртных напитков популярными киногероями. В связи с этим начиная с раннего детства необходимо на конкретных примерах прививать детям чувство отвращения к вредным привычкам и всячески пропагандировать здоровый образ жизни. То государство, которое сумеет поставить прочный заслон вредным привычкам и создать здоровую социальную атмосферу – может быть спокойно за будущее страны. Не обремененное пьянством и наркоманией общество непременно будет иметь успехи во всех сферах деятельности и уверенно войдет в число стран с процветающей экономикой.      
           Физическое и моральное здоровье, отсутствие вредных привычек, окажет, в свою очередь, благотворное влияние на семейные ценности и демографические показатели. В неотягощенных вредными привычками семьях дети в полной мере получат родительское тепло, любовь и хорошее воспитание. Пример здоровой и чистой жизни родителей,  формирует в сознании ребенка положительные образы, на которые он потом ориентируется в своей последующей жизни. Это означает необходимость со стороны государства принятия мер по популяризации семейных ценностей и социальной поддержке семей посредством  предоставления им различного рода льгот.
            Крепкая семья – это миниатюрная ячейка общества. Чем больше таких благополучных ячеек, тем крепче и сильнее само государство. Поэтому правильно поступает то руководство страны, которое через средства массовой информации внедряет в сознание молодых людей стремление к заключению браков, основанных на чувстве чистой любви и духовной близости. Верность такого подхода подтверждается тем, что семьи, построенные из голого расчета или только сексуального влечения, достаточно часто распадаются. В результате пострадавшей стороной оказываются дети, для которых развод родителей оборачивается сильной душевной драмой, травмирующей их на всю жизнь. Именно поэтому необходимо проводить в жизнь такую политику, при которой создаются условия для создания крепких семей. Сюда входят романтические книги, кинофильмы, спектакли, интересные лекции и беседы о чистой любви, и непреходящих ценностях духовных творений, созданных под волшебным воздействием возвышенных чувств влечения мужчины к женщине. 
      - Возможно, мной что-то упущено из требований которым должно соответствовать руководство страны и остальные члены гражданского общества, - отхлебывая из чашки чай, - продолжил Арсмус, - но того, что я изложил вполне достаточно, чтобы вывести любую страну в течение семи-восьми лет в одну их передовых стран мира. Понятно, что добиться соответствия приведенным требованиям всех граждан страны - утопическая задача, но если она будет решена, хотя бы на 50%,, можно быть уверенным, такое государство будет в первой шеренге развитых стран. К сожалению, во многих государствах, из-за слабости политической воли, эти требования не соблюдаются даже на 10%, и в результате мы видим процветание тех пороков, о которых я говорил выше.
       Я слушал Арсмуса, и у меня все сильнее возрастало ощущение гадливости от той грязи, в которую погружены народы многих стран. Слишком много требований к человеческому обществу изложил Арсмус. Можно конечно полагать, что какой-нибудь народный вождь сможет на 50-60% воплотить в жизнь эти требования, переломить ситуацию и вывести страну к заслуженной славе. Но завтра не будет этого вождя. Кто взойдет на престол. Не проявит ли новый вождь  слабость к восхвалениям и не погрузит ли страну в пучину прежних пороков.
       Что может простой человек противопоставить безжалостному молоху бесчинств и злодеяний, творимых худшей частью человечества. Волей или неволей, самого чистого человека, с самыми светлыми помыслами, водоворот событий затягивает в  самый, что ни на есть омут жизни со всеми ее пороками и мерзостями. Вынужденный подчиниться довлеющим над ним обстоятельствам, он начинает ощущать их дыхание в самом себе. К самому себе появляется отвращение. И когда оно достигает апогея, остается одно: проявить слабость перед жизненными обстоятельствами, уйти, отвернуться от окружающей грязи, забыться, умереть...
       Что мне, путешественнику, обретшему, благодаря лючанам, вечную жизнь, делать в земной юдоли, преисполненной скорби, печали и плача. Зачем возвращаться в людской социум, где правит бал несправедливость, лютует беспредел и царит нищенство. Я, Гулливер,  познавший всю прелесть пребывания в Лючании, могу после услышанного от Арсмуса с полным правом заявить: каждый из явившихся в земную юдоль обречен на мучительную борьбу, муки и страдания. И освободиться от этого наказания  можно только с последним дыханием.
        Я много путешествовал и много видел. Почти в каждой стране мне встречались преисполненные алчности личности, жизненным девизом которых было - как можно больше взять, не отдавая ничего взамен. В этом они видели свое благоденствие и счастье, за него готовы были растоптать, предать и даже уничтожить ближнего. Везде я видел непрекращающуюся борьбу за хлебное место под солнцем, везде ощущал смрадное зловоние пороков и грязных дел. Даже отдельные религиозные иерархи, проповедуя, божественные истины, на деле вели себя самым неподобающим образом, прислуживая и оправдывая неправедные дела богатых особ и власть имущих.
       Встречались мне и преисполненные божественной любви к ближним светлые люди с ликами святых, лучезарные пророки и вероучители, доблестные воины и полководцы, выдающиеся правители и  великие  политики,  огненные ораторы и философы, бескорыстные ученые и поэты. Но и они при всем старании не могли преобразить мир, сделать его добрым, приятным и справедливым. Думаю, что вряд ли это кому-нибудь удастся осуществить в полной мере и в будущем.
        Но я, честно говоря, устал. Поэтому мне нечего делать больше в человеческом социуме. Особенно после того, с чем я недавно столкнулся в Эквигомии, а затем в Англии. Многое изменилось в этих и других странах за последние несколько столетий. Благодаря человеческому гению появились удивительные технические творения, сказочным образом изменившие быт и условия жизнедеятельности людей.  И это лишь первые шаги на пути овладения тайнами природы. Впереди человечество ждут еще более фантастические достижения изобретательской мысли. Но одно осталось неизменным – это непрекращающаяся борьба идеологических воззрений, идей и целевых установок. Жестокая, порой не знающая компромиссов, борьба. Так было  и так, по-видимому, будет от века. 
          Может быть потому, что так задумано неподвластным нашему слабому уму высшим космическим разумом. Скорее всего, да.  По-видимому, на всех этажах общества должна быть непрекращающаяся борьба. Она обусловливает развитие земной цивилизации, и не исключено инопланетных цивилизаций. Ей мы обязаны появлению сильных и ярких  личностей, расцвету науки, культуры и экономики. Как говорил великий Оан «текущий ручей лучше зловонного болота».
          Но я, как уже говорил, устал. Свою природную любознательность я смогу утолить здесь, в Лючании. Информационное зеркало позволит мне постоянно быть в курсе всех будущих событий, которые ожидают землян. Лючане с их удивительными возможностями не позволят мне остаться на той ступени умственного развития, на которой я находился до встречи с ними.  Поэтому мое место, в Лючании, в этом прелестном уголке земного рая, где отныне я и Нуил будем пребывать вечно. На этом я завершаю свое последнее путешествие, и отсюда Землянам иногда будет доноситься мой голос, голоса Арсмуса, Квантунга, Грея, Нуила и других обитателей Лючании. Аминь.


Рецензии
Много полезного для размышлений о нашей реальности... Но, кажется, нашим депутатам этой книжки не осилить) Удачи! С уважением.

Анатолий Винобер   05.02.2015 01:58     Заявить о нарушении
Благодарю Анатолий за Вашу оценку 9-й последней главы "Шестого путешествия Гулливера" и также полагаю, что вряд-ли высказанные в ней мысли изменят мир к лучшему.
С добрыми пожеланиями успехов в творчестве,
Геннадий

Геннадий Галифанов   05.02.2015 12:14   Заявить о нарушении