Показывает, но не подсказывает

   Елена Белова закончила третий курс Педагогического института, и собиралась на каникулах пойти с друзьями в поход, но пришлось почти весь июль просидеть на даче со своими десятилетними братьями-близнецами Владленом и Велором. Мальчишки её совсем не слушались, несмотря на все педагогические приемы, которые она старалась применить. Они не считали её за взрослую, и всё время делали, что хотели. Лена считала дни до августа, когда их мама уйдет в отпуск, можно будет сдать братьев с рук на руки, и уехать с опостылевшей дачи. И наконец она дождалась, завтра приезжала мама. Владлен прибежал, бросил ей скомканную рубашку.
   - Лена, пришей пуговицу, - и умчался.
 
   Девушка достала большую коробку, куда несколько поколений женщин их семьи, складывали всё, что касается рукоделия. Здесь были и обрезки лент и кружев, нитки, лоскутки, много разных пуговиц, резинки. Ничего не выбрасывалось, "Авось пригодится". Рано или поздно действительно, что-нибудь пригождалось. Лена подобрала очень похожую пуговицу, и тут заметила довольно большой, пестрый, черно-белый клубок ниток.
 
   Она взяла клубок в руки, прикидывая, как его можно использовать в её вязании. Лена вязала на зиму шапочку, шарфик, рукавички. Но взяла она клубок как-то неловко, он выскользнул из её рук, и покатился по полу, в руках у нее остался кончик нитки. Девушка пыталась поймать клубок, но ничего не получалось. Клубок полностью размотался. Оказалось, что он был намотан на старый, согнутый много раз лист бумаги. Елена развернула пожелтевший лист и прочла:

          Клубок ..... места.....
          перемены судьбы.....
          Показывает, но не подсказывает.

   Это все, что она могла разобрать, остальные слова выцвели. Девушка задумчиво свернула бумажку по прежним сгибам, и намотала на нее нитку. Клубок она положила в сумку, которую начала складывать к отъезду.

   На следующий день на станцию Лена пришла пораньше, она поднялась на перрон, села на скамейку и стала читать книгу, которую так и не смогла открыть весь месяц.
   - Девушка, у вас кошка задохнется, вы бы сумку открыли, - обратилась к ней сидящая рядом тетка.
Елена посмотрела на сумку - она ходила ходуном. "Неужели котенок какой-то приблудный залез?" Девушка с осторожностью открыла сумку. Котенка никакого не было, по сумке из стороны в сторону, крутясь, бегал клубок. Лена подхватила сумку, попросила присмотреть за чемоданом, и отошла подальше от бдительной тетки. Клубок продолжал быстро двигаться. Она сошла с перрона, и пошла в сторону дома, всё время наблюдая за клубком. Клубок двигался и крутился всё медленнее, а метров через двести совсем застыл. Студентка пошла обратно, чем ближе она подходила к перрону, тем быстрее двигался клубок. Лена несколько раз ходила туда и обратно, и так увлеклась этим процессом, что пропустила поезд. Она взяла оставленный чемодан и подбежала к краю платформы. Опоздала! Девушка стояла на пустом перроне, и смотрела вслед удаляющемуся поезду, а клубок теперь лежал неподвижно.

   "В этом поезде меня ждала перемена судьбы", - вздохнула девушка. "Я могла встретить высокого, красивого летчика, матроса или танкиста, и жизнь моя превратилась бы в сказку." "Но перемена могла быть и к худшему. В поезде меня могли ограбить и выбросить на перегоне". В городе ходили глухие слухи, что так уже погибло несколько девушек. "А, может, перемена связана с этой теткой?" Хотя, как может на ее судьбу повлиять посторонняя тетка, она придумать не могла.

   Пошел нудный ленинградский дождик, девушка села на чемодан, открыла зонтик и стала ждать следующий поезд. "И все-таки судьба должна мне улыбнуться, вокруг так много нового. Может надо куда-нибудь далеко уехать? Строить новые города?"

   В городе Лена везде брала клубок с собой, она специально ходила по разным местам, и даже ездила на окраины города, но клубок застыл, он больше не шевелился. А Елене уже очень хотелось перемен! Она попыталась размотать клубок, попробовать прочесть запись внимательнее, но нитки путались и размотать клубок не получилось. Однажды девушка так разозлилась на неподвижный клубок, что хотела выбросить его в окошко, но в последнюю минуту испугалась, и на следующий день специально поехала на дачу, и оставила клубок в коробке, на прежнем месте.

   В конце сентября Лена спешила на встречу с подружками, они собирались в кино, и на Невском проспекте она нос к носу столкнулась с той теткой. Правда, назвать элегантно одетую женщину теткой, язык не поворачивался. Белова всё это время так часто ее вспоминала, что когда увидела ее рядом, растерялась, остановилась как вкопанная, и пролепетала: "Здравствуйте." Женщина тоже остановилась, она напряженно вглядывалась в лицо практически не знакомой девушки, пытаясь вспомнить, где ее видела. Две остановившиеся на тротуаре женщины создали маленький затор, и в них врезался долговязый мужчина. Пакет у него выпал, и по асфальту рассыпались апельсины. Все трое стали их собирать.

   - Не может быть! Какое поразительное сходство, - пробормотал мужчина. Они собрали апельсины и каждая пошла своей дорогой: женщина в одну сторону, а Лена в другую. "Интересно, где он достал апельсины?", - подумала Елена. Она не знала, что мужчина, на значительном расстоянии, не упуская девушку из вида, идет за ней.

   Пройдет пол года, и она безошибочно сможет выявлять слежку за собой. Ведь к тому времени, она уже пять месяцев будет курсанткой разведшколы. А еще через пол года она надолго уедет в далекую южную страну, где растут апельсины. Нарушая все инструкции, и понимая чем она рискует, Елена возьмет с собой клубок, и он несколько раз ее выручит.

   Когда в 1937 году ее вызовут в Ленинград, клубок на границе будет крутиться, как бешеный, и она примерно будет догадываться, что ее ждет. Но она всё равно вернется, иначе она не сможет...

...

   С тех пор бесхозный клубок самостоятельно катается по Ленинграду - Санкт-Петербургу. И его иногда видят то здесь, то там. В последнее время его видит все больше людей, - это значит, что клубок движется все быстрее.


Рецензии
Чудесно получается у Вас
вплетать фантастику в рассказ.
Успехов и новых находок - ПЕИ.

Пономарёв Евгений   14.11.2015 19:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Евгений!

Тома Иветина   14.11.2015 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.