Нелётная погода

               
       Дело было в прошлом веке, когда Санкт-Петербург ещё назывался Ленинградом. Марат Каратаев, студент-заочник одного из ленинградских  ВУЗов, возвращался после успешно сданной сессии домой в Алма-Ату.
Билета на прямой рейс он не достал, поэтому летел транзитом через Москву. Когда он ехал в такси от Шереметьева до Домодедова, погода заметно испортилась.
        Снежок, вначале небольшой, становился всё гуще и гуще. Поздней осенью  в Москве такое не редкость. Сразу потемнело, хотя до вечера было далеко.
- Ну, парень, насидишься ты в аэропорту! – резюмировал таксист, включая фары – Снежище-то какой!  В двух метрах ничего не видать.
        Так и получилось. Рейсы задерживались один за другим. Марат ещё успел занять свободное  кресло в зале ожидания, а вскоре вновь прибывающим пришлось устраиваться прямо на полу.
         Рядом с Маратом расположилась супружеская пара. Он – седоватый бородач в кожаной куртке и берете. Марат предположил в нём киношника и не ошибся.   Когда они познакомились и разговорились, выяснилось, что Володя – режиссёр студии «Союзкинохроника»  летит для съёмок своего фильма на Камчатку, куда накануне благополучно добралась вся съёмочная группа. А Владимир Петрович,  вчера решавший неотложные финансовые дела  на киностудии, теперь сидел и от досады, как говорится, грыз ногти.
        Его жена Таня, миловидная блондинка, а-ля Ирина Мирошниченко,  годившаяся по возрасту в дочери своему мужу, успокаивала его, как могла.
- Вот, увидишь, к утру погода наладится! – уверяла она.
         Все рейсы откладывались то на час, то на два. Какой уж тут сон! Утром действительно выглянуло солнышко, но подморозило, и взлётная полоса обледенела. К обеду всё же начали некоторые рейсы выпускать, но тут снова пошёл снег. Погода словно издевалась над людьми. К вечеру аэропорт  окончательно  закрыли, теперь уже до утра.
        Москвичи засобирались домой. Таня неожиданно сказала Марату:
- Поедемте с нами. Хоть отоспимся по-человечески.
Марат недолго раздумывал. На электричке добрались до метро и вскоре оказались в уютной двухкомнатной квартире с видом на Москва-реку.
Володя сразу направился в ванную. После него и Марат с наслаждением принял душ, пока Таня возилась на кухне. Выпив коньячку и перекусив, стали обустраиваться на ночь. Гостю постелили в зале и он сразу провалился в безмятежный сон.
       Проснулся от того, что его легонько трясли за плечо. Рядом с диваном стояла Таня в коротенькой ночной рубашке, подчёркивающей её ладненькую фигурку.
- Подвинься! – прошептала она и, очутившись рядом с Маратом, прижалась к нему всем телом.
- Ну, что лежишь?  Делай что-нибудь! – женщина была настроена решительно.
-  А вдруг он услышит? – также шепотом спросил Марат.
- Не услышит! Он на ночь снотворное пьёт. Да шевелись ты!
- Понимаешь, у меня никогда ещё не было… этого, - парень явно смущался.
- Ничего себе! – хихикнула Таня- Такой симпатяшка… и девственник!Но это всё же лучше, чем импотент! – кивнула она в сторону спальни.
       Марат действительно в свои двадцать лет ещё не стал мужчиной. Просто он год назад имел неудачный сексуальный опыт с амбициозной девушкой. И она его на смех подняла. Ну как тут не закомплексуешь?
       А паренёк он действительно был симпатичный. От папы-казаха он перенял чернявость и смуглость, а от русской мамы -  европейские черты лица. Имя и фамилия тоже позволяли незнакомым людям принимать его за русского. А он их и не разубеждал. Русский, не русский – какая разница!
      Видя нерешительность парня, Таня перешла к активным действиям. Добившись желаемого, она удовлетворённо обхватила Марата руками и ногами.
- Вот и прекрасно, малыш! Для первого раза неплохо,  –  шептала она.
           Утром Владимир был хмур и сосредоточен.
- Неужели он догадался? – думал Марат, стараясь сохранять невозмутимость.
Таня тоже не выдавала себя ничем.
          В аэропорту первым объявили рейс на Алма-Ату. Распрощавшись,  Марат пошёл на посадку, но в последний момент повернул в сторону и спрятался за колонной, удивляясь сам себе.
         Больше часа ему пришлось ждать, пока объявили посадку на Петропавловск- Камчатский.  Увидев, что Владимир скрылся за дверями секции-накопителя, а Таня направилась  к выходу, Марат бросился её догонять.
- Таня! Таня! – кричал он.
- Ты?! Откуда?! – обернулась Татьяна – Не улетел, что ли? Была же посадка!
- Да, не улетел! Не мог! – взволнованно сказал Марат, - Не могу с тобой расстаться! – повторил он.
       - Ах, вот оно что!- заулыбалась женщина -  Лети домой, дурашка! Что было, то прошло! – и пошла к выходу, поднимая капюшон куртки. На улице опять начинался снег.
        Когда Марат сдавал просроченный билет, с него удержали штраф. Денег на новый билет уже не хватало, и он добирался домой на поезде.  Но ни о чём не жалел. Теперь он с полным основанием считал себя мужчиной.
        О Татьяне не забывал, поэтому бережно хранил бумажку с адресом и телефоном, вручённую ему Владимиром Петровичем в то  памятное утро.
 В Москве он оказался года через три. Заехал специально после защиты диплома. Однако на его неоднократные телефонные звонки так никто и не ответил.
- Москвичей трудно дома застать, - успокаивал себя Марат. К вечеру он решился приехать в знакомый дом на набережной.
Увы! Дверь ему тоже не открыли.
       Женщина выглянувшая из квартиры напротив, огорошила Марата известием, что Владимир Петрович в прошлом году умер, а «эта свиристёлка продала квартиру и  месяц назад умотала с хахалем в Питер».
- Да Вы что! – чуть не подпрыгнул Марат. Теперь до него дошло, КТО  была женщина, махавшая ему из окна автомобиля два дня тому назад в Питере, когда их компания выпускников шествовала по Невскому, выйдя из ресторана. А он всё терзался в догадках, кто бы это мог быть…
- Вот невезенье! – погрустнел Марат, - А её ленинградского адреса Вы не знаете?
- Не знаю, - прищурилась женщина, - А ты вообще кто такой?
- Школьный товарищ, - соврал Марат и пошёл к лифту.  Выйдя из подъезда, он выбросил бумажку с адресом, разорвав её в клочья.
        - А что же дальше? – спросят меня читатели.
А я отвечу:  - Полагайтесь на собственную фантазию, дорогие мои! Те, кто предпочитает хэппи-энд, пусть верят, что Марат с Татьяной всё же встретятся, чтоб не расставаться. А пессимисты могут считать, что встреча наших героев не состоится. Никогда.
          Что будет на самом деле – покажет время. У них оно ещё не истекло.


Рецензии
Блестяще, Евгений! Оптимистично! (Я жива - не смотря ни на что!) Марат и Таня, конечно, встретятся))))). Они полетят вместе в космос, обоснуются на новой планете, и сотворят Новых людей!!!!!!!! Я так рада, что Вы снова здесь! Переживала за Вас. С любовью к Вашему творчеству, Марина.

Уральская Марина Александровна   16.11.2014 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка! Прочесть Ваши строки - просто наслаждение! Не все так думают, к сожалению. Спасибо Вам за добрые слова. Я всегда Вам желаю физического здоровья и душевного комфорта.
А я вообще-то всего лишь на две недели уезжал в санаторий,в те места, что описаны у Анатолия Иванова в "Тени исчезают в полдень". Я подарил санаторию две своих книги, что вызвало небывалый ажиотаж. Два раза пришлось выступать перед отдыхающими, которые признавались, что впервые видят "живого писателя". Приятно, хоть и не совсем заслуженно.

Евгений Михайлов   16.11.2014 18:36   Заявить о нарушении
Радуюсь за Вас, Евгений.Устала я. За пожелания - спасибо. Храни Вас Господь.

Уральская Марина Александровна   16.11.2014 21:45   Заявить о нарушении
Найдите возможность съездить в деревню хоть на недельку. Думаю, что Вам станет легче.

Евгений Михайлов   17.11.2014 05:59   Заявить о нарушении
Возможности нет. У меня "на руках" бабуля 91 год, лежачая, я должна сделать всё, чтобы она продолжала жить. Она вдова инвалида ВОВ - офицера-кавалериста, награжденного Красной Звездой. Она заслужила. У меня нет права её бросить. Обычного человеческого права.

Уральская Марина Александровна   17.11.2014 21:31   Заявить о нарушении