Серные бани Тбилиси

Как замечательно после насыщенного дня осмотра  достопримечательностей города, расслабиться и посетить знаменитые еще с царских времен серные бани. Они расположены в центре Тбилиси (от слова «Теплый город»), стоящего на термальных сероводородных источниках. Знаменитые тбилисские серные бани расположены у набережной Куры, их еще называют бани царя Ростома. Дата постройки у всех бань разная, строились они в XVII - XIX веках.

Самая старая - Ираклиевская баня, за владение которой еще в XVI веке спорили члены царской семьи и грузинские князья. Бани построены в классическом стиле восточной архитектуры. Это низкие здания, с полукруглыми куполами с большими стеклянными отверстиями в центре, служившими окнами, освещающими внутренние помещения, поскольку сами бани находятся ниже уровня земли.

Самая красивая – Орбелиановская (Голубая) баня с минаретами по бокам и стрельчатым фасадом, была построена в 1840 г. Стрельчатый фасад отделан голубыми изразцами, поэтому и названа Голубая баня. Внутри баня тоже очень красивая, стены в мозаике из зелёной и белой керамической плитки.

Еще есть Бебутовская, Казенная и Сумбатовская, Зубаловская бани. Все бани в Тбилиси названы по именам их прежних владельцев. В старину люди здесь не только мылись, но и общались, засиживаясь до рассвета, а городские свахи в специальные дни устраивали смотрины. В банях давали званые обеды, заключали торговые сделки.
Об этих банях с восторгом отзывался Александр Дюма, посетивший их в своем путешествии на Кавказ. Александр Сергеевич Пушкин, писал в 1829 году: «От роду не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее Тифлисских бань». Он подробно описал их в произведении «Путешествие в Арзрум».

Сегодня тбилисские серные бани очень популярны не только у туристов, но и местных жителей, как оказывающие лечебный эффект. В банях находятся отдельные кабинеты с небольшим бассейном, заполненным сероводородной водой, с температурой от 35 градусов тепла. Непривычно погружаться в воду с такой температурой, но зато результат чувствуется сразу – снимается усталость и напряжение.  А после специального массажа чувствуешь себя заново родившимся.

На сегодняшний день бани превращены в водолечебницы и по-прежнему вызывают чувство восхищения у всех посетителей. Сероводородные ванны невероятно полезны! Все кожные заболевания, раздражения, аллергия уходят в прошлое. Кожа становится мягкой и гладкой, а серный аромат смывается после принятия душа с мылом. Если есть проблемы с кожей, три-четыре посещения парной в Тбилиси решат этот вопрос.
Лечение серными водами действует хорошо при заболеваниях сердечной мышцы типа кардиосклероза,  при хронических женских заболеваниях, при хронических кожных болезнях, при отравлениях ртутью, свинцом на производстве.

Особенно помогают людям слабым, с быстрой утомляемостью, раздражительностью и наличием внутреннего беспокойства. Помогает тем, кто чувствует ухудшение от приема спиртных напитков, от сладкого, от всего, что увеличивает застой. А здоровым людям бани помогают восстановиться после трудового дня.

Вот такие  полезные для здоровья достопримечательности Тбилиси, которые не разочаровывают, а укрепляют здоровье.


Рецензии
Даже захотелось побывать!
Хорошая реклама получилась!

Дианина Диана   27.09.2022 20:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Все, кто там бывает...в восхищении!

Татьяна Подплутова 2   28.09.2022 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.