Не упусти шанс

      Женька задумчиво наблюдала за Юрой. Тот беспечно смеялся, возясь в песке с годовалой Варенькой. То, что он ее любит, не вызывало никакого сомнения, только вот времени поиграть с дочерью у него никогда не хватало. Ссылаясь на занятость, бежал из дома, предварительно тщательно нагладив рубашку и брюки. Эту работу Юра никому не доверял: ни матери, ни жене, считая, что стрелки у женщин получаются не такие ровные. Что удивительно, они даже не мялись на нем.
      Вот уже два года, как они женаты. За это время в Женькиной жизни произошло много событий, к которым она не была готова. Перед замужеством она наивно считала, что семейная жизнь – это бесконечное счастье рядом с любимым человеком. Да разве могло быть иначе. Юра и дня не мог прожить, чтобы не увидеться; после работы встречал прямо у двери офиса, устраивал романтические ужины, дарил охапками цветы. Дело шло к свадьбе, и на какое-то время они утратили связь с друзьями, в которых не было недостатка, особенно у Юры. По характеру общительный, веселый, остроумный, он был душой любой компании; девчонки искали встреч с ним, но Юра видел только Женьку. Она тоже потеряла голову от любви, ходила рассеянная, умиротворенная, со счастливой улыбкой на лице. После свадьбы они не расставались ни на минуту: чудесное, новое положение мужа и жены вносило особый, острый привкус в их отношения. А дальше все изменилось.
      К ним стали заглядывать Юрины друзья: Сашка Потапов и Серега Пещков. Именно эти двое нравились Женьке меньше всего. Пешков, по прозвищу Пеша, всегда вызывал у нее неприятное чувство, особенно когда смотрел на нее масляными глазками и похабничал. А Сашка Потапов навсегда утратил доверие, однажды проговорясь, что не ложится спать, если рядом нет женщины. А ведь оба не женаты. Когда Женька забеременела, Юра стал меньше времени проводить дома. Под разными предлогами, на его взгляд, уважительными, он уходил с друзьями. Нельзя сказать, что он разлюбил жену или не радовался будущему ребенку, однако неотложных «дел» становилось все больше, а времени на семью – меньше. «Дела» стали захватывать полночи, а потом и вовсе стал приходить под утро. Женька не понимала, почему муж так изменился, плакала, он просил прощения, обещал, что всегда будет рядом. Обещаний хватало на два – три дня, а потом все начиналось сначала.
      Рождение дочери ничего не изменило. Первую неделю, правда, Юра вживался в роль отца, и молодая мама вновь почувствовала себя любимой и желанной. Потом опять появились Потап и Пеша, а вместе с ними и «неотложные дела». Женя стала раздраженной, истеричной, часто плакала от обиды и сожаления о том счастливом времени, которое, как казалось ей, никогда больше не вернется. Прошел год. Для нее это была школа взросления. Она поняла, что Юра не готов к семейной жизни: несмотря на любовь к ней и дочке, его все равно тянуло к беспечной, беззаботной жизни, к безбашенным друзьям, которые не хотели его отпускать. Женя решила бороться. Больше никаких слез и упреков. Хорошее настроение, улыбка на лице, несмотря ни на что, терпение – вот теперь ее основное оружие. И дочка ей поможет. Чудесный ребенок вызывал у Юры гордость и восхищение, он не мог нарадоваться на нее, в свободное время шумно играл с Варенькой, которая радостно взвизгивала от папиных проделок.
      Внутренне подготовившись к борьбе, Женя в ожидании мужа не спала всю ночь. Под утро она услышала, как он, крадучись, зашел в комнату и стал раздеваться. Она неслышно соскользнула с кровати, подошла вплотную и обняла его за талию. Пораженный поведением жены, Юра замер, а потом неуверенно прижал к себе. Его неуверенность заполнила Женю нежностью и щемящим чувством любви, переполнявшим ее в это мгновение. От избытка чувств трудно было дышать. И вдруг она вздрогнула, как от удара. Пальцы, ласкавшие тело мужа, нащупали швы футболки – она была надета наизнанку. Педант в одежде, Юра всегда одевался перед зеркалом, поэтому наспех надетая наизнанку футболка сказала ей о многом, а именно – он натягивал ее в темноте. Подозрения, которые она гнала от себя, а теперь уже уверенность, что муж изменяет, лишили ее сил и воли, и она забилась в беззвучных рыданиях. Женя не слышала, что говорил Юрий, не чувствовала объятий и поцелуев, она окаменела. Ночь просидела на диване, а утром забрала дочь и ушла к родителям. Муж приходил почти каждый день, но она или не открывала, или отворачивалась, не сказав ни слова.
      В этот день они встретились случайно. Женя с Варенькой пришла на речку, где уже был Юра с друзьями. Увидев жену и дочь, он сразу подошел и взял на руки потянувшуюся к нему Вареньку. Забыв про друзей, строил ей песчаные замки, плескался в воде, ловил стрекоз, которые водились здесь в изобилии. Домой возвращались вместе. Юра вез коляску с заснувшей дочерью. Оба молчали. Первым не выдержал Юрий.
- Жень, мне очень понравилось быть с вами,- сказал он.
      Она ничего не ответила.
- Понимаю, ты не хочешь со мной разговаривать, но вы мне нужны. Я давно это понял, а сегодня убедился, насколько вы мне дороги.
- Дороже Пеши с Потапом?- съязвила Женя.
- Ну зачем ты так?- умоляющим голосом спросил Юра.
- А как надо? Ты разрушил нашу жизнь, чтобы убедиться, что не можешь жить без нас? Потрясающе!
- Я хочу все исправить,- сказал Юра.
- Не верю. Я столько раз слышала эти слова, что они утратили для меня всякую ценность.
- Прошу тебя, дай еще один шанс. Последний.
      Женя задумалась. Ободренный молчанием жены, Юра продолжал:
- Завтра я приду к вам, и мы вместе опять пойдем на речку.
      Но на другой день он не пришел. Женя прождала его до самого вечера, ненавидя себя за бесхарактерность, а его за обманутые надежды. Ночь тоже была кошмарной: прислушивалась к каждому шороху в ожидании, что вот-вот легонько стукнет в окошко, боясь разбудить Вареньку. А утром пришла страшная новость: Юры не стало. В обещанный день они с друзьями хорошенько выпили и пошли на речку, там еще немного добавили, и Юра уснул на солнышке. Друзья раздурачились, решили подшутить над ним: столкнули в воду. Главное, и неглубоко там было, а выбраться не смог.
      Вскоре умер его отец. Страшное горе подкосило его, он стал сторониться людей, уходил в себя, почти ни с кем не разговаривал. Должно быть, Юра позвал его к себе.


Рецензии