первый дождь

Ночью счастливые люди спят, но а все прочие мечтают о дожде. Вы спросите почему о дожде и зачем о нем мечтать? Вспомните детство, наше волшебное, беззаботное детство, когда главной проблемой были порванные колготки. Помните тихие часы в детском саду?
Нас укладывали в наши кроватки и сидели, пока мы не уснем. Мы были глупыми, не верили, что это полезно и, конечно, не могли угомониться. Но в один осенний день, возможно, это был конец октября, в комнате, где мы (дети) спали, стало темно. Вот только что солнышко играло на стенах, придавая бодрости и веселости нашим детским  сердцам, и вдруг как-будто его выключили. Вспомните, вы тогда испугались. А потом из приоткрытого окна потянуло осенней прохладой и пошел дождь. Первый дождь, который мы, возможно, запомнили. Капли барабанили по крышам домов, по асфальту, рисовали водяные узоры на окнах. И тогда вдруг все мы затихли. Вы помните это? Тогда каждый замолчал, перестал ёрзать. Мне кажется что в тот, первый раз, никто так и не заснул, но почему-то все молчали, пока дождь играл нам свою причудливо-грустную мелодию. Возможно именно тогда я впервые почувствовала себя взрослой, ну или что когда-то буду ей. Быть может, под тишину дождя я научилась думать, думать не о ссадинах на коленке, или стишке, заданном выучить к утреннику, а о чем-то не касающимся обычной жизни обычного ребенка. А вдруг именно тогда мы поняли, что детство когда-нибудь кончится?
Вселенная тоже плачет, и плачет она по нам. И когда она плачет, это затрагивает душу каждого человека.
Странно, но в последующем мы все засыпали лучше всего под звуки дождя. И, как мне кажется сейчас, мы засыпали, потому что не хотели взрослеть, не хотели переживать грусть планеты.
 Мы ведь до сих пор так делаем, хотя уже и не дети. Сон-самое просто решение проблем, пока мы спим их просто нет. Да, детство прошло, и нас больше не заставляют спать днем. Но ведь есть ночь.
Разница между нами детьми и нами сейчас проста. В детстве во время дождя мы засыпали с надеждой на солнце, когда проснемся. Сейчас же мы с надеждой ждем дождь, что бы заснуть, по привычке, или, быть может, потому что дождь вымывает скорбь.
Счастливые люди похожи на детей, поэтому ночью спят не зависимо от дождя. Но они не знают главного счастья: наслаждения барабанной дробью капель и водными узорами на окнах.


Рецензии