Эксперт по шашлыкам

   Лёха добрался до хутора к вечеру. И в прежние-то годы автобусное сообщение почти не учитывало существование Садового, а теперь местный предприниматель обеспечивал проезд хуторян утром в райцентр и отправлялся назад в конце рабочего дня. Если кому срочно, то бери такси за несоразмерную цену. У Лёхи только начинался отпуск, времени достаточно, вот и околачивался до положенного времени. Люди взбирались в ГАЗельку, здоровались и чинно усаживались. Нашлись знакомые, называли по имени.. Это в городе лица мелькают тысячами, а на хуторе память свежее.
   Дядька Николай обрадовался, хлопал по плечам заскорузлой ладонью и едва сдерживался, пока распаковывались пожитки и гостинцы обретали адресатов.
 
   Лёха погремел рукомойником под старой грушей, умылся с дороги. Неподалёку, где огород начинал плавно спускаться к пруду, дядька соорудил вместительную беседку. Стол заполняли тарелки с едой, а царила бутыль с чайного цвета жидкостью. Калгановая настойка, страсть и гордость родича.
   Наковыряли горячей картошки, огурчиков и наполнили стаканчики. Тётка Наталья пригубила за компанию, стала потчевать детей. Те ёрзали и стремились побыстрее вырваться на простор хуторских улиц, хвастаться новенькими телефонами. Северная зарплата позволяла Лёхе не жмотничать, в салоне попросил самые модные модели. Вот и изнывали двоюродные, уплетая разносолы..

   Тётка оставила набор закусок и ушла в дом, смотреть телевизор. Пашка и Полина умчались тоже в свой подростковый мир. Хозяин с гостем неспешно беседовали, принимая по маленькой дозе настойки. Лёха травил байки про вахтовое житьё-бытьё, дядька сетовал на трудности сельской жизни. Сигаретный дымок медленно относило в сад. Несмотря на то, что где-то слышалось уханье музыки из проезжающей машины, зудел сепаратор, кто-то выяснял отношения - создавалось ощущение тишины и благости. В чёрно-синем небе показалась луна. По далёкой трассе ползли огоньки автомобильных фар, дальнобойщики везли свои грузы. Красота, одним словом.

   Когда уже собирались на покой, явились гулёны с разряженными телефонами и голодные. Колбаса и прочее с тарелок исчезало со скоростью пожара.

- А чё там за крики были? -поинтересовался дядька.- Опять драка, что ли?.

- Не.. Кхмм, кхмм.. -поторопился Пашка с ответом, но пришлось сначала запить компотом.- Дед Семёныч ругался. Хотел бабу Надю, тёщу, прибить: страуса перекормила, зоотехник посоветовал дорезать.

   Все присутствующие переглянулись и принялись хохотать. Виктор Семёнович - тот самый блаженный, без которого не обходится ни один коллектив, не может считаться полноценным ни одно поселение. Его знают, снисходительно относятся к причудам и с превеликим удовольствием обсуждают новые приключения. Кудрявый, смуглый, Виктор Семёнович любил приплести себе в родню турок или арабов. В результате местные остряки за глаза прозвали Соломоновичем, да так и закрепилось имечко.

- Какой ещё страус? -поинтересовался Лёха.

- Да купил Соломоныч в проезжем зверинце. Собирался разводить, ферму тут устроить. А оказалось - самец.. -фыркнул дядька.- Да на глазу бельмо. Короче, не задался бизнес. Говорит, мол, лучше буду перепелов плодить. А страус у него вместо собаки, двор охранял. Злющая птица, доложу я тебе, только хозяина и признавал. Ну, помянем Барака(это звали его так на хуторе), да спать пойдём..

*

   Утром Лёха сварганил кружку кофе покрепче, а дядька предпочёл "освежиться" рюмкой настойки. По давней традиции следовало проведать всех родичей на хуторе, коих набиралось немалое число. Завтракать - только себе вредить, ведь каждый станет угощать под разговоры. К вечеру бы на своих ногах вернуться, а то и привезут чуть живым.. Трудное дело, ходить по гостям..

   В соседнем проулке навстречу потянуло ароматами шашлыка. Испокон дрова берут со старых фруктовых деревьев, такого запаха никакой уголь магазинный не даст. Почитай, в каждом дворе мангал. Мясо же не покупное, вон хрюкает и квохчет. В любое время можно пожарить, был бы повод.

   Соломоныч стоял в открытой калитке и прикуривал папиросу, вечный свой "Беломорканал". При виде дяди с племянником просиял и приглашающе махнул рукой.

- Ходьте сюда, хлопцы. Вот щщас попробуете и скажете, шо за мясо я жарю..

   На столике стояло блюдо с аппетитными кусками мяса, нарезанный ломтями хлеб и непременная бутылка. Выпили, Лёха старательно жевал, прихватывая с тарелки веточки петрушки. Не будь он в курсе, решил бы, что пробует индюшатину или говядину. Соломоныч управился с закуской и выжидательно переводил глаза с одного сотрапезника на другого.

- Ну-у-у.. -протянул Лёха с задумчивым видом.- Страус. Трёхлеток, примерно.. Одомашненный.

- Нда.. Попробовать надо на наших местных.. Ты-то городской, всяку еду пробовал.. -разочаровался Соломоныч.- Я сам в армии, помню, на складе кенгурятину получал для столовой. Так то когда было-то, при СССР.. Уже и не вспомню, что за вкус?.

*

   Отговорились срочностью дел, чтоб не втянуться в долгое застолье, двинулись на дальний край хутора. Так, постепенно, к дому и вернутся.
   За ближайшим перекрёстком дядька согнулся в приступе хохота:

- Эк-с-перт, едрить его!. Я опасался, что про глаз скажешь страусиный. Тогда б нас Соломоныч враз расколол. Ну Лёха, ну артист..   


Рецензии