Круговорот. За решеткой. часть 2

 До лазарета удалось добраться без особых приключений. Зверев осторожно выглянул из-за угла. Коридор был пуст. Обычно тут всегда стояла несколько охранников. Значит, если они смотались, то угроза серьезнее, чем предполагалось.
-Друг, конечно сейчас не время для подобных вопросов, но почему тот хмырь нам помог?-спросил Андрей с серьезным выражением лица.
-Ты знаешь, что я отправлялся на прогулочки по зараженным землям? Так вот, во время одной из них я встретил капитана Сидорова и вместе мы пролили кровь группе сектантов, провернули несколько деловых операций. Ну что, допрос окончен? Если да, то давай сваливать отсюда.
 Наемники пробежали по коридору и добрались до двери в лазарет. Макс покрутил ключом в замке. Кивнув напарнику, он открыл едва живую дверцу. Как и следовало ожидать, лазарет был пуст. К сожалению ни оружия, ни другого снаряжения, оставшегося от раненых обнаружено не было. А бежать без стволов никто не собирался. Если учесть, что полностью укомплектованные и хорошо вооруженные бойцы гибли или бесследно исчезали, то у безоружного человека шансов выжить не было вообще.
-Блин, ну должно же быть тут что-то!-закричал Макс и со злости пнул едва живую табуретку.
 Зверев прислушался. Когда стало ясно, что происходит, наемник побежал к напарнику и тут же прикрыл ему рот, жестом призывая замолчать. Голос за дверью принадлежал одному из охранников, который часто наведывался в их камеру и выносил на бедных заключенных всю злость. Наемники переглянулись и укрылись за перевернутым столом. Другого укрытия в комнате не обнаружилось.
 В лазарет вбежал вооруженный "калашом" штурмовик. Судя по залитому потом лицу, побегать бедолаге пришлось довольно много. Сторонник коммунистической идеологии медленно подошел к шкафчику, прикрывающему стены, забитую наспех гнилыми досками. Штурмовик отодвинул его немного в сторону и перед взором наемников появилась большая дыра в стене. Один из охранников лагеря собирался воспользоваться черным входом, но не успел.
 Андрей подбежал к ничего не подозревающему противнику и отработанным приемом сломал ему шею.
-Вот и решена проблема со стволом. Правда, частично,-подбирая автомат, произнес Зверь.-Ворон, тебе в подарок дохленький ПМ достается. Не против?
-Нет, конечно,-ответил наемник, осматривая карманы покойника. Трофеев, к сожалению, было немного.-С патронами у нас не очень. Одна обойма для автомата и две для пистолета.
-Не очень благородно мародерством заниматься,-заметил Андрей.
-Это почитатели нелюбимого мной коммунизма...а с паршивой овцы хоть шерсти клок. Так что заткнись и радуйся.
 Закончив с осмотром богатств мертвеца, наемники спешно подбежали к стене и пролезли в дыру, ведущую на улицу.
 Вот и долгожданная свобода!

                .............

Андрей остановился около скрюченного мертвого дерева, чтобы перевести дыхание. Долгое пребывание за решеткой сказалось на подготовке наемника и физических данных. Ощущать постоянную опасность и угрозу от любого растения пришлось вновь. К ужасу Зверя многие навыки сильно ослабли.
 Андрей осмотрел место остановки. Из всех растений, растущих поблизости, опасных не оказалось. Намеков на присутствие живности тоже. Наемник вздохнул и, опуская автомат, перевел взгляд с дерева на напарника.
 Ворон с совершенно спокойным выражением лица смотрел на Андрея, а затем отвернувшись, неторопливо  подошел к дереву и уселся на землю. Наемник кашлянул и поправил изодранную ветровку.
-Чувствую, фигово тебе без прежней снаряги....
-Конечно фигово!-не стал отрицать Макс.-Над бронежилетом я полночи просидел, вшивал в него бронепластинки...эх! Такая вещь пропала!
 Андрей присел рядом с товарищем. Укрепить броню было трудно, но самым тяжелым было найти все необходимое для этого дела...вот это уже было проблематично. Да и стоило бы такое довольно приличную сумму.
-Сейчас главное дойти до нашей ближайшей конторы. Там то, я уверен, мы сможем найти все, что нужно..
-А у нас больше нет вариантов. Купить что-то не получится. Все те деньги, которые я взял с собой изъяли доблестные бойцы социалистического фронта. Уроды!
 Макс замолчал и бросил короткий взгляд на растущую рядом осоку. Немного подумав, наемник дернул травинку.
-А мы ведь могли умереть,-неожиданно сказал Андрей, добавив в голос грустные нотки.
-Ты чего, совсем что ли? Нам нельзя на тот свет по нескольким важным причинам!
-Интересно, это по каким еще?
-Во-первых, у нас нет семьи. Я, лично, сначала планирую ей обзавестись, а только потом геройски отдать концы на баррикадах. Во-вторых, на тот свет нас не пропустят,-ухмыльнувшись, наигранным тоном проговорил Макс.
 Андрей улыбнулся.Глупо надеяться на прекрасную жизнь после смерти за все то, что они совершили. Но в данный момент вопрос о небесной или иной жизни волновал наемников меньше всего. Зато настроение чуточку увеличилось.
-Слушай, Макс...а у тебя есть кто-то на примете? Не говори только, что во время своих походов, на которые я закрывал глаза, ты ни одной  дамы не встретил?-нарушил тишину Андрей.
-Не встретил.
-Не, не верю. Давай серьезно, хоть раз без выкрутасов.
-Ну....встретил,-сдался Ворон, поняв что Андрей от него не отстанет.-Жаль только из-за обстоятельств нормально начать встречаться не вышло.
-Из-за каких таких обстоятельств?-не унимался Андрей.
-Помнишь, как нам заказали вальнуть какого-то офицера грохнуть из армейского руководства?
 Андрей кивнул, давая понять, что все помнит. Хотя трудно забыть, как они ликвидировали цель во время праздника, а потом со всех ног улепетывали от разозлившихся местных.
-И когда ты ее там встретил?
-За день до убийства. Помню тогда решил под вечер прогуляться сходить. От нечего делать в местную избу-читальню заскочил. Там и встретил.
-У меня немного похожий случай. Вот только свою девчонку я встретил после того, как по мозгам получил. Ну когда...-наемник замолк, но потом практически моментально продолжил,-когда своих положил. Пришел в себя в местном лазарете и...вот ее и увидел. Как потом оказалось она там врачом работала.
-Вот и появились те, кто держит нас на этом свете,-тихо хмыкнул Макс, выплюнув изрядно изжеванную травинку,-хотя...
-Тихо!-резко оборвал напарника Андрей. Когда Ворон замолк, наемник принялся вслушиваться, пытаясь выявить причину беспокойства.
 Сначала все было тихо. Но потом где-то хрустнула ветка, послышалось недовольное ворчание. Долго думать наемники не стали. Похватав оружие, они укрылись за деревьями. Благо небольшая лесная полянка, на которой они остановились прекрасно просматривалась. Да и причина беспокойства выяснилась практически мгновенно.
 Двое парней вышли из-за противоположной стороны поляны и неторопливо дошли до ее центра. Ворон ухмыльнулся. Если бы они внимательно осмотрели окрестности, то непременно заметили притаившихся наемников. Особой опасности гости не представляли. Обрез в руках одного из сталкеров был не настолько точным и дальнобойным оружием.
-Макс, что делать будем?-спросил Андрей, готовясь вдавить спусковой крючок до упора.
-Прикрой,-ответил Ворон и вышел из-за дерева.
-Ты рехнулся что ли?!-зло зашипел Зверь, но все-таки остался на месте.
 Появившийся из-за дерева незнакомец сразу привлек внимание сталкеров. Ворон неторопливо шел в сторону гостей, но когда не него направили ствол обреза, тут же остановился. Приветливое выражение лица пропало сразу.
 Наблюдающий за всем этим со стороны Андрей скрежетнул зубами, готовясь ликвидировать бродяг, если они сделают хотя бы одно резкое движение.
 Макс бросил на незнакомцев короткий взгляд и мирным тоном поинтересовался:
-Вы кто такие будете, братцы?
-Сталкеры,-неохотно ответил спутник вооруженного парня.
-Ой, а я этого не заметил!-на лицо Ворона вернулась практически лучезарная улыбка,-имена у вас есть...сталкеры?
 Незнакомцы переглянулись. Обрез медленно опустился вниз, а вооруженный им сталкер бросил:
-Леха.
-Рад знакомству. А я Макс.
 Наемник сделал несколько шагов вперед, держа руки на виду. Провоцировать новых знакомцев он не хотел. Да и выхватить пистолет, в случае чего, он успел бы вряд ли.
-Вы откуда, люди дорогие?
-Из лагеря неподалеку,-сообщил Алексей,-смотались, пока сталинисты на зомби отвлеклись.
-Каких зомби?-Макс не стал скрывать удивление. Нет, он конечно много раз встречался с бродящими покойниками, но нападение полуразложившихся монстров на крупный лагерь выживших на памяти не было.
-Крупные группы дохлых из Москвы идут. За последние несколько недель они вынесли три лагеря. Правда, получили долбанные социалисты.
-А разве это плохо?-поинтересовался Макс, тихо хмыкнув.
-Нет конечно. Лагеря этих  идиотов не очень жалко. Только людей мирных что там живут, если только...Вот только когда мертвяки вынесут все их лагеря и блокпосты, то под удар попадут все остальные. Остановить их довольно трудно.Наверное знаешь, какая живучесть у этих сгнивших гадов.
-Так куда путь держите, ребятки?
-Что сразу ребятки?!-возмутился стоявший в стороне спутник Алексея.-Тоже мне, блин, мастер нашелся!
-Что такое "Кровавый закат" знаешь?-спросил Макс, скрестив руки на груди.-Или "Месяц"?
 Сталкеры переглянулись. Судя по их выражению лица подобные названия они слышали первый раз в жизни. Ворон тяжело вздохнул, поняв что встретил тех, кто еще не углублялся вглубь зараженных территорий и лесов, полных всякой живностью и ядовитыми растениями.
-Могу предположить, что в дальние походы вы не ходили..
-Не ходили,-сразу признался Леха.-Мы как-то за богатством не охотимся. Наберем мелочи, продадим. Нам всегда с лихвой хватало. Я прав, Серега?
 Спутник Алексея кивнул. Здоровый бугай поправил старую куртку и посмотрел на наемника. Макс хохотнул в кулак, сделав при этом вид будто кашляет. Ему бы сфоткаться в полном обмундировании тяжелого штурмовика военных с пулеметом в руках и потом выпустить плакат со своим изображением. Тогда бы получился реальный представитель тех, кто должен спасти этот гибнущий мир.
-В Дзержинск топаем. Его ведь две недели назад военные заняли, выбив какой-то преступный сброд. Отдохнем там денек и  попутно решим, что делать дальше,-сообщил Леха, глядя на обрез.-Можешь компанию составить, если хочешь.
-Чего?!-тут же вклинился Сергей.
-Успокойтесь, мой дорогой пациент. Все нормально. Обещаю, шалить не буду.
-Не будем???
 Макс хлопнул себя по лбу, затем повернулся в ту сторону, с которой пришел. Махнув рукой, он свистнул. Андрей не заставил себя долго ждать. Опустив автомат, наемник неторопливо подошел к Ворону.
-Андрей,произнес Зверь, протягивая руку.
-Леха,-поприветствовал нового знакомца Алексей.
-Сергей,-бросил второй, но от рукопожатия воздержался.
Макс повернулся к своему старому другу и товарищу и с тоном, полным разочарования, произнес:
-Опыта в дальних походах у них нет.
-Замечательно!!-с ухмылкой произнес Андрей.-Максимка, ты в следующий раз попробуй в лесу еще детей найти.
 Ворон открыто заулыбался. Без намеков на присутствие какой-либо ухмылки, язвительности и сарказма. Скорее всего наемника развеселило не то, что сказал Андрей, а реакция на это их новых знакомцев. Особенно выражение лиц бродяг.
-Куда?-с серьезным и бесстрастным лицом спросил Зверь.
-В Дзержинск братья!

 


Рецензии