Властелин мира. Пролог-2. Старый вариант

Странная позиция большинства однокурсников очень удивляла Павла. Ведь, по логике вещей, будущие учёные должны придерживаться совсем другой философии. А они пропагандируют идеи, которые были бы гораздо уместнее для тех, кто не смог никуда поступить.
Нет, что-то здесь было не так!
Павел решил подойти к этому, как к научной проблеме. Он внимательно проанализировал все эти странные разговоры, сопоставил с ними кое-какие дополнительные факты, хорошо подумал — и всё понял!
На самом деле те, кто смеялся как излишним учебным рвением Павла, сами проявляли не меньшее рвение. Просто их результат был гораздо скромнее.
И что, открыто признать свои ограниченные способности? Как-то не хочется...
А вот прослыть умным и талантливым, но ленивым, - это нормально! И свои скромные результаты оправдать можно. А если повезёт, так такими разговорами можно и чересчур ретивых однокурсников придержать. Пусть порасслабляются! Как-никак потенциальные конкуренты!
Поняв, что за философию на самом деле исповедуют его однокурсники, Павел успокоится. И решил, что теперь в вопросах учебы будет полагаться исключительно на своё собственное мнение. Ну и, само собой, на мнение преподавателей.
А доброхоты-однокурсники пусть себе в качестве объекта пропаганды кого-нибудь другого поищут!   

Жить собственной головой? Легко сказать!
Павел решил подумать на эту тему, не откладывая дела в долгий ящик. В первый же день зимних каникул.
В этот день он встал, со вкусом позавтракал, с большим трудом удержался от включения телевизора или компьютера. Вместо этого налил себе кофе, сел в своё любимое кресло и начал думать.
 
В первом-то приближении всё было понятно. Перед Павлом лежали три пути.
Во-первых, можно было чуть-чуть расслабиться. Именно чуть-чуть. Причём с чистой  совестью.
Во-вторых, продолжать в том же духе. Сделать сдачу всех экзаменов на «отлично» доброй традицией. Гарантированно получить диплом с отличием. Поступить в аспирантуру. Защитить кандидатскую диссертацию. Стать доцентом. А потом постепенно и на докторскую можно замахнуться. Достойный, и, самое главное, реальный путь!
В-третьих, можно сконцентрироваться ещё больше. Павел прекрасно знал, что использовал отнюдь не все свои резервы. Кое-когда пару фильмов посмотрел, без которых вполне можно было обойтись. Раз пять телевизор посмотрел — а потом мысленно плевался, сетуя на пустоту и примитивность телепередач. А компьютерные игры — так это вообще пустая трата времени в наиболее циничной форме!
Так что если там и там собрать по мелочи, довольно немало времени выйдет. И его вполне можно было бы провести с толком. Впрочем, ещё не всё потеряно. Ведь указанную «всерхконцентрацию» можно реализовать в следующую сессию. И добиться вообще феерических результатов.
В общем, перед ним было три пути. Какой из них следовало выбрать? Вопрос непростой...


Рецензии