Фонтан чижик - пыжик

                ФОНТАН «ЧИЖИК - ПЫЖИК»
 
Петр был настоящим алкоголиком. Не просто, любитель выпить, или запойный, то есть тот, кто какое-то время не пьет, а затем уходит в запой. Нет! Он пил каждый день, изыскивая различные способы сделать это прямо с утра и закончить только тогда, когда мозги полностью отключались, и он падал там, где находился.
Когда-то у него была жена и ребенок, но так давно, что Петя об этом  и не вспоминал. Где они, когда исчезли из его жизни, он даже не думал. Пропивать ему было что. Когда-то от родителей ему досталась огромная пятикомнатная квартира в центре столицы. Он несколько раз менял ее на меньшую площадь и в итоге оказался в коммунальной конуре размером в собачью будку. Ничего страшного. Главное, что он мог пить в свое удовольствие.
Несколько раз в белой горячке его увозили в районную психушку. Там его быстро выводили из этого состояния и, махнув рукой, выпускали на волю. И он трусил к ближайшему киоску или магазину, чтобы приобрести «Бормотушку».
В один прекрасный день его организм взбунтовался, и Петька помер, успев перед этим полностью очистить свой кишечник и мочевой пузырь.
Так бы его и похоронили непонятно где, но вдруг появился дальний родственник, вполне благосостоятельный дяденька, и распорядился, чтобы покойника помыли, хорошо одели и похоронили рядом с родителями. Так что за много лет, а может, и впервые  на Петьке был костюм, новые туфли и благостное выражение на застывшем лице.
Именно в таком виде он прибыл на тот свет. Правда он поначалу не понял, где находится и почему мозги его не затуманены привычными алкогольными парами.  И одет он явно не в свою одежку, и запах не тот. Да и вокруг непонятно, что творится. Явно не его халупа, не магазинчик, где он обычно отоваривался, да и не психушка. Место, мягко говоря, странное. Петруха порылся в голове, пытаясь понять, находился ли он когда-нибудь здесь. Вроде бы нет. Это место даже комнатой назвать язык не поворачивался. Зал, может быть? Да не похоже. Окон, во всяком случае, он не обнаружил. Большое пространство, теряющееся где-то вдали. Он задрал голову, пытаясь разглядеть потолок. Тоже не видно. Может, потолка и вовсе нет? Тогда, где небо?
Вокруг сидели, стояли и расхаживали странные личности: мужики, одетые, как и он, в костюмы, и женщины в нарядных платьях. Пробежало пару детей, но никто их не окликнул, позволяя носиться по помещению, как им угодно. Петр пристально вглядывался в лица людей и не нашел ни одного знакомого среди них. Во всяком случае, собутыльников не увидел. Что им тут делать? Да и самого его, каким образом угораздило попасть сюда? Он попытался обратиться к сидящему рядом старичку, но тот не отреагировал, даже не повернул голову в его сторону.
Может, глухой?
Петя закрутил головой, пытаясь найти хоть одного человека, который посмотрел бы на него. Странно, но никого он не заинтересовал. Все смотрели куда-то вправо, с напряжением на лице. Наш алкоголик повернул голову в том направлении, чтобы выяснить, что же там  такое?
 На возвышении, как на пьедестале, сидел какой-то мужик с бородой и важно листал огромный фолиант, кивая головой и посматривая на старушку. Прям, божий одуванчик.
Бородач ему кого-то напоминал. Но кого именно, вспомнить так и не удалось. Бабка же активно жестикулировала своими тощими ручками и что-то явно доказывала,  а что, с того места, где находился Петруха, слышно не было. Поэтому он потихоньку стал пробираться вперед, чтобы услышать их диалог. Подойдя совсем близко, удивился. Хотя разговор велся весьма активно, ни одного звука он так и не услышал. Как такое может быть?
Он попытался приблизиться еще на шаг, вытягивая шею, словно жираф. Ни звука. Какое-то невидимое препятствие не давало ему продвинуться вперед.
Ага! – Смекнул он своими просветленными, безалкогольными мозгами, - наверное, их окружает кабинка, которая глушит звуки. Только почему ее не видно?
 Он потихоньку пошарил рукой и почувствовал, что его конечность упирается в тягучую, как резина, субстанцию. Натягивается и сопротивляется вторжению.
«Что-то новенькое придумали!»
Пока он экспериментировал, разговор явно подошел к концу. Бородатый мужик важно кивнул, прочел несколько строчек из своей амбарной книги, махнул рукой и… фьють, старушка исчезла, как не бывало.
Петя покрутил головой, чтобы понять, куда она делась. В это время  у подножия трибуны оказался молодой человек. Он явно нервничал и не мог понять, куда попал. Мужик на возвышении что-то объяснил ему, и парень испугался, а затем сник. Пока бородач говорил, молодой человек пришел в себя и даже, успокоившись, чему-то улыбнулся.
 Наверное, бородач говорит ему что-то приятное, - решил Петя.
И снова сидящий на возвышении читал какие-то слова из своей толстой книжки, взмахивал рукой, и люди, появляющиеся перед ним, исчезали. Это длилось долго. Сколько, Петя не мог сказать. Со временем он не дружил. Как ни странно, ни пить, ни есть не хотелось. Он даже не устал стоять: не переминался с ноги на ногу, не опирался на толстую колонну, стоявшую позади него. В какой-то момент его что-то подхватило, раз, и он оказался перед возвышением . Как он сюда попал, так и не понял, но обрадовался, что наконец-то сможет все разузнать, поговорив  с дядькой.
Только он открыл рот, как человек на возвышении взмахнул рукой, и вопрос застрял в горле у Петруши.
- Я не разрешал тебе говорить! – Тихо проворчал он, - жди!
После чего, полистав страницы книги, углубился в чтение. Читал он долго, а затем сурово глянул на нашего героя, который порядочно струхнул, не зная, что делать.
- Ну что же, приступим, Петр Иванович Чижик.
- Вы знаете меня?
- Теперь узнал слишком хорошо! - Брезгливо поморщившись и постучав пальцем по злополучному фолианту, сказал бородач.
Петя переступил с ноги на ногу, не зная, как отреагировать на такую странную фразу.
- Ты знаешь, куда попал?
- Н-нет.., - проблеял он.
- Ты находишься на суде Божьем, где должен отчитаться за все, что совершил в своей жизни. За хорошие поступки и дурные, за гнусные мысли и возвышенные, за чувства, испытанные к окружающим: добрые и злые, за ненависть и зависть, за любовь и самопожертвование. Ты готов ответить мне на вопросы?
- А почему, не понял, я.. это.. Где я? – В итоге взвыл Петюня.
- Ты умер и сейчас отчитаешься передо мной, чтобы я решил, как поступить с тобой дальше.
- Я.., что сделал? Умер?
Он неверующе оглянулся.
- Да, да, эти люди тоже ушли из жизни и ждут своего часа, когда я приму решение, как с ними поступить.
- И… куда я теперь?
- А вот сейчас мы посмотрим с тобой, чем ты занимался в жизни. Ты же понимаешь, что мы отправляем людей в жизнь, чтобы они приносили пользу: развивали прогресс, растили детей, строили дома и так далее. Надеюсь, что ты и сам все это знаешь?
Петя мелко, даже как-то подхалимски, согласно затряс головой, хотя в ней была только одна мысль: « Что же теперь будет, если я уже умер?»
 Как ни странно, он сразу поверил этому солидному мужику в белой одежде. Ну, умер, так умер. Но ведь вот он, тут стоит и даже разговаривает, и даже соображает, может, не так хорошо, как обычно. Вот бы сейчас бутылочку «Бормотушки», и мысли бы совсем прояснились.
Вдруг за спиной Вершителя судеб возник квадрат, в котором, как в телевизоре, он увидел самого себя. Таким, каким он был лет тридцать назад.
Ба, так он как раз жениться. Вон и Верка – молодая и хорошенькая, в белом длинном платье, с фатой и венком. Родители, еще живые и не старые. Спустя три года отец в одночасье помер от инфаркта, а мама, как-то быстро состарилась и ушла следом. Тогда он только иногда попивал, говоря, что так глушит горе. Люди ему сочувствовали, жалели, жена не упрекала. Дальше -больше. Он начал пить систематически. Он увидел себя, заходящего в квартиру. Вера с нервной улыбкой встречает его, насторожено следя за его неловкими движениями. Вдруг он ни с того ни сего бьет жену по лицу, выговаривая грубые матерные слова, оскорбляя ни за что бедную, ни в чем не повинную женщину. Таких эпизодов оказалось достаточно много, так же,  как и утренних извинений и валяний в ногах у избитой женщины, с заплывшими от избиения глазами и размозжёнными губами. Сын надрывно кричал, пугаясь пьяного отца, его криков и оскорблений.
Наконец он остался один, без жены и ребенка. И, словно не заметив этого, продолжал пить, то один, то в компании таких же алкашей, как  он. В конце он увидел себя в комнатушке, в которой жил  последнее время. Петя как бы со стороны смотрел на спившегося, опустившегося тощего мужичка, с длинными поредевшими прядями седых волос. Бессмысленный взгляд, не совсем внятное бормотание, злоба и ненависть, обращенная к невидимому собеседнику, крушение мебели в поисках инопланетян, претендующих на его жилплощадь.
- Ну, что скажешь?
- А че сказать?
- Ты считаешь, что нормально прожил жизнь?
- Во всяком случае, делал то, что хотел… - тихо буркнул ответчик.
 Но Вершитель судеб нахмурился.
- Скажи мне, если бы тебе дали шанс заново прожить свою жизнь, стал бы ты пить?
- Пил, пью и буду пить! – твердо и торжественно, словно повторяя клятву, ответил Петруша.
- Ну что ж, тебе решать!
Вершитель судеб махнул рукой, и наш покойник исчез.
В довольно большом городе на Волге построили новый фонтан, посередине которого стояла статуя странного, слегка комичного  тощего мужичка. Он держал у губ рог, из которого в открытый жадный рот стекала вода и вытекала где-то внизу. Он пил и пил, жалея только о том, что это не алкоголь и нет рядом собутыльника, с которым можно вести наполненные глубоким смыслом, философские разговоры.


Рецензии