Эпизод из жизни моей школы. Гипотеза новогодняя

Эпизод из жизни второй школы. Гипотеза первая, новогодняя.

Если вдуматься, то удивлению нашему не будет конца!

А действительно: как?
Страна строит коммунизм и устами своих агитаторов разъясняет народу, что он - коммунизм - ну буквально через два десятка лет будет построен!!!
"Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме!" И год назван соответствующий! 1980-ый!!! Борис Самойлович Вайнштейн, в народе - Ферзьбери, человек необычайной образованности и широты взглядов однажды заметил мне, что человек, как установили психологи, в любой ситуации личной жизни действует так, словно у него впереди еще минимум - двадцать лет. Я тех психологов не отыскал и цифру эту слышал только в исполнении Ферзьбери. Но те, кто обещали коммунизм через двадцать лет, видимо не поленились раньше меня, психологов отыскали и цифрой научились пользоваться. Обещать через двадцать пять лет - всё равно что через двести - равно непостижимо. А вот обещать через двадцать лет - это аккурат в самый раз! И достаточно далеко, и воспринимается, как достижимое. Пусть не всё! Пусть частично! Из двух обещанных - коммунизм и 1980-ый год одно точно состоится. Вот что означает "научно обоснованный подход". Да! Партия имела этот "подход", этот "подъезд", этот "подскок"!!! Строились крупнопанельные пятиэтажки! Всем было очевидно, что кирпич уходит в безвозвратное прошлое. Мы с ребятишками рыбачили на железобетонной стене, окаймлявшей выход речки Исети из городского пруда. Железобетон стал словом, означающим стопроцентную прочность сказанного: "Железобетонно!"
Да! Эпоха всеобщего равенства надвигалась семимильными шагами. И вдруг в стране победившего равенства и братства, в городе обеспечивающем это самое равенство и это самое братство, появляется школа с преподаванием некоторых предметов на английском языке! Ничего себе равенство!!! Все ходят в общеобразовательные школы, а мы - в школу на английском языке! Я слово  chemistry  узнал раньше, чем слово "химия"! Как впрочем и literature, и biology! В столице опорного края державы всеобщего равенства вместо диалога: "Кто дежурный сегодня? - Я дежурный!" звучало:  "Who is on duty today? I am on duty!" Что же это за равенство такое, диалектически соединённое с неравенством? Почему и отчего одним английский язык, а другим с пальцем фиг?
Сейчас у меня мороз по коже от чудовищной догадки: уже тогда готовились!!! Уже тогда проектировали будущее для своих детей с английским уклоном! Уже тогда ЗНАЛИ!
Знали, потому что научно обоснованно! Потому что понимали, что  пройдут и двадцать и двадцать раз по двадцать лет, а коммунизма не будет!
Бедные учителя английской школы! Их, как и девять десятых страны использовали "втёмную". Одна из песен звучала так: надо знать язык вероятного противника! Всех, разумеется, пока подготовить мы не в силах, но хотя бы часть... лучшую часть, заметим мы в скобках. Другая песня была веселее первой: СССР живёт в Содружестве государств и играет важную роль на международной арене, поэтому его представители должны быть вооружены... Кто, где и как именно выбирал и назначал этих представителей? Кто, где и как решал: этому дала английский язык, а этому не дала.... Готовили потенциальные кадры для будущей советской военной разведки? Формировали штат военных переводчиков. чтобы секреты спёртые с Запада на русский язык переводить?
Уже потом на себе узнал я, что море блестящих идей рождается в головах у наших сограждан. Потом эти идеи утекают за рубежи нашей Родины и там, на треклятом Западе типа "Япония" внедряются в жизнь. А уж затем, оттуда, импортируются обратно к нам, как ИХНИЕ идеи и разработки. Про Сикорского лучше промолчу. А вот о педагогах Никитиных замолвлю словечко. Пока дом самих Никитиных у нас окружали ленточками с надписями "Карантин. Туберкулёз", их разработки нашли понимание в Японии и там активно внедрялись. А уж потом и у нас обратили внимание: батюшки светы! Это же гениально!!! Мне лично от той Японии в лице Борис Павловича Никитина перепал диктофон "Тошиба". Не понаслышке я слышал, не по навижке я видел это чудо техники, устроенное не просто, а чудовищно просто. Но это было уже после 1980-го года, года обещавшего нам наступление эры всеобщего равенства и братства. А пока моя родная дорогая любимая вторая английская школа готовилась к встрече Нового года и будущая народная артистка России Марина Мараева водила меня по сцене ДК ВИЗа в костюмчике барашка. Барашком я был с самого начала. Глупым и самонадеянным, как все мальчишки. Мне вывернули овчинный тулуп тёти Роны, изготовили шапочку почти кролика - беленькую с ушками. с маской, где имели место быть две узенькие прорези для подсматривания за окружающим и одна небольшая прорезь, дабы я не задохнулся. Ростом я вышел и был ровно в два раза выше миниатюрной Маринки. Она взяла меня за прочно пришитый поводок, намотала его на кисть и водила по сцене. Шел ежегодный конкурс английской песни. Каждый класс показывал театрализованную постановку песни. Нам выпала великая английская народная песня "У Мэри есть маленький барашек". "Mary has a little lamb" Класс, разучивший песню на уроках пения хором, выстроился на трёх-ярусных подмостках, занавес открылся, демонстрация "клипа" началась. На сцене возникла Марина в образе Мэри и я в своём истинном обличье. Позднее я узнал, что эта песня была первой в  современной истории человечества, записанной на пластинку. В тот момент. когда мы с Мариной возникли в кадре сцены, мой класс рухнул от хохота, зал покатился со смеху. а я нелепо прыгая и ничего не видя сквозь сбившиеся прорези полетел в оркестровую яму, увлекая Маринку за собой. Это был грандиозный провал! Это был фантастический небывалый позор! Я рыдал в большом барабане. а наверху творилось невообразимое. В соседнем барабане плакала Маринка. Откуда ей было знать, что с этого провала начнётся её путь на большую сцену? Может быть именно из-за меня - самого неудачного партнёра на сцене в её жизни она обратилась к куклам? Куклы - они надежнее людей. особенно мужиков. Надвигался самый фантастический Новый Год моей жизни.
Мы с тётей Роной наряжали высоченную - под потллок нашей четырехметровой комнаты - ёлку. Это была лучшая память о деде. Рона рассказывала мне. какой он был весёлый. как он шутил. как любил наряжать для них новогоднюю ёлку, как  они в последний раз все вместе праздновали Новый год.
Ненавижу Новый Год! Ненавижу Ёлку. Деда забрали в ночь на 25-е янвавря. А Ёлка ещё стояла. С тех пор как самое дорогое воспоминание Рона берегла память о той Ёлке, о белочке. жившей в доме, о её колесе. Своими руками она не уставала делать ёлочные украшения из яиц. из мягкой цветной бумаги. И бережно развешивала несколько игрушек и шаров, оставшихся от папы. В доме отмечали Новый Год и Старый Новый Год, поскольку бабушка с детства отмечала именно его. Да! Она - бабушка - знала, что бывает, когда стрелки переводят не на час, а на две недели назад...
Я слушал рассказы Роны, помогал ей наряжать ёлку, присматривал за младшеньким - Серёженькой... А потом был вечер всего нашего класса во второй английской школе. Самый прекрасный классный новогодний вечер в моей жизни.
И Маринка Мараева пела на нём высоким чистым голосом песню: "Опять несёт небесный лесовоз..." Не на английском! На русском! Во второй английской школе, где педагоги говорили между собой на английском, где воодушевленные победами в космосе и фотографиями обратной стороны Луны преподаватели научно обосновывали коммунизм, исполнялась песня, в словах которой прорывался не Плесецкий космодром, а Плесецкий лесовоз*.... И надвигалось то непоправимое. о чём я на самом деле и пытаюсь Вам рассказать. Потому что то, что случилось во второй английской школе дальше, перевернуло всё моё сознание, изменило меня внутри меня полностью. Но сначала ещё предстояло мне пережить несколько ужасных событий в нашем доме на Карла Маркса 8.
И здесь я просто обязан подчеркнуть: раньше эта улица именовалась Крестовоздвиженская.
Вокруг были горы. Уральские горы, битком набитые железом и золотом, самоцветами и медью. слюдой и бокситами... А на одной из этих гор уже возвышался, воспетый позднее Ильёй и одним из архитекторов Свердловского метрополитена крест...

Приложение:
первые и вторые секретари Свердловского обкома
ВКП(б)-КПСС по данным Википедии

1-е секретари Свердловского обкома ВКП(б)-КПСС

    Кабаков Иван Дмитриевич (22 января 1934 — 11 мая 1937)
     Столяр Абрам Яковлевич (14 мая 1937 — 31 марта 1938)
     Медведев Иван Михайлович (и.о. 31 марта — 27 апреля 1938)
     Валухин Константин Николаевич (27 апреля — 30 декабря 1938)
     Андрианов Василий Михайлович (30 декабря 1938 — 21 марта 1946)
     Недосекин Виктор Иванович (21 марта 1946 — 17 июля 1952)
     Кутырев Алексей Михайлович (17 июля 1952 — 2 декабря 1955)
     Кириленко Андрей Павлович (2 декабря 1955 — 23 апреля 1962)
     Николаев Константин Кузьмич (28 апреля 1962 — 15 января 1963)

     Николаев Константин Кузьмич (15 января 1963 — 25 декабря 1964)
— 1-й секретарь Свердловского промышленного обкома КПСС
     Борисов Александр Васильевич (13 января 1963 — 25 декабря 1964)
— 1-й секретарь Свердловского сельского обкома КПСС

    Николаев Константин Кузьмич (25 декабря 1964 — 6 января 1971)
     Рябов Яков Петрович (6 января 1971 — 2 ноября 1976)
     Ельцин Борис Николаевич (2 ноября 1976 — 18 апреля 1985)
     Петров Юрий Владимирович (18 апреля 1985 — 16 июня 1988)
     Бобыкин Леонид Фёдорович (16 июня 1988 — 12 февраля 1990)
     Манюхин Виктор Митрофанович (и.о. 12 февраля — 17 апреля 1990)
     Гусев Александр Петрович (7 апреля — 2 июня 1990)
     Кадочников Владимир Дмитриевич (2 июня 1990 — 21 ноября 1991)

2-е секретари Свердловского обкома ВКП(б)-КПСС

    Строганов Василий Андреевич (январь 1934 — апрель 1935)
     Пшеницын Константин Фёдорович (апрель 1935 — май 1937)
     Аболяев Константин Васильевич (июнь — июль 1937)
     Берман Борис Захарович (1937 — март 1938)
     Медведев Иван Михайлович (март 1938 — февраль 1939)
     Навозов Фёдор Дмитриевич (февраль 1939 — апрель 1942)
     Аристов Аверкий Борисович (апрель 1942 — 1943)
      ???
     Панин Алексей Павлович (?—1948)
     Шестаков В.М. (1948—1950)
     Кутырев Алексей Михайлович (июль 1950 — сентябрь 1952)
     Исаев Павел Николаевич (1952—1958)
     Ештокин Афанасий Фёдорович (1958—1962)

     Довгопол Виталий Иванович (1963—1964)
— 2-й секретарь Свердловского промышленного обкома КПСС
        Нохрин С.П. (1963—1964)
— 2-й секретарь Свердловского сельского обкома КПСС

    Довгопол Виталий Иванович (1964—1966)
     Рябов Яков Петрович (февраль 1966 — январь 1971)
     Колбин Геннадий Васильевич (январь 1971 — апрель 1975)
     Коровин Евгений Александрович (1975—1977)
     Бобыкин Леонид Фёдорович (февраль 1977 — май 1983)
     Лобов Олег Иванович (май 1983 — январь 1985)
     Манюхин Виктор Митрофанович (январь 1985 — апрель 1990)
     Кадочников Владимир Дмитриевич (апрель — июнь 1990)

* Плесецк - город в Архангельской области, где построен конкурент Байконура - космодром и где по округе располагаются знаменитые плесецкие зоны, ориентированные на лесоповал, и стволы сосен там таскают именно лесовозы разнообразнейших конструкций.


Рецензии