Принять решение

   Они лежали на крыше пятиэтажки, в старом, густонаселенном районе города. Две пары, недалеко друг от друга. Задувал холодный мартовский ветер, но внимания на него никто не обращал. Лежали практически не двигаясь  уже почти час, а подняли их по тревоге и того раньше.
     Винтовки были заряжены. В прицелы, они четко различали мелькавшие в комнате пятого этажа дома напротив фигуры людей.
     О чем  думал каждый из них? Сложно сказать. Скорее всего, просто держали бандитов на прицеле, и ждали команды. Именно для таких моментов их учили столько лет, и именно это  - было смыслом их службы и жизни.
     Без пафоса. Работа есть работа.
     Сейчас же, все чувства притупились кроме одного – слуха. Но команды не поступало. И они продолжали лежать, и смотреть в окуляры прицелов.
     В штабе операции стоял гул. Все находящиеся в помещении говорили почти одновременно. Генералы различных ведомств, и офицеры званиями поменьше. Чиновники городских и краевых властей. Все хотели высказаться, все имели свое мнение по происходящему, но никто из них не хотел самого главного – принять на себя ответственность за операцию. Ждали прокурора, резонно полагая, что может хоть он наберется смелости дать команду.
     Во всем этом бедламе, только один человек сохранял молчание. Он единственный из всех присутствующих был в данном вопросе специалистом, и поэтому, как водится, его мнение никого сейчас не интересовало.  Командир спецподразделения антитеррора, нервно курил, и смотрел то на одного, то на другого начальника. Слушал их доводы и ждал распоряжений. Но лавируя словестными приемами, все они ловко уходили от главного –  дать команду на уничтожение или штурм.
       Его же, просто старались  не замечать. В головах начальства было одно – кого накажут в случае провала, и кого наградят при успешном развитии операции.
     Накал страстей достигал апогея.
   - Сергей Дмитриевич, вы не правы! Это зона ответственности ФСБ! А мы, милиция, должны заниматься обеспечением проведения операции! Оцепление выставлено, люди эвакуированы. Что вы еще от меня хотите!
   - Краевые власти против применения силы. Надо договариваться.
   - Город всегда считал, и будет считать – никаких соглашений с террористами.
   - Виктор Александрович, может вы, тогда подскажите, что же делать? Умные все, а кто отвечать будет?
   - Это чьи там люди в масках, на крыше? Они что там, охренели, я команды не давал!
   - А вы имеете право давать команды?
   - Кто ведет протокол совещания?
   - А у нас совещание?
   - Прекратите панику! Где специалисты? Где СОБР, ОМОН? Или только кирпичи на праздниках головой ломать способны?
     Командир прикурил от своего же окурка новую сигарету. Сил не было слушать это, но его мнение, как видимо, интересовало присутствующих в последнюю очередь.
     На крыше все было по-старому. Ветер и застывшие снайпера. Они, люди штучной выработки, чье обучение выходило стране в копеечку, лежали, держа бандитов на прицеле, и ничего более сделать не могли.
     Внезапно балконная дверь квартиры с террористами открылась, и из глубины комнаты вылетела граната от ручного гранатомета. Но прицел был не точен, а расстояние слишком маленьким. Взрыва не последовало.
     На крыше произошедшее оценили, однако повинуясь приказу не стрелять, ответных действий не предприняли. Опять ожидание. Нудное, глупое, безумное.
     В штабе страсти накалились до неприличности. В разговорах стали переходить на личности, а речь все больше пестрела нецензурными оборотами.
     Внезапно наступила тишина. Вошел подъехавший прокурор края. Все напряженно смотрели на него.
     Прокурор долго выслушивал собравшихся, мял в руках сигарету, и хмурился. Вся гамма раздиравших его чувств была, как в зеркале отражена на его лице. Такой «подставы»  от коллег он явно не ожидал. Вся его бюрократическая сущность судорожно пыталась найти выход из создавшегося положения.
   - Ну, что я могу вам сказать. С точки зрения Закона, можно, и наверное нужно, применять оружие на поражение. Главное, это забота о жизнях граждан.
     Вздох облегчения прокатился по помещению, главное было сказано. Все опять громко заговорили, внимательно заглядывая друг другу в лица. В глазах их стоял только один вопрос: «Кто?»
     У командира спецподразделения заворчала рация:
   - Они пытаются выйти на балкон, для обстрела наших позиций! Что делать будем?
     Командир на секунду задумался. Он отчетливо слышал слова прокурора. Ждать всех согласований он уже не мог и не хотел. Решение им было принято, и будто боясь, что может поступить какая-то другая команда, он тихо, но твердо скомандовал:
   - Огонь!
     Через два часа, вся страна в эфире новостных каналов наблюдала, как в считанные секунды террористы были уничтожены.
     Через два месяца наградили чиновников края и города. И они, стеснительные, но довольные принимали заслуженные награды.   
     А город продолжал жить своей жизнью. И только бабушка из соседней с террористами квартиры судилась с мэрией за разбитые по случайности окна. Долго и терпеливо. И ей, конечно же поставили новые, но только после решения суда. Впрочем, все, как всегда.


Рецензии