Как пожуваете?

Понедельник – время очередной новой жизни. Все самое полезное и мучительно-правильное должно начинаться в понедельник: пробежки, закаливания, отказ от вредных привычек. Судя по тому, что почти все понедельники нашей жизни расписаны, заканчивается все в пятницу. Особенно уязвима в этот день диета. Пьющая часть страны после второй рюмки понимает, что мир прекрасен независимо от размера, а непьющая смотрит «Голос», нервничает и тоже прикармливается.

Тысячи диетологов бьются за нас против нас же. Дело это нелегкое, поэтому многие из них упрощают процесс, уделяя внимание лишь одной проблеме - толщине кошелька. Его приводят в порядок по следующей формуле: вес умножается на возраст и на километры от МКАД. В результате у диетолога - клиника, сайт и программа на ТВ, а у пациента - минус два килограмма за счет портмоне и долгих разговоров с «доктором», во время которых есть невозможно.

И при этом каждый, абсолютно каждый человек знает, что секрета похудания нет. Мы просто должны тратить то, что потребляем. Это касается и здоровых и больных. Больным должны помогать специалисты, а здоровым... здоровое чувство юмора и смекалка.

Воспользовавшись этим грозным оружием, давайте разрушим стереотипы. И начнем с самого главного - с самого негуманного закона: ПОСЛЕ ШЕСТИ ЧАСОВ ВЕЧЕРА ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!

Бред! Это придумано специально! Как целлюлит, борьба с глистами и вирус Эбола. Наш предок вставал с восходом солнца под призывное урчание в животе. Глотнув росы и почистив зубы веточкой, он отправлялся с сородичами на охоту. Он был быстр, ловок, силен и зол. Великий голод мучил его, заставлял изобретать и выживать. Кровь пульсировала в его жилах и насыщала мозг кислородом и идеями. Что стало бы с человечеством, если бы пращур... завтракал? После пары бутербродов, кашки, йогурта и кофе с булочкой вряд ли его бы интересовала судьба племени. Даже если все отрубное, безглютеновое, обезжиренное и кошерное. Кончилось бы всемирная история, не успев начаться. Пришел бы мотивированный медведь и нанес конец нашему виду. Именно борьба с голодом сближает людей, а бездушное поглощение пищи людей разобщает. В офисах всё жрут-жрут, всё пьют-пьют чай с вафельками, а дружелюбнее друг к другу не становятся: подсиживают, стучат и сплетничают во все времена. Особенно женщины. Их вообще днем надо кормить с осторожностью.

Бегали наши голодные предки плечом к плечу, изо дня в день добывали пропитание. К закату приходили они домой, овеянные плотным запахом собственного пота и крови животных (иногда и наоборот). Усталые, но счастливые садились они у очага. Отрезая огромные шматы мяса, глядели на то, как их разгоряченные от предвкушения жены разливают по плошкам сок забродивших ягод, а притихшие дети, как самые преданные фанаты, ждут рассказов об охоте и о великом противостоянии - Человек VS Голод. Затем, наевшись, разомлев и подобрев, наш предок уводил жену в темный угол и там со знанием дела, с гордостью за себя и за племя, продлял человеческий род и заботился о численности слушательской аудитории.

Нам же доказывают, что все должно быть наоборот! И поэтому весь день мы едим в недружелюбной обстановке, а в самый ответственный момент, в момент человеческого, семейного, родового единения мы раздражены и обездолены голодом. Очаг наш не похож на очаг. В нем не пахнет едой. Дети, которым позволено поглощать пищу, вызывают неприязнь. Женщина, растерянная от своей вечерней никчемности, не знает, за что зацепиться и во что одеться, чтобы возбудить в добытчике радость. Откуда у нас появилось понятие интимности? Горящие свечи, камины в гостиной, шкуры на полу? Оттуда и появилось! На голодный желудок мы пытаемся смастерить макетик того, как все должно выглядеть на самом деле. Увы, такая диета снижает не только рождаемость...

Что для человека огонь, свет? Понятия эти неразрывны. Пламя, очаг, свет в окошке, свет в душе, свет звезд, свет надежды. Собираясь за столом после долгого трудного дня, современная семья не всегда хочет есть. Она хочет сесть вокруг огня, как миллионы лет назад. Она ассоциирует стол с яствами со светом, с очагом, с теплом и защитой, с возможностью увидеть друг друга, послушать друг друга, насладиться общением. Лишившись этой традиции, люди чувствуют себя одинокими. А уж, если толстун в семье один – не миновать ему стресса и загрудинных болей.

И тогда в полном отчаянии, гонимые предательскими голосами мы встаем ночью и идем к холодильнику. Мы открываем его и видим... свет. Он притягателен, хотя и не может заменить нам настоящего огня. Уставившись на полки, тоскуя о потерянном, мы, не жуя, проглатываем оладьи с горчицей, сырые сосиски с вареньем и еще что-то непонятное, замотанное в мешочек. Стараемся не есть последнее. Домочадцы заметят. А мы не хотим, чтобы кто-то знал. Ведь ни себе, ни другим мы не можем объяснить, что происходит на самом деле. Наш ночной конфуз выглядит как слабоволие. Мы едим и ненавидим себя. Чувство сытости не приходит, сколько бы кастрюлек мы не посетили. Уставшие, возвращаемся в постель. Организм в шоке, отказывается переваривать бурду и обещает раннее пробуждение. Перед тем как забыться тревожным сном, даем себе слово больше никогда так не делать и в понедельник начать новую, независимую от еды жизнь. А это невозможно. Потому что зависим мы не от еды, а от света.

Мы не должны менять этот свет ни на что на свете: ни на вывески шаурмы, ни на мерцание огоньков холодильника. Мы должны есть не после и не до шести. Мы должны есть за одним столом с родными и близкими. Толстеем мы тогда, когда напротив нет человека, нет того с кем можно разделись свой завтрак, обед, ужин, свет, жизнь. Толстеем, когда нелюбимы, неуверенны в себе, тревожны, мнительны, одиноки, не реализованы. Толстеем, когда нет другого выхода. Лишний вес вовсе не лишний для человека, который прячется ото всех.

Хочешь похудеть? Спроси себя: «Как? Как я набрал-то?». Сходи на охоту, обними жену, поцелуй детей. Приготовьте вместе что-нибудь вкусное, позовите друзей. Может, кому-то поможет молитва? У православных: «Боже наш, благослови нам пищу и питие», у католиков: «Благослови, Господи Боже, нас и эти дары, которые по благости Твоей вкушать будем, и даруй, чтобы все люди имели хлеб насущный». У мусульман: «О Всевышний, сделай это благословенным для нас и накорми нас тем, что лучше этого». Ночной сосиске у светящегося в темноте холодильника такого не скажешь, не правда ли?
В общем, не слушайте всех подряд (в том числе и автора) и не забывайте, что борясь с собственным организмом можно и победить.
Как вы догадались, с понедельника начинаю новую жизнь.   


Рецензии
замечательно)))))))))

Вы мне понравились.
буду читать. спасибо.

Тапочки Меркурия   29.11.2014 18:10     Заявить о нарушении
Хорошо! И Вам спасибо :)

Елена Шундикова   30.11.2014 02:33   Заявить о нарушении