Вальтер

  "В русской драме ружьё, висящее на стене в первом акте, неизбежно должно выстрелить в  голову главному герою в пятом. Не нарушайте традицию."
                (эссе "Хичкок повседневности", 1998)

... Он давно хотел застрелиться из пистолета системы "вальтер". Так причудливо преломлялась эстетика суицида в этике его сознания. И случай такой представился: знакомый "хачек" на барахолке за немалые бабки предложил находку чёрных археологов, почти новенькую изящную немецкую "волыну".
    На промасленной белой тряпочке лежала отлитая в вороненой стали пулеуказующая мечта, и торговаться он не стал.
    Но так вышло, что к "адской машинке" не оказалось патронов. Он не сильно расстроился, ведь эстетика на фоне этики прежде всего, а патроны потом...как нибудь...по случаю...
    Теперь он снова жил мечтой и надеждой уйти из жизни на своих условиях, а не по произволу свыше.
    Когда было особенно невмоготу от себя, гладко выбрившись на ночь, он с видом апостола буравя глаза двойника в зеркале, долго грел ствол у виска, а потом на миг зажмурившись, смачно щёлкал затвором... и, вздохнув, совершенно счастливым ложился спать в могилу ночи.
    Так он умирал тысячекратно, складывая осечки  смерти маленькой в мозаику смерти большой. Со временем забота о патронах как то скукожилась и ушла сама собой: жизнь достаточно пахла смертью.
... А умер он десяток лет спустя. Проходил не спеша в добром расположении духа с пакетом продуктов в руках и планами в голове мимо казино "Фортуна", где и пал жертвой "разборки" преступных кланов, как потом писала местная пресса. Пуля угодила в правый висок ближе к уху и по заключению судмедэксперта была выпущена из пистолета системы "вальтер" довоенного образца.
    Под вспышками камер его глаза удивлённо таращились на гильзу в небольшом озерце крови: "Вот оно как..." 
    Смерть была быстрой и лёгкой.
... Мечты сбываются, когда мы уже давно отказались от них.
    Страшные мечты, в угоду замысловатому сюжету вселенной, летят нам вдогонку.
    Как пули. 
   
                /сборник "Бисер", 1998/


Рецензии