Белый халат врача. Избр. главы. Гл. 6

        Белый халат врача.       Глава 6.


        Фёдор стоял на лестничной площадке возле детского отделения и курил. Степанида даже взглядом не скользнула по невысокому сероглазому мужчине лет сорока в строгом черном полупальто без головного убора. Зато он внимательно проводил ее глазами, пока она не скрылась за следующий лестничный пролет. После этого он быстро поднялся к двери детского отделения и нажал на кнопку звонка. Ему открыли.

       - Степаниду Ильиничну можно? - спросил Серегин.

       - Так она же только что в столовую пошла, вы что, не встретились?

       - А я не знаю ее в лицо, - солгал мужчина и достал какие-то красные корочки. - Я – следователь. Мне нужно договориться с госпитализацией подростка на судебно-психиатрическую экспертизу. У меня нет времени идти за ней в столовую. Можно я в ее кабинете подожду?

       Санитарка не заглянула внутрь удостоверения, посмотрела только на красные корочки и сказала:

        - Вообще-то в кабинет доктора мы не можем вас пропустить. Вы подождите в комнате свиданий.

       - Ой, нет! Я там себя неуютно чувствую. Вдруг таким же сумасшедшим стану, как ваши дети! - обаятельно улыбнулся Фёдор. - Да вы не бойтесь, вы откройте дверь настежь, ничего я с ее вещами не сделаю!

        Санитарка дрогнула. Она проводила его в кабинет Степаниды, оставив дверь открытой. На глазах санитарки мужчина уютно расположился в кресле, вытянул ноги и закрыл глаза. Зевнул. Но едва она вышла, тут же встал, утратив сонный вид и начал внимательно изучать все не относящиеся к медицине предметы. Особенно заинтересовали его газетные вырезки с картой азиатских аэропортов и схема штурма укреплений Тора-Бора в Афганистане. На все - про все ушла пара минут. Он вышел из кабинета Степаниды, аккуратно закрыв за собой дверь. Увидев санитарку, сказал:

        - Пойду машину навещу, а то уедут еще в город без меня.

        Вышел из отделения, спустился вниз, открыл дверь вишневой «Вольво» и сказал сидевшему за рулем:

        - Поехали, Антон.

        А когда тот тронул с места, глядя в пространство перед собой, произнёс:

        - У нее даже в рабочем кабинете на самом видном месте совсем не женские и не медицинские газетные вырезки.



        Когда Степанида вернулась из столовой, санитарка ей сказала:

        - Степанида Ильинична, тут следователь к вам приходил, да не дождался.

        - А, надо будет - еще придет, нам и без них работы хватает, - махнула рукой Степанида.

        Санитарка улыбнулась.

        -  Козюлькину-то увезли?

       - Да, Анна Павловна, увезли, - чисто машинально ответила на вопрос санитарки Степанида.
 
        Санитарка семенила вслед за ней по коридору.

        - Степанида Ильинична, я одного не могу понять, она же шизофреничка, у нее ни родителей, никого, и толку от нее в жизни не будет. Зачем было из-за нее гонять машину, расстраиваться, людей беспокоить. Вырастет, что из нее будет? Ни себе, ни людям. Пусть бы сейчас потихоньку ушла, пока господь прибирает.

        Степанида остановилась, включилась мыслью в сказанное, развернулась к санитарке.

        - Вы действительно так думаете? Анна Павловна!

        - Дак конечно! Нам маята одна, вам маята, а какой с нее толк!
 
        - Анна Павловна, вы неправы. Ни одна блоха не плоха, все черненькие, все прыгают. Не нам с вами рассуждать, с кого какой толк. Вон Гитлер в свое время всех сумасшедших поубивал и что, меньше их стало в Германии, в наше время? Нисколько. Мы же люди... Медицинские работники... Я вас не убедила?

       - Извините, Степанида Ильинична, - только и сказала Анна Павловна.

        Степанида видела, что та осталась при своем мнении.


Рецензии
Понравилась Ваша ЛГ. И повесть легко читается.
С уважением,

Лариса Потапова   09.01.2019 23:28     Заявить о нарушении
Хотите - верну её сюда на недельку, в полном варианте. Без проблем.

Глафира Кошкина   10.01.2019 08:35   Заявить о нарушении
Глафира, конечно, хотела бы прочитать полностью повесть. Если можно, то выложите.
С уважением,Лариса.

Лариса Потапова   10.01.2019 22:00   Заявить о нарушении
Лариса, я вернула текст "Степанида и Белые Журавли" на страничку. Он помещен в конце столбика с произведениями, перед сборниками. Текст большой, идет одним файлом. Состоит из трёх частей. Первая часть"Белый халат врача"; вторая часть "Чёрный плащ мага"; третья часть "Камуфляж воина". Оставлю его здесь до марта. Будет время - ознакомитесь.

Всего Вам доброго!

Глафира Кошкина   11.01.2019 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.