Золотой миллиард и естественный отбор

Типа, научное...
 
Я деушко лишней информацией неперегруженное, поэтому периодические упоминания мальтузианства (ваще раньше не слышала. Если слышала, то не знала, что это такое, типа, просто название чего-то) и так называемого «золотого миллиарда» (про это что-то слышала и смутно даже понимала — аб чём речь)... вот, короче, надоело выглядеть идиоткой и делать умный вид, что понимаю, о чём говорят, и я залезла... правильно, в Вики — эт самое доступное место, где можно слегка понизить уровень собственной некомпетентности, а проще сказать, невежества. Ну... почитала. И про мальтузианскую ловушку тоже.
 
Был такой чувак Томас Мальтус, который выдвинул теорию, названную его именем. Типа, население растёт в геометрической прогрессии (формула), а производство продуктов питания в арифметической (формула). И получается, что рано или поздно еды на всех не хватит, ну, то есть, народу много и все есть хотят, а еды мало и взять её неоткуда. Тогда включаются механизмы естественного отбора высшего порядка – революция, война, голод или эпидемия. Население на несколько порядков сокращается и опять у всех есть свой кусок хлеба, у некоторых даже с маслом... Так продолжается какое-то время, пока народ не расплодится по новой. Это теория г-на Мальтуса и та самая мальтузианская ловушка — люди размножаются, а еды ограниченное количество и средства её производства, типа, всё те же... Чёрт возьми, прям леминги.
 
Во-от… Но, выдумав антибиотики и удобрения, многие страны выскочили из этой ловушки. Тоись, болеть, а следовательно и помирать, люди стали меньше, жить дольше, надои у кур, привесы у свиней, количество яиц от каждой коровы увеличились, ну, не в геометрической прогрессии, но тоже прилично, яровые и озимые на фосфатах и селитре попёрли вширь, ввысь и в рост… Правда, плодиться почему-то стали меньше… ну, эт те страны, которые разобрались с задачей прокорма поголовья, те же, которые до сих пор сидят в этом продовольственном капкане, по-прежнему размножаются как кролики, видимо, создавая задел на случай войны или эпидемии, которые не заставляют себя долго ждать.
 
Вот так на удобрениях и антибиотиках, даже с учётом мелких локальных конфликтов,  население земного шара достигло 7 миллиардов. А при Мальтусе-то было гора-а-аздо меньше… Решили проблему – и жрать есть чё, и плодиться можно беспроблемно, но сука Мальтус был таки прав. Просто с небольшой поправкой на прогресс. Тоись, сейчас его теория опять начинает действовать. Не, ну так, если разобраться… еда, вроде, есть, но есть смысл перейти на чистые удобрения и эрзацы – так прям глутаматы натрия на эмульгаторы с крахмалом и намазывать, шоб со свиньями, курами, коровами и яровыми не заморачиваться. Прививки фигачить внутриутробно, шоб потом меньше проблем было: повезло родиться, выходили – и уже полная адаптация ко всем видам антибиотиков, анаболиков, стероидов и глуматамов… чем не естественный отбор?
 
Но шо характерно, добросовестно плодятся и размножаются именно те народы, которые хронически недоедают, болеют и пачками мрут от эпидемий и войн, а у населения сытых и благополучных стран, как ни странно, дела с этим обстоят не очень хорошо… вернее, очень нехорошо. Тоись, у «золотого миллиарда», включился этот самый механизм лемингов, естественного отбора – однополые браки, чайлдфри, транссексуалы. Странно, однако, с какого перепугу он сработал, если жрать есть чё, плодиться не возбраняется, воевать не надо, антибиотиков – хоть жопой ешь… Может, они, сознательно или подсознательно, ограничивают свою численность, шоб ресурсов, тоись еды, воды и нефти на каждую особь приходилось ещё больше? Ну да, это называется контроль за рождаемостью и саморегуляция численности. А Африка с Азией – там долбо*бы живут, которые нифига не понимают в мальтузианской теории, им бы только жрать, трахаться и джихады устраивать. Дикие люди, чё с них взять? Но ить плодятся!.. Причём больше, чем вымирают. И постепенно просачиваются в места компактного проживания золотого миллиарда, ибо там больше еды, воды, антибиотиков и санитарии с социалкой.
 
Некоторые учёные, и не только британские, кстати, считают теорию г-на Мальтуса устаревшей, не отвечающей современным реалиям, типа, классическая экономика и т.д. Капица проанализировав её, создал математическую модель и сказал, что проблема сама рассосётся, когда человечество достигнет 14 млрд. Вассерман чё-то там говорил по этому поводу… Гумилёв тоже, правда, не совсем про то, но близко к теме. Короче, ясности у меня не прибавилось.
 
Так прав ли Мальтус или не прав? Ну, как и Дарвин…


Рецензии