Я - Ватник

На фото: 9 мая 2017 года у братской могилы на х. Грузинов, Морозовский район, Ростовская область. Небо оплакивает дождем погибших сынов Отчизны.



"Ватники" — так сегодня нас русских называют на Украине  вчерашние  братья славяне. Себя эта скачущая масса именует не иначе как героями или на худший случай киборгами.

Мерзкая бандеровская речевка «Слава Украине – героям слава» стала для них жизненным лозунгом.

Они молчат о том, что это приветствие родилось в бандеровских диверсионных лагерях на территории Германии по аналогии с нацистским приветствием «Хайль Гитлер - Зиг хайль» со вскидыванием руки с раскрытой ладонью.

Руку они теперь сжимают в кулак, но нацистское приветствие дожило до наших дней и они свято чтят гитлеровские традиции.

Только теперь их руки в крови убитых стариков, женщин и детей Донецка и Луганска.

А дома карателей в ожидании трофейного барахла с нетерпением ждут укрофройлен.

Спустя 70 лет после Победы в украинские города и села вернулся фашизм. 

Нет, не простим мы вас, ни сегодня - ни завтра. Никогда вы не сможете смыть эту грязь. На рубахе, расшитой узорами ласковыми, детская кровь и пепел как вязь...

Мы для этих ублюдков "москали", "кацапы" , "колорады" и "ватники".

Русская армия столкнулась с «ватными куртками», «ватными фуфайками» (ватниками) в качестве одежды солдат во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

Современники отмечали «совершенный контраст» с российской военной формой того времени, приспособленность к климату с резкими переменами температуры  и охотное использование трофейных ватников русскими солдатами.

Известные как «теплушки» или «тёплые ватные бешметы», ватники в Российской империи входили в необходимый набор обмундирования кавказских казаков. Приказ Военного ведомства № 199, за 1885 год, предлагал на выбор казаку иметь овчинный полушубок или ватный бешмет.

Полушубки были гораздо практичнее, и в войсках до 1900 года требовали иметь именно полушубки. Однако полушубки не помещались во вьюк, и с 1901 года казаков обязали иметь ватные бешметы.

Ко времени русско-японской войны ватник (опять-таки под названием «теплушка») входил в зимний комплект обмундирования рядовых (но им пользовались также и офицеры).

В  1914 году  ушли на Первую мировую войну мои прадеды - Иван Колябин, Кузьма Мацан и Константин Булгаков. Воевали они за Россию, Отчизну защищали.

Приказом Наркома Обороны Союза ССР № 283, от 25 августа 1941 года на снабжение  Красной Армии была принята куртка ватная, стёганная  со стояче-отложным воротником.

В братских могилах от Сталинграда до Берлина погребены сыновья Великой страны СССР. Это были советские солдаты и среди них не было "москалей", "хохлов" и "чурок". Благодаря им мы сегодня и живем.

Не вернулись с войны братья моей бабушки Дарьи Колябиной, умершей от голода в 1933 году:

Старший  - Булгаков Степан Константинович, младший лейтенант 54 запасного стрелкового полка  значится пропавшим без вести в мае 1942 года в боях за Керчь.

Младший  - Булгаков Иван Константинович, минометчик 38 гвардейского стрелкового полка погиб 31 декабря 1942 года в бою за хутор Урюпин, Морозовского района, Ростовской области. Свыше 600 советских офицеров и солдат погибли здесь на безымянной высоте.

Мой дед Матвей Иванович Колябин, оставленный по броне в тылу, пахал землю и убирал хлеб для фронта, для Победы. Сутками работал он на тракторе "СТЗ" в жару и лютый холод, и согревал хлебороба промасленный ватник.

Дошагали в снег и слякоть, в дожди и жару  до стен поверженного Рейхстага советские  солдаты, одетые в ватники и шинели.

9 Мая 1945 года они втоптали в пыль берлинских мостовых бредовую мечту  арийцев о тысячелетнем Рейхе.
 
Когда-то,  поставят на какой-нибудь скорбной площади  памятник ватной куртке — одежде, которая  согревала тружеников тыла и советских солдат, спасших  кичливую Европу  от фашизма.

И пусть брызжут слюной укрофашисты. Горжусь тем, что я ватник с георгиевской ленточкой ! За Победу жизнь сложили мои деды !


Рецензии
На моей родине ватики назывались тужурками. Их носили колхозники и рабочие на работу. И работая дома во дворах и на огородах. В деревне их носили даже в 80-ые годы.

Любовь Ковалева   02.12.2016 09:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.