Глава 45

- Уничтожь предателей! – Словно подавая пример, Реос встал у носового орудия и выпустил заряд плазмы в ближайший ряд вичеров, наседающих на Ристелл.
Легсдар вскинул излучатель и те его войны, что уцелели в стычке с воинами Агатана с большим энтузиазмом принялись мстить.
- Это конец, - Покачал головой генерал, - Нам надо уходить Реос!
Архонт не отрывал взгляда от канониссы, всей душой желая присоединиться к ней, но Опустошитель на коротких дистанциях могли защитить только воины Легсдара, а вичеры уже плотным кольцом обступили корабль Повелителя кабалы.
- Мы должны защитить ее! – Бросил он Легсдару, но генерал схватил его за плечо желая развернуть лицом к себе:
- Как ты собираешься это сделать?! Взять ее на борт?
Реос покачал головой признавая свою ошибку.
Ристелл должна пробиться на корабль через толпу вичеров и предателей кабалитов, но даже если им удастся ее забрать… На горизонте уже собралось звено «воронов» переметнувшихся на сторону Агатана, через несколько минут они будут здесь и начнут обстрел Опустошителя и очень скоро к ним подоспеют космодесантники.
Когда Реос только выбрался из скрытого мира, ему стало ясно, чем на самом деле был занят вичер, когда они с Вормасом отправили его держать оборону. Он не собирался плясать под их дудку и вместо того, чтобы организовывать оборону, позаботился о том, чтобы неверные ему воины встретили первый удар имперской армии и все то время, что они сдерживали атаки людей, он собирал в свои ряды все новых воинов, а тех, кто не присягал ему теперь едва ли удастся отличить от жертв Империума.
Теперь с Реосом остался только экипаж Опустошителя и отряд Легсдара…, в самом сердце войны, зажатые меж двух огней и Архонт отнюдь не был уверен, что смерть настигнет его от рук человека.
- Мы должны проделать коридор для нее, - Решил Реос, пытаясь разглядеть ближайшие скопления имперских войск.
- Ты спятил?! – Легсдар в который раз пожалел, что для своего безумного плана Архонт выбрал его, а не Экристема.
Рука генерала уже тянулась к кинжалу, за поясом и он поклялся себе, что если через две минуты Реос не даст объяснений, он лично передаст голову Архонта Агатану.
- Ты решил проводить ее до дома только потому что инкубы наплели тебе о ее предназначении? Проклятие варпа, Реос! Если это так, то ты еще больший псих, чем Агатан!
Реос оглянулся на своего генерала, казалось в его глазах светилось отражение недоступных пониманию смертных планов и это еще больше выводило из себя Легсдара.
- Мы можем прикончить ее и никто не сможет завладеть сердцем Мира, - Генералу показалось что он предложил самое разумное из всех доступных им действий и не преминул сообщить об этом. Он знал Реоса больше сотни лет и был уверен, что его Повелитель никогда не сделает глупости из-за женщины, значит либо он назовет более вескую причину, либо все сто лет общения демонам в глотку.
- Агатан забрал мою армию, но не сможет забрать победу.
- Не пора ли вызвать Экристема с подкреплением? – Легсдар очень надеялся на то, что Неприкасаемый сумеет вразумить Реоса.
- Я выжил, Легсдар! – Внезапно самообладание отказало Реосу и он сорвался на крик.
Внизу, в нескольких десятках метров от них сражался его Ангел, который с минуты на минуту может погибнуть, а он вынужден изыскивать пути к тому, чтобы развеять туман варпа в голове своих сородичей.
- Я бессмертен, Легсдар! Но не потому что заслужил дар богов, не потому что Слаанеша воротит от моей души!
Архонт вновь повернулся к Ристелл, позволяя слезам укрыть глаза пеленой и не тая их. Сейчас ему было все равно, что твориться в голове его генерала.
- Я жив благодаря ей…
Легсдар отпустил рукоять кинжала и задумчиво посмотрел на своего Повелителя, а Реос продолжил:
- Ради нее я выжил во время Падения, демоны варпа защищали мою жизнь ради нее!
Он бросил гневный взгляд на Легсдара:
- Это то, что мне собирался поведать Вормас. Тогда я этого не понимал, но теперь и инкубы подтвердили его мнение. Только с ней мы сможем оживить Сердце Мира. Только она сможет дать ему жизнь…
- Но как это произойдет, если ты отпустишь ее? – Постепенно гнев Легсдара стал отступать перед новыми фактами и он уже был готов поверить Повелителю.
- Ее жизнь, Легсдар…, - Реос пристально смотрел в глаза генерала, - Она должна выжить, чтобы судьба привела ее к нам.
Затем Реос отвернулся и произнес словно самому себе:
- Вот мое предназначение. Демон, оберегающий Ангела… на пути в темноту.

Еще никогда Кхан не позволял себе столь безумных и кровожадных действий. Нолан не раз делился с ним впечатлениями о холодной и бескомпромиссной ярости, свойственной воспитанникам Ассассинорума, но чувства, которые испытывал инквизитор едва ли походили на рассчитанную вспышку гнева.
Каждый его нерв дрожал от ощущения варпа, казалось в купе с бушующей в имматериуме бурей, в его собственной душе творилась буря едва ли менее сильная. С каждым продвижением отряда О’Беннета сопротивление темных нарастало и так же нарастала мощь инквизитора, обращавшегося к самым жестоким силам варпа. Он знал что затеял опасную игру и очень близок к тому, что опасения Нолана подтвердятся, но желание скорее добраться до Ристелл завладело им полностью и пока он ощущал в сердце трепещущий огонек ее жизни, он был уверен, что никакой твари из имматериума не найдется места в его теле.
Кхан позволил опытным механикам отряда забраться в химеру и оживить духа машины, поливая сотни вичеров благословенным огнем тяжелых болтеров и мельтаганов. Сам инквизитор шел впереди на самом острие атаки гвардейцев и множественные ожоги и парезы свидетельствовали о его презрении к тем, кто стоял между ним и его целью, рядом с ним держался только Нолан периодически выпускающий очереди из наручных болт-пистолетов, но чаще обращающийся к своим хлыстам, ярко сияющим разрядами энергии. Обоих воинов с ног до головы укрывали брызги крови ксеносов и Кхан уже ощущал предательский восторг, достойный разве что еретиков, поклоняющихся божеству крови Кхорну.
- Она близко, Нолан!
Ависантеру приходилось перекрикивать грохот выстрелов Василисков, с тыла расчищающих дорогу отряду инквизитора, в то же время он не забывал, что солдатам ни к чему знать об истинных причинах этого самоубийственного броска.
- Понял, - Кратко ответил ассассин ни на секунду не прекращая смеси танца с плетьми и выстрелов из пистолетов.
Внезапно в той точке, куда пытался прорваться побитый отряд вспыхнула яркая вспышка огня, словно кто-то подорвал целый боекомплект фраг-гранат.
- Вы это видели?
В ухе Кхана взволнованно присвистнул сержант Круз.
Ависантер в очередной раз захватил тело вичера и его руками разделался с тремя ближайшими противниками, после чего проткнул своего носителя тростью:
- Уверяю вас, сержант, это далеко не самое страшное что нас может ждать.
Несмотря на уверенный, почти легкомысленный тон, каким привык усыплять страхи своих подчиненных, сам Кхан после каждой вспышки активности в точке «А» обращался к ментальным способностям, опасаясь, что огонек Ристелл угас.
- Похоже на фосфорные гранаты, - Заметил Нолан, когда отряд сделал небольшую остановку, укрываясь за всеми доступными насыпями и валунами.
- Темные брезгуют чужим оружием, - Согласился Кхан, вглядываясь туда, где произошел взрыв 
Короткими перебежками к ним добрался сержант:
- Связи с Грейтом по-прежнему нет, а кроме него в этом секторе у нас никого.
Кхан не удержавшись бросил взгляд на Нолана. Друг прекрасно понимал что может скрываться за словами Круза для Ависантера и ответил на взгляд кивком.
- Возможно они еще живы, но лишены связи, - Ассассин очередным выстрелом убил еще одного кабалита.
- Держите вокс-каналы открытыми, возможно удастся запеленговать персональный передатчик, - Приказал Кхан.
Сержант кивнул и вернулся к своим связистам, укрывшимся в броневике.
- Она могла устроить этот взрыв, - То ли утвердительно, то ли вопросительно заметил Кхан, словно пытаясь убедить самого себя.
- Скоро все выясним, - Пообещал Нолан
- Инквизитор!
Сержант вернулся в компании со связистом:
- На связь вышел комиссар Кассан, его отряду удалось пробиться через блокаду темных и теперь они в паре сотен метров от точки «А».
По лицу Кхана нельзя было сказать, что он рад, но сказал он иное:
- Это добрые вести, теперь мы не одни.
Инквизитор прижал каплю вокс-передатчика к уху и обратился к отряду:
- Мы почти добрались до места и теперь нужно удвоить усилия, потому как наши коллеги под началом комиссара могут забрать нашу победу, за которую мы уже не мало заплатили.
Эта речь вызвала некоторое замешательство на лице сержанта, хотя для катачанцев и было привычным соревноваться в количестве убитых ксеносов, все же на официальном уровне такие соревнования не поощрялись.
Похоже сержант проглотил комментарий о тщеславии инквизитора и так же обратился к воинам:
- Слышали, парни, отдохнем, когда все ксеносы вернуться в варп.
Сержант ушел, а Нолан понимающе кивнул:
- Если комиссар доберется до Ристелл раньше, он упрется в устав.
Кхан промолчал не отводя взгляда от горизонта. Именно это его и тревожило. Ибриэль Касан давно заработал славу комиссара убившего больше имперцев, чем ксеносов. Конечно в последствии мало кто сомневался в правомерности его расстрелов, но сейчас Реос не мог надеяться на удачу и на то, что Кассан, если встретит Ристелл не сочтет ее предателем или еретиком, подлежащим немедленной казни.
- Нам надо спешить,
Кхан выбрался из укрытия и отряд продолжил движение.
- Можно приказать Кассану поубавить прыть.
- Я не вправе подвергать людей опасности из-за своих страхов.
Мысль озвученная Ноланом приходила в голову Ависантера, но отзывать комиссара в тот самый момент, когда отряд О’Беннета уже основательно потрепали ксеносы было верхом глупости.
- Проклятие!
В сердцах выкрикнул Кхан, но те кто слышал, решили что это не более чем сетование на то, что трость дешу застряла в грудной клетке вичера.
- Мы уже близко Кхан.
Инквизитор кивнул другу, пытаясь вернуть контроль над своими чувствами.
До точки, где Кхан ощущал присутствие Ристелл оставалось около полукилометра, было ясно что комиссар в ближайшее время достигнет места расположения отряда Боуна Грейта. Пока инквизитор еще чувствовал что канонисса жива, но буря варпа усеяла его мысли скрежетом иномирных голосов и видений.
- Сэр!
Один из немногих уцелевших гвардейцев Круза прорывался рядом с Кханом и Ноланом. Со смесью недоумения и ликования он указывал инквизитору и ассассину на мрачное небо, в котором внезапно зажглись искры, стремящиеся к поверхности. В тот же момент в ухе Кхана ожил вокс:
- Говорит инквизитор Согведерус, именем Инквизиции и Караула Смерти, я объявляю этот мир карантинной зоной Ордо Малеус и принимаю командование военными действиями против ксеносов-захватчиков на себя. Руководить силами космодесанта назначен библиарий Актаон Крувел, он так же волен распоряжаться силами Имперской Гвардии.
- Космодесант здесь! – Солдат разглядевший десантные капсулы Караула Смерти ликующе вскинул лазган и его радостный крик подхватил весь поредевший отряд
Кхан прижал вокс к уху:
- Мы рады вас приветствовать, инквизитор Согведерус, но у Ордо Еретикус здесь своя операция.
Через минуту в воксе прохрипел голос Согведеруса, приукрашенный ноткой презрения:
- Инквизитор Ависантер, полагаю?
Отношения между разными Ордосами часто зависели от отношений между отдельными инквизиторами и если бы все зависело только от них двоих, то вероятно Ордо Еретикус и Ордо Малеус давно учинили бы братоубийственную войну.
Открыто выражать свою неприязнь никто из них не стремился, но условие Кхана, о том, что называть его Кханом могут лишь друзья, Согведерус соблюдал неукоснительно и порой могло показаться, что имя «Ависантер» он выплевывал как ругательство.
После откровения Севингайта отношения между ними едва ли станут лучше.
- Я здесь не наблюдаю еретиков, Ависантер, - Продолжил Согведерус, - Или у вас есть сомнения?
- Сомнения есть всегда, инквизитор, особенно когда утаивается важная информация! – Вторую часть фразы Кхан почти выкрикнул в вокс, отчасти из-за грохота опускающихся капсул десанта и последовавших взрывов начавшихся столкновений, но по большей части из-за пылавшего внутри гнева.
- Не стойте у меня на пути, Согведерус, у меня уже есть повод сомневаться в вашей лояльности Империуму.
- Вы уже наломали дров, Ависантер и смотрите как бы ваш путь не привел вас самих на костер. Пока у нас общая цель, истребить ксеносов, до поры оставим спорные вопросы.
- Меня это устраивает, - Бросив последние слова, Кхан отключил вокс, не желая больше слышать голос того, кто привел его в ловушку на Тагентар.
- Сэр, какие будут приказания?
Едва Кхан закончил разговор, как перед ним возник сержант Круз.
- Продолжим движение и захватим точку «А», для этого нам помощь космодесанта не понадобиться.
Сержант кивнул и махнул своим людям.
К инквизитору подошел Нолан:
- Наш старый друг прибыл, - Высказался Кхан с некоторой долей сожаления глядя на все прибывающие корабли космодесанта.
- По крайне мере наш план удался, мы задержали ксеносов до прибытия подкрепления и теперь победа лишь вопрос времени.
- Победы мне мало, Нолан, - В глазах обращенных к ассассину светилась неукротимая грусть и боль, - Мы должны поторопиться.
Нолан кивнул и передернул затвор болт-пистолета:
- Я получил сообщение от Севингайта.
- Опусти его ликующую речь о прибытии Согведеруса, - Попросил Кхан.
- Хорошо. Ему с канониссой Аделинис удалось обнаружить базу ксеносов. Ты оказался прав, вичеры пытались отвлечь нас.
Кхан кивнул без особого восторга принимая подтверждение своих предчувствий:
- И где они теперь?
- Выдвинулись в нашу сторону. За тем холмом как полагает капеллан единственный подходящий путь к Цитадели, - Нолан указал инквизитору на портативном планшете, так как высовываться несмотря на поддержку комиссара, зашедшего в тыл ксеносам наседающим на отряд Кхана, было все еще опасно.
- Значит скоро мы прижмем их.
- Есть еще кое-что
По лицу ассассина Кхан понял, что новости для разнообразия будут не из приятных.
- Кассан захватил двух выживших.
- Захватил?
- Спас, - Поправил сам себя Нолан, - Это люди Грейта и один в крайне тяжелом состоянии.
- Ясно, - Кхан сжал трость.
- Возможно он и не натолкнулся на Ристелл, - Напомнил Нолан, так же как и Кхан опасаясь, что комиссар мог казнить беглую рабыню, только за ее потенциальные контакты с врагом.
Кхан покачал головой:
- А возможно я ошибся и ее там нет. Он не допросил выживших?
- Полагаю они были не в том состоянии, чтобы поведать свою историю.
Немного помолчав Нолан все же спросил:
- Думаешь это они устроили тот взрыв?
- Я не знаю, Нолан, но если это так, то… я не знаю, где искать ее. Варп становится все опасней.
Нолан положил руку на плечо Ависантера:
- Значит сами у них спросим.

Спустя какое-то время, при поддержке отряда выбранного комиссаром Кассаном, инквизитору удалось подавить оставшиеся силы ксеносов между ним и точкой «А» и очень скоро они основали надежно охраняемый лагерь там, где потерпел неудачу сержант Боун Грейт.
Седоволосый комиссар, напоминавший лорда древней Терры осматривал оплавленные камни и песок превратившийся в стекло.
- Фосфорные гранаты, инквизитор, - Сказал он то, что было ясно и Кхану с Ноланом, - У выживших их не было.
- Они могли использовать весь комплект, какой при них был, - Не согласился Нолан, - Сейчас здесь бродят твари каким и такого взрыва будет не достаточно чтобы вернуться в варп.
- Мне нужно допросить выживших, - Кхан разбил кулаком спекшийся песок.
- Одному из них вспороли живот так что мои медики несли его кишки отдельно от тела.
- Значит я поговорю с девушкой.
Комиссар нехотя кивнул, проворчав под нос:
- Если она вам что-нибудь скажет…, у девки нервы сдают, твари обошлись с ней весьма любезно, только ноги отгрызли, да руки пожевали.
- Мне не обязательно чтобы она говорила.
Через несколько минут ходьбы от места взрыва к наскоро разбитому лагерю, Кхан вглядывался в лицо рыжеволосой девушки, отрешенно разглядывающей культи погрызанных ног. Обезболивающее уже подействовало, вот только было очевидно, что ей от этого не лучше. Кхану впервые довелось увидеть напуганного катачанца, и он внутренне содрогался от того, что ему придется заглянуть в ее воспоминания.
- Кэтрол, мне нужна твоя помощь, мне нужно чтобы ты вспомнила рабыню, которую спас ваш отряд.
Чтобы пробудить воспоминания человека в шоковом состоянии, Кхан напомнил ей информацию, которую она уже сообщила Кассану. К сожалению комиссару не удалось узнать имя рабыни, слишком часто Кэтрол обращалась к воспоминаниям о чудовищных хищниках пожирающих ее оторванные ноги, прожигающих кожу едкой слюной, пылающий ад в их демонических глазах.
Девушка лежала на носилках и казалось не реагировала на присутствие инквизитора и комиссара.
- Расскажи мне об этих хищниках, - Попросил Кхан, надеясь вызвать хоть какую-то реакцию.
Девушка вздрогнула и по ее щеке соскользнула слеза:
- Малк мертв, да?
- Твой друг выберется, - Ответил Кассан, хотя никто из присутствующих не был в этом уверен.
- Ристелл велела нам бежать, - Слова девушки потонули в рыданиях, - Но от них не убежишь, нет, не убежишь…
- Ристелл? – Кассан бросил взгляд на инквизитора, но Кхан к его удивлению улыбался.
- Она бежала, она сумела сбежать, - Едва слышно прошептал инквизитор наконец-то получив хоть какую-то весточку о любимой.
- Инквизитор?
Комиссар вскинул бровь и Нолан тут же подоспел его отвлечь:
- Мы полагаем, что канонисса Ристелл Элинерис, попавшая в плен к темным месяц назад, сумела бежать и вероятно с ней могли бежать остальные рабы.
- Как же ей это удалось? – В голосе комиссара сквозило сомнение воспитанное долгими годами службы и некоторым опытом общения с безжалостными пиратами и их добычей из Комморага.
- Она опытный воин и настоящий герой, - Вместо Нолана ответил Кхан.
- Это так, - Проглотив слезы согласилась Кэтрол,
Кхан склонился над девушкой:
- Кэтрол, нам нужно ее найти, где ты видела ее в последний раз?
Воспоминания нахлынули на девушку и новый поток слез готов был вот-вот скользнуть из глаз:
- Там был гротеск, он погнался за Малком, потом я видела корабль, - Девушка вытерла рукавом слезы, - Я то приходила в себя, то снова теряла сознание, я не знаю что было на самом деле, а что мне привиделось.
- Расскажи мне все, - Ависантер взял девушку за то, что осталось от ее руки, - Что за корабль ты видела?
- Огромный, похожий на их Рейдеры.
- Опустошитель, - Внес ясность комиссар, - Мне докладывали несколько отрядов о встрече с ним, как правило это последнее что они докладывали.
- Я больше ничего не помню, простите меня, инквизитор.
Кхан кивнул, позволив Кэтрол погрузиться в неспокойный сон, затем повернулся к Кассану:
- Покажите, где вы нашли рядового.
Идти пришлось довольно долго, но вскоре они прибыли на место, об этом свидетельствовала разорванная в труху туша гротеска и едва заметные подпалины там, где похоже вернулись в варп хищники варпа, не далеко от них лежало тело суккубы, так же местами надкусанное, химерам все равно кого есть, когда отпускают поводок.
- Здесь больше не осталось никаких следов, - Кассан окинул взглядом плавно уходящий вниз склон холма.
- Следы нам и не понадобятся, - Нолан указал Кхану на раскинувшуюся низину, уходящую к границам фронта имперских сил. Где-то на полпути к следующему холму инквизитор разглядел темный силуэт скользящий в сумраке рассвета. Легкие неоновые отсветы намекали на эльдарские двигатели, а вспышки плазмы говорили о том, что корабль в километре от них ведет бой.
- Это он? – Спросил Нолан у комиссара.
Кхану подтверждения были не нужны:
- Это Опустошитель, трон царя тьмы…, трон Архонта.
- Оставим его десанту? – Поинтересовался комиссар.
Кхан покачал головой:
- Собирайте своих людей, комиссар, вершину оставим под надзором сержанта О’Беннета.
- Вы хотите выступить против трона Архонта с одним отрядом? Со мной только два «хищника» и пара гранатометчиков.
- Теперь еще псайкер и ассассин.
Кхан развернулся и направился к лагерю, Нолан последовал за ним:
- Свяжись с Актаоном Крувелом, пускай направит часть космодесантников на перехват Опустошителя.
Нолан кивнул.
- Возможно Согведерус будет против…
- Поэтому я и хочу, чтобы ты связался напрямую с библиарием Караула Смерти, ксеносы это их профиль, а не артефакты Согведеруса. Скажи, что голова змеи здесь. Я хочу чтобы Опустошитель был стерт с лица планеты.
Комиссар нагнал инквизитора и его помощника:
- Похоже он движется как раз в сторону сестер битвы к высоте Коршина и если не сменит курс, необходимости в нашем участии уже не будет. Эти больные дамы превратят его в решето.
Что-то дрогнуло в груди Кхана при словах комиссара, очередное предчувствие, заставлявшее его спешить.
- Выступаем сейчас же!
В очередной раз прикрытием его страхов стало тщеславие. Инквизитор Ависантер Кхан не желает делиться славой победителя Архонта. Пусть так думают и дальше. Его война закончится когда он прижмет к груди того, кого обрек на страдания, того кого любил больше жизни.


Рецензии