Глава 48

Реос смотрел как космодесантники в черных доспехах разносят на куски Опустошитель, лишившись опор основных турбин спустя пару секунд, после того, как Реосу и Легсдару удалось выбраться из него, он рухнул на кроваво красный песок. Тяжелые разрывные заряды выворачивали его нутро наизнанку и порой в грохоте выстрелов ему слышался предсмертный стон корабля. Даже в его гибели Архонт видел смерть мира, открытого Ристелл. Болтеры и плазменные пушки взрывали и плавили палубу, по которой она ходила, его каюту, в которой он слушал ее голос, в которой они предались обжигающей страсти. Теперь это стон прошлого, не более…
Архонт по привычке хотел убрать прядь волос со лба, запоздало осознав, что пытается это сделать уже  отсутствующей рукой
«Я дам тебе победить. Я приведу тебя домой». Что он наделал!?
- Надо уходить, - Рядом словно призрак возник Экристем и послал разряд плазмы в спину имперскому гвардейцу, подобравшемуся слишком близко к их импровизированному укрытию из догорающего Рейдера. Он руководил подкреплением преданной Реосу армии, которую успел собрать на поле сражений, и которая теперь рассыпалась по укрытиям, затаившись и позволяя вичерам Агатана нарываться на снаряды и мечи десантников.
Архонт лишь кивнул. Перед его глазами все еще пылал живой факел, сгорала его жизнь, настоящая. Единственные несколько настоящих живых дней из тысяч прожитых лет. Он заблуждался и напрасно надеялся, что отняв свободу сумеет ее вернуть. Этот урок потребовал самую большую цену, какую он только мог заплатить.
- Я ошибался, Ристелл, прости меня, - одними губами прошептал он. Если бы не жар от раскаленного металла, собратья Архонта заметили бы предательские дорожки от слез на его щеках, но они успели высохнуть, прежде чем Экристем навел на Реоса бластер и прошипел:
- Ты с нами, или мне тебя пристрелить?
Легсдар удивленно нахмурил брови и уже был готов вмешаться.
Он не имеет права показывать слабость.
- Повелитель? – Окликнул Легсдар.
Архонт сжал кулак уцелевшей руки и в последний раз посмотрел на поверженный Опустошитель, затем оглядел самых преданных воинов, укрывающихся за разгромленной галерой и множество тел, устилавших промежуток между их укрытием и поверженным флагманским кораблем. Преданность темных эльдар была самым зыбким понятием в живых мирах, но сам не подозревая как, он сумел удержать ту горстку, что уцелела и осталась неизменной еще со времен Падения. Эта была не вера в Повелителя, а что-то более рациональное. Быть может всего лишь осознание того, что на стороне вичера Агатана у них будет еще меньше шансов уцелеть, ведь Архонт, сотворивший кабалу Ледяной крови и восставший из мертвых, всегда сумеет выбраться из пекла. Так думали они, не подозревая какой пожар бушует в его груди.
Инквизитор Кхан привел с собой несчетное число солдат и решающим ударом по армии Архонта стала высадка ордена космодесанта. Эта армия должна была отвлечь предателей Вормаса, должна была стать прикрытием для бегства из системы вместе с Ристелл, но судьба – искуснейший из всех ткачей интриг, распорядилась самым жестоким образом.
У виска Реоса загудела батарея излучателя, но он ее проигнорировал и стиснув зубы подал сигнал к отступлению.
Схватив бластер Экристема, он посмотрел ему в глаза:
- Отступаем. Прибереги свою ярость для мести!
Воин улыбнулся:
- Я рад, что ты вернулся, негоже искушать Слаанеша дважды.
Уцелевшее верное ему подразделение под руководством Экристема и Легсдара стало собираться в группы и готовиться к отступлению. Все же ему удалось занять гладиаторов Агатана и у них был шанс прорваться к скрытым в тайных пещерах порталам. Основные силы вичер бросил против космодесанта Империума и нужная тропа между двух холмов осталась практически не защищенной.
Реос достал из поясного кармана золотое кольцо. Теперь это было ни к чему. Какое-то горько-сладкое тепло проникло сквозь ладонь от осознания, что вторая часть ключа осталась с ней. Призрачное и уже невыполнимое чувство того, что их судьба в их руках.
- Я верну тебя, - Прорычал Архонт и сжал часть ключа в руке, - Я исправлю свою ошибку.
В распоряжении Реоса осталось около четырехсот воинов – согласно его приказу, едва армия Империума ступила на территорию базы, те четыреста пятьдесят воинов, что он привел на встречу с гомункулом отступили и пропустили на передовую воинов вичера, одновременно организовав коридор безопасности для бежавшей наложницы. Теперь этих воинов, согласно приказу Реоса, Экристем собрал в глубоком тылу армии Агатана. Взяв с собой лишь пару отрядов он пробился к Архонту и Легсдару и теперь предстояло выбраться из пекла, чтобы бежать из этой системы.
Без жертв не обошлось, но они были минимальны. До скрытых пещер вели несколько путей. Реос со своим войском выбрал тот, что перекрывали преимущественно гвардейцы Империума. Легкая добыча для его ветеранов.
Дальше проблем для отступления не возникнет, порталы приведут уцелевших эльдар к четырем тысячам подкрепления, которые Реос оставил на середине пути к вратам Зетар, через которые планировалось отступление после успешного захвата Сердца мира. Те самые четыре тысячи воинов, «трагически погибших» в столкновении с Империумом.
Казалось он не потерял ничего, кроме части армии и артефакта. В первом случае основные потери составили лишь предатели, а во втором…, одна из частей ключа по-прежнему была у него. Несмотря на это он возвращался в родной мир с острым чувством тотального поражения. Казалось Падение вновь повторилось, но на этот раз для него одного и душа страстно желала, чтобы мир так же как и прежде канул в варп. Без нее Реос не видел в мире ничего стоящего, ничего хоть сколько-нибудь важного. Ни одной причины существовать. Только месть.
Пока Архонт разыгрывал свои карты в игре с гомункулом, верные ему воины вызвали подкрепление из врат Зетар и теперь их ждали транспортные корабли, готовые доставить темную армию в родной мир.
Никто не счел состоявшийся поход триумфом. Из двух легионов половину съело предательство гомункула и Агатана, а часть изрядно потрепала армия людей. Артефакт был утрачен и что более важно, остался в лапах вичера, возможно не надолго. Не надлежало воинам Архонта знать, что он вернулся не с пустыми руками. Зато все знали, что в Коммораге их ждут союзники вичера и сам Агатан, если уцелеет в сражении с Империумом пожелает поквитаться с Архонтом кабалы Ледяной Крови.
- Что теперь, Повелитель? – Оглядывая загружающихся на корабли воинов, спросил Легсдар, возглавивший половину уцелевшего войска.
К нему присоединился Экристем и так же выжидательно посмотрел на Реоса. Под его начало встала вторая половина армии.
Империум провожал их кроваво красным закатом. Канудат опускался за горизонт там, где наступила ночь его души. Последний раз он оглянулся назад, затем ответил:
- Нам нужно восстановить силы, пополнить запасы и заделать дыры в рядах.
- А потом? – Вскинул бровь Экристем.
- Потом я верну то, что принадлежит мне.
Архонт одел шлем, одернул плащ, лишь на секунду позволив затуманиться взору образом Ристелл, укрытой им, и направился к флагманскому кораблю.
Его генералы последовали за ним.
- Со мной пойдут только верные мне, каждого, кто сомневается, отправляйте к Слаанешу. Хватит с нас предателей!


Рецензии