Лица России 10

Иван Илларионович окончил 8 классов и 2 курса электротехникума. В 1936 году вместе с семьёй переехал в Москву, где окончил школу ФЗУ и работал электромонтёром на реконструкции мостов. Одновременно учился в аэроклубе.
В Красной Армии с 10 декабря 1939 года. В июле 1941 года окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов и в звании сержанта был направлен в Забайкальский военный округ. Служил в Чите и в Монгольской Народной Республике, летал на самолёте «И-153» в 70-м истребительном авиаполку в составе 37-й и 87-й смешанных авиадивизий, а затем на «У-2» в 846-м легко-бомбардировочном полку 12-й воздушной армии.

В Великой Отечественной войне принимал участие с августа 1943 года. Сражался на Воронежском, 1-м Украинском и 3-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В составе 2-й воздушной армии Долгов принимал участие в поддержке войск фронта на киевском направлении и в битве за Днепр; в Киевской наступательной операции и освобождении Киева; Киевской оборонительной операции; Житомирско-Бердичевской операции; Корсунь-Шевченковской операции; Проскуровско-Черновицкой операции. В мае 1944 года 715-й ночной ближнебомбардировочный полк был выведен из состава 208-й дивизии и отправлен в тыл для переобучения лётного состава на штурмовики «Ил-2». После переобучения и укомплектования самолётами 715-й полк стал именоваться 715-м штурмовым авиационным и с августа 1944 года воевал в составе 136-й штурмовой авиационной дивизии 17-й воздушной армии на 3-м Украинском фронте. После этого И. И. Долгов участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции и освобождении Молдавии, Белградской наступательной операции по освобождению восточной и южной части Югославии и её столицы Белграда; Будапештской стратегической наступательной операции; Балатонской оборонительной операции; Венской стратегической операции.

К февралю 1945 года лейтенант И.И. Долгов совершил 257 боевых вылетов (165 боевых вылетов на самолёте «По-2» ночью и 92 боевых вылета на самолёте «Ил-2») на уничтожение оборонительных сооружений, скоплений танков, артиллерийских позиций, живой силы и техники противника.

После того, как Иван Илларионович вернулся домой, Кариколпакова Серафима Михайловна вышла за него замуж.


Рецензии
Вот этот из супергероев, такими можно восхищаться бесконечно:-))))Даже завидую несного:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-)))

Александр Михельман   17.05.2017 20:09     Заявить о нарушении