Осенние заметки

      Вот и подходит к концу осень. Правда, подходит к концу только по календарю.  Кисловодск принял другой календарь, он отличается необыкновенно затянутой осенью, необыкновенно затянутой весной. Здесь, в горах, у  природы свой порядок и календарь ей совсем не указ!

      Ночной мороз прихватил на Курортном бульваре листву молодых шарообразных кленов. Зеленые листья, не успев пожелтеть, стали похожи на бумажные. Легкий ветерок их шевелит, но не срывает. Раздается по бульвару странный звук, очень похожий на скрежет: листья касаются один другого жестким острым краем. Звук, рожденный этим движением, вызывает тревогу… И сжалось мое сердце в ожидании холода…

     Рядом с Нарзанной галереей стоит дуб. Листва его высохла, дерево словно бронзовое сегодня, таким и останется до самой весны. Чуден этот скалистый дуб! Заговорит в дубе весенняя сила – сбросит тогда старое одеяние! А теперь ветерок медленно перебирает бронзовые листья, и каждый лист издает свою ноту! В родившемся шёпоте столько оттенков! Услышало мое сердце и  торжественность, и грусть, и надежду, и любовь…

     С западной стороны Нарзанной галереи - умудренные жизнью каштаны. Уж им-то не знать о превратностях кисловодской погоды! А все же поверили позднему теплу, в сентябре выбросили новые листья из почек и новые свечи-соцветия. Чуден каштановый цвет по осени! Но не долог был этот праздник: коснулся цветущей прелести проказник-морозец – все погубил… Заплакало мое сердце – оно тоже обмануто нежданно пролившимся теплом…

      Высокие травы с колосьями пока не смяты снегопадами; вобрали они в себя солнечный свет за лето, а теперь этот свет отдают! Склоны гор, обнимающих Кисловодск, словно раскрашены солнечным светом! Раскрашены счастьем!
Я провожаю осень. Пусть уходит! Всему свой черед!  Солнце закончит этот круг, начнет следующий.  Время смешивает Любовь, Счастье, Заботы, Разочарования, Надежды, Радость, Грусть, Тревогу, Наслаждения, Восторги, Потери и Обретения - превращает их в Жизнь.

      Я провожаю осень. Я уговариваю свое сердце – не плачь!


Рецензии
Прощай !?-
ОСЕНЬ...
И!-Здравствуй-
МАТУШКА-ЗИМА?..
Рад общению..
И пишем -
РУССКИЕ ХАЙКУ!?
Уже 2 своих тиснул..-
вне Конкурса на сайте haiku-Konkurs/ru!!
..УДАЧ!!

Евгений Бригиневич   02.12.2014 23:03     Заявить о нарушении
классно и
актуально до
СЕЙ поры
ПОРЫ
ПРЕДзимья и снегов с
морозами!!)))
Удач ВАМ в
ТВОРЧЕСТВЕ!

Евгений Бригиневич   18.11.2016 17:06   Заявить о нарушении