Ты живешь, если вот так..

Просто это Лиза… вот и все.

Она давно избавилась от этого социального убеждения, что обедающая в кафе или ресторане женщина вызывает сострадание. Мало, кто может предположить, сколько в этом плюсов. Во - первых, можно насладиться любимым блюдом и при этом не разговаривать с тем, кто рядом или напротив. Ну а во-вторых,  в эти мгновения, когда ты один, время растягивается так, что минута может прикинуться,  как будто ей целый час. И именно она, может тебе подарить какой-нибудь подарок про мир и все в нем. Пожалуй, это самые прекрасные мгновения и именно они, вдохновляли  ее на сочинения про то, как ей живется. Они, возможно,   были   никудышные,  по ее собственному мнению, но в  них была  правда. Та, которую  невозможно было бы произнести  кому-то  вслух, можно только бумаге.
                Из дневника Лизы:
«???? Я опять возвращаюсь в прошлое и  начинаю понимать, для чего я ворошу все это в своей памяти, и  почему не отпускаю навсегда. Бесконечно копошась в  прошлом, я начинаю успокаивать себя. Мол,  если случилось, то значит- так надо. Прошлое  вживается   в мое  настоящее так же, как настоящее смешивается с моим   будущим. Последнее, часто приносит  мне удачу, потому что я могу мечтать с закрытыми глазами перед сном. Если это исходит от меня с неимоверной силой, то те эпизоды-мечты, материализуются. Так было много раз, но не всегда получалось повторить этот трюк.  Как-то странно звучит вот это все,  но это факт.
Но  вот научиться жить «Здесь и Сейчас», как написано во многих  книгах, не получается. Правда  говорить об этом,   вернее - разглагольствовать, у меня получается даже   лучше, чем у  тех, кто эти книги  придумывал  и опубликовал. В моем   прошлом нет того порядка, который я люблю создавать в своей настоящей- повседневной жизни. В этих старых воспоминаниях из моей жизни, есть много «не проявленных» кадров, но только  потому, что я их и не собираюсь «проявлять» и «печатать». Уж во всяком случае, пока не собираюсь. В моей душе паника, а в голове бардак, и именно это, заставляет меня задуматься, как это -жить в «Здесь  и в  Сейчас». 
 Я немного сбиваюсь в мыслях, собственно, как и всегда…
Мое резюме – это  история, повествующая  жизнь  человека- странника,  у которого еще теплится  надежда найти свой «остров» спасения. А трудовая книжка - краткое ее содержание. Я примерила  разные маски, в надежде почувствовать себя комфортно и обеспеченно. Часто полагалась на зов  своего сердца, но позже понимала, что не мое это! НЕ мое!!!! Вот и все тут. И заканчивалась очередная  графа в трудовой книжке. Вместе с записями: «Уволилась по собственному желанию» и  «багажом» пережитых историй. Разве тут можно кого-то винить и жаловаться?  Не нравится - бросай. Мой же девиз? Да, мой! И я бросала, и опять начинала все сначала. Никогда не могла понять людей, которые десятилетиями живут на одном месте, ходят по одному  и тому же тротуару к остановке, и садятся в один и тот же троллейбус, чтобы добраться до своей работы. Эта работа уже давным -  давно,  стала дряхлой раритетной частью их жизни. Да, именно такой. Я этого никогда  не понимала, поэтому скакала по жизни, как коза на лужайке, в надежде найти…
Я всегда прислушивалась к своей интуиции. Но, зачастую, она подводила меня очень сильно. Потому, не все «мои маски»,   можно  повесить на стену «Славы и Почета». Иногда я была несправедлива и думала только о себе самой. Хотя нет, про родных я никогда не забывала. Так как приходилось совмещать в одном лице: и мать, и дочь, и мужа и дедушку. Я старалась достойно справляться  с этой ролью.  Но, когда я себя выставляла жертвой обстоятельств, и делала не то, чего  именно мне хотелось, то во мне  просыпался другой человек. Человек, или существо, которое играло  свою собственную роль, перенося мое тело  в другую жизнь. Кто-то считает, это состояние пробуждением второго Я. Возможно так и есть. Вот я, не отказывалась от его общества, а даже  выгораживала его,  в глазах других. Но это был мой персонаж, и я не хотела говорить о нем с кем бы то ни было,  да еще и обнажать его истинное лицо. Он жил во мне и только я могла решать его судьбу. «Его» советы много чего подпортили в моей жизни, но только я сама должна была в этом разобраться. Это похоже на просмотр фильма. Ты его смотришь, погружаешься в него полностью. Переживаешь, анализируешь, ждешь счастливого финала. Но не всегда же совпадают твои желания про ЭНД? Вот и в жизни у меня так же и было. Я не отказывалась  от общества этого,  своего второго Я, ну а когда понимала его вредительство,  уже было поздно извиняться. Ведь вред  нанесен не мне, а тем, кто рядом.  И чем больше я выставляла претензии этому Я, тем реже оно меня покидало. Не знаю, что именно делало меня сильнее: его присутствие или борьба с ним. Но, чем чаще меня тыкали носом и напоминали «про» «нехорошее Я», тем дольше  оно задерживалось во мне, творив свою историю.
Вот так я меняла свое лицо, одновременно с декорациями. Переодевалась в различные маски, которые прекрасно уживались  в моем подсознании. И это  добавляло мне немаленькое количество новых проблем, в довесок,к неразрешенным старым. « Не помешал бы мне, все же этот «чудо-пылесос», который промывает мозги..»
Так я стала той одиночкой, кем нахожусь сейчас. С хаосом в голове, и с громадным желанием: Провести генеральную уборку в своих мыслях….»

               
                Ее жизнь.
               
10 ноября 2000 года.   С кухни доносились аппетитные запахи, жарились беляши. У мамы они всегда получались очень сочные. Но пикантность, им придавал мой любимый соус: с уксусом и горчицей. Когда папа был еще живой, он в шутку всегда  называл его - термоядерным.
-Все готово, пошли ужинать.
У нас был небольшой дом из 3 комнат. Но всем хватало своего собственного пространства, без каких либо стеснений. Влада, это моя дочь, только что закончила делать уроки, а я, складывала отчеты по продажам, вместе с вырученными деньгами за неделю,  в коробочку, от каких-то туфель или сапог.
               
               
  Из своей собственной   жизни ушел  мой отец,  муж моей мамы и дедушка Влады. Я про него скажу так: Он был человек, с большой буквы. Это не субъективно, поверьте мне.
Много чего пришлось пережить. Во - первых, нужен был мало-мальский, стабильный доход, чтобы «прокормиться»(простите за такую правду, нас осталось трое и все одни бабы..). Во –вторых, непогашенный кредит, взятый отцом на пристройку в нашем семейном доме,   не заставлял себя ждать, а «требовал» погашения. Уж  если и  не от самого заемщика, то от его поручителей. Таковы правила «кредитования». А мне вовсе не хотелось обременять посторонних людей, нашей семейной проблемой. И уж меньше всего, чтобы имя моего папы, мусолили эти самые  люди. И при этом, проклинали тот самый день, когда  поставили свои подписи  в договорах о получении ссуды.

               
 Как раз в это самое время, и появился Артем. Он предложил мне партнерское сотрудничество: ну «НА  Очень Выгодных  Условиях»,  для меня. Это уже позже, я пойму, что, делая вот такое предложение мне, он смотрел чуть дальше, и рассматривал наши с ним отношения не только в бизнесе.
…Артем  был невысокого роста, даже ниже среднего. Носил очки,  и был похож на тех парней, которые в шумной компании сидят в уголочке и стесняются пригласить девушку на танец. Думаю,  в  те юношеские времена, он не только стеснялся пригласить танцевать, но боялся даже подойти к своей фаворитке. Я думаю, он просто боялся быть отвергнутым. И именно это, в последствии сделало его тем, кем он станет.
 Обладая вот такими непримечательными качествами во  внешности, в нем привелигилировало  одно, но очень весомое. Он был щедрым. Кроме того, целеустремленным. И уж если ставил перед собой  какую-нибудь задачу, то стремился  к ней с такой нечеловеческой силой, что любой сильный и наикрасивейший мужик, мог бы позавидовать. Именно эти две  составляющие его натуру, правда, со временем,  и с подвигли меня поменять  «дружеское» отношение к нему,  на - любовное. Вы спросите, была ли это настоящая  любовь? Думаю, что ЛЮБОВЬ у всех  бывает разная, и  по- разному принимается и чувствуется. Тут уж точно, ни каких шаблонов!!!  А если,  она вдруг возникает из дружбы, то это говорит, вот о чем: «Внимательно узнав, ты начинаешь понимать, что сердце бьется как-то по-другому, и что, находясь рядом с человеком, хочется уже не говорить, а целоваться и т.д.» Во всяком случае, так было со мной.

 В тот вечер, когда на столе стояли беляши, Артем остался у меня ночевать.
 Мы вкусили мамин ужин. Немного поболтали о том, о сем, и разбрелись по своим комнатам готовится ко сну. Комната Влады, находилась за стеной моей, и было слышно, как она что-то напевает или, может, рассказывает своим игрушкам. Ей было 12 лет, но она не торопилась взрослеть. Мама принялась мыть посуду, а после планировала посмотреть концерт, посвященный Дню Милиции ( тогда, ее МИЛИЦИЮ так  называли).
               
                без комментариев.

Пронизывающий, до костей крик мамы..
 Я подбегаю к двери, пытаюсь дернуть за дверную ручку, но руки так обмякли от страха, что дверь кажется тяжелющей. В голове пробегают мысли о причине крика. « «Может крыса в дом забралась»-предполагаю и тут же отметаю эту версию, потому что в доме есть кошка..В считанные минуты мелькают разные предположения и ноги уже подкашиваются. Потом какой-то свист и в распахнувшейся двери появляется высокий мужчина в маске с прорезанными дырками для глаз. У него в руке обрез с глушителем, он бьет меня по лбу с такой силой, что я лечу метра 3 и падаю на пол. Боли совсем не чувствую, только мысли о маме и дочери-« Что с ними?».  Тут появляется другой и тоже в маске. Он ведет маму в нашу комнату, а третий вталкивает Владу. Я слышу еще чьи-то голоса. Они стараются говорить с кавказским  акцентом, но сразу понятно, что они играют, но  не свои роли. Мама плачет, хватает Владу за плечи и прижимает ее голову  к груди. Мне все еще кажется, что это какой-то дурной сон или, возможно, чей-то розыгрыш? Ну, с какой стати и  ради чего врываться в наш дом? Да и что у нас можно взять такого ценного? Я все еще валяюсь на полу в пижаме. Артем пытается сохранять спокойствие ( хотя этот термин тут совсем неуместен) и спрашивает их.
-В чем дело?
В ответ получает обрезом по голове, у него льется кровь. Я подползаю к нему и хочу помочь, но тот другой, что вел за руку Владу, хватает меня за локоть  и велит мне сесть на пол в соседнюю комнату. Очень холодно, потому что дверь на кухне( она же прихожая в доме)  открыта настежь. Я смотрю на часы, время показывает половина одиннадцатого. Вижу, что это никакой не розыгрыш, все очень серьезно.
Мама перестает всхлипывать после того, как один из нападавших орет на нее и угрожает дулом обреза. В руках другого, блеснул автомат и я поняла, что спасти нас может только чудо. Я смотрю на  сотовый телефон, но бандит ловит мой взгляд и как будто читает мысли. Хватает его и кладет к себе в карман.
-Сидите тихо и тогда с вами ничего не случится. А будете пищать, сразу башку отстрелю, понятно?- уверено сказал один из этих. В его голосе было столько решительности, что всем пришлось поверить в это предупреждение. Нас разделили( если можно так сказать) на пары и начали связывать руки  скотчем. Сначала обмотали мои руки за спиной.Потом, разорвали простынь на полоски, и этими лоскутками  привезали руки к шеи. Я  молчу. В голове одна мысль о смерти  сменяется другой и очень болит затылок. Я неудачно приземлилась, когда получила  удар в лоб, и теперь шишка дает о себе знать. Очень больно.  Тоже самое со скотчем ожидало всех, в том числе и Владу. Нас связали по парам, и после того, как они закончили,  с нами вступили в переговоры.
-Нам нужно 25 тысяч долларов, -объявил один из бандитов. Вас никто трогать не собирается, но если вдруг у кого-то возникнет желание позвать на помощь или там еще что-то, придется….,-он замолчал, давая нам самим додуматься, что нас ожидает в этом случае.
-У нас таких денег нет, - ответил  Артем, и тут же получил рукояткой обреза по лицу. Им наверно доставляло это какое-то наслаждение, по каждому поводу бить именно Артема. Вероятно, так они унижали его и в наших глазах, и в своих. В разговор  вступил  второй, мне он показался самым человечным из всех других. Хотя это слово им не подходит априори. В тех полосках, что были сделаны для глаз на их масках, были видны глаза. У его обладателя были большие черные ресницы. И он все время смотрел на меня, и наверно поэтому, мне запомнилось это достоинство. Именно он говорил и угрожал, но в словах не было этого профессионально-бандитского. Хоть я все равно боялась, но все же больше не за себя, за маму и Владу.
-Если через пару минут мы не получим эту сумму, то я начну вот с этой девчонки,- вступил третий  бандит. Его они  называли Мага, подтверждая этим его «кавказское» происхождение.… Но было понятно для чего все это. Сбить с толку,если вдруг…  Эти мысли мелькали про «как и что будет»,  опережая друг друга сообразительностью.
-Нам бы уцелеть,-подумала я про себя.
Он бросил такой мерзкий взгляд на Владу, как в этих фильмах, про похищенных детей, что я сразу пришла в себя. Голова стала такой светлой, а мысли в ней, упорядочелись.
 Надо срочно  предлагать им хотя бы то, что есть дома, не дожидаясь пока они вывернут  на изнанку Не только наши Души.. Я начала осматривать их и искать того, с кем можно хоть мало-мальски начать переговоры, кто способен на сочувствие.
-Я могу позвонить, и мои друзья сейчас привезут вам нужную сумму,- произнес Артем, слизывая с губ стекавшую кровь. Только умоляю вас, не трогайте женщин.
-Заткнись! Ты че нас за лохов держишь?, -истошно заорал Мага, закуривая сигарету, а потом   добавил.
-Если я сейчас в этом гребанном доме найду хоть копейку, тогда вы все поймете, что я не шучу. Он бросил на меня такой взгляд, что я поняла, он вообще не умеет шутить. Я вижу, что Артем не хочет им отдавать деньги и никак не пойму, почему он так поступает. Ведь под угрозой Мои - мама и дочь! Зачем он так? Деньги, пусть не так и много, лежат в этой коробке из-под обуви. Я уже  начинаю его немного ненавидеть, но понимаю, что не время сейчас. Надо что-то делать, надо с ними договариваться,  во что бы то ни стало.
-Возьмите в шкафу, вон там,- я показываю  кивком головы на книжный шкаф, там лежали те деньги, которые я как раз пересчитывала перед ужином. Он медленно подходит к показанному мною месту, берет коробку с деньгами и начинает их перебирать пальцами.
-Там почти две тысячи долларов, больше  в доме денег нет. Берите все, что хотите, умоляю вас, не трогайте никого.
-Ты че, совсем попутала,-завопил Мага и толкнул меня ногой в плечо. Здесь всего ничего, а я сказал, НАМ НУЖНО 25 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ,-повторил он,  выговаривая по слогам эту фразу, медленно. Так обычно говорят, чтобы лучше запомнилось.
 Я начинаю предлагать им золото, одежду, парфюмерию, мебель, технику, словом все абсолютно, что есть в доме. Но они непоколебимы. Твердо стоят на своем, торгуются или блефуют.
Мама продолжает плакать, и я вижу, как у нее краснеет лоб, а это значит, что поднялось артериальное  давление. В такие моменты, надо сразу пить «капотен», но как его взять, у нас у всех связаны руки, да и навряд ли,  кто-то из наших обидчиков проявит благородство. Но все же решаюсь и спрашиваю:
-У мамы давление высокое, пожалуйста, умоляю, дайте ей таблетки.
Кто-то из них смотрит то на меня, то на маму, но соглашается и берет со стола таблетки, прихватив с кухни стакан воды. Ситуация немного смягчилась, так нам показалось. Артем подхватил эту идею с лекарством и  начал изображать сердечный приступ. Но из этой затеи «про него» ничего не вышло, ровно также, как и прежде. Чтобы он ни говорил, все одинаково, как с самого начала. Артем их раздражал всем своим видом, получая за каждую фразу, удар рукояткой обреза.
Я  чувствую, как Влада всхлипывает,  и как бьется ее сердце. Она рядом со мной и я знаю, что ничего с ней не случится, что я умру или перегрызу им глотку, мне бы только высвободить руки от скотча. Я показываю ей взглядом на руки,  и она понимает, что я буду потихоньку растягивать скотч. Руки уже так затекли, что я не чувствую боль, при попытках справиться с этой задачей. Мы сидим на холодном, я бы сказала НА ЛЯДЕНОМ полу, входная  дверь открыта.За окном уже 11 ноября и наверно минус 1 или 2 градуса.
Наконец-то торг закончен, и Мага обращается к Артему:
-Твоя машина во дворе?
-Моя,-ответил Артем.
-Пиши доверенность.
Артему развязывают руки, и он, дрожащими пальцами начинает писать от руки доверенность.
-На чье имя?
-Ты пошути мне, козел,- рявкнул Мага, показывая всем видом, что он не шутит, а способен на многое..
Потом они взяли ключи от машины Артема. Двое из них  куда-то вышли. В ванной, кто-то гремел ключами, вероятнее всего откручивали стиральную машину. Потом, выносили бытовую технику,  а холодильник у них застрял в дверном проеме. Доносился какой-то жуткий запах дыма, но не от сигарет. Это сразу заставило меня понервничать, так как обкуренные бандиты- это хуже некуда. У них и так на уме кровь, а допинг и вовсе снимет их с тормозов. Я продолжала растягивать скотч и видела, как мама немного начала успокаиваться. Я показала ей глазами, что, мол все ОК, и сама в это поверила. Но оказалось, я поторопилась.
Тот, второй, который говорил с Магой, подошел к Владе и спросил, сколько ей лет.
Вот тут то, я не знаю, откуда во мне взялись силы и откуда слова, но я заорала, как напоследок перед смертью:
-Значит так, -начала я.
- Все, что есть в этом доме, вы можете забирать, я уже вам всем сказала. Вы мне предложили сделку, и все мы здесь связанные  выполняем ее условия. И это вы сказали, что никого не тронете  пальцем, если получите то, что вам надо. И что? Вы все берете и не сдерживаете своих же обещаний. Тут кто-то говорил про «лохов»? Насколько я понимаю, они именно так и поступают. Вы, конечно, можете мне сейчас , как вы говорите, отвернуть башку, но уверена, это в ваши планы это  не входит.
После своей речи у меня стоял ком в горле. Я так еще никогда не блефовала. Но надо же было что-то делать.
-Сколько тебе лет?  - спросил меня тот, у которого ресницы большие.
-Старая я для тебя.
Он обсмотрел меня со всех сторон, потом  Владу и  остановил на ней взгляд. У меня было столько страха в глазах, что он не мог этого не заметить.
-Серьги снимай, идиотка, - обратился он  к Владе.- А ты  кончай тут со своими речами, а то я  твоему язычку найду другое применение, - адресовал мне.
-У меня же руки связаны,- прошептала чуть слышно Влада.
Он нагнулся прямо над нами, от него пахло алкоголем и нечищеными зубами. Мы отвернули головы в сторону, но виду не показали. Со стороны выглядело, как будто « мы его боимся», и это так и было в довесок к омерзительному запаху.
С того момента, когда эти « гости» появились в доме, прошло около 4 часов. Очень холодно и болят руки…Понимаю, что долго не выдержу, совсем не чувствую пальцы…
Мама с Артемом сидели связанные, прямо напротив нас..Эта злосчастная дверь, которую я не смогла открыть в самом начале, разделяла нас.
«Когда же это все закончится», думала я и натягивала скотч изо всех сил.
-Где все ваши документы,-спросил входящий в комнату Мага.
-В шкафу,- я ответила моментально.
Он достал и проверил наличие наших паспортов, тех паспорт на мою машину, водительские права, свидетельство о рождении Влады… и что-то еще, что было в коробке.
-Что вы с нами сделаете,-спросила я дрожащим голосом человека, который реально понимает, что это представление подходит к концу. А вот каким будет этот конец,  известно этим троим.
Мага  встал между нами с Владой и мамой с Артемом. А  потом  объявил следущее:
-Значит так. Мы свое слово держим. А это значит, живите….Но смотрите. Ни дай вам Бог вызвать милицию или написать заявление. Гранатка в ваше гнездышко и «ГУДБАЙ»….,- он показал руками взрыв и взмахнул руки вверх.
- И еще,- продолжил он. Мы сейчас вас оставим, а вы сидите себе тихонько часика 2, 3 и ни гу гу. Поняли меня?
Мы  кивнули в «знак согласия»,  не сознавая, говорит  ли он правду, либо это, действительно конец…
Он пошел в другую комнату и принес оттуда одеяла, как раз два. Т.е нам с Владой,  и маме с Артемом. «Зачем?»- подумала я, но в голове сразу нашлось масса ответов, и все они, прямо противоположны оптимистическим. Я начала интенсивнее дергать руки и чувствовала, что скотч уже порядком растянулся. Осталось немножечко и вот она, долгожданная свобода. Я не помню, сколько прошло времени с того момента, когда он объявил нам о своих планах, но я, «крутила» свои руки в разные стороны все сильнее и вдруг почувствовала, что одна рука уже пролазит из этого кольца. Тут же кровь подступила к лицу.  Толи от радости, толи от боли, не помню. И мне было очень страшно, что вот это мое изменение заметит кто-нибудь еще.
Хоть было темно,  и все это время они передвигались по нашему дому в  темноте с фонариком, Такое, не заметить ну ни как... Спасло меня чудо. В очередной раз, когда они что-то выносили из комнаты, нас заставили опустить вниз головы и смотреть в пол. Наверно они не хотели, чтобы мы хоть что-то оставили в памяти о них: храмоту или манеру поведения. Это пригождается, когда составляют фото-робот преступника. Я это в фильмах видела.
Но мы запомнили все и так. И этот вечер, плавно перешедший в холодную ночь, и ресницы того, кто смотрел на меня этим непонятным испепеляющим взглядом, и голос Маги, который будет жить в  ушах много-много лет…( я позже,узнаю его по голосу)
 Один из них вернулся, кто именно, не помню. Нас накрыли одеялами, сначала меня  с Владой, а после маму с Артемом. Я подумала: Это конец.
Когда вам говорят, что секунды страха превращаются в часы и мелькают  как «слайды» прожитой жизни, не верьте. Эти мгновения  становятся  вечностью, где есть  только вопросы, а ответа всего два: ДА и НЕТ! Секунды  дают возможность моментально определить для себя по настоящему   дорогое. И не важно, что тебя покалечат или вовсе убьют. Тебе уже не стыдно даже бояться, потому что ты понимаешь теперь все абсолютно. Та самая любовь, которая дана тебе от природы, дышит внутри. 
Что-то жесткое, металлическое, уткнулось  прямо в мою макушку. Я, как могла, отодвинулась от Влады. Наклонила  голову,  в противоположную  сторону, если вдруг…Понимала, или это было автоматически, не знаю. Я так сделала.
А потом тишина. Никаких шагов, никаких слов я больше не слышу.
   Как будто все умерло или спит. Ни ветерка, ни шороха, ничего, что бы напомнило мне, что мир жив. Я не помню,  сколько длилось это непонятное состояние страха, вперемежку с облегчением,  и непониманием того, что с нами будет завтра, если ОНО-ЗАВТРА будет.
Я наконец-то высвободила руки из этого липкого плена, сразу развязала Владу и вдвоем с ней, мы помогли маме и Артему.
Было такое странное чувство, что все мы глухонемые. Ни одной фразы, ни одного словечка мы не выдавили из себя. Какое-то время Влада смотрела на меня своими детскими глазенками, и я видела в них не девчонку, двенадцати лет, а… Это была взрослая девушка, со взглядом пережившей, и понимающей все, абсолютно.
Она прижалась ко мне,  и казалось, что я не обнимала ее целую вечность.
-Мам, у меня это что?,- она  показала на кровяное пятно,  и нам обеим стало понятно, что этот стресс с правоцировал первые критические дни в ее жизни.
«Слава Богу! Все живы, а все остальное…. мы справимся!»,- так мне подумалось.
Мы сидели на кухне в перевернутом,  с ног на голову доме, включили отопление на всю мощь, но не закрывали двери. Этот едкий запах наркотиков, вперемежку с бедой, все еще витал в доме. Как долго мы сидели и что говорили друг другу, я уже не помню. Артем побежал в дежурный магазин, там был телефон, чтобы вызвать своих друзей. Влада взяла веник и начала подметать дом. Я ее не останавливала, потому что  она еще не отошла от пережитого. Она не проронила ни одной слезинки, с того самого момента, как эти в масках ворвались в наш дом. А мама смотрела, как в окне появляется утро и водила рукой по подоконнику, поглаживая его, жалея его. Я плакала. Все, что я держала в себе эти часы, вытекало слезами, но не приносило облегчения. От запястий до локтей руки стали фиолетовые. Перетянутые скотчем, они вдруг  оказались  на свободе. Но  синяки расползались на глазах и  пальцы не шевелились. Оказалось, что меня связали плотнее всех. Может потому,  что говорила больше всех, или   меня знал кто-то из нападавших?  Эта мысль вскользь, промелькнула в моей голове, но не задержалась, для собрания аргументов своей правдоподобности.
…………………………

-Собирайтесь, здесь вам всем больше нельзя оставаться. Это сказал Артем.
 Но все же,  он сомневался в правильности этого решения,  и очень хотел найти этот компромисс:  между: «реально, но не  нужно»,  и «возможно, но,  надо подумать». Все, что было в нашем доме, включая даже одежду, те, что были этой ночью, прихватили. Наверно компенсируя, тем самым, недостающее, из требуемых денег.  На улице-  уже минус семь. И  вся страна, или какая-то ее часть,  празднует День Милиции. А мне холодно до ужаса, потому что кроме той самой пижамы, в чем я была в половине одиннадцатого, у меня ничего не осталось, оказывается. Только  старые  джинсы  и  панчо (это такое пальто без швов).
Друг Артема Олег, выслушал ночную историю, правда Артем,  много чего не договорил, а где-то и  приукрасил свое участие в освобождении рук, но я не перебивала. Влада продолжала уборку, и было понятно, что с минуты на минуту она сорвется с катушек и начнется истерика.
-Не стоит всем рассказывать как я оказался у вас дома, - обратился  Артем ко всем нам, вот этим трем женщинам. - Я подумаю,  что и как говорить, ладно?,-он продолжал, а я не слушала.
Какая разница, кто и почему, думала я. Это разве важно? У меня, с моими близкими случилась такая беда, а он мне, про легенду с содержанием « про  не ночевал дома».Это ведь не его жена и сын тут лежали под дулом обреза? Да, совсем забыла дополнить инфо об Артеме. Он был женат и я, как многие женщины, считала ее стервой, которая не умеет, не любит, не спрашивает и т.д. Господи, ну какие мы бабы дуры. И ведь верим во всю эту чепуху. И я не исключение.
Но когда он заговорил о своей легенде «про ночевал», во мне вдруг что-то надломилось,  и появилось  новое чувство, которое доселе, я ни разу к нему не испытывала. Совсем недавно я его считала своим героем. А теперь мне этот рыцарь говорит: « Я здесь не ночевал, скажу, что машину угнали,  и я приехал к тебе на такси, а потом и на вас напали….». Он тщетно пытался заранее выучить свою собственную ложь, не обращая внимания на боль в моих глазах и синяки на руках.
-Поехали, надо по горячим следам искать, - с уверенностью в победу,  произнес Артем. И  мы поехали на какую-то встречу. Из  разговора я поняла, что мы едем к тем, кто и заказывает подобные «налеты». И есть вероятность того, что  вот сейчас- то, нам скажут имена этих негодяев. ( Примечание. Артем был БОЛЬШИМ человеком в АДМИНИСТРАЦИИ города).
К нашему приезду, в банкетном зале ресторана, уже собралось много людей.
Это не сходка воров, как показывают в фильмах, и не обсуждение финансовых дел  между администрацией округа и воров в законе. Это моя история, где я была Лизой, работая, помогая и зарабатывая. На том и остановлюсь про этот момент истории. 
 Все они мне показались похожими на…. Все бандиты похожи друг на друга. Помню, меня о чем то спрашивали. Я все   рассказывала, старалась не упускать никаких мелочей. Артем, продолжал повествовать свою версию случившигося. Так продолжалось около двух часов. Я думала о маме и Владе, и о том, что я их оставила в этом полуразрушенном доме. Меня это  жутко тревожило. Я не скрывала  этого, и тот, кто первым это заметил, меня об этом спросил.
-Вас что-то тревожит,- спросил он.
-А Вы как думаете? Что, по-  Вашему, может тревожить женщину, только что пережившую разбой, у которой в этом доме осталась мать и дочь,-я это отчеканила так быстро, что сама удивилась.
-Их срочно надо оттуда перевозить,-посоветовал кто-то из присутствующих.
-Да, сто процентов,-подтвердил другой.
Не получив никакой  инфо, мы вернулись домой в разрушенный дом, где МОИ  сидели на краешке дивана..  Было такое чувство, что это не их дом.
Вот так   я лишилась привычной для меня  жизни, с ее укладами. И так же  «Родительского» дома. Т.е    всего, что было мне дорого.  Но пока,  я еще не знала, что Именно,  я  потеряла в эту ночь…..
Мы переехали в другой город. Первое время, Влада не посещала школу, а я передвигалась по делам бизнеса с водителем, оглядываясь,  на каждого подозрительного мне. Артем поселил нас в однокомнатную квартиру. Она принадлежала его знакомому, и платить за нее не приходилось.
Наши отношения действительно дали трещину. И она,  разрасталась с каждым днем. Его версия-легенда « про не ночевал «дома» и угнали», прижилась, и многие верили в ее подлинность. Он  все реже стал навещать меня,  в этой съемной квартире. Ссылался на занятость и прочую ерунду, которую обычно говорят женщинам, перед тем, как их  бросить. В конце концов, мы расстались. Мое положение было хуже некуда. Во-первых, наш общий с ним бизнес пришлось прикрыть,  и я оставалась без средств,   к  сосуществованию. И не только я. Со мной мама и дочь. Во-вторых, я осталась без Артема и его заботы. Как ни крути, а с ним было полегче ( я не только про деньги…).
Я продала родительский дом. А Артем мне помог купить квартиру, на выгодных условиях. Дал мне недостающие деньги.  Плюс я продала свою машину( которую воры не стали забирать, почему-то).
 Теперь у меня  новая квартира, по стоимости,  в два раза превышающая цену нашего проданного дома.
А я так несчастлива…
 Деньги уже заканчивались,  и мне пришлось принять предложение Артема и работать у него, вернее  на НЕГО. Но только на этот раз не в качестве партнера, а обычным продавцом. Работу я свою знала хорошо, и обещанный им процент стал отличной мотивацией. Конечно приходилось трудно,после статуса руководителя. Но я старалась не обращать на это никакого внимания. Как и на все остальное. К примеру, на его телефонные звонки, своей новой пассии и пакеты с продуктами, который он обычно приобретал, оставаясь где-то ночевать. Не трудно догадаться, кому теперь они предназначены. Было конечно обидно, но я держалась молодцом. У меня были  какие никакие денежки на продукты. Артем устроил Владу в школу, используя  свои связи в администрации. Позже,  даже помог моей маме оформить по быстренькому пенсию. Словом, жить можно, главное не терять надежду и еще эту работу,которую  мне дал Артем.  Я отработала у него какое-то время, пока в один из предпраздничных дней, Артем не сократил мне процент. Наверно посчитав его большим, он объявил мне об этом, прям в разгар рабочего дня. Слезы сначала подкатили, сердце забилось так быстро, будто я пробежала по лестнице вверх и вниз, потом я уставилась на него, как смотрят на свою жертву хищники, и уверенно сказала:
- Да пошел ты…
Но ушла я. Как тогда, 10 ноября, уходила  я  из своего дома. Не было сожаления и страха перед будущим. Пожалуй, как и тогда, в этом была необходимость.
Прошло два месяца. Я, нашла себе  «работу». И мой руководитель, через пару месяцев, предложил мне вложить некоторую денежную сумму, в его предприятие и стать его партнером. Я согласилась, не раздумывая. Но, прошлый опыт заставил меня сразу и вслух озвучить «вот эти самые недосказанные моменты про..». Мы начали  трудиться, как говорится «в поте лица» и «без всяких яких»!


Рецензии