Разговоры по душам. Глава 1

На город медленно опускалась зима. И хоть для этого края зима означает +5 на термометре, тучи и сильный норд-ост, все ждут зимы как волшебную сказку, в надежде, что может быть в этом году выпадет снег, и город хотя бы на один день, но впадет белоснежную дремоту, когда все оставят свои машины дома, сядут на троллейбусы и будут сонно разглядывать падающий снег по дороге на работу. Днем улицы и дворы будут переполнены детьми, у которых отменили занятия в школе и они, замерзшие, но безумно довольные играют в снежки, лепят снеговиков, катаются на санках, втаскивая их в десятый раз на одну и ту же горку. 
Но, сегодня на термометре +13 градусов, за окном пасмурно, свежо и иногда солнце ласкает море своими еще теплыми лучами, не прощаясь с ним, но говоря до свидания, и обещая скучать. Я всегда любила это чудесное время года – поздняя осень. Ноябрь. Одно только название месяца ласкает слух. Ноябрь. То ли от того, что есть фильм, связанный с этим месяцем, то ли от того, что мою душу всегда задевали холмы наших гор, разукрашенных гаммой теплых красок – от теплого желтого до глубокого бордового. Лучи солнца, поочередно выглядывающие из за низких серых туч, играют с осенними красками, придавая яркость поочередно одному из холмов, то освещая их всех сразу.
В моих руках самое настоящее осеннее настроение -  Капучино с корицей. Корица, пряная, ароматная, цвета осени и крепкий, вкусный кофе с молоком, который согревает в такой непогожий, но прекрасный день. Сижу за барной стойкой нашего любимого кафе, наблюдаю за прохожими. В современных кафе есть одно большое преимущество, окна затонирован так, что видишь улицу, но улица не видит тебя. Можно с интересом и неподдельным любопытством наблюдать за сменой погоды, настроение моря, видеть, какие суда подходят к причалу. А так же без малейшего укола совести можно разглядывать прохожих, угадывать их настроения по их лицам, по их разговорам между собой, гадать в каких они отношениях со своим спутником.
К кафе подъехала красивая BMW Х3, черного цвета. Открывается дверь. Ох, ну конечно! Медленно и грациозно из машины появляются две совершенные ножки, на высоких каблуках, и несут свою хозяйку прямиком в мою сторону, в уютное царство, убежище от холодного ветра и ненужных глаз. Дверь кафе отворяется, и вместе с прохладным воздухом помещение наполняется ароматом духов, на мой взгляд слишком тяжелых, не много даже приторных, но очень подходящих их обладательнице. Я отрываю глаза от невероятно длинных ног, смотрю выше и вижу весьма ухоженную брюнетку с черными волосами ниже лопаток, ровными, блестящими. Они струятся на такую же цветом короткую шубку, и я даже не хочу задумываться из какого она зверя.. или из каких зверьков. Девушка миловидно улыбается подошедшему за прилавок официанту, который покраснев и не много смутившись идет готовить ей кофе на вынос. Что же всетаки делает красота и лоск с мужскими сердцами или мозгами.. или гормонами. Кому что больше по душе. Я предпочитаю думать, что мы, в первую очередь, касаемся их сердца, а уж потом всего остального. И я понимаю, что я не права, но в мои двадцать два года еще можно побыть не много сентиментальной. Отвернувшись, я делаю глоток из чашки, поправляю короткие, темно каштановые кудри, вглядываюсь в свое отражение в окне, и понимаю, что хоть и не владею таким богатством как BMW х3, возможностью носить шубки и ухаживать за волосами в салоне, выгляжу так, что смутить пару молодых людей у меня получится без лишних усилий. Конечно, будучи замужней уже ни с кем не пофлиртуешь, да и не очень-то хочется.… Но ввести в краску парочку молодых людей всегда приятно. Я хитро улыбаюсь, помешивая ложкой с длинной ручкой капучино, и разглядываю улицу, оторвав наконец внимание от стоящей сзади меня черноволосой красотки. Кажется, дождь собирается.
За окном сгущаются тучи, просветов больше не видно, и судя по плотности висящего над городом серого покрывала их и не предвидится как минимум до завтрашнего утра. Люди, проходящие мимо, нервно поглядывают на небо, осознавая что у них нет зонтика, прибавляют шагу, что бы успеть к машине, к подьезду или остановке.
Резко открывшаяся дверь кафе напоминает мне о реальности и я дергаюсь, чуть не разлив свой кофе. Из помещения выходит брюнетка, и тут же заходит моя хорошая подруга Валерия!. Ах. Сколько лет, сколько зим! Улыбнувшись мне во все свои «Тридцать два», взмахнув копной густых, светлых волос она подходит ко мне, смотрит моими любимыми глубокими карими глазами и целует в щеку.
- Привет, Ева! – говорит она своим мелодичным голосом и плюхается с довольным видом на рядом стоящий стул.
- Привет, Лера! Ты вся сияешь! – я изумленно смотрю на подругу. Последний раз она ушла от меня в слезах и не много хмельная от распитой на двоих бутылки Бэйлиса. Мы тогда в очередной раз обсуждали полнейшую безвыходность ситуации с ее экс-парнем, если его можно так назвать. Два поцелуя, один из них щечку, второй совсем мимолетный в губы, несколько объятий и море, море слез о том, кто ничего не сделал для того, что бы остаться в сердце, но сердце решило, что это «ничего» как раз то, что необходимо.
- Да как то так вышло, что у меня сегодня отличное настроение! На работе все хорошо. Прием клиентов уже закрыт, доделываем дела, отправляем в филиал, ни кто настроение мне не может там испортить.
- Ну с работой все понятно – говорю я, уводя ее от темы, которая мне не очень интересна, так как прекрасно понимаю, что улыбается и светится она вовсе не из за того, что их офис закрывается и она остается безработной – что ты мне по мимо этой сферы расскажешь? Ни кто тебе не пишет? Не звонит?
Делая недоуменный вид, Лера, вскинув брови восклицает – а я разве жду чьего то звонка?.
Ах, ну как обычно. Мисс «у меня все хорошо» одела с утра маску положительных эмоций и не намерена снимать до конца вечера. Лера, Лера! Я же знаю тебя с пеленок! Все твои хитрости, уловки, маски. Все как на ладони.
-Давай рассказывай! Я же понимаю, что не в твоей любимой работе дело. Ты так сияешь если с тобой связывается тот, кто сейчас оох как далеко! – я решила выбрать метод давления, а то так и будет морочить мне голову весь вечер.
Но моя характерная подруга, вздернув нос, отправляется к официанту за прилавком. Ладно, пусть выпьет кофе. Может даже съест свой любимый сэндвич с курицей, подобреет и расколется. Так забавно осознавать, что я ее знаю столько, сколько ей сейчас лет. Два года разница. Росли вместе. Вместе занимались танцами, ходили в театральный кружок, в бассейн. Праздновали новогодние праздники, а на рождество я всегда оставалась у нее дома, мы, с пакетами сладостей, забирались спать на третий этаж под крышу, менялись друг с другом любимыми конфетами, болтали без умолку, уж и не вспомню о чем, потом укладывались спать, и если очень повезет, наблюдали как на окна, расположенные на потолке, падал снег и закрывал нам вид на серебристое небо.   Времена шли, и наши беззаботные разговоры о компьютерных играх, танцах, кошках и собаках постепенно менялись на обсуждения пристрастий к певцам, актерам и актрисам. А чуть позже почти все наши разговоры занимали обсуждения парней. Конечно там было и место фильмам, музыке, учебе, планам на будущее. Но с возрастом растет непрерывное желание испытать огромный спектр эмоций, которые чаше всего связаны, несомненно, с любовью. Я, с улыбкой на лице, допиваю остатки кофе, и придаюсь воспоминаниям о том, как я в ее комнате, несколько лет назад лежала, закутавшись в одеяло, плакала и пачкала ее подушку тушью. Это был не легкий период знакомства с моим нынешним мужем, который, несомненно, образумился и встал на пусть истинный. Я ехидно хихикаю.
- Что ты ухмыляешься? – спрашивает белокурая подруга, поставив кружку с приборами на стол. Она по прежнему сияет. Я оборачиваюсь посмотреть на официанта. Ох, ну еще бы!
- Лера! Рассказывай чего ты такая блаженная сидишь! Я хочу разделить с тобой эту радость – мне кажется, или я из нее информацию вытягиваю в буквальном смысле этого слова?
- ах, Ева! Я сегодня легла спать в третьем часу! Мне написал Леша. Ой, не смотри на меня так осуждающе! – отмахивается она при виде моего взгляда – можно подумать у Вас с Ромой было все прям гладко и сладко!
- Несомненно мы с ним долго отношения налаживали, ты прекрасно все знаешь. – я стараюсь не менять тему и тут же спрашиваю – и что хорошего он тебе написал? Когда приезжает?
Беда нашего морского города в том, что подавляющее большинство мужчин – моряки. Мой муж моряк. Его друзья – тоже. А город настолько маленький, что собравшись познакомить моих подруг с его друзьями и приятелями, оказалось, что все они знакомы. И вот получается, что 3 моих подруги «сидят у окошка и ждут моряков». Конечно, нам, женам и девушкам моряков, несомненно повезло, что на дворе 21 век и возможно связаться с судном самыми различными способами – от спутниковой связи и судовой почты до всеми любимых вайбера и вотсапа. И вот, наши мужчины, сходящие с ума на судне, которое «болтается» где то там, в неведомых нам далях, активном нам пишут и звонят. Ну… по крайней мере мне. Исходя из личных наблюдений и рассказов моих знакомых, состоящих в клубе «вечно ждущих жен» могу сообщить Вам, что в рейсе у моряков периодически сносит крышу на столько, что хочется украсть чей-нибудь самолет, взять курс на судно, прилететь, забрать и улететь. С сохранением оклада, желательно. Но, к великому сожалению, не имея такой возможности приходится приводить их в чувства на расстоянии в несколько тысяч километров. Сотен тысяч. Вот и Лера попалась на удочку.
Я смотрю на свою подругу, а она, катая по столу между рук кружку с приборами улыбается, и видно, что сейчас она не со мной.
- Ээй! Ты здесь? Или на другом конце света?
- а? – рассеянно обращает на меня свой взор – да, да, Ева, я тут. – она загадочно улыбается.
Мы замечаем, что наш любимый столик в самом дальнем и уютном уголочке кафе освободился, и спрыгивая с высоких барных стульев отправляемся на мягкие диваны. Лера забирается в самый дальний угол и облокачиваясь на стенку, смотрит на меня ехидно улыбаясь. Несомненно, я рада, что она улыбается, но как то это все подозрительно. Вешая куртку на спинку стула, стоящего напротив, я беру деньги и иду заказывать чай.
- на тебя чашку взять, или ты напиток уже заказала?
- возьми пожалуйста чашку, да.
- ты сегодня себе не изменяешь? Как всегда – сэндвич с курицей?
- о даааа – Лера закатывает глаза от предвкушения любимого блюда – я пол дня на работе думала только о НЕМ.
- мне мало в это верится, что твои мысли занимал только сэндвич – ехидно отвечаю я и дефилирую к прилавку.
Официанта нету возле кассы и я с неподдельным любопытством разглядываю меню, которое они повесили на стене. На черной доске мелом выведены красивые буквы и написаны самые различные виды кофе. Какой Вам угодно? Латте, капучино, эспрессо? А может быть Вам добавить в кофе ликер на выбор? Здесь даже есть кофе без кофеина и какао. Вот любопытно, какао они варят, как положено? Или разбавляют «несквик» молоком и подают с разноцветными трубочками?
- Что Вам подсказать? – молодой человек приветливо смотрит на меня.
- Чайник зеленого чая с жасмином, две чашки и чизкейк классический, пожалуйста. – последнее мне пришло в голову в момент, когда я договаривала слово «с жасмином». Прощай фигура! Зато вкусно! Рассчитавшись я направляюсь к Лере, которая уже занята воплощением мечты сегодняшнего дня! Поеданием сэндвича.
- приятного аппетита, вечно голодная женщина! – подстрекаю я подругу на выражение эмоций. Она очень забавная, когда возмущается с едой во рту.
- спасибо, не счастливая женщина, вечно ограничивающая себя в радостях жизни! – ну нашлась что ответить.

Телефон на столе вибрирует – мне звонит Веста.
- Привет!
-Привет, Ева! Вы уже там? Я только вышла с работы. Иду пешком, минут через 15-20 буду.
- Хорошо, мы ждем! До встречи! У тебя зонтик то есть? На улице дождик. – я уже начала думать о том, что бы пойти ей на встречу.
- Да, есть. Все хорошо, спасибо.

- в общем, Ева, расскажу тебе про Лешу. – начинает Лера не вытерпев - Да, он вчера мне писал. Ночью писал. Без остановки. Знаешь, его как буд-то прорвало. Столько вопросов и ответов! Я его даже не узнала. Может это не он вообще со мной общался… хотя нет, вроде он. Не знаю как тебе рассказать. С одной стороны столько всего и у меня так много эмоций! С другой – вроде и рассказывать то нечего. Приезжает он в декабре, как и почти все из нашей компании, кроме твоего Ромы. Он же будет через две недели? – я утвердительно киваю. – его много чего интересовало из моей жизни. Работа, учеба, сестра… при чем тут сестра не знаю… спрашивал про Вас. Рассказывал чем они там с Вовой занимаются. Собственно, ни чем интересным. Деньги тратят направо и налево. Матрос с кадетом. Что ни порт – так прощай зарплата. Очень надеюсь, что они не нанимают проституток. Хотя знаешь, если бы нанимал Вова – я бы не удивилась. Так на него похоже.
- не будем думать плохо о Вове. У него девушка и он собирался сделать ей предложение после рейса – я не даю теме развиваться в сторону Вовы. Хотя и там, несомненно, есть о чем поговорить.
- ну, что касается Леши, то наверное это все. Ничего существенного. – улыбка с лица подруги пропадает, яркие карие глаза тухнут.
- эй! А ну не вешать нос! Как я поняла о любви, чувствах и прочем речь не шла? – о чем я говорю сейчас вообще? Какая любовь между людьми, которые не встречались, мало общались и толком друг друга не знают.
- нет. Не было – с тоской мне отвечает Лера.- Так странно, Ев. Все его друзья мне пишут, звонят и постоянно спрашивают про него. Просят рассказать как у него дела. Но почему они решили что я в курсе его дел? Мне кажется, что просто так это не может быть. Наверняка есть какой то подтекст. Они же общаются в одной компании, они по-любому нас обсуждают. И, я уверена, говорят обо мне. так что же это получается? Все видят, что я ему нравлюсь, кроме него самого. Он ничего не видит.  – размахивая руками она чуть не уронила салфетницу - И я даже представить не могу как мне открыть ему глаза. Как мне кажется, я сделала все возможное, что бы дать ему понять, что я готова попробовать, что он мне не безразличен. Но как об стенку горохом! – очень эмоционально и на все кафе возмущается моя подруга, и карие глаза готовы метать молнии.
Ситуация сложная и я пытаюсь в ней разобраться. Сложить мозаику их отношений. Лера с Лешей знакомы давно. Лет пять тому назад она попала в компанию к ребятам через одну из своих знакомых. На тот момент ей нравился Саша. Хороший друг моего мужа. Помню, как она рассказывала мне о нем! О том, как они похожи, восхищалась его вкусами на музыку и исполнителей, говоря «Ева! Мы ведь слушаем одно и то же! И музыка вызывает в нас одинаковые чувства!». Девушки такие девушки. Особенно в 16 лет, когда сердце невыносимо требует эмоций, приключений и страданий. Саша взаимностью не отвечал, но упорно пытался завести дружбу, так как видел определенное сходство. Но лучшим лекарством был уже проверенный метод « с глаз долой – из сердца вон», так что в ближайшие четыре года их общение состояло лишь в «с днем рождения!» в контакте и «лайками» на фото. За это время много чего изменилось. Одним из решающих событий в судьбе Леры оказалась моя свадьба и не только. Перед новым годом с моим нынешним мужем планировали подать заявление и сьехаться. Но до этих счастливейших событий моей жизни мы пережили одно испытание – новогодний корпоратив, куда я пошла одна по той причине, что коллектив у нас сугубо женский, ни кто из моих коллег парней и мужей не брал. Я решила, что Роме будет скучно и делать ему там будет нечего. Приехав в ресторан при полном параде мои ожидания рассеялись, так как в ресторане по мимо нас было еще два коллектива местных предприятий, которые состоят преимущественно из мужчин. Ну, поскольку мне было все равно, я не придала этому значение. Мероприятие проходило на «Ура», что бывает, когда вас развлекает ведущая с многолетним стажем, своей музыкальной программой и тремя танцевальными ансамблями. Хотя, может быть нам все так понравилось, потому что на столах стоял «Джек Дэниелз», пустые бутылки с которым официанты с удовольствием заменяли на полные, не забывая при этом подавать нам «Колу». Под конец вечера все выплясывали танцы народов мира на танц-поле в одной большой куче, хлопали в ладоши, водили хороводы вокруг елки и подпевали под песни во весь голос. Я отошла попить воды, когда в сквозь окно увидела, что Рома стоит на улице возле входа и недоверчиво смотрит на толпу мужиков, курящих неподалеку. Ах, да! Мы же договорились, что он заберет меня в полночь. У меня еще двадцать минут, но он, как всегда принимающий все близко к сердцу и вечно переживающий о моем состоянии, как душевном так и физическом, конечно, приехал раньше положенного. В коротком платье без рукавов я выбежала на улицу к любимому, кинулась ему на шею, и после коротких объятий поцеловала. Так так! Пиво он уже успел выпить!
- Ром, что такое? Ты почему такой сердитый?
-кто все эти люди? – нервно закуривая сигарету он рукой показывает на толпу курящих мужчин.
- коллектив ОО «Логис» - отвечаю я, точно и не припомнив даже название. Пусть будет «Логис».
Мои любимые зеленые глаза смотрят на меня с укором и я чувствую, что меня пытаются в чем-то обвинить!
- Ром, ну неужели ты ревнуешь? Правда? К вот этим «старперам»? да ты посмотри на них! Посмотри по сколько им всем лет! И даже если бы тут собрали только молодых и красивых, ты же знаешь, что я тебя люблю и ни кто мне больше не нужен! – обычно подобные признания не много смягчают взгляд дорого моему сердцу собственника, но нет. Не сегодня. Меня начинает трясти. То ли от того, что холодно, то ли от того, что я начинаю нервничать. Рома с заботой покрывает мои плечи своей курткой, оставшись с одной рубашке. Но его отношение к ситуации это ни как не меняет.
- мне не важно по сколько им лет! Ты сказала, что у вас только женская компания! И что я вижу, придя сюда? Толпу мужиков, которая с Вами там пляшет! Ты меня обманула! – он переходит на повышенные тона и я замечаю, что некоторые из присутствующих на улице на нас оборачиваются.
- да нет же, Ром! – я уже готова плакать от понимания того, что ситуацию не изменю и не смогу его переубедить. – я ведь не знала что кто то еще будет. Поверь мне, пожалуйста. Ну неужели я заслужила такое отношение? Неужели ты не понимаешь… - я готова все отдать, лишь бы вернуться в прошлое и взять с собой его на этот долбанный корпоратив.
- забирай Юлю, Леру и поехали в «Бисито». – говорит от сквозь зубы.
- куда? Почему? Зачем? То есть, я хочу сказать, что мы конечно не против. Лера уж точно будет «За». Но почему туда?
- Там нас будут ждать ребята с которыми мы сейчас пили в трактире.
- я их знаю?
-да, конечно. Саша, Дима, Витя и Игорь. Витя будет с девушкой.
- Хорошо. Сейчас я их позову. Ты такси вызовешь? – я отдаю ему куртку.
- уже. Скоро приедут. Давай, любимая, иди собирайся. – говорит мой будущий муж и взгляд его не много теплее, нежели чем когда он появился.

3.
- ой какие лююююдииии!! – я расплывшейся улыбкой на лице и пьяными глазами Лера вешается на шею Саше. Так долго они не виделись, что на лице у молодого человека и счастье и негодование.
- Привет, Лера! Я тоже рад тебя видеть – улыбаясь и приобнимая за талию мою пьяную подругу он ухмыляется, пожимает руку парням, сидящим за нашим столиком.
- Слушай, ты такой большой! Так вырос. Хорошо выглядишь. О! и на тебе твоя любимая рубашка в клетку – Лера начинает заливаться веселым хохотом и требует долить виски ей в стакан. – да, и колы по меньше, ага. Спасибо.
Мы сидим в караоке-баре, продолжаем отмечать скорый приход нового года. Юля, как обычно сидит в уголочке, потихоньку потягивая напиток из трубочки. Лера же уже успела охмурить всех свободных молодых людей нашей компании, когда и пришел Саша, который с радостью попался в ее пьяные сети. С тех самых пор, с того самого момента, когда в буквальном смысле она упала в его объятия, уже взрослая, сделавшая массу выводов из ситуаций, которые ей посылала судьба, пообещавшая ни когда в жизни не наступать на «грабли» он не хотел с ней расставаться. Они общались без остановки. На мои доводы о том, что он к ней неравнодушен она только лишь отмахивалась и говорила «мы дружим».
Верите ли Вы в дружбу между мужчиной и женщиной? В эмоции между двумя людьми, в которых природой заложена тяга друг к другу. Когда вы общаетесь долго с человеком, узнаете его сильные и слабые стороны, знакомитесь с самыми дальними уголками его души он либо становится Вам неприятен, либо наоборот рождает в Вас симпатию к нему, невыносимую тягу. Создает впечатление того, что вы очень близки, очень похожи, «на одной волне». Начинается все с безобидного общения, продолжается не редкими встречами вдвоем, походами в кино «по-дружески» и заканчивается неожиданным «Я тебя люблю». И когда это происходит, ты чувствуешь себя так, словно тебя окатили холодной водой. В глазах пролетают все Ваши дни проведенные вместе и ты пытаешься вспомнить момент, который был упущен. Момент, когда ты позволила в себя влюбиться. Не найдя в закромах памяти такого, с разочарованием осознаешь, что дружба закончилась. Вот она, та самая дружба между мужчиной и женщиной. Откровенная, увлекательная, незабываемая, познавательная, эмоциональная… но такая короткая. До первых чувств… а потом приходит понимание неизбежности. Того, что ты не сможешь уже делиться эмоциями о своих бывших, обсуждать подруг или любимое кино…не сможешь просто так позвонить в обеденное время и попросить занести кофе, зная, что он будет проходить мимо. Ты теперь знаешь, что он любит… и боишься его обидеть, не хочешь тратить его время на себя, так как не можешь ответить взаимностью. И в душе пустота. На долгое, долгое время… но людям свойственно надеяться, верить в то, во что им удобно верить и отталкивать от себя мысли или советы других людей. Наивно смотреть на мир – вот оно счастье!


Рецензии