Легко ли быть джинном?

  (Навеяно одноимённым произведением Александра Михельмана).

  Всё бы вам, людям, даром заполучить! Вот спросите любого, даже к примеру вон того рыжего с наушником от  мобильника и "нью-балансом" сорок четвёртого растоптанного, чего ему для полного счастья в жизни надо? Даже и не говорите что он вам ответил, я вам и так скажу: машину, квартиру, зарплату! И Верку, чтобы любила и борщ варила! А вон той блондинке в малиновой курточке с подделкой от Гуччи? Конечно, Бена Аффлека или Джонни Деппа ей подавай, и чтобы кофе в постель, а брильянты-сапфиры на пальчики!  И кто испокон веков желания эти осуществляет? Кто со времён царя Соломона и Шамаханской царицы сидит в медных лампах и бутылках, испытывая неудобства и зарабатывая сколиоз от постоянной позы "буквой зю" в этих совсем не комфортных местах пребывания? Мы, джинны! Одному три желания, другому ещё три, и никакого заслуженного отпуска, не говоря уже о больничном!

  Вот скажите на милость, сколько можно возводить замков и дворцов белокаменных? Неужели не хватает фантазии на скромную четырёхкомнатную с балконом где-нибудь в Воронеже? Или зачем бомжу сокровища? Их же всё равно отберут криминальные элементы или органы правопорядка! Или вот сто лет снилась Алладину эта царевна Будур! Она же совершенно не умеет приготовить плов или постирать рубашку! А у бедного старика Хоттабыча вообще всю бороду на желания повыдергали! Трах-тибидох! Как-то  сестрица наша, джинния, замаскировалась, хотела в рыбьем обличье век скоротать! Так нет же, выловил старик, заставил мало что корыто новое старухе доставить, так ещё на руководящие должности посадить её потребовал! А какой из старухи-то руководитель в лице столбовой дворянки? От дворянства - разве что нашли под столбом во дворе...  Эх, не умеете вы, люди, желания правильно обдумать, всё вас на стереотипы тянет!

  Что ни говорите, трудна наша, джиннова, жизнь! Бросают нас в море в бутылках, прячут в кувшинах в пещерах подземных, в лампы масляные сто лет нечищеные замуровывают! А если кто раб кольца, так это вообще сплошная антисанитария! Кто знает, на ком кольцо это надето было!  Мы же существа нежные, из субстанции состоим  –  огня, воды, дымом стелемся. А нас всё куда-то затолкать норовят! Или вот ещё – если джинн, то обязательно в тюрбане!  А если мне больше шляпа ковбойская идёт, или бейсболка? И обязательно перед хозяином лампы или бутылки появляться  большей половиной туловища, теряющейся в дымке где-то на уровне тазобедренного сустава, как бы намекая на неопределённость ориентации?

  Как только поспать вознамеришься, свернувшись в позе эмбриона за недостаточностью места в пространстве проживания – так сразу востребуют желания исполнять! А желания-то какие! Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что! Достань звезду с неба, перенеси в Париж  по делу срочно! Переведи в банк  миллион, или два, или двадцать пять. "Хочу уехать на ПМЖ в Доминикану!" "Хочу стать звездой эстрады!" "Хочу выйти замуж за миллионера!" И никто про мир во всём мире и не вспомнит, разве что баба Лиза, да у неё и лампы-то нет, а бутылки только от молока ещё с восьмидесятых на подоконнике стоят, в них ромашки и никаких джиннов!

  Что за жизнь у нас, одно "нельзя"! Пить нельзя, даже грамм двести, питаться нормально нельзя, помыться и то негде, особенно если лампа в пустыне затеряется вдалеке от оазиса! Ничего нельзя! И так все пятьсот лет! Или тысячу! Хоть лезь в бутылку с горя! Хотя и там достанут... Нелегка она, жизнь  у джиннов! Хоть бы кто нас  выпустить на свободу пожелал! Или дали бы отоспаться в ближайшие пару сотен лет! Так нет, каждому нужен джинн в личное пользование!

  А ведь любой может стать для кого-то джинном или волшебником – стоит  только захотеть! И начать видеть тех, кто рядом...
   


Рецензии
!!! И улыбнуться, и поразмыслить...

"...Или вот сто лет снилась Алладину эта царевна Будур! Она же совершенно не умеет приготовить плов или постирать рубашку!..." - :)))) и то верно!!

"...А какой из старухи-то руководитель в лице столбовой дворянки? От дворянства - разве что нашли под столбом во дворе..." - !!!:))))

"...И обязательно перед хозяином лампы или бутылки появляться большей половиной туловища, теряющейся в дымке где-то на уровне тазобедренного сустава, как бы намекая на неопределённость ориентации?..." -:))))

"...И никто про мир во всём мире и не вспомнит, разве что баба Лиза, да у неё и лампы-то нет, а бутылки только от молока ещё с восьмидесятых на подоконнике стоят, в них ромашки и никаких джиннов!..." - :(((

Ириш, спасибо!!

А ведь любой может стать для кого-то джинном или волшебником – стоит только захотеть! И начать видеть тех, кто рядом...

Ольга Малышкина   12.01.2016 11:09     Заявить о нарушении
Оленька, огромное спасибо!))) Вот, по цитатам сама смотрю на это вытворение по-другому!)))

Эйрэна   12.01.2016 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.