Синяя птица - 9

СИНЯЯ  ПТИЦА  -  9.

Если бы не знал её почерка, то точно усомнился бы.  А так, он теперь знал, что ошибся в её искренней любви к нему. Он не понимал, почему они так ведут себя, по отношению к нему? Сначала отец оскорблял. Затем сестра. Наконец та, которую, он так любил…
Но правильно говорят, что от любви до ненависти один шаг. Ну что же, насильно мил не будешь. Раз испугалась трудности, которые ещё не видела, о чём может быть речь? Ему, прошедшему через голод, холод, через всё, что можно сказать, круги ада, ему ли опускать руки?...
Не в его ли характере доказать прежде всего себе, что он не рохля и не кисель. Что сила воли у него есть - Не упасть и не пропасть.
 
Вырвать её образ трудно, но надо!
Обида быстро вытеснила её образ. Теперь он старался наверстать всё упущенное и весь полностью погрузился на защиту Диплома.
Вечерами не оставался дома. Был всегда в компании друзей, а там некогда было погружаться в свои мысли. Диплом защитил, и теперь ждал,  куда его направят на работу. Его спросили в виде исключения:
- Куда бы ему хотелось поехать работать?
- Всё равно, лишь бы подальше и на самый отстающий участок.

Ему самому хотелось проверить свои силы. Сможет сам справиться или нет.  Ему поверили и выполнили его просьбу. Сначала хотели проверить, как он будет справляться на этой должности. Его курировали из высшего руководства Горкома Комсомола.Партии..
Сверху пришёл приказ о предоставление ему, как молодому специалисту, коттедж из пяти комнат с перспективой на будущую молодую семью.  Оставалось привести жену и нарожать детишек, чтобы заполнили этот большой дом. В другое время был бы рад, что у такого молодого парня уже есть дом, о котором многие бы грезили в мечтах…
А ему, как - то было всё равно. Ничто не радовало.

Чтобы начать работу, сразу купил мотоцикл с коляской. Сначала объехал с агрономом все поля, которые входили в его ведомство. В бригаде 500 работников. Не стал отвлекать от работы никого. Приехал домой, и сразу набросал план работы. Попросил зав складом купить ему стол, стулья, и кровать с холодильником. Обязательно шторы,постельное бельё. А чашки,ложки поварёшки. попросил привезти школьного друга. С ним они стали общаться, где - то, с шестого класса. Его растила одна мать. Вспомнил, как познакомились. Того все обижали, кому не лень. И он, вспоминая своё детство, взял Антона под свою опеку.
Чуть что, тот прибегал к нему по каждой мелочи. В конце концов, ему надоело бегать по его разборкам, и он стал учить Антона боксу.

- Самое главное, научись защищать себя, а остальное всё приложиться, понял.
С  утра пораньше на пробежки, затем в школу на снаряды, потом на речку. За несколько лет тренировок, невозможно было узнать, этого паренька, которого не лупил только совсем ленивый.
А теперь, подошло время, когда и Андрею пришлось просить Антона.
Увидев, какие хоромы предоставили его другу, тот, на правах друга, стал проситься к нему в бригаду и в жильцы.
- Конечно! Живи, сколько хочешь, но без гулянок, и не приводи сюда девчонок. Увижу хоть раз, ты меня знаешь, сразу распрощаемся, согласен?
В этот же вечер привезли его постель и вещи.

С утра вместе на работу. Правда, тот стал ещё просить хлебную должность, но этого не получил. Ему он так и сказал:
- Покажи себя, на что ты способен, а там посмотрю…
Пока поработай со всеми наравне, если докажешь, что лучше других, я дам тебе хорошее место.
Обиделся. Но не показал виду. Просто так подумал – Выпендривается что ли! Сам, только недавно был, голь перекатная, а сейчас, как получил должность и дом, стал из себя корчить начальство. Тьфу…
Вдруг заметил, что его раздражает спокойный и уверенный голос Андрея - Чёрная зависть, что ли? Это он так подумал про себя. Хотелось бы ему отогнать её, но она присела внутри него крепко, и выгнать её уже, просто не было, возможным.

Вот так и стал греться, как змея, подле своего друга, чтобы в нужный момент нанести тому смертельный укус. Но откуда было знать Андрею, что за добро, часто люди платят злом? А Антон… Тот не упускал случая, поддерживать тех людей, которые за спиной были недовольны тем, как руководит его "друг." Ленивые хитрецы.
С такими, Антон быстро находил понимание. Мимоходом вставлял словечки, что и он якобы, живя у друга, выполняет все работы; варит, стирает и в огороде сажает. А этот "друг" нисколько не жалеет его. Нашёл бесплатного раба, и заставляет работать не покладая рук.
А утром опять на работу. Многие, слушая его рассказы, понимали, что это не совсем так. Они сами видели, как Андрей сам сажал в огороде растения. А еду, он покупал всегда в чайхане.

Для него всегда оставляли шурпу и горячие лепёшки. Людей не обманешь, они понимали, что бригадир пригрел рядом с собою змею.
Самая работящая – это 1 звено, состоящее из пожилых людей. Но работали они лучше молодых.  И наверное за это, бригадир возился с ними, как с малыми детьми. После посевной подгонял автобус и возил их в рестораны, в театр Когда впервые отвозил стариков и старушек  в Столицу, в колхозе все смеялись над ним. Подшучивали, что бригадир от усердия свихнулся. Тот знал, что за спиною много разговоров, но не обращал никакого внимания. Поболтают и устанут. А старикам хоть будет что вспомнить.  А когда стали вписывать трудодни, и получать зарплаты, тогда из других бригад стали проситься к нему.

Только в его бригаде, старики и кое кто из молодёжи, стали  орденоносцами.
Слова свои он не нарушал. То, что обещал, все выполнял. К нему прикрепили специально корреспондента, который освещал все трудовые будни и стахановскую работу, его бригады. Как  молодого специалиста и прекрасного оратора, колхозники, выдвинули депутатом от своего округа. Слава о нём стала распространяться везде. Не было уже отбоя, от людей, которые хотели бы работать у него. И вдруг прошёлся слух, что его хотят забрать на работу в Горком комсомола. Вечером, когда только сели поужинать, вдруг увидели, как огромная толпа подошла к воротам дома. Не поняли. Быстро накинув рубашку, Андрей вышел к ним навстречу.

А они только с одним вопросом:
- Это правда, что ты уходит от нас?
Откуда и от кого они узнали эту новость? Действительно ему поступило предложение, передать бригаду и на неделе приступить к работе, в Горкоме Комсомола…
Уйти, когда люди поверили – значить предать их. А мысли действительно были. Чем плохо, сидеть в мягком кресле в кабинете.  Там чисто. Светло. Появятся связи. Уровень жизни будет совсем другой. Надо расти. Но разве возможно бросить людей, с которыми работал день и ночь, особенно в самый сезон. Когда они не роптали и не смотря на страшную усталость оставались на полях, потому что бригадир сказал
- Так надо!

Люди ждали ответа.
- Я с вами до конца, дорогие мои! Когда вы скажете, что я вам надоел, вот тогда я со спокойной совестью - уйду. А пока отдыхайте и набирайтесь сил. Ещё многим из вас надо выбить ордена и медали…
Хлопали так сильно, что казалось, проходил какой то Съезд Партии. Люди стали расходиться. Войдя в комнату, удивился. На стене разводы от супа, везде осколки разбитой посуды. Разве мог он себе представить, что увидев, как люди хлопают ему позеленевший от ярости, Антон, швырял и топтал разбитую посуду.
- Чем я хуже? Почему всё ему? Ненавижу! Ненавижу этого босяка!...


Продолжение. ЭльХан.


Рецензии