Человек без нижней челюсти. Глава 1

  "Люди боятся того, чего не могут контролировать. Но самый страшный бунтарь находится внутри каждого человека. Его возможности безграничны, его структура неповторима, его сила зависит только от вас. Воображение может создавать новые цвета, а не оттенки уже существующих, зрение может видеть дальше привычных дистанций, ваша уязвимость существует настолько, насколько вы её себе придумали. Звучит здорово, но только на первый взгляд.
  В последние два года после научной революции среди молодежи стал популярен, с недавних пор нелегальный, наркотик - восьмой цвет, или просто вет. Как известно, ученый, открывший его, так же с его помощью выделил георый цвет, который для многих из нас сегодня стал вполне привычным. Почему его запретили? Что на самом деле творит вет с организмом человека и что произойдет, если превысить дозу?"
- Уф, я больше не могу, Денис. Закончу статью завтра. Хочу успеть до дому дойти до того, как окончательно стемнеет.
- Давай. Я и сам уже хотел тебе предложить.
Девушка выключила компьютер, медленно поднялась со стула и потянулась. На всем этаже они остались вдвоем и только тиканье секундной стрелки настенных часов, указывающих девять вечера, нарушали тишину. Солнце давно село, поэтому в окна пробивался лишь свет уличных фонарей.
  Алиса была очень хорошим журналистом, она часто оставалась в редакции просто ради своей работы, а не из-за работы. Дома её ждал только белый кот. Её темно-синий пиджак и рубашка под ним, были гладко выглажены, как и её юбка, так что можно было подумать, будто бы она вместо работы собралась на какой-нибудь торжественный прием. Волосы Алиса собрала в аккуратный пучок, чтобы не мешались во время работы, впрочем, собираясь домой она их распустила.
- До завтра, Денис.
  Она помахала ему рукой, на что мужчина улыбнулся и кивнул.
  На улице было ветрено, но вполне тепло, шел месяц май. Едва поспевая на каблуках, Алиса упустила последний автобус и теперь шла пешком вдоль дороги, по освещенному фонарями, тротуару. До дома оставалось всего несколько шагов, как вдруг дорогу что-то перегородило, вернее кто-то. Высокий мужчина силой мысли перетащили автомобиль на место между девушкой и аркой в её двор. Вет. Один из наркоманов, который возомнил себя сверхчеловеком.
- Что вам нужно?
  Мужчина молчал. Он сделал пару шагов на встречу, не торопясь. С каждым шагом он как будто выходил из тени на свет, но лица все равно было не разглядеть, как будто кто-то специально приглушал свет для него.
  Девушка попыталась обойти незнакомца, но тот швырнул машину прямо перед ней, ни сделав при этом ни движения. Не успев опомниться и открыть глаза, Алиса уже ощущала у себя на шее огромную руку. Она даже не успела вскрикнуть. Потрескавшиеся ногти царапали её кожу. Наконец девушка смогла разглядеть стеклянные глаза своего обидчика. Не стриженные растрепанные волосы торчали в разные стороны, а рот с носом закрывал платок. Дверь машины отлетела в сторону и мужчина бросил свою жертву в салон.
- Кто-нибудь! Помогите!
  Девушка попыталась было кричать, но голос не слушался, как впрочем и все тело. Все мышцы стягивали невидимые оковы, а одежда начала медленно рваться, метая пуговицы. Темный силуэт направился в салон к девушке.
  Сложно представить то отчаяние, которое Алиса чувствовала в этот момент. Приближающаяся с каждой секундой опасность заставляла сердце бешено биться, а воздуха едва хватало, чтобы не задохнуться. И тогда она решила обратиться к тому самому бунтарю внутри себя. Она закрыла глаза и отправилась далеко в прошлое, туда где все было не так как сейчас. Алиса узнала, что её обидчик когда-то был человеком по имени Игорь, когда-то был ребенком в одной из самых обычных семей. У них был дом, его старшая сестра была очаровательной девушкой, мать великодушной женщиной, а отец был трудолюбивым рабочим. Она пошла дальше и увидела следы насилия, пятнами ложащиеся на руки его отца. Игорь был свидетелем жестокого полового насилия отца над сестрой, а отец в свою очередь был жертвой насмешек в детстве из-за своей полноты и вырос с чувством жестокости к внешнему миру, потому и выказывал свою месть тем, кому мог, хотя и не сознательно. В школе у отца Игоря был мальчик с завышенной самооценкой, так как рос в бедной семье и комплексовал из-за этого. Чтобы чувствовать себя лучше, он обзывал других детей. Отец этого хулигана-зазнайки потерял все свои деньги, сделав ставку на родео, в первый и в последний раз в своей жизни. Потому их семья и бедствовала. Алиса отправилась в тот день, когда его отец шел мимо букмекерской конторы, в тот самый момент, когда он спросил себя стоит ли рискнуть и ответила "НЕТ"... И если отец не проиграл все состояние, а исправно копил для своего сына на колледж, тот никогда не дразнил других детей, если отец Игоря не был изгоем из-за своей полноты, то он не вырос таким жестоким, а если отец никогда не насиловал свою дочь и сестру Игоря, то у того никогда не происходили сдвиги и он не вырос насильником. Если ничего этого не было...
  Девушка открыла глаза. Рядом только темная арка и тусклый фонарь. Мужчина и автомобиль исчезли. В его жизни многое поменялось, невероятно многое. И не только в его, но и в жизни всех тех, кого затронула эта цепочка. Но что-бы там не произошло, главное, что изменилось сегодняшнее событие. Где-бы он не был, что бы ни делал, его здесь нет, она в безопасности.
  Дома Алиса приняла холодный душ, чтобы успокоиться. Сегодня уснуть будет сложно.

                * * *

  "Что делает вет с организмом человека? Знаем ли мы обо всех сторонах этого лекарства? Почему сегодня многие его признают опаснейшим наркотиком?
  По общему правилу вет расширяет способности мозга, вернее, даёт ключ к его использованию. Помогает слепым видеть, глухим слышать, больных раком излечиваться, инвалидам восстанавливать органы и конечности. Однако даже у человеческого разума есть пределы и за такую роскошь приходится платить. Деньги - первая ступень, дальше - сам мозг.
  За последние два года от побочных эффектов умерло около двадцати тысяч человек. Обстоятельства происходящего самые разные, потеря контроля телекинеза, самовозгорание. Некоторые убивали себя во время сна. Так же к этому относятся и нападения с использованием возможностей вета. Множество людей, не употребляющих этот наркотик пострадали от рук зависимых. Всё это привело к череде запретов и полному исчезновению вета с полок легальных лекарств. Люди боятся того, чего не могут контролировать"
- Как твоя статья?
- Мне как всегда кажется, что чего-то не хватает.
- Слушай, ты сегодня до скольки тут будешь? Я планировал закончить в шесть.
- Даже не знаю. Наверное сегодня я задерживаться не буду.
- Это правильно. Алиса, я тут хотел спросить, может сходим после работы куда-нибудь? У меня два билета на футбол, отличные места!
- Ты чего это? Смелости набрался? В любом случае сегодня я не могу, кое-какие дела дома.
  Денис покраснел. Можно было представить чего стоило ему это предложение. Вообще он весьма уверенный молодой человек во всех делах, которые касаются его профиля. Всегда ходит на работу в голубой рубашке и серых брюках на подтяжках.
- Эй, Серега! Сегодня футбол!
- Не могу, Дэн, извини.
- Ничего страшного, я всем предлагаю.
  Алиса закатила глаза. Это была слишком нелепая попытка выкрутиться. Однако она не соврала, у неё действительно была запланирована встреча с подругой после работы.
  В седьмом часу Алиса встретилась со своей подругой Кристиной на семинаре для людей с расстройствами психики. Такие компании начали проводить повсюду, так как слишком поздно стало известно, что вет не лечит заболевания головы, а только высвобождает их. Идея семинара была в том, чтобы научить бывших вет-наркоманов контролировать расстройства своего мозга. На деле же они просто использовали это место, как меры медицинского воздействия для тех, кого просто не хотят брать под опеку государственные органы и уполномоченные на то учреждения. Больницы переполнены более страшными пациентами, тюрьмы - тем более.
  Сложно назвать это место клиникой. Это была скромная комната с дюжиной стульев на втором этаже одного из старых домов в районе на окраине города. На входе не было вывески и Алиса ни за что не нашла бы это место, если бы Кристина ей его не показала.
- Ты снова это сделала! - прошептала Кристина, когда за трибуну встала тучная женщина в халате, чтобы произнести вступительную речь.
- У меня не было выбора, на меня напали на улице.
- Ты что, никогда не слышала о таких вещах как перцовый спрей или шокер?
- Там был психовет.
- Что?!
  Какой-то мужчина, заметивший нарастающий тон шикнул, после чего обе они снова заговорили шепотом.
- Последняя стадия, говорю тебе, он был как зомби. Мне повезло, что я успела.
- Но зарегистрирована только одна вспышка.
- Всё правильно, я изменила его прошлое, чтобы избежать нашу встречу.
- Снова исправляешь людям детство? Не факт, что они вырастут хорошими людьми. Не проще связать его чем-то или обездвижить, я даже не знаю. Полиция просто забрала бы его потом, а на его фоне твою вспышку бы не заметили.
- Не может быть, что полиция проявляет такое внимание к психоветам. Их ведь до сих пор не так уж много было. В любом случае я была не в том состоянии, чтобы логически рассуждать. К тому же, судя по последним случаям, полиция их просто расстреливает, а так у него есть шанс на нормальную жизнь.
  На сцене происходило некое подобие исповеди или раскаяния. Время от времени люди хлопали и кричали подбадривающие слова. Алиса покинула семинар, так и не выступив.
  "Полиция не принимает вет. Огнестрельное оружие надежнее, особенно с учетом того, что могут сотворить наркоманы. Власти спустили с цепей своих собак чередой законов и изменений уголовного законодательства. Человек, заподозренный в приёме вета - на учет в клинику. Бывший наркоман - психушка, нынешний - тюрьма. Теперь всем плевать, творишь ты зло или лечишь болезни. Ты либо преступник, либо потенциальный преступник. В большинстве случаев полиция просто стреляет, не давая шанса никому. Это помогает экономить место в тюрьмах и больницах.
  Фёдор Митрофанов - имя, которое знает каждый. Добродушный ученый, который по воле случая открыл формулу чудотворной вакцины, возвращающей зрение без хирургии. Огромное количество людей пожелало попробовать увидеть мир в новом, восьмицветном контрасте. Казалось бы, безобидный побочный эффект. Но люди всего лишь просили свой мозг показать им это и тот слушался. Пройдет много времени перед тем, как кто-то поймет, что вет может выполнять гораздо больше желаний. Любая мысль материализуется, любая идея осуществляется. Тут и начался хаос. Препарат, который стоял у любого простого гражданина на полке вдруг стал оружием массового поражения. Что было дальше, вы знаете.
  Поняв, что такую силу не удержать под контролем, правительство начало кровавую чистку. Многие к тому времени уже потеряли рассудок, для них пуля означала конец мучениям. Другие же исправно старались на благо себя и других, писали картины, отращивали потерянные конечности, лечили болезни и умирали просто так. Отбора не было.
  Почему столь мощный яд был выпущен в массовое производство? Роковая ошибка ученых или правительственный эксперимент? Мнения экспертов разделились, в то время, как наши читатели уверенно считают всё это правительственным заговором.
  Если это так, то правительству не хватает достойного противника. Люди должны выбрать себе героя, для сражения с Лексом Лютером. К сожалению вет практически невозможно контролировать, а тем более, невозможно контролировать наркоманов. Народ всегда был слабее государственной машины. Но что, если этого героя можно выдумать? Призвать из глубин сознания? Впрочем, революция никогда не доводила до добра.
  Человеку подвластны три уровня мозговой активности. Дремлющее - то состояние, в котором прибывает любой простой человек. Активное - после первого использования вета, открывается небольшое пространство. Однажды приняв вет, человек никогда не вернется к дрёме. В этом состоянии мы и видим восьмой цвет. Гиперактивный уровень - у человека, регулярно принимающего препарат. В человека с таким уровнем стреляют без предупреждения. И самый опасный - верхний уровень, грань человека и психовета. Такой уровень наркотика может свести с ума даже абсолютно нормального человека. Но те не многие кто смогли остаться в себе, могут контролировать время, пространство и материю. Страшно представить, на что они способны.
  Сколько было ребят, которые считали себя Богами? Даже целые сообщества. Они накапливали вет, для полноценного переворота. В итоге больше половины из них не выдержали дозы и революция даже не началась. Те немногие, кто оказывал сопротивление бились не долго.
  Поразительно, как удалось взять под контроль такое количество наркоманов. Помнится, когда-то были обычные наркоманы, которые без проблем распространяли свои иглы. Сейчас кажется смешным, что и тех и тех считают одной категорией.
  Согласитесь, сейчас всем спокойнее от десятков патрулей на улицах. Вы чувствуете, что наркотик взят под контроль, но что если нет? Что если правительство бросает все силы на сдерживание этого распространения? Что если психоветы прорвутся и вирус затронет каждого? Уже сейчас появляются случаи полицейских-ветов. Что вы скажете, когда будете запирать все замки, когда останетесь одни, а помощь никогда не придет?"
- Эх, ну вот, кошка. Еще одна статья с вопросами без ответов.
  Девушка закрыла ноутбук и убрала белую кошку с колен, чтобы встать. Был почти обед. Алиса пила чай и ела омлет, который изначально готовился как яичница. Путающаяся в ногах кошка выпрашивала еды, несмотря на то, что час назад съела последний большой кусок рыбы.
- Ну что с тобой поделаешь.
  Алиса немного подумала, но все же решила сходить в магазин. Тут рядом, к тому же долго она задерживаться не собиралась. Девушка накинула свой серый плащ, просунула хвостик в кармашек кепки, обула свои любимые бежевые кроссовки и отправилась в магазин.
  В это время дня светило яркое солнце, но ветер не позволял расслабиться. Алиса как обычно проходила мимо церкви, которая не раз будила её звоном колоколов.В привычные дни она бы прошла мимо, но сегодня она решила заглянуть. Принимая это решение, она поймала себя на мысли, что всё действительно очень плохо...


Рецензии