Все ли дети любят праздники?

Город погрузился в праздничную атмосферу. Да и сама природа словно поддалась общему настроению. На улице было довольно тепло для зимнего времени. Легкий ветер кружил в воздухе снежинки. До нового года оставалось еще пять часов, и шли последние приготовления. Кто-то гулял по городу, обнявшись с любимыми и поправляя друг на друге шапки, или начиная легкомысленно кидаться снежками, вплетая прохожих в свою нехитрую игру.
Кто-то торопливо закупался последними подарками и продуктами к праздничному столу. Вот маленькая девочка лет пяти вырвалась вперед и побежала в магазин игрушек. Ее родители переглянулись и с улыбками последовали за ней. Вышла девочка уже с огромным, едва ли не с нее ростом, плюшевым медведем. Лица всех троих осветила улыбка. В домах тоже никто не сидел на местах. Взять хотя бы семью, живущую на втором этаже многоэтажки. Две девочки, пяти и семи лет, развешивали украшения по нижней части огромной елки. Папа им помогал, поднимая то игрушки, то девочек. Мама и бабушка накрывали стол. Какой-то концерт по телевизору шел фоном, но на него почти не обращали внимания. Ради праздника все забыли свои разногласия, чтобы достойно встретить наступающий год.
В дверь раздался звонок, и радостные девочки вперед папы побежали открывать. На пороге показался приглашенный Дед Мороз. За его спиной махали руками подтянувшиеся родственники и Снегурочка. Родственники доблестно выдержали, когда младшая из девочек пихнула сестру и восторженно прокричала:
- А дядя Дима, оказывается, оленем в санках Дед Мороза подрабатывает!
Со смехом ввалившиеся гости были рассажены за столом, еда разложена по тарелкам, тосты рассказаны…

И никто из них не видел маленького, лет тринадцати, мальчика. Он сидел на ветке могучего дерева, как раз напротив окон этой квартиры. С его места ему не были слышны разговоры, только отдельные слова долетали через открытую форточку. Прислонившись к стволу дерева, мальчик покрепче завернулся в безразмерный тулуп, что явно ему не по размеру.
Он не плакал, только грустно улыбался. Бездомным детям не было праздника, они могли только наблюдать со стороны за счастливыми людьми…


Рецензии