Главное слово

ГЛАВНОЕ  СЛОВО

      Беседовать – это, в  сущности, значит
                уступить  собеседнику  в  одном  вопросе,
                чтобы  он  нам  уступил  в  другом.
                Отто  Эрнст
       Чужой корабль гигантской друзой изящных кристаллов высился над поверхностью в каком-то километре от них. Патрин дал видеокамерам примерно двадцатикратное увеличение, и уже в тысячный раз прошёлся их пристальным взором по корпусу чужака.
       - « Грани, грани, грани… Ни  люков, ни  иллюминаторов, ни  двигателей… Двухсотметровое  скопище  кристаллов, летающих  по  Вселенной  со  сверхсветовой  скоростью ».
       Патрин вздохнул и устало отвернулся от давно надоевшего всем вида на экране.
       - Что ж, - сказал он с грустью, - можно в очередной раз подвести неутешительные итоги. Уже почти неделю этот гроб с внеземной музыкой преследует нас ради непонятной для нас цели, и в антипространстве, и в Позитивной Вселенной. Наконец, он садится вместе с нами на эту, совершенно случайную планету…
       Чего они от нас хотят? Мы пробовали связываться с ними во всех, известных нам диапазонах, но они нам не отвечают. Наши световые сигналы до них тоже так и не дошли. Мы неоднократно демонстрировали им своё миролюбие, однако либо их что-то не устраивает в нашем поведении, либо они нас просто не понимают… Мы даже не знаем, есть ли в корабле экипаж, или это автомат-охотник.
       - А если они банально НЕ  ХОТЯТ нас понимать?.. – угрюмо спросил Фогт. – Если это - по сути своей агрессивная раса, и она элементарно пытается с нашей помощью выйти на Землю? Или хотя бы на одну из ближайших к ней баз?..
       - Тоже вариант… - согласился Патрин. - И раз они так демонстративно - нахально за нами гоняются, значит, абсолютно уверены в собственной неуязвимости.
       - У нас есть лишь два теоретических пути выхода из навязанной нам другими ситуации, - сказал Фогт. – Умудриться как-то удрать от них, или принять открытый бой.
       -  А почему они так откровенно чего-то выжидают, будто ориентируются исключительно на нашу инициативу в чём-то?.. – Элистер, не мигая, смотрел на капитана. – В чём именно?..
       - Кто их знает… - Патрин поочерёдно пожал плечами. – Можно лишь предположить, что наше отношение к ним волнует их больше, чем их собственное отношение к нам. У нас своя логика поведения, а у них – своя, и состыковать их вместе у нас обоих пока как-то не получается…
       - Оригинальная у них, однако, логика, - усмехнулся Элистер. – Они ничего нам не предлагают и даже не навязывают, а лишь пристально наблюдают за нами, как за крысами в лабиринте…
       - Думаю, всё гораздо проще, - сказал Патрин. – У них, по определению их собственной Эволюции, ИХ психология, а у нас, по определению нашей, – НАША. Мы в знак своего миролюбия протягиваем безоружную руку, а у них, возможно, принято ждать этой руки без оружия…
       - Но мы же пробовали! – вспылил Фогт. – И руку, и ногу, и даже разное другое им подставляли! По всякому пробовали! В космосе, и здесь!
       - Значит, как-то не так, им непонятно. Нам надо выбрать из всех наших гипотез одну, явно доминирующую, и попытаться её развить, - сказал Патрин. – На данный момент наиболее вероятно кардинальное различие в принципах работы наших средств связи.
       - Ты что, предлагаешь послать к ним парламентёра?.. – с тревогой спросил Элистер. - А если они только этого от нас и ждут, чтобы без боя и лишних хлопот взять болтливого « языка »?..
       - Мы вынуждены пойти на подобный риск, - с грустью сказал Патрин. – Я интуитивно чувствую, что без этого нам не выпутаться из расставленных ими сетей. Мы уже неделю не связывались с Базой, боясь радиоперехвата. Через пару дней они там переполошатся, начнут нас запрашивать и организовывать поисковые операции. Вы хотите, чтобы у ЭТИХ стало гораздо больше шансов выйти на других наших, и объектов для их азартной охоты?..
       - Пойдёт доброволец?.. – деловито поинтересовался Бабич. – Или всё решит жребий? Я так понимаю, приказы в подобных ситуациях вы отдавать не вправе…
       - Пойду я, - решительно сказал Фогт. – Я психолог и больше других подхожу для подобной миссии.
       - Идти придётся без оружия… - робко намекнул Бабич.
       - У меня есть неплохая идея, - Элистер задумчиво смотрел в пол. – Мы начиним мой скафандр максимальным количеством взрывчатки, и если они… В общем, я в итоге подорву себя вместе с их кораблём…
       - Нет, так у нас дело не пойдёт! – вмешалась в мужские дела Мельникова. – Мальчики, уступите, наконец, дорогу даме! Я - ксенолог, и это – прямые мои обязанности!
       - Оксаночка, - мягко сказал Патрин, – это совсем не тот случай, а женщин мы под удар никогда не подставляем… Нас тут целых четверо, а ты - всего одна: единственная и неповторимая…
       - Нет, это как раз именно тот случай! – Мельникова шла на таран. – Мужчина идёт на такое дело, чтобы инстинктивно показать кому-то мощь своих мускулов, а женщина – чтобы продемонстрировать ему красоту своей новой причёски…
       - Слишком велик риск, девочка! – строго сказал Патрин. – Твоя причёска может им так понравиться, что они возьмут её себе на память! Вместе с твоей очаровательной головкой! Без тоже прекрасного тела…
       - Наоборот, он минимален! – не уступала Оксана. – Там, где у мужчин уже начинается смертельная схватка, у женщин ещё продолжается мирная перебранка. Женская психика более подготовлена к экстремальным ситуациям, именно этим, я думаю, и объясняется подавляющее большинство женщин в ксенологии. В Контакте менее всего приемлем авантюризм, а ведь именно это – основная черта мужского характера! Мальчики, лезьте, пожалуйста, на ваш рожон, делая свои великие открытия, а рутинное и кропотливое дело нахождения с кем-то общего языка оставьте нам, женщинам…
       - Андрьюша, а тебе не кажется, что в этом действительно что-то есть?.. – Фогт выжидающе смотрел на Капитана.
Патрин через плечо глянул на экран, на котором мозолила глаза груда кристаллов.
       - Ситуация, конечно, крайне щекотливая… С одной стороны, потенциальная для неё опасность, а с другой - её неоспоримое превосходство над всеми нами в области налаживания межпланетных диалогов…
       - Только не надо начинять мой скафандр вашей дурацкой взрывчаткой, мальчики! – взмолилась Мельникова. – Она сильно испортит мою фигуру, поэтому я с первого взгляда могу и не понравиться… Да и не хватит вас на то, чтобы взорвать меня дистанционно, а сама я никогда на это безумие не решусь! Мужской Подвиг – в том, чтобы героически погибнуть, а женский – чтобы выжить любой ценой! Я понимаю, что это – всего лишь приспособленческая Суть продолжательницы человеческого рода, но увольте меня, пожалуйста, от самопожертвования! Прежде всего, я попробую достойно выкарабкаться из любой возникшей ситуации, но, если уж не получится, то… Извините великодушно… А вам останется лишь отомстить…
       Она вдруг улыбнулась.
       - А вообще, мальчики, я почему-то верю в Удачу!
       - Может, для подстраховки следует идти вдвоём?.. – осторожно спросил Бабич.
       - Нет, это уже худший вариант по сравнению с предыдущим! – отмела его предложение Мельникова. – По законам Абсолютной Логики, носителем максимального уровня миролюбия может быть лишь одно существо, и притом – безоружное.
       - Там могут быть и негуманоиды… - прозрачно намекнул Бабич. – И какая у них Абсолютная Логика?..
       - Все её законы едины и для инстинкта, и для Разума в любом его проявлении. – Чувствуя слабину мужчин, Оксана развивала свой успех. – Мальчики, да не бойтесь вы так за меня, я буду даже запредельно осторожна! Да, на Земле хранится полная информация для моего потенциального клонирования в случае гибели, но мне хотелось бы ещё пожить и в своей Изначальной Сути. Со всеми моими предыдущими и последующими событиями и воспоминаниями, которых у клона не будет по определению…
       - Да–а-а… - восхищённо сказал Патрин. – Женщина – это великая сила. И убеждения – тоже…
       - Нет! – возразила Оксана. – Просто она – это самая большая мужская слабость!..

           / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …Оксана шла к чужаку, слегка скособочившись под тяжестью висевшего на её правом плече метрового планшета-монитора. Пройдя почти половину пути, она с кряхтением перевесила планшет на левое плечо, и скособочилась уже в другую сторону.
       - Пережди. Отдохни, – посоветовал Патрин. - Куда ты гонишь? Они неделю терпели, подожду уж эти двадцать минут…
       Оксана действительно остановилась, опустив планшет к ногам.
       - Ну и техника у вас, мальчики!.. - запыхавшимся голосом сказала она. – Кошмар какой-то, а не аппарат! В нём килограммов тридцать, а женщинам, между прочим, по технике безопасности запрещено таскать на работе больше двадцати… Можно только дома…
       - Легче пока не получилось, – извиняющимся тоном сказал Патрин. – Технологии пока не дошли, да и кто ж мог предположить, что эту стационарную бандуру придётся таскать километр, да ещё женщине. Мы же предлагали тебе мужской вариант, а для нас это – воробьиный вес. Может, мы тебя сменим, пока ещё не поздно?..
       - Нет уж! – Оксана решительно повесила планшет себе на плечо, и почти побежала, чтобы её в случае чего не догнали. – Просто взмокла с непривычки, а в скафандре не утрёшься…

       Она остановилась в пятидесяти метрах от груды кристаллов, водрузила планшет на его треногу под таким углом, чтобы изображения на нём были хорошо видны с чужого корабля, облегчённо разогнулась, и радостно выдохнула.
       - Фу! – сказала она весело. – Кончился, наконец, один кошмар, теперь можно приступать и к другому ужасу!..
       - Ты начни с речевого контакта, а потом плавно перейди на демонстрационно - визуальный, - посоветовал Патрин. – У них вполне может быть под контролем наш радиодиапазон, а атмосфера планеты выпустит и звуки из твоего скафандра.
       - Разберёмся, - беспечно сказала Оксана, манипулируя органами управления планшетом.
       - Они тебя видят… - сказал Фогт.
       - Они могут тебя слышать… - добавил Элистер.
       - Они готовы к чему угодно… - закончил Бабич.
       - Я тоже вижу их, могу услышать, и готова ко всему… - воинственно сказала Оксана. – Косметика – на мне, макияж и причёску я для такого официального случая тоже сделала. На мне сейчас нет только вечернего платья, драгоценностей и туфлей на высоком каблуке. Надеюсь, до этого у нас однажды тоже дойдёт дело…
       Она грациозно выпрямилась и посмотрела почти в упор на причудливый чужой корабль, пытаясь понять, где у них там могут быть люки, иллюминаторы и видеокамеры.
       - Здравствуйте, друзья! – с воодушевлением воскликнула она. – Мы – жители планеты Земля! Мы летаем по Вселенной с мирными намерениями, и всегда готовы к дружеской встрече с такими же, как мы!
       Оксана изящно, как это могла только она, подняла вверх обе руки.
       - Видите, у нас нет оружия! Надеемся, вы ответите тем же!

       …Она говорила всякую контактную чепуху битых и замордованных минут двадцать, непрерывно варьируя интонациями, но чужой звездолёт был нем и, похоже, всё так же глух.
       - Мы в очередной раз делаем что-то не то… - разочарованно сказал Фогт. – Может, у них действительно нет нашей радиоволны, и они совсем не воспринимают звуков?..
       - Надо попробовать как-то по другому… - неуверенно сказал Элистер. – Как-нибудь…
       - Оксаночка, похоже, глухо твоё дело, как и слепо! – сказал Патрин. – Попробуй вариант номер два.
       - Толстокожие они какие-то… - пренебрежительно сказала Оксана. – Тугоухие и подслеповатые…
       Она огорчённо вздохнула.
       - Ладно, перейдём ко второму блюду праздничного меню, так и не попробовав первого…
       Оксана стала манипулировать включённым и заждавшимся дела планшетом.
       - С геометрией – это мы, конечно, здорово придумали, – уныло сказал всегда пессимистичный Бабич. – Якобы, универсальный язык Вселенной. А если она у них неевклидова?..
       - Увидим… - не очень радостно сказал Патрин. – Пусть она тогда хоть немного развлечёт их своими картинками…

       …« Пифагоровы  штаны » у Оксаны расползлись по швам ещё через двадцать минут. Вместе с её терпением.
       - Мальчики, вы были рутинно правы! – сердито сказал она. – Тупиковый тупик и я начинаю подозревать, что он – со всех четырёх сторон! Я уже не могу их больше ничем порадовать, даже собой лично! Я взмокла так, что пахну потом уже громче своих духов! А про причёску мне сейчас вообще посторонним лучше не напоминать!..
       - Возвращайся, - обречённо сказал Патрин. – Можешь даже налегке. Чёрт с ним, с планшетом! Если они его не прихватят на память, кто-нибудь из нас потом сбегает за ним и заберёт.
       - Эх!.. – разочарованно сказала Оксана. – Обиднее всего, когда красивая и роскошно одетая женщина не может привлечь ничьё внимание даже стриптизом…
       Она огорчённо отвернулась от чужого корабля.
       - Да ну вас всех!.. – сказала она, махнула рукой, и, сделав пренебрежительное движение тазом, пошла восвояси…

        …И тут с чужим кораблём случилось нечто такое, отчего мужчины–наблюдатели отпрянули от экрана.
       Грани его кристаллов пришли в суетливое движение, засверкав отражениями местного светила, внешние микрофоны землян зафиксировали целую гамму отдалённых звуков. В радио-эфире тоже появилось ЧТО-ТО постороннее, отчего Оксана остановилась и обернулась.

       …У основания увеличенного видеокамерами земного корабля чужого звездолёта открылся большой многогранный люк, и наружу высыпала целая толпа людей в скафандрах.
       ЛЮДЕЙ!!!
       Безо всяких сомнений, это были гуманоиды, причём максимально близкие своим телосложением к землянам. Их было никак не меньше трёх десятков, они добежали до оцепеневшей от восторга и неожиданности Оксаны, оказавшись чуть ниже неё ростом, окружили её кольцом, и, устроив вокруг неё некое подобие хоровода, начали демонстрировать лично ей определённо праздничные танцы.
       - Мальчики, я запредельно балдею! – счастливо сказала Оксана. – Это что, карнавал? В честь кого? Нас или меня лично?..
       - Тебя, тебя… - облегчённо сказал Патрин. – Ты честно заслужила этот Праздник и свой Триумф!..

 / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       Мужчины по очереди подходили к величественно сидящей в кресле Оксане, и, церемониально склонив головы, целовали ей руку. На ней было великолепное вечернее плате с украшениями, а о причёске и косметике и говорить без высших категорий нечего было.
       - Королева… - восхищёно сказал Элистер.
       - Мисс Вселенная… - добавил Фогт.
       - И даже более всего того… - закончил, уже не безнадёжно пессимистичный Бабич.
       - И кто бы мог подумать… - сказал Патрин, который был совершенно ошеломлён недавно произошедшими переломными и судьбоносными событиями. – Жесты и телодвижения – как основная, базовая сигнальная система!..
       - У нас базовая сигнальная – речь, а на втором месте – жестикуляция, которая у разных земных народов по-разному выражена, - сказал Фогт. – Телодвижения у людей – это как бы пока вспомогательная, ещё не до конца реализованная функция тела, с которой иногда удачно экспериментируют в основном в танцах. А вот у них она оказалась на первом месте, опередив и жестикуляцию, и даже речь…
       - Я же предупреждал вас, что у них может быть своеобразная Логика, - сказал Элистер.
       - Браво, Оксанио! – Патрин похлопал в ладоши.
       - Брависсимо, Оксанчос!! – Бабич присоединился к командиру. – Что они тебе сказали по поводу Первого Контакта?
       Оксана счастливо рассмеялась.
       - Язык взаимопонимания мы пока налаживаем, но, как я поняла, пусковым моментом для Контакта было всего одно моё, почти случайное движение. Не вся наша болтовня и даже не моя возня с планшетом, а лишь единственное движение тела, которое у них выражает максимум доброжелательности.
       - Какое же это, интересно?.. – спросил Бабич. – Я что-то не понял переломного момента…
       Оксана снова рассмеялась, изящно встала с кресла, и показала им всем…

                Чтобы  сказать
                Главное,
                женщине  достаточно
                и  промолчать…


Рецензии