Бомж Часть 4

Часть 4.

31

     «Москвич» въезжает в деревню.
     На окраине, резко выделяясь своим видом, возвышается добротный двухэтажный дом. Дом и примыкающие хозяйственные постройки обнесены крепким забором. На крыше установлено несколько «тарелок» разного диаметра. Въезд на усадьбу оборудован механическими воротами и небольшой «сторожкой» для охраны. Перед воротами догорает легковая машина. Мужчина в разорванной рубашке сидит на лавочке возле ворот и, сплевывая окровавленную слюну, грустно смотрит на догорающий костер.
     Пассажиры выскакивают из «Москвича» и бросаются к фермеру.
   - Сашенька, - Вера со слезами обнимает мужа.
     - Живой? – Кузьмич заглядывает в лицо пострадавшего человека.
     - Живой, - отвечает фермер, и опять сплевывает кровь, - был бы Петрович живой, мы бы и десятерым качкам морды начистили. «Благородные»: девятку сожгли, а трактора и грузовик оставили. Чтобы деньги зарабатывал. Сто миллионов требуют. Послезавтра снова приедут. А я девятку только - только пригнал. За мясо получил ее. Думал, продам – деньги будут.
      Бродяга присел рядом со своим тезкой.
     - Физиономии чьи-нибудь узнал?
     - Как не узнал, конечно, узнал.  Обнаглели уже настолько, что ездят в открытую.
     - Ну, вот и хорошо. Об этом мы потом поговорим. А из-за девятки не переживай, я тебе к дню рождения новую куплю.
     - У меня послезавтра день рождения. Они, видимо, это знают и специально все подстроили.
     - Ага, - без тени улыбки продолжил бродяга, - представляешь сцену: они призжают, а девятка стоит на том же месте невредимая. Представил? Завтра ты должен ликвидировать следы пожара. Все убрать и засыпать песочком. Какого цвета была машина.
     -Коррида.
     - Ну, вот и договорились.
     - Это еще не все, - продолжил фермер, не принимая слова бродяги всерьез, - пока я ездил за комбикормом, директор совхоза приказал выкопать мой картофель. Теперь я остался без кормов.
     - Неделю протяни как-нибудь. Решим и этот вопрос, но в порядке поступления в повестку дня. Оружие есть?
     - Была двухстволка. Менты приехали недавно и забрали. Ствол-то сегодня купить не сложно, но денег у меня даже на хлеб нет. Да и стрелять бесполезно. Я то, вот, весь на виду. И жена и дети. А они? Их и милиция боится, потому что милиционеры тоже на виду. И любому из них можно ночью в квартиру гранату бросить. Что они и делали уже неоднократно. Бандитов можно победить только бандитскими методами. Придется все продавать и идти на завод.
     - Вот справим день рождения, а потом обсудим все спокойно.
     - Какой день рождения? – Повысил голос фермер. – Я говорю: денег нет. Завтра свет отключат, а послезавтра жулики приедут.
     - Продай корову. Сколько корова стоит?
     - Смотря какая. Ну, тысяч пять.
    Александр порылся в кармане, достал доллары и протянул их фермеру.
     - Вот тысяча долларов. Одна корова теперь моя.
     Фермер изумленно посмотрел на бородатого мужика, потом на Василия Кузьмича и спросил:
     - Дядя Вася, может, ты мне объяснишь. А то, видимо, у меня с головой не в порядке.
     - Деньги возьми. Ему перевод пришел. Корову покажи. И, вообще, раз живой, приглашай в дом.
     Фермер проводит гостей на веранду. На веранде красивая деревянная мебель, из окон виден двор и сад. Пока хозяин умывается, Вера собирает на стол легкий ужин.
     - Ладно, долго засиживаться не будем, - сказал Кузьмич, когда все сели за стол,- праздновать будем потом. Сегодня поговорим о наших проблемах. Для начала познакомлю вас. Вот этот мужчина называет себя Петровым Александром Михайловичем. Он утверждает, что ему негде жить, и, следовательно, он бомж. Судя по внешнему виду, так оно и есть. Но, судя по некоторым делам, это не так. Бог ему судья. У него тоже проблемы с местными жуликами. Если вы объединитесь, то вас будет трое. Я у вас буду консультантом, как бывший мент. Впрочем, если у Александра свои планы, то неволить его не будем.
     -Я согласен быть третьим,- в глазах Александра запрыгали веселые бесенята, - и хотя у меня есть свои планы, они не противоречат вашим. Думаю, что фермера отвлекать от работы не надо. У него хозяйство большое, хлопот много. Если он предоставит мне пищу и кров, то этого будет достаточно. С проблемами Николая справимся за один день, с проблемами фермера – за неделю.
     - Не слишком ли самонадеянно?- скептически произнес фермер.
     - Вот что Федор, э…  Александр Николаевич, - посерьезнел бродяга,- давай ссориться не будем, но если через неделю твои проблемы не будут решены, плюнешь мне в лицо. С сегодняшнего дня считай меня своим помошником, и партнером по бизнесу. Официально оформлять меня не надо, но некоторые организационные вопросы я возьму на себя. Зарплаты мне тоже не надо. А пока наливайте, наливайте. А то третьим позвали, а не наливаете.
     Фермер подозрительно смотрит на бородатого незнакомца.
     - А ты как знаешь, что меня по прозвищу чаще называют, а не по имени?
     - Так слышал.
     - Наши проблемы никогда не решить, - вздохнула Вера, наливая всем домашнее вино в большие кружки,- это на первый взгляд, кажется, что мы шикарно живем. И машины есть и трактора. А на самом деле концы с концами еле сводим. Зиму жду с ужасом. У  детей  теплой одежды нет. В школу нужно ходить на центральную усадьбу. Напрямик два километра. Но зимой дороги нет. Если сами не почистим, никто не почистит. По трассе – пять. А если минус двадцать, да с ветром. Специально учусь ездить, чтобы их возить. Электроэнергия дорогушая, с трудом расплачиваемся. Получаем ее через совхоз. Они еще сверху накручивают. Оплату требуют наличными. Чуть что, сразу свет отключают. Ни рук, ни времени не хватает. Дом не достроен, ферма не достроена. Завязли по уши. Встаем в пять, ложимся в двенадцать. Девчонок замотали. И бросить нельзя и продолжать, сил нет. Из работников только глухонемой деревенский парень. Других нанять – денег нет. А сейчас еще и шпана  привязалась. Нет, нам не справиться. Брат всех посылал подальше, так его убили. Господи, еще и неизвестно, его ли похоронили.
     - Как это? – Удивилась Ирина.
     - А вот так,- грустно покачал головой фермер и стал рассказывать не столько Ирине, сколько бродяге, - с одной стороны просто, а с другой непонятно. Дело было в начале зимы.  Он ехал в деревню. Сюда к нам.  Он здесь жил. На втором этаже его квартира. С собой у него было много денег. Очень много. Вез из Москвы зарплату на рудник. Он в то время мэром Горнозаводска был. Когда до города доехали, он охрану отпустил. Ну, подумали, что уже дома и бдительность потеряли. А здесь у нас тоже пост был. Он позвонил, что выехал, мол, через полчаса буду. Правда, автомат на всякий случай взял. Ну, ждем мы его. А уже темно. Вдруг слышим, на том конце деревни, у моста, раздаются автоматные очереди. Мы, дураки, сначала подумали, что это Петрович балуется. Может, лиса или заяц через дорогу перебежали, он и хлопнул. Такие случаи у нас часто бывают. Ну, ждем дальше, а его все нет и нет. Звоним на мобильник – не отвечает. Тут уже почувствовали неладное. Я взял ружье, и мы с Колей, нашим работником, побежали к мосту. Охранника оставили у ворот. Мало ли что, а тут дети. Только выскочили из - за крайнего дома, как со стороны моста по нам ударили из автоматов. Залегли. Видим, на мосту какие-то люди с оружием суетятся. Спрашиваем, кто, мол, такие. В ответ получаем автоматные очереди. Вызвал по мобильнику «омоновцев». Ждем их и соображаем, что делать. У самого моста место открытое, на снегу видно хорошо. Коля рвется к мосту, я его еле удерживаю. Что он сделает с голыми руками, только себя погубит. Вижу, впереди у дороги телеграфный столб на бетонном пасынке. Я по придорожной канаве ползу до него. От него до моста метров пятьдесят. Дополз, зарядил  картечь и как вдарил дуплетом! Чувствую, что достал! Они тоже залегли и по  мне из всех стволов….  Но ничего, бетонный столб меня спас. Я еще несколько раз ухитрился по ним врезать.  А эти бандиты  несколько минут потолкались, потом сели в машины и уехали. И что интересно: одна машина сразу уехала, а одна через некоторое время из кустов выскочила и тоже в сторону трассы умчалась. Ну, в общем, когда приехала милиция, бандитов уже не было. Так никого до сих пор и не поймали. В целом, картина ясна, но вопросов много. Предположительно, на Петровича напали с целью ограбления. Про деньги весь город знал. Но, то ли бандиты просчитались, то ли Петрович не сразу сознание потерял, но его машина доехала до моста, свалилась с него, проломила лед и затонула. И тут начинается самое интересное. Водолазы целый день обшаривали дно в районе моста, но машину не нашли.
     Федоров вопросительно посмотрел на бродягу и повторил:
     - Представляешь, все обшарили, но машину не нашли. А ведь глубина всего четыре метра. Вот если ты такой умный, то можешь сказать, куда она делась?
     - Ну, разные могут быть варианты. Река впадает в водохранилище, могло течением унести….
     - Вот и мы все так же подумали, - возбужденно сказал фермер, - но ответ неверный.
     - Да, знаю я, - пробормотал бродяга, - космос говорит, что машину нашли ближе к деревне, возле будки с прорубью.
     - Ты мог об этой истории слышать. Но как машина оказалась выше по течению? А?
     - Космос говорит, что машина упала на колеса. Он ехал на аккомуляторе.
     - Под водой, на аккумуляторе? – Удивляется фермер.- Не смеши меня.
     Александр подцепил на вилку огурец, неторопливо прожевал его и добавил:
     -Отсюда делаю вывод, что водолазы приехали не скоро. Если бы они начали поиски на другой день, то нашли машину по следам. А так течением следы загладило.  Машину нашли,  видимо, летом, случайно.
     - Да, пацаны купались и нашли, - ответил фермер,- но как она туда попала, вот вопрос? К тому же ни тела, ни автомата, ни денег в машине не было. Как ты это можешь объяснить?
     - Разные могут быть варианты,- с хитрой улыбкой сказал Александр,- возможно, сумел выбраться, когда машина была на дне.
     - Ага, выбрался,- раздраженно проворчал фермер,- когда тело через полгода нашли в водохранилище, то поняли, что выбраться он никак не мог. Его так изрешетили, что живого места не осталось. Нет, он погиб сразу. Следовательно, ехать на аккумуляторе он не мог.
     - Может, нашли не его, - продолжал рассуждать бродяга,- может бомжа какого-нибудь выловили.
     - Ага, бомжа,- продолжал ворчать фермер,- с автоматными пулями в груди и в белой рубашке с галстуком.  Хотя по лицу узнать  было невозможно, а экспертизу не делали.
     - А почему он тут жил? – Удивилась Ирина, - Про него столько слухов было.  Даже говорили, что он сам из бандитов.  Хотя, я его немного знала, он у нас в школе был.
     - Это мой младший брат, - тихо сказала Вера, - никакой он не бандит, эти слухи специально распускали, те, у кого рыльце в пушку. Когда  начался развал в стране, он приехал из Москвы домой и работал здесь директором дворца спорта. А потом его избрали мэром.
     - Он что, сам за деньгами, да еще и  в Москву ездил?
     - Тут тоже целая история. На руднике зарплату не платили, и Александр обещал с этим вопросом разобраться в течение трех месяцев. Но все оказалось не так просто. Время шло, а денег не было. Народ стал роптать. Ну, Александр и поехал по старым связям, взял деньги в долг и вез их сюда.
     - А почему неизвестно, кого похоронили?
     - Представляете,- грустно сказал фермер,- тело полгода лежало в воде. Рыбы так объели, что хоронили в закрытом гробу. И все равно непонятки остались. Например, на заднем сиденье лежало пальто  Петровича. Охранники одежду опознали. А на переднем пассажирском сиденье лежала  куртка. Охранники сказали, что никакой куртки не было.  Вот так. Василий Кузьмич по старой памяти начал свое следствие, но ему дали понять, что пенсионеры должны сидеть дома и не лезть не в свои дела. Дочка старшая стала копать потихоньку. Так у ней вообще серьезные проблемы начались. И с бандитами и с милицией. Даже из города пришлось уехать.
     - Куда уехать?- Переспросил Александр.
     - В Захаровке она сейчас живет. В школе физкультуру преподает.
     - А что с квартирой? С городской квартирой? Продала?
     - Нет, пока нет. Сдала ее под охрану, изредка наведывается.
     - А в селе какое у ней жилье?- Продолжал расспрашивать Александр.
     Василий Кузьмич подозрительно смотрит на Александра.
     - Да вы не подумайте чего плохого,- оправдывается Александр,- просто хочу убедиться, что у вашей дочери все в порядке. А то я смотрю, у вас тут у всех что-нибудь да неладно.
     Фермер умоляюще посмотрел на бродягу и вздохнул:
     - Слушай, Борода, ты бы лучше спросил свой космос кого мы похоронили. А то ходим на могилку, цветы носим, молимся, а там может не он. Может, Петрович живой. Может, он с денежками за бугор смотался. Врагов у него много было. Надоела ему «вся жизнь борьба», он и воспользовался случаем. А, может, в одном из своих домов скрывается. Сколько у него их, даже мы не знаем. Знал бы, обязательно все объехал.
     - Космос я обязательно спрошу,-  глухо ответил бродяга,- и космос спрошу и еще кое-кого спрошу. Но не сейчас. Вот твои проблемы решим и займемся проблемами Петровича. Дома объезжать не надо, а цветы носить на могилку  нужно.
   - А что, у него домов много было?- опять удивилась Ирина.
     Фермер почесал затылок, налил снова всем вина, вздохнул и сказал:
     - А вот тут у Петровича был пунктик. Понравится какая-нибудь деревенька – он в ней обязательно домик купит. Места красивые выбирал. В пансионатах там разных отдыхать не любил. Любил отдыхать один, в глубинке, на природе. Стихи писал, песни сочинял, рисовал. Вообще, талантливый человек был. И в спорте больших высот достиг и в бизнесе.
     - Так и в эту деревню переехать он нас уговорил,- подключилась к разговору Вера.- Сначала он, как обычно, домик здесь купил. Тут и речка за огородом, и лес хороший, и до водохранилища рукой подать. А потом, когда совхоз развалился, Саша за бесценок купил у них технику всякую и коровник. И мы с центральной усадьбы переехали сюда. Сначала дела хорошо шли, да и Саша  помогал, дом на его деньги построен, а когда он погиб, стало все хуже и хуже. Денег почти не видим, всю собранную наличку отдаем за электричество. Хорошо еще, что муж  бухгалтера выручает. Он на нашем автобусе ездит по городскому маршруту. Расчитываеся за аренду автобуса неучтенной наличкой. На это и живем.
   - А тот домик Петровича в порядке, не растащили по бревнышкам?
   - Ну, наши никто не тронет. Стоит заколоченный.
     У ворот раздался сигнал автомобиля. Мужчины выглянули в окно.
     - Так это Федор Иванович с твоей мамой!- воскликнул Василий Кузьмич, поворачиваясь к Ирине.
     Все выходят во двор.
     Мария Ивановна приоткрывает дверцу автомобиля и, стараясь быть сдержанной, зовет дочь:
     - Ирина, подойди сюда.
     Ирина подходит.
     - Мама, как ты нашла меня? И зачем? Федор Иванович отпустил меня на неделю.
     - Я тебя не отпустила. Как завуч, я тебя не отпускаю. Кто будет заниматься с твоим классом?
     К машине приближается Александр.
     - Мария Ивановна, я не могу отпустить Ирину одну. Без меня она поедет на верную гибель.
     - Это не смешно. Ирина, садись в машину.
     - Мария Ивановна,- повторяет Александр,- я не могу отпустить Ирину одну. Но если она решит ехать, я буду сопровождать вас до самого дома.
     - Да вы что себе позволяете! Ирина, садись немедленно, или я приеду сюда с милицией.
     - Хорошо, мама,- соглашается Ирина,- я поеду, но только вместе с Александром. Если ты не согласна на этот вариант, то вызывай милицию. Представляешь, приезжает милиция, спрашивает, в чем дело, а я им говорю, что уже выросла и по некоторым вопросам имею свое мнение.
     - Если ты уже взрослая, то должна понимать, что утром твой класс будет без учителя и нужен хотя бы один день, чтобы найти тебе замену.
     - А если бы не Александр, ты бы искала мне замену на всю оставшуюся жизнь. Я имею в виду твою жизнь.
     Мария Ивановна тяжело дышит, стараясь справиться с гневом. Наконец она успокаивается и, смирившись со своим поражением, говорит:
     - Ладно, поехали с Александром.
     Александр подходит к фермеру.
     - Слушай, тезка, можно я на твоем «москвиче» покатаюсь?
     - Хоть на «москвиче» покатайся, хоть на уазике, можешь даже джип Петровича взять, но как от милиции будешь отмазываться?
     - За милицию не беспокойся, в рукаве у меня еще козыри есть. А что, разве джип на ходу?
     - Да, в гараже стоит, только документов нет.
     - На джипе хорошо, но слишком приметно, пока на «москвиче» сойдет.
     Александр садится за руль, не забыв, как всегда, взять свой мешок.
     - Ну, кто еще со мной?
     Николай и Ирина садятся на заднее сиденье. Мария Ивановна выходит из «Запорожца» и садится в «Москвич»
     - Поеду с вами, - говорит она сквозь зубы,- а то вы опять куда-нибудь уедете.

32

     «Москвич» выезжает на трассу. Сзади на большой скорости к нему приближается красная «семерка». Александр резко тормозит, и автоматная очередь проходит мимо. «Москвич» круто разворачивается и вновь набирает скорость. Жигули с опозданием повторяют этот же маневр. Скорость нарастает. На спидометре сто пятьдесят. Жигули догоняют.
     - Пригнитесь,- говорит Александр пассажирам и сворачивает на проселочную дорогу.
     - Зачем сюда?- Кричит в ужасе Мария Ивановна. – Лучше в город или в село. К людям надо.
     «Москвич» выскакивает на верхний горизонт большого карьера. Внизу экскаватор грузит руду в вагоны вертушки.

33

     - Стреляй,- говорит водитель «Жигулей» своему напарнику, в руках которого автомат,- уже можно достать.

34

      «Москвич» внезапно останавливается, из него выскакивает бородатый мужик с пистолетом в руках и хладнокровно стреляет в приближающиеся «Жигули». Из окна «семерки» высовывается автомат, но колесо уже пробито, машину заносит и она изчезает под обрывом. Ударившись несколько раз о скальные выступы, машина падает на нижний горизонт. Александр подскакивает к обрыву и смотрит вниз. Он несколько секунд напряженно всматривается в лежащую машину, потом делает еще один выстрел. Бензобак взрывается, и автомобиль охватывает бешеное пламя.

35

     Эксковатор методично двигает ковшом. Слышится грохот и лязг металла.

36

      Александр садится в «Москвич», машина трогается с места и направляется в сторону города.
     - Вы ужастный человек,- трясущимися губами говорит Мария Ивановна,- с тех пор, как вы нам повстречались, наша жизнь стала кошмаром.
     - Вы не справедливы, - спокойно говорит Александр,- я здесь оказался случайно, а вот Ирину эти подонки караулили именно в этом месте и в этот час. Я только не пойму, чего они так привязались. Думаю, что Ирину надо отправить в безопасное место.
     - Куда, например?- Спрашивает Ирина, еще не вполне придя в себя.
     - Не знаю. Может во Францию или в Италию….
     - Болтун,- презрительно говорит Мария Ивановна.
     - Вы сильно заблуждаетесь, - все так же спокойно продолжает Александр,- если думаете, что ученики вас не любят за строгий характер. Они не любят вас за несправедливость.
     - Что?!
     - Я бы мог и вас Мария Ивановна взять в Италию, но раз вы не желаете….
     - С детства ненавижу клоунов.
     - А зря. Клоун – это человек, который владеет многими цирковыми профессиями. Причем, как правило, в совершенстве.
     - Я не собираюсь с вами дискутировать, везите нас скорее домой.
     Мария Ивановна презрительно отвернулась.

36

     «Москвич» останавливается у подъезда. Александр выходит из машины вместе с женщинами.
     - Не провожайте,- говорит Мария Ивановна,- здесь мы дойдем сами.
     Александр упрямо идет вместе с ними в подъезд. Когда Мария Ивановна открыла дверь квартиры, он отстранил ее и первым вошел в квартиру. Осмотрев комнаты, Александр возвращается в прихожую.
     - По-моему, это излишне,- раздраженно бормочет Мария Ивановна.
     - Мария Ивановна,- Александр укоризненно покачал головой,- полчаса назад в нас стреляли из автомата. Там на дороге остались два трупа. Я требую, чтобы вы строго выполняли все мои указания.
     В глазах  Александра появился стальной блеск.
     - Ирина,- Александр взял ее за руку,- я убедительно прошу вас возле окон не стоять, из квартиры не выходить, дверь никому не открывать, Никому, даже соседям и родственникам.
     - Даже соседям и родственникам?
     - Это обязательное условие вашей безопасности.
     - А на работу?
     - В котором часу вы идете на работу?
     - Примерно в семь сорок. Школа рядом.
     - И еще одна просьба. Я видел у тебя мобильник, ты дай его мне. В случае чего,  с домашнего телефона мне позвонишь. Я буду завтра в семь тридцать.
     Александр берет мобильник и выходит на улицу.
     - Ну, что, все в порядке?- Спрашивает Николай.
     - Пока да. Надеюсь, дверь им выламывать не будут. Лишь бы Мария Ивановна глупостей не наделала из благих побуждений. Она мне не верит.
     Александр замолчал, потом вздохнул и спросил:
     - Тебя домой отвезти?
     - Да, домой,- кивнул Николай.

37

     Возле коттеджа Николая стояли две иномарки и «девятка».
     - О!- Воскликнул Николай.- У соседа гости. Наверное, обмывают аванс или получку. Вот ведь до чего дожили: шпана, двоечники управляют порядочными гражданами. Под «крышей» этой группировки 60 киосков. С киоска берут триста рублей. Якобы за охрану. Почти два миллиона, как с куста. Купили себе квартиры, машины. Поднимают легальный бизнес. Кафе, автостоянки, автомастерские. Вот меня собираются переселять из коттеджа в квартиру. Почему? Да потому, что они мне могут набить морду, а я им нет. Иногда думаю, эх взять бы автомат, да положить их всех. Пускай потом посадят, зато другим не повадно будет.
     - Автомат дать не могу, - сказал Александр и подал Николаю пистолет,- автомата пока нет, есть пистолет. Но стрелять их не надо. Это просто глупые пацаны, они возомнили себя хозяевами мира, как раз потому, что некому набить им морды. А я это могу сделать легко и с удовольствием.
     - Так их может человек семь – восемь. И все «качки».
     - Ты не поверишь,- усмехнулся Александр,- но в школе я был отличником. Круглым. Шпану всякую, двоечников терпеть не мог. Если требовалось, не стеснялся набить им морду.
     Николай с сомнением посмотрел на Александра.
     - Ты не похож ни на отличника, ни на Шварцнегера.
     Александр засмеялся.
     - Так Шварцнегер как раз «качок» и есть. У нас в свое время даже «муха» таких «качков» заваливал играючи. «Качок» и боец-это две большие разницы. И хотя ты мне не веришь, я продолжаю утверждать, что в школе  был отличником. Отличниками не все могут быть – это понятно. Но культурным и порядочным может быть каждый. Да, поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.… В том числе и «качок». Я просто органически не выносил двоечников, которые считали нормой хамить учителям. У меня даже были такие случаи, когда я выкидывал из класса  любителей похамить. Я был влюблен до умопомрачения в учительницу русского языка и литературы. Такая красавица, такая умница, только, только из института. И вот однажды на уроке один оболтус стал ее доводить. Я смотрю, у нее скоро слезы потекут. Я не выдержал, вытолкал его в коридор и дал ему по физиономии. Это был первый случай. Потом легче пошло. А одного, вообще выкинул в окно. Он учителю пения сказал: «Да, пошел, ты…». Представляешь? Негромко так сказал, но почти все слышали. И сидит ехидно улыбается. Учитель был уже в возрасте. Интеллегентнейший человек. Ну, такое прощать нельзя. Я этому парню прямо в классе дал по морде и выкинул в окно. Он потом с родителями пришел разбираться. А ребята из класса сказали, что он первый затеял драку, а я защищался. И я понял, что иду верным путем. Многие бы хотели дать злу по морде, но у них не хватает на это силы и смелости.
     - А если кто нибудь захочет отомстить, соберет толпу человек двадцать и встретит тебя в темном месте. Как тогда?
     - Собирали и неоднократно.
     - И?..
     - Я их сильно не бил.
     Николай опять с недоверием посмотрел на Александра.
     - Иногда ты так говоришь, что я начинаю сомневаться в твоих словах.
     - А вот представь, что ты мастер спорта по лыжным гонкам. Ты участвуешь в соревнованиях. А соперники у тебя простые деревенские парни. Крепкие ребята, но не лыжники. И тебя совершенно «не колышет» сколько их будет: десять человек, или сто.
     - Сравнил. Тут ведь арматурой по голове не шарахнут.
     - Да. В каждом деле свои особенности. Во-первых, надо быть бойцом высокого уровня. Так скажем, мастером спорта. Во- вторых, очень желательно стоять спиной к стене. Особенно если их двадцать человек. В - третьих, у них не должно быть огнестрельного оружия. Против автомата приемов нет.
     - В тебя стреляли из автомата?
     - Да.
     - И что?
     - Убили.
     - Ну и шуточки у тебя,- Николай нервно засмеялся,- не знаю, верить тебе или не верить.
     - Так вот я и говорю: ты можешь проверить себя. Хватит у тебя духа врезать своему врагу по морде или нет. Но только не здесь, не в городе. Тут соседи набегут, милиция….
     - А где?
     - За городом.
     - Как  это можно сделать? Караулить их на дороге?
     - Зачем так сложно. Сейчас легонько стукнем машину твоего соседа и дадим деру. Он с дружками бросится за нами и где-нибудь за городом как раз и догонит.
     Николай взвесил на ладони пистолет, посмотрел долгим взглядом на Александра и тихо сказал:
     - Поехали. Может, уважать себя после этого буду.
     Александр осторожно подъезжает к иномарке и ударяет ее задним бампером «Москвича». Завыла дико сирена, в окна выглянули бритоголовые молодцы. Александр разворачивается и давит на газ.

38

      Едва выскочили за город, как «девятка», круто подрезав, перегородила дорогу.
Сзади подъехала «Ауди». Александр свернул на луг, и машина запрыгала по кочкам. «Девятка догнала и снова перегородила дорогу. «Москвич» остановился. Почти сразу же его дверки  распахнулись и грубые руки выдернули Николая и Александра из машины.
     - Я тут ни при чем, я тут ни при чем,- запричитал тонким голосом Александр,- это он мне велел стукнуть….
     Николай с ужасом взглянул на Александра.
     - Лось,- воскликнул один из парней,- да это же твой сосед, учитель!
     - Значит, коттедж нам даром достанется!- хохотнул Лось и ударом кулака сбил Николая с ног.
     Николай быстро вскочил, выхватил пистолет и,  выстрелив в воздух, закричал:
     - Не подходи, перестреляю, как собак.
     Александр, прижавшись к машине, внимательно следит за Николаем.
     Лось на секунду оторопел, потом рванул на груди куртку и двинулся на Николая.
     - Ну, стреляй, если ты такой смелый! Стреляй! Но запомни, тебе в любом случае не жить.
     Лось  приблизился к Николаю и вырвал у него пистолет. Николай сжался и закрыл лицо руками.
     - Стойте!- закричал Александр.- Предлагаю пари. Если ты, Лось, выстрелишь в меня, я ставлю ящик пива, если нет, ты ставишь.
     - Ты что, дурак что ли?- Сказал Лось и нацелил оружие на Александра.
      Александр медленно пошел на Лося. Лось нажал курок, но выстрела не последовало. Александр ухватил его за вытянутую руку, бросил через плечо и ударил ногой. Лось остался лежать неподвижно.
     - Наверное, патроны кончились,- огорченно сказал Александр, достал из кармана патроны, зарядил пистолет, и передал  его Николаю. Потом неторопливо снял плащ, засучил рукава у рубашки, и повернулся к боевикам Лося:
     - Предлагаю пари. Если вы меня побъете, я вам ставлю ящик пива, если я вас побъю, вы мне ставите ящик пива.
     Парни бросились на Александра, но через минуту уже валялись на земле и корчились от боли.
     - Табаком, водкой и другими излишествами вы окончательно подорвали свое здоровье,- назидательно сказал Александр, - с вас ящик пива.
     Лось очнулся и сел, навалившись на машину.
     - Слышь, Борода,- прохрипел он,- ты кто такой и что ты от нас хочешь? Может, мы договоримся?
     Александр выхватил из кармана наручники и ловко надел их на Лося. Потом достал из богажника «Москвича» канистру с бензином и вылил ее содержимое в салон «девятки».
     Наручники и манипуляции с бензином произвели сильное впечатление на зрителей.
     - Это моя машина!- закричал хозяин «девятки» и вскочил на ноги, но тут же получил такую оплеуху, что снова свалился на землю.
     - Вот что, мужики,- спокойно сказал Александр,- вы тут не мельтешите, как шушера в шпигате, а садитесь в «Ауди» и двигайте домой. А то я обе машины сожгу. Вместе с вами.
     Парни, скрипя зубами, сели в машину и уехали.
     Александр взял у Николая пистолет и положил его в карман.
     - Николай, ты извини меня за цирк и тоже езжай домой. Тут до хозяйства Федорова недалеко, я дойду пешком. Завтра увидимся. А сейчас мне надо наедине поговорить с Алексеем Алексеевичем Лосевым. Я хотел к нему завтра в офис прийти, но раз уж так удачно встретились, то поговорим сейчас.
     Александр и Алексей остались вдвоем.
     - Я, надеюсь, ты заметил мое благородство?- спросил Александр и достал зажигалку.
     - Пока нет,- ответил Лось, испуганно таращась на зажигалку.
     - Ну, как же! Я беседую с тобой не в присутствии твоих подчиненных. Твоя машина осталась целой, хотя девятку фермера сожгли по твоему указанию…. Или по указанию  Румянцева?
     - К фермеру приезжал не я…. Я тут вообще не при делах.
     -Ладно, тогда вопрос попроще.
     Александр достал из кармана мятые листы бумаги, на которых были нарисованы мужские лица.
     - Вот эти два подонка приставали на улице к женщине. Я набил им морды, но они продолжают ее преследовать, даже стреляли из автомата.
     - Нет, я этих парней не знаю, возможно, это ребята Потапа или Егора. Хотя вряд ли, у нас автоматов нет.
     - Узнай, только очень осторожно, иначе в тебя тоже будут стрелять из автомата.
     - А можно узнать, кто эта женщина?
     - Можно. Классная руководительница у твоей дочки.
     - Ирина Николаевна?  Этого не может быть. Она твоя родственница?
     - Фермер, Николай и Ирина – мои друзья. Я, надеюсь, мы договорились, что твои боевики не тронут моих друзей.
     - По Николаю договорились. В остальном я не при делах.
     - Вижу, не понимаешь. Может тебя посадить в машину и прицепить к рулю.
     Александр поднимает Лося на ноги и приоткрывает дверцу машины.
     - К фермеру Потап приезжал. А по Ирине Николаевне я, правда, не знаю. Я сам за нее кому угодно морду набью. Так что машину ты облил бензином зря.
     -Слово?- Строго переспрашивает Александр.
     - Слово,- твердо отвечает Лось.
     - Смотри, будешь мстить или пожалуешься «Румяному», от твоего бизнеса останется один пепел. И вообще, с «Румяным» будь поосторожней. Он любому подлянку может сделать. Это я тебе как друг говорю. А машину я тебе сожгу за машину Шахова.
     - Так это же когда было?..  А ты откуда знаешь?
     - Я все знаю.
     Александр открывает наручники и бросает зажигалку в салон машины. Алексей с бешеной силой отпрыгивает от машины. Александр не отстает от него. Оба падают в небольшую канавку. Мощная вспышка пламени озаряет окрестности. Язык огня лизнул спины мужчин, уткнувшихся лицами в траву.
     - Ну, ты, бродяга и шутник,- пробормотал Лосев, вставая на ноги и прикрывая глаза ладонью.
     - С детства люблю приколы,- засмеялся Александр, отряхнул одежду и пошел в сторону леса.
     - На счет тех двоих, когда увидимся?- Крикнул ему вслед Лосев.
     - Я тебя найду сам, - ответил Александр,  не оглядываясь.
     Лосев посмотрел ему вслед, повернулся и пошел к дороге, изредка оглядываясь на горевшую машину.


Рецензии