Синяя птица - 8

СИНЯЯ  ПТИЦА – 8.

Он видел, как сестра, прижав к себе сестрёнку что то прошептала ей на ушко. Проводили, и теперь она такая радостная опять кинулась к нему на шею. Теперь и у него головная боль. Как её можно привести в такое убогое жилище. Комната, где он спал и учился – самая светлая и просторная. Там из мебели только  кровать и стол со стулом. Около стены радиола и проигрыватель. Лампа, со светлым абажуром. И всё.
- Ты будешь разочарована, когда увидишь, как я живу. У нас ведь здесь не гоняются за мебелью и прочей роскошью. Живём себе так, как живём. Вообще, я и не думал тебя приводить к мачехе, но ты сама этого захотела, поэтому смотри, как живут люди в маленьких городках.
Она всё пропускала мимо ушей. Ей было всё равно. Хоть в шалаш.

Лишь бы с ним. А с милым и Рай в шалаше.
Мачеха, увидев их, громко икнула и словно проглотила язык. С нею уже два раза поздоровались, а она всё стояла и не шевелилась. У неё в мозгу проносилась вереница вопросов. - Откуда такая девушка?... Вроде никогда не видела её раньше. Кто она? Почему сумка ? И надолго ли?...
Пришла в себя, когда они оба скрылись в его комнате, плотно прикрыв за собою, двери. Немного погодя он вышел с комнаты и позвал  мачеху
- А что у нас на ужин? Эта девушка – моя будущая жена. Её сестра оставила её у нас на десять дней. Вы поменяйте простыни, и пододеяльник. Вообщем, всё замените на чистое, а я буду спать на улице, под навесом.

- А откуда она? А родители знают о том, что она здесь?...
- Родители думают, что она с её сестрой у родственников. То, что она здесь, знает только сестра.
Мачеха быстренько собрала на стол ужин. Жареные баклажаны с мясом и перцем, каша и грибной суп. А комната любимого в полном её распоряжении.
Вышла к столу в шёлковом халатике. Волосы заколоты. Всё ново и совсем по другому, чем у них дома. На стене висят фотографии.
Стены просто побелены, а из мебели только стол и стулья. И в сторонке большой холодильник Ещё две комнаты, но там сложены одеяла и матрасы. Вдоль стены тонкие одеяла. Два окна задёрнутые шторами.

Она довольная ела и нахваливала. На аппетит уж точно не жаловалась. Попробовала баклажаны и наверное выпила литр воды.
- Вкусно очень, но только я не привыкла к такому горькому. Но ничего я привыкну.
Она вела себя очень расковано и естественно.
Мачеха вскоре раскрепостилась. Стала рассказывать про соседей, какие они хорошие и надо обязательно ей познакомиться с ними.
- У нас развлечения, только кинотеатр и клуб, где часто дают концерты. А в такие дни, танцы до полуночи.  Ей он сразу сказал, что если пожелает, сразу сводит.
- Ну  а теперь, ты ложись спать. А с утра сходим на речку.
Он быстро вышел с комнаты.

И сколько она не прислушивалась, так и не услышала его голоса. Ворочалась всю ночь. Так хотелось сидеть с ним обнявшись. А он видимо ушёл куда - то. Потому что даже ни разу не кашлянул. Проснулась, когда солнышко уже было высоко на небе. Комната вся в солнечных лучах. Мачеха уже готовилась стать свекровью. С утра пораньше общипала курицу и теперь куриный бульон был готов. Завтрак на столе, а будущая сноха ещё даже и не просыпалась. Окна распахнуты и свежий воздух такой опьяняющий, бродил по всем комнатам. Петухи уже готовились ещё раз прокукарекать.
- Ну и как она собирается выходить замуж, если спит допоздна? Что за хозяйка в будущем? На вопрос не отреагировал.

Вечером решил сводить её на танцы в клуб. Там собрались уже все.  Они вошли в зал, когда только закончилась музыка. Головы стали поворачиваться как в замедленном кадре. Вскоре они оказались в центре внимания. Эту девушку никто не видел до этого и поэтому у всех на устах один вопрос - Кто она ? Откуда?  Многие девушки не скрывали своего разочарования. Но почти все заметили на ней исключительно красивый наряд.
Она сама догадывалась, что смотрится очень эффектно, но тем не менее, вела себя очень скромно. Вот только румянец и блеск в глазах, выдавал в ней  волнение. Не очень много пар вальсировало. Многие наблюдали за тем, как красиво скользили они по деревянному полу.

Как только музыка закончилась, подошли многие ребята. Он  не стал говорить, что она его невеста. Не хотелось, начинать свою жизнь с обмана. Вот как только сосватает, тогда и можно говорить о том, что она его невеста.
Дни пролетали с невероятной быстротой. Оставалось всего два дня, когда она предложила ему без согласия родителей уехать хоть на Крайний Север
- Я не хочу возвращаться домой. Не хочу. Папа теперь сильно контролирует. Не даёт мне дышать Говорит, что отдаст замуж  за того, кого посчитает нужным. Если любишь, то давай уедем… И у него, бесконечно ныло сердце, и было предчувствие, что эта встреча последняя. Он всё время отгонял эту мысль, но она вновь и вновь назойливо преследовала его.

Днём он старался сводить её, то на речку, то на сбор яблок в яблоневый сад, то показывал достопримечательности. Водил на все мероприятия, куда их приглашали. И вот осталась последняя ночь. Он видел её унылое выражение лица, но ничего не мог поделать. Оба знали, что завтра уже придётся расстаться, а на какое время, никто не мог этого сказать. До утра просидели вместе, и только под утро, она так и уснула, положив, голову на его плечо. Если бы знал, чем всё это закончится, то он невзирая ни на что, постарался бы увезти её туда, где бы не нашёл их, её отец.  Но пока они ничего не знали, и договаривались о том, что обязательно встретятся в ближайшее время.
 
Сестра встретила их настороженным взглядом. Она так и сказала. Что больше она не будет прикрывать сестрёнку, как бы она не просила. Прощальный поцелуй и можно сказать, что сказка закончилась и пошли серые будни.
Он уже написал несколько писем до востребования, а ответа всё не было. Собрался уже поехать, чтобы всё самому лично узнать, в чём дело. Но тут пришло от неё письмо. Оно такое не похожее на все предыдущие…
Тоненький конверт, содержимое в один листочек. Почерк её.
- Здравствуй Андрей! Дома всё нормально. На досуге подумала и про тебя и про себя. И решила, что нам надо расстаться. Я не смогу жить в таких условиях, в каких ты живёшь. Я не хочу погубить свою жизнь, борясь за существование.

Тебе нужна жена, которая, невзирая ни на что, как Декабристка. пойдёт за тобою…
Я же, не способна на такую жертву. Я пойду по накатанной дорожке. Моя Судьба в моих руках. Извини. И не вздумай преследовать меня. Жанна.

Продолжение. ЭльХан.



Рецензии