5 мифов о цифровом обществе

 источник http://e-estonia.com/five-myths-digital-society/

Мифы это интересные и поучительные истории, и иногда они даже основаны на реальных событиях. Но когда дело доходит до цифрового общества, истории, основанные на "правдоподобии" и непроверенных предположениях, могут казаться необоснованно категоричными. Мифы часто в большой степени способствуют нашему восприятию того, как работает мир, поэтому необходимо разоблачить такие мифы. Пример Эстонии помогает нам сделать это для цифрового общества.

   Миф 1 — Цифровое общество дорого: у нас нет денег

  Опыт Эстонии показывает, что, если Вы беретесь за создание основополагающей инфраструктуры для цифрового общества серьезно, дальнейшие затраты будут более дешевыми. По словам консультанта по вопросам политики информационно-коммуникационных технологий в правительстве Эстонии Сиима Сиккута, общие расходы включают только 50-60 миллионов евро. (Общие расходы бюджета Эстонии составляют приблизительно 8 миллиардов евро). Эти деньги потрачены на поддержание и развитие этой инфраструктуры, найм и использование рабочей силы. Это не такая уж большая сумма. При том, что выгоду от вложения этих сумм в инфраструктуру можно будет пожинать ещё долго. Не говоря о многочисленных электронных услугах, доступных сегодня, несмотря на достаточно небольшой объём средств, вложенных в начале нулевых. Для сравнения расходы на эти цели в Эстонии в 40 раз ниже чем в Финляндии и в 400 раз ниже чем в Великобритании.

Миф 2 — Старший брат наблюдает за нами: мы не доверяем нашему правительству в вопросах безопасности

   Безопасность - часть большей картины защиты данных, где правительство может установить ясные и прозрачные правила. Мы можем также обсудить возможности, имеющиеся в особых информационных системах или услугах, которые позволиют людям убедится, что регистрация доступа для их данных ограничивает риск несанкционированного доступа к ним. Сама технология может помочь преодолеть и предотвратить эти проблемы. Создание регистраций доступа даст каждому гражданину краткий обзор и контроль того, как используются их данные. Другая возможность обеспечивающая право на нерикосновенность частной жизни - решение, подобное Cybernetica Sharemind когда анализируются данные,виден не первоисточник, а только результат окончательного анализа. Вы не должны доверять правительству, пока вы используете http://guardtime.com/ основанное на математике решение Гуардтайма обеспечивающее целостность данных. Опыт электронного управления Эстонии показывает что все вышеупомянутое, если оно примененяется должным образом, делает управление более прозрачным и увеличивает доверие.

Миф 3 — Мы являемся слишком крупными: только небольшие страны могут стать цифровым обществом

   У больших стран просто есть большее количество учреждений; поэтому, больше и базы данных по сравнению с Эстонией. Что касается функций, большие и небольшие страны не очень отличаются — они все должны предложить подобные решения и услуги. Как и в небольших странах, крупные страны не должны начинать подобные проекты, занимаясь всеми аспектами сразу — все должно начаться с пилотного движения и постепенного включения всех учреждений. Крупным странам просто требуется большее количество времени для этих шагов.

Миф 4 — Понятие цифрового общества является сложным для нашего менталитета

   Это характерно для человеческой натуры, люди никогда не довольны тем, что они имеют, но всегда борются за лучшее будущее. Цифровое общество, возможно, походило на далекое будущее когда-то, но сегодня мы видим его уже как наше настоящее. Понятие цифрового общества не такое уж сложное, и фактически оно уже существует. Цифровое общество не является полным аналогом всего гражданского общества. К такой тождественности оно никогда не будет абсолютно готово. Но вы, как гражданин, всегда будете иметь более широкие возможности, используя цифровое общество. Слияние новых технологий в нашей повседневной жизни становится господствующей тенденцией. Есть десятки тысяч людей в Эстонии, которые добровольно отслеживают свои повседневные дела с помощью новых технологий – фитнес-трекеры, GPS-часы или смартфоны. Другие подробно рассказывают о своей повседневной жизни в социальных сетях, отправляя фотографии событий и указывая свое местоположение Это доказательство существования и бурной жизни цифрового общества, уже существующего в сегодняшней повседневности.

Миф 5 — Мы не можем сделать этого одни

    Основа цифрового общества это сотрудничество. Это также означает умение использовать и распространять самые лучшие и оптимальные методы. Каждая страна уникальна в деталях ее управления. Эстонская модель - вдохновение для многих стран уже на протяжении многих лет. Индия посылала своих высокопоставленных чиновников в Академию электронного управления Эстонии для обучения. Они имели возможность познакомиться с тем, что считают идеальной моделью, и поставить перед собой цели, достичь которых будут стремиться. На практическом уровне следы электронной Эстонии можно обнаружить в проектах далеко от их происхождения, так как Академия электронного управления Эстонии обучала чиновников больше чем из 50 стран. Демонстрационный зал электронной Эстонии принял больше чем 1300 иностранных делегаций из 105 стран. Цель создания этого демонстрационного зала состояла в том, чтобы рассказать о национальных решениях в области информационно-коммуникационных технологий на единой площадке, предоставляя посетителям практические примеры того, что и как работает. Можно также говорить об успешном сотрудничестве Эстонии с Финляндией и Великобританией, а также и об успешных и эффективных решениях в частном секторе. В качестве примера можно привести электронную регистрацию бизнеса в Омане, построенную Nortal, или решения, осуществлённые в Азербайджане, обеспеченные эстонскими компаниями.

Перевод с английского Сергея Барана

опубликовано 11 ноября 2014 года
http://piratemedia.net/5-mifov-cifrovom-obshchestve


Рецензии
Внятно, но весьма фантазийно. Какое цифровое общество, если до сих пор есть деревни с живыми людьми - а там нет газа? (в нефте и газодобывающей стране). Нет дорог, нет проводов вдоль этих несуществующих дорог, по которым цифровое общество стало бы общедоступным, а не игрушкой горожан...И понимаю - что - "недорого"...для Эстонии с ее карликовыми масштабами. С уважением,

Иван Таратинский   08.07.2015 14:06     Заявить о нарушении
по такой логике. Какие космические полёты, если есть места, где людям не хватает пресной воды?

Григорий Саталов   08.07.2015 16:10   Заявить о нарушении
Полеты приносят деньги - вот их бы и вкладывать туда, где ни воды, ни газа...там и провода подтянутся. Это вопрос расстановки приоритетов.

Иван Таратинский   08.07.2015 17:06   Заявить о нарушении
деньги вкладывает прежде всего туда где можно извлечь доход или в оплату удержания власти для тех, у кого деньги и власть уже есть. Чтоб их не отобрали.

Григорий Саталов   09.07.2015 15:59   Заявить о нарушении
Это уже политика. А с нашими так называемыми "политиками" мы цифрового общества точно не дождемся.

Иван Таратинский   09.07.2015 16:03   Заявить о нарушении
и чего по вашему мнению мы дождёмся с нашими политиками? Пришествия Антихриста?

Григорий Саталов   09.07.2015 16:10   Заявить о нарушении
Такие глобальные вопросы мне в голову не приходили. Не вляпаться бы в банальную войнушку

Иван Таратинский   09.07.2015 16:19   Заявить о нарушении