Гость залётный

                ГОСТЬ  ЗАЛЁТНЫЙ

     Погожим днём в своём саду собирала я с кустов ягоду малину. Так захватила меня эта работа, что не отвлекали даже проходившие по дороге соседи. Слышала их неторопливый разговор, про себя думала: «Работы много… в другой раз поговорим».
     Так бы и проработала я в тот день, но вдруг промелькнула тень над моей головой. Я даже вздрогнула, подняла голову и увидела большую хищную птицу, которая в тот момент садилась на крышу скворечника, прибитого к большому шесту, возвышающемуся между моим и соседским садом. Лапы птицы были оснащены жуткого вида когтями, а взгляд – мороз по коже. Если вспомнить прошлое, то за мою долгую жизнь я всего лишь второй раз видела такого крупного пернатого хищника.
     Первый раз мне посчастливилось увидеть птицу, сидящую на столбе, возле мясоперерабатывающего завода. Мужики грузили кости на бортовую машину. Один из мужиков запустил в неё крупной костью. Кость пролетела всего в метре от клюва, но сама птица в этот момент даже не шелохнулась, словно и не заметила для себя угрозы. И вот теперь, похожая на ту, птица сидит на скворечнике.
     - Гость прилетел! Что не встречаешь? – пошутил из-за противоположного забора сосед.
     - Вижу, что прилетел. Вот только не могу понять: что за кишка у него из клюва висит? – приложив ладонь ко лбу козырьком, вглядывалась я в непривычно большую птицу.
     - Змея! Голову он заглотил, а хвост висит…
     У меня от этих слов мурашки побежали по телу.
     - Где-то в наших садах он её подстерёг… Это тебе не маленькая змейка, а будь здоров – змеище!.. Говорят же – потепление, вот и приползла к нам…
     Сосед что-то ещё говорил, а на нашу улицу тем временем заезжал тяжёлый самосвал с гравием. Птице не понравился всё заглушающий гул двигателя. Птица взмахнула крыльями и сорвалась с места. Летела тяжело и медленно. Когтистые лапы висели под брюхом, а ниже лап – змеиный хвост.
     - Жуть какая!
     - То ли ещё будет… Между прочим – есть уже укушенные змеёй… А ты там в кустах ходишь, смотри внимательнее под ноги.
     - Я в сапогах! – слабо оправдывалась я.  – Да и после Генкиного самосвала от дороги всё живое убежало…
     - На это не надейся. Эти твари ко всему привыкают. У меня племяш в армии служил. Рассказывал, что в пустыне в их тягач змея заползла… А тут, что им не жить? Мыши, крысы бегают. Раньше хоть в наших садах бродячие коты водились, а нынешним летом всего одного рыжего обормота видел и то мельком.
     - А куда летающий «обормот» унёс свою добычу?
     - Туда, в сторону болота. А прилетел вон из тех садов, что на горе.  Вот ведь какая штука! Полагаю, не одна там змеюка ползала…
     - Ну, соседушка, совсем меня запугал! – вздрагивая всем телом, попыталась отшутиться я.
     - Пугаться не надо, но остерегаться, полагаю, следовало бы. Как говорится – не лишнее…

                2014 г.


Рецензии
Я к Вам с ответным визитом, сказочница, и еле нашел свою любимую тему - о природе. Я тоже встречался со змеями в разных условиях и написал рассказ "Непредсказуемые змеи". Предлагаю заглянуть на мою страничку еще раз. Творческих вам успехов! Василий.

Василий Храмцов   27.11.2014 21:41     Заявить о нарушении
Очень извиняюсь, три раза просмотрела Ваши рассказы и не нашла "Непредсказуемых змей". Но всё равно рада встрече с Вами!
Всего Вам самого доброго!!!

Анна Боднарук   27.11.2014 22:39   Заявить о нарушении
Спасибо, что не обнаружили. Оказалось, что этот текст я не выставил, хоть и считал таковым. Предлагаю прочесть! Василий.

Василий Храмцов   28.11.2014 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.