В Суздале

Суздаль, морозный ясный день. Пойма речки Каменки, частные домики заботливо укутала зима в пышные одежды. На фоне белизны ослепительно сияют купола соборов. Тихо, малолюдно. Но на отведённом месте функционируют открытые ларьки с местными товарами: медовухой, варежками, тончайшими  пушистыми пуховыми шалями и шарфами, сувенирами. Продавцы обуты в «битые» валенки, на них тулупы, тёплые шапки и шали. Они притопывают ногами, при виде возможных покупателей наперебой зазывают их. 
Покупаем сувениры и едем к Спасо-Евфимиевскому  монастырю. Заходим в Спасо-Преображенский собор. В нижнем ярусе стен изображены деяния Апостолов, выше – роспись, посвящённая евангельской  биографии Христа.
Холодно, кажется даже холоднее, чем снаружи.
 Мы приехали послушать колокольный звон. Ждём. Мой спутник выходит и разговаривает с человеком в длинной чёрной сутане. Возвращается.
- Это звонарь, у него, оказывается, консерваторское образование.  Я сказал, что мы из Новосибирска и он показал место, с которого лучше всего слушать. Звонят в начале каждого часа, пошли, пора уже.
Проходим мимо креста на могиле Дмитрия Пожарского, останавливаемся в некотором отдалении напротив звонницы.
Звонница похоже на корабль, замерший во времени. Высокая, состоящая из девятигранного столпа и галереи с тремя арочными пролётами для колоколов.
Видим звонаря, поднимающегося по винтовой лестнице. Тоненькая фигура  чётко выделяется на фоне неба.
Раздаётся первый звук, потом включаются всё новые.  И вот звонят уже все семнадцать колоколов. Торжественно и мощно!
Отчётливо видно, как двигается фигура  звонаря. Руки, ноги, весь он.
С первого же удара колокола замираем от необыкновенного, доселе не изведанного чувства. Оно трепетное, светлое, гордое!  Чистейшие,  величавые звуки летят над землёй, кажется  – над всем миром! Над заснеженными храмами, над этим старинным городом, над полями и лесами.  Звонит Россия! Это её голос. Так звучала она в прежние века, так звучать будет во веки веков, пока живы русские люди!
Уезжаем. Тихими улицами, мимо монастырей, храмов. Молчим. Вспоминаю замечательное стихотворение Петра Вегина:
«Я живу в Суздале, золотом, башенном,
Голубом, гарусном,
А собор издали, как ладья белая
С расписным парусом…»


Рецензии