Царица Тамара, Сб. Поправка на икс, 2014 г

Аська влетела в кабинет, как взмыленная лошадь. Казалось, только что закончился финальный забег самых ответственных скачек, и ее кто-то обошел у самого финиша. Впрочем, все девчонки, работающие в нашем помещении, давно привыкли к такому ее состоянию. Она у нас дама с претензиями: и то ей не так, и это не этак. А уж нашего главного редактора – Тамару Петровну - Аська не то что не любит, она ее терпеть не может, можно даже сказать, ненавидит лютой ненавистью. Только лапки коротки, чтобы царапнуть, да зубки слабы, чтобы куснуть побольнее. Вот и бесится.

А царица Тамара у нас баба правильная. Ее вся редакция уважает. Зря не укорит, за дело похвалит, таланту дорогу откроет, бездарю на нужную дверь укажет. Хоть и старше нас всего-то лет на десять, а уже имеет такой авторитет, что куда там Аськино тявкание: умница, талантище, руководитель и организатор чудесный, генератор идей непревзойденный, перспективу видит так ясно, будто по ночам шаманит. Была бы мужиком, влюбилась бы в нее, честное слово.

Кстати, с мужиками Тамаре-то и не везет. После того, как получила похоронку на мужа, свою жизнь так и не устроила. Дочка – свет в окошке - да работа наша сумасшедшая: порою ни праздников, ни выходных не видим – вот и все.

Аську же я давно знаю. Учились вместе на филфаке. Только там, где я выгребала на своей плоскодонке, усиленно налегая на весла и до кровавых мозолей растирая ладони, Аська с изяществом парусника лавировала между предметами, благополучно достигая очередной сессии, легко оставляя ее позади. Это и не удивительно, ведь отец возглавлял профсоюзный комитет нашего университета. С его-то связями и возможностями было бы странно дочери иметь проблемы в обучении: одному путевочку подкинет, другому материальную помощь два раза в год выпишет, третьему… Впрочем, не стоит раскрывать всех подводных течений в океане благоденствия лица, занимающего такую должность.

Одного только не учел всемогущий папашка: время меняется, а с ним и люди. Кому-то не догодИл, вовремя не увАжил, не так щедро подмазал – вот и недовольные. Сняли его. Хорошо еще, что Аська к тому времени диплом получила. А вот с работой не повезло. Думали ее на кафедре оставить, кинулся отец к одному, другому – ан – нет. Кому нужен человек без должности и возможностей? Кафедра не резиновая. У декана дочка тоже остаться хочет, да и сына проректора пристроить нужно: за диссертацию приличную сумму отвалили, скоро защищается.

Помыкалась Аська и пришла устраиваться в редакцию. Там мы и встретились. Меня к тому времени, после собеседования и достаточно жесткого конкурсного отбора, приняли на должность корректора.
Если честно, я никогда не завидовала Аське, просто иногда обидно было: учишь-учишь и днем и ночью, чтобы на стипендию вытянуть, а она… Ну да бог с ней. Таких блатных у нас в группе было немало. Рано или поздно, но каждый все равно получает по заслугам.

У нас как раз была запарка с курьерами. Взяли ее с испытательным сроком на мелочевку: информашки собирать, но с условием, что будет и курьерскую работу прихватывать. Царица Тамара после собеседования с ней сказала прямым текстом:
- На серьезного полноценного работника пока не тянешь. Хочешь попробовать  наш хлеб – начни с азов. Одно из двух: либо поймешь, что это не для тебя и уйдешь, либо научишься чему-нибудь и останешься. Дерзай!

С того времени и начали зреть в Аськиной коротко стриженной кудрявой головке черные мысли и всевозможные  планы мести, которые однажды воплотились в жизнь.

Так вот. Аська влетела в кабинет, как взмыленная лошадь.
- Ну теперь повеселимся, - зашипела она, плюхнувшись на стул для посетителей, стоящий у моего стола.
Но мне было не до нее: к вечеру нужно было закончить вычитку очередного номера и передать его в печать. Корреспонденты подносили и подносили горяченький материал для информационной страницы, на которой, кстати, как облако в летнем небе, белело пустое место для Аськиных творений.

- Ася, я номер заканчиваю. Где твои сюжеты?
- Да напишу я. Вот сейчас сяду и напишу. Ты лучше вот что послушай!
- Некогда мне. Давай потом поговорим. Иди, пиши.

Аська недовольно сползла со стула и отправилась на свое место.
А вечером, когда все уже ушли домой, мы с Тамарой остались «бросить последний взгляд» на номер.

- Все нормально. Передавай, - сказала она.
Но, после того, как по Интернету газета ушла в типографию, не скомандовала, как обычно: «Все! По домам!», а немного смущенно спросила:
- Ты не замечала в последнее время каких-либо странных посетителей мужского пола?
- Нет вроде бы. А что случилось?
-  Понимаешь, стали мне по Интернету приходить какие-то странные послания с бешеными признаниями в любви. Каждый день по пять-шесть сообщений.
- Ну и что тут странного? Вы молодая красивая женщина.
- Странный в них стиль. Если это мужчина, то наверняка долгое время был лишен общения с женщинами. Так обычно пишут зеки. Но есть у меня подозрение, что это вообще писала женщина. Уж слишком нетипичные для мужчин обороты, сравнения, комплименты. Получается, что в обоих случаях это люди не совсем нормальные. Их адекватность под большим вопросом. Что очень настораживает.
Слушая Тамару, я почему-то вспомнила самодовольную ухмылку Аськи, и меня осенило. Без малейшего зазрения совести я рассказала о своих подозрениях, и мы решили понаблюдать за ней.

Прошло еще несколько дней. Проанализировав весь имеющийся материал, только утвердились в своих подозрениях.

- По-моему, пришло время действовать, - предложила я.
- Что предлагаешь?
- Поступим так, как во время войны партизаны и разведчики выявляли предателей.
- Дезинформация?
- Именно.
- Хорошо. ОНО приглашает на свидание. Я напишу, что завтра уезжаю на три дня в командировку, и к этой теме мы вернемся после моего возвращения. Думаешь, что-нибудь произойдет?
- Если это она – попадется обязательно. Не настолько Аська умна, чтобы не клюнуть. Если сорвется на этот раз, придумаем что-нибудь другое.
Но другого придумывать не пришлось. Куда Шуту с самой Царицей тягаться?!
На следующий день Аська пришла на работу к обеду.
- Привет! Расслабьтесь! Чего носы в компьютеры позасовывали? Нет Тамары. И три дня не будет. Гуляем!
- Откуда знаешь? Она ничего не говорила, - удивилась секретарь Анечка.
- Ха-ха, а кто-то говорил, что у меня нет журналистской хватки?! Нужно знать верные источники!
Аська так расхорохорилась от возможности блеснуть своей осведомленностью, что ничего не замечала вокруг.
- Ну, ладно. Вы пашите, а у меня заслуженный выходной, - бросила она и юркнула в приоткрытую дверь с ловкостью мыши, стащившей кусочек сыра.

А на следующее утро зареванная и удивленная Аська писала объяснительную  редактору по поводу своего прогула. Тамара не стала сводить с ней счеты и увольнять, а дала еще один шанс.

После этого случая мы с Тамарой очень сблизились. Личная симпатия переросла в крепкую дружбу. Так что Аська, можно сказать, оказала нам неоценимую услугу. Спасибо и Интернету за очередную возможность, воспользовавшись интуицией, проявить эрудицию в игре с не весьма порядочными особями.   


Рецензии
Благодарю!
Интересно, да-да...
И сам пишу, но больше детское

Кстати: о царице Тамаре очень здОрово -
т.е. об историческом персонаже -
К.Булычёв расписал в одной из книг!
он же доктор исторических наук И. В. Можейко
http://cdn.eksmo.ru/v2/ITD000000000287939/read/full#features/
(здесь - Антология от изд"Эксмо", посв.Его памяти,мой пролог)

Если захотите, поищу ссылки, по Тамаре и т.п. -
Там просто захватывающие сюжеты,
с детективным "синдромом"!
:)
Фактически, Трапезундскую империю -
Православную, на севере нынешней Турции -
основала именно она!..

...нАши там раскопки вели 100 лет назад-
когда русские войска удерживали побережье

С уважением,
Р.А., старый травник

Андрей Рябоконь   26.04.2017 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо. О царице Тамаре кое-что знаю, потому и использовала некоторую аналогию характеров исторической личности и литературного персонажа.

Светлана Непомнящая   27.04.2017 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.